Величие с акцентом
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Величие с акцентом

Пятеро аналитиков ESPN пытаются ответить на вопрос, кто же из не американских баскетболистов достоин включения в Международный зал славы баскетбола имени основателя игры Джеймса Нэйсмита.
13 июля 2011, среда. 18:00. Баскетбол
Совсем немного времени прошло с того момента, как немецкий форвард "Далласа" Дирк Новицки, приведя свой клуб к чемпионскому титулу, обеспечил себе несомненное место в числе избранных. Когда-нибудь мы непременно увидим его имя в Зале славы баскетбола – рядом с гениальным литовцем Арвидасом Сабонисом, которого, к слову, официально примут туда в августе этого года.

Но кто ещё из действующих баскетболистов НБА, родившихся за пределами Соединённых Штатов, способен достичь этого Эвереста? Пять журналистов ESPN собрались за своеобразным круглым столом, чтобы обсудить пять самых очевидных кандидатур и ответить на один вопрос применительно к каждому из них: заслуживают ли они попадания в святая святых мирового баскетбола? Итак, по порядку.

1. ЯО МИН

Дэвид ТОРП:
— Да, вне всяких сомнений. Он олицетворял собой живой мост между лигой и миллионами болельщиков, оставаясь при этом игроком уровня Матча звёзд на протяжении долгих лет. Обладая уникальным сочетанием габаритов и технических навыков, Яо доставил своей игрой много радости. И вместе с тем вдохновил своим примером большее количество людей, чем кто-либо в истории.

Джей ЭЙЧ:
— Вообще-то разобраться в принципах включения в Зал славы иностранных игроков не так просто. Если судить исключительно с точки зрения игры, то заслуживает ли Яо включения в этот пантеон? Нет. Ну а с точки зрения своего влияния и ценности для баскетбола в целом за пределами площадки? Да, конечно. Он был одним из сильнейших иностранцев в истории НБА и помог лиге обзавестись миллионами новых болельщиков.

Роб МАХОУНИ:
— Без вопросов. Китаец был элитным игроком и помог популяризации игры больше, чем кто-либо в истории баскетбола. Он открывал для НБА закрытые ранее двери – и забрасывал свои роскошные крюки, он соединял миры – и работал в защите, он создавал новые рынки – и при этом оставался прекрасным человеком и образцовым партнёром по команде. Он делал всё.

Джонатан САНТЬЯГО:
— Да, он должен попасть в Зал славы, но не с первого голосования. Яо помог глобализации и вообще много сделал для баскетбола. Со временем он получит своё место в Спрингфилде. В конце концов, если Билл Уолтон попал туда, несмотря на испорченную травмами карьеру, то почему не должен Яо?

Джаред УЭЙД:
— Я бы дал ему это место. Пусть у него и не получилась карьера, на которую он надеялся, но человек распространил любовь к баскетболу по континенту, населённому почти 4 миллиардами людей.

2. МАНУ ЖИНОБИЛИ

Дэвид ТОРП:
— Ну, конечно, он будущий "холл-оф-фэймер". Снайперский талант аргентинца идеально работал в системе "Спёрс", а его талант распасовщика позволил команде достичь вершины, несмотря на то что их основной разыгрывающий всегда был ориентирован прежде всего на атаку. Тим Данкан, конечно, один из 10 лучших игроков в истории баскетбола в целом, но Ману был идеальным дополнением к нему. Выдающийся игровой интеллект и сердце победителя – мало кто из выдающихся атакующих защитников мог бы сравниться с Жинобили в его лучшей форме, и все эти люди на поверку также окажутся членами Зала славы.

Джей ЭЙЧ:
— Абсолютно! Статистика Жинобили в НБА сравнима со статистикой, например, Джо Думарса. Сумел бы он пробиться в Зал славы, основываясь только на этой статистике? Трудно сказать. Но, если суммировать её, а также выступления Ману в Европе и за сборную Аргентины, то все сомнения отпадают. Кроме него в истории был только один игрок, выигрывавший Евролигу, чемпионский титул НБА и Олимпиаду – Билл Брэдли.

Роб МАХОУНИ:
— Никаких сомнений. Пусть его карьера в НБА не так продолжительна, но в период с 2002 по 2007 год он добился фантастического количества достижений. Стал участником Матча звёзд, добился коэффициента эффективности 21,1, выиграл три чемпионских перстня НБА, привёл свою сборную к победе на Олимпиаде и завоевал серебро чемпионата мира. Какие могут быть вопросы?

Джонатан САНТЬЯГО:
— Согласен. Жинобили был ключевым игроком "Сан-Антонио" во всех трёх чемпионских сезонах. Кроме того, он сбросил с олимпийского трона сборную США, не проигрывавшую на Олимпиадах с тех пор, как стала привозить туда профессионалов.

Джаред УЭЙД:
— Да, конечно. Три перстня, золото Олимпиады, титул чемпиона Евролиги и чемпиона Италии, два попадания на "Матч звёзд", звания лучшего "шестого" в НБА и MVP Евролиги и Италии. Может, по таланту он и уступает Брайанту и Уэйду, может, даже Дрекслеру с Думарсом, но его игра и достижения говорят, что он заслужил место в Зале Славы.

3. ПО ГАЗОЛЬ

Дэвид ТОРП:
— Пока нет. Очевидно, у испанца хватает таланта для попадания в Зал славы, но травмы и возможный обмен под конец карьеры в паршивую команду могут ему помешать. Он был большой частью обоих чемпионств в "Лейкерс", но не меньше его вины в поражении от "Бостона"

Джей ЭЙЧ:
— Да. Примерно по тем же причинам, что и Ману. Хватит ли его достижений в НБА, чтобы попасть в Зал? Думаю, да. Они ведь примерно такие же – если не лучше – как у Джеймса Уорти, включённого в число величайших в 2003-м. Ну а если всё-таки будут сомнения, то его карьера в Европе и сборной Испании снимает их окончательно.

Роб МАХОУНИ:
— Разумеется. Газоль начал свою карьеру в НБА с 17,6 очка, 8,9 подбора, 2,7 передачи и 2,1 блок-шота в среднем за игру – и с тех пор каждый год становился только сильнее. Время, проведённое в "Мемфисе", могло бы сыграть против него, но с тех пор он успел стать важнейшим игроком двух чемпионских составов и ещё один раз сыграть в финале плей-офф. И это ещё не говоря о его достижениях под флагом родной страны.

Джонатан САНТЬЯГО:
— Пусть у него два чемпионских перстня, но принятию его в Зал славы с первого или даже со второго голосования помешает его репутация слишком мягкого игрока. Думаю, попадёт он в Спрингфилд только с третьей попытки.

Джаред УЭЙД:
— Основываясь только на американской части карьеры – нет, он не наиграл на Зал славы. Но титул чемпиона мира (и MVP турнира), серебро Олимпиады-2008, а также масса призов, завоёванных в молодости, ещё до отъезда в Америку, всё-таки склоняют чашу весов в его пользу.

4. ТОНИ ПАРКЕР

Дэвид ТОРП:
— Да, и не только потому что у него три чемпионских перстня. На протяжении вот уже многих лет Паркер является одним из лучших специалистов в НБА по завершению атак из-под кольца. И это с его-то габаритами! Когда у вас есть защитник, способный так здорово вскрывать оборону соперника, игра становится намного проще. Паркер, несомненно, один из самых опасных атакующих игроков в мире.

Джей ЭЙЧ:
— Вообще-то его карьера в НБА имеет слишком много общего с карьерой Жинобили, так что я отвечу: да, он заслуживает попадания в Зал славы. Он, возможно, сильнейший не американский плеймейкер в истории лиги после Стива Нэша. Три чемпионства и звание MVP финала плей-офф-2007 – это немало. Даже несмотря на то что на международном уровне он выступал далеко не так удачно, как тот же Ману или По Газоль.

Роб МАХОУНИ:
— Может быть, может быть… Во многом это будет зависеть от ближайших лет. Да, у него три титула, три попадания на Матч звёзд, куча продуктивных сезонов и всё такое, но он всё же недотягивает до уровня Жинобили и ничего не выиграл в сборной. Он может стать членом Зала славы, но пока им не стал.

Джонатан САНТЬЯГО:
— Я сомневаюсь насчёт Паркера, потому что он никогда не был настоящим лидером своей команды. Жинобили и Данкан были, а он нет. Впрочем, он всё равно может попасть в Зал славы – как лучший и самый титулованный игрок из Франции, когда-либо игравший в НБА.

Джаред УЭЙД:
— Нет. Он заметно уступает в таланте Жинобили и Газолю, и даже близко не может сравниться с ними по достижениям на международной арене. Я вообще не уверен, что его стоит рассматривать в качестве кандидата – если вы, конечно, не считаете, что Чонси Биллапс и Хорас Грант тоже заслуживают попадания в Зал славы.

5. АРВИДАС САБОНИС (примечание: Сабонис давно завершил карьеру и точно будет включён в Зал славы в этом году)

Дэвид ТОРП:
— Заслужил ли он это? Само собой. Он был одним из лучших "больших" в истории баскетбола. Не все американцы знают, что Сабонис в Европе в своё время был даже более доминирующей силой, чем Шакил О’Нил в НБА. Когда я вспоминаю, как невероятно талантлив он был, то даже боюсь представить, чего литовец смог бы достичь, переберись он за океан не в 31 год – с больными коленями и лишним весом. Это мог быть MVP лиги на протяжении многих сезонов.

Джей ЭЙЧ:
— Да, конечно. Сабонис доминировал на международной арене на протяжении 20 лет и был весьма продуктивен в течение семи сезонов в НБА. Даже несмотря на то что к тому времени он уже двигался хуже чем мой старик-отец. Забудьте про Билла Уолтона – именно Сабонис был лучшим пасующим "большим" в истории. Одни из моих самых любимых игроков на все времена.

Роб МАХОУНИ:
— Определённо, он это заслужил. Это, возможно, лучший европейский игрок всех времён. Может быть, его карьера в НБА и не получилась на 100% звёздной – сказался возраст и травмы, но она всё равно была великолепной. А в Литве и Испании он играл ещё лучше.

Джонатан САНТЬЯГО:
— Да, потому что успех в НБА не является единственным критерием в отборе членов Зала славы. Жаль, что травмы помешали ему стать и в НБА той величиной, которой он был в Европе.

Джаред УЭЙД:
— Без вопросов. Конечно же, да, ведь даже старый и травмированный Арвидас был гением скрытой передачи и умной игры в НБА. Он должен был приехать в НБА до того, как его тело начало его подводить. Тогда бы он, несомненно, пробился в число 50 лучших баскетболистов в истории НБА. А в Зал славы он попал тем более заслуженно. Спросите у Дэвида Робинсона, если сомневаетесь.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница