Возраст прогрессу не помеха
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

Возраст прогрессу не помеха

Обозреватель Slamonline Адам Фигман вспоминает жизненный путь Джейсона Кидда, отмечает заслуги и выделяет его разносторонность, умение учиться, а также высочайший баскетбольный интеллект.
14 июля 2011, четверг. 15:00. Баскетбол
Незадолго до полуночи в четверг, 9 июня, бешеный энтузиазм 20 000 поклонников пробивался сквозь стены далласского "Америкэн Эйрлайнс Центра", как пот через кожу в жаркий летний день. Несколькими минутами ранее, несмотря на сомнения скептиков, "Маверикс" выиграли пятую игру финала. Многочисленные скандирования "Вперёд, "Мавс"!" и "Сокрушим "Хит"!" в этот вечер повторяли тысячи людей, и они были слышны далеко за пределами арены.

Настроение в пресс-центре после игры было довольно живым. Хотя мало кто ещё толком осознавал, что только что случилось. После провала в четвёртой игре серии суперзвезда "Майами" Леброн Джеймс, как и предполагалось, был хорош (Брон закончил матч с трипл-даблом), но "Маверикс" в тот вечер были просто лучше. Несомненно, без некоторой доли везения здесь не обошлось, но в целом парни в белых майках (в НБА белый цвет формы обычно достаётся хозяевам паркета) просто играли в более качественный баскетбол. Они вынуждали соперника постоянно ошибаться в нападении, а сами, казалось, просто не замечали оборонительных редутов "Хит". Но тем не менее любопытные журналисты всегда хотят знать перипетии событий из уст непосредственных участников действа, и неофициальный представитель команды Джейсон Терри счастлив был с нами пообщаться.

"Это всё благодаря нашему лидеру Джейсону Кидду", — говорил Терри. — То, как он играет, как он всегда играл, очень впечатляет". Несколько минут спустя Брайан Кардинал совершенно искренне повторит слова Джета: "Осознание того, с каким усердием Джейсон работает на тренировках и насколько он умён, заставляет всех остальных игроков команды выкладываться по максимуму. Мы выходим на площадку — и по примеру Кидда не жалеем себя".

В то время как товарищи по команде определяют 38-летнему Кидду видную роль в итоговом успехе, сам он, в свою очередь, восхищается одноклубниками. "Когда ты можешь играть на высоком уровне и окружён парнями, которые играют столь хорошо, не хочется выпадать из общего ансамбля, — говорит Кидд. — Таким образом, ты желаешь поднять свою игру на более высокий уровень независимо от того, сколько тебе лет, хочешь реально помочь команде в достижении побед. Это как раз то, что я и пытаюсь делать".

Удивительное явление, когда один баскетболист в состоянии улучшать игру своих партнёров по команде уже одним своим присутствием на площадке. Но именно такую репутацию себе с годами и заработал опытный баскетболист.

Родившийся в Сан-Франциско Кидд ещё в начальной школе променял футбол на баскетбол. В итоге на площадках Окленда за время обучения в средней школе Святого Джозефа игрок дорос до звания национальной сенсации. В дальнейшем он учился в университете Калифорнии, где откровенно процветал, заработав себе в числе прочего титул лучшего новичка года. Он был задрафтован в 1994 году "Далласом" — командой, в которую он в итоге и вернулся на закате карьеры. За полтора десятилетия Кидд совершил долгое путешествие: "Даллас", "Финикс", "Нью-Джерси" и снова "Даллас". За это время ближе всего к титулу Джейсон подбирался в 2003 году, когда "Финикс" уступил в финальном противостоянии "Сан Антонио" в шести матчах.

И вот уже на протяжении последних трёх с половиной сезонов Кидд обосновался в Северном Техасе, где он и начинал свою профессиональную карьеру. Сейчас Джейсон немного потерял в защите, но зато приобрёл одну немаловажную опцию в нападении – стабильный трёхочковый бросок. Ранее в карьере Кидд всегда становился двигателем командного нападения. Он организовывал быстрые отрывы и эффектные "алле-упы", грамотно заигрывал "больших" и своевременно скидывал на "усы". "У него отличное видение площадки, — говорит Кардинал. — Надо быть готовым принять передачу всегда, поскольку Кидд может найти вас в любом месте площадки".

Конечно, Джейсон всегда был разносторонним игроком, способным стабильно штамповать трипл-даблы. Да и в защите он был совсем не лыком шит. Недаром же он четыре раза попадал в первую пятёрку лучших защищающихся игроков лиги, а ещё пять раз останавливался в шаге от этого – во второй пятёрке лучших оборонцев. Но если оценивать ситуацию трезво, надо признать, что Кидд изначально не был сильным "дальнобойщиком". За первые семь лет в лиге он лишь однажды превзошёл отметку в 100 точных дальних попаданий за сезон.

И смотрите, какая ситуация сложилась сейчас. В настоящее время Кидд по общему количеству точных трёхочковых бросков (коих у него 1795) за всю историю лиги уступает только величайшим мастерам стрелкового цеха — Рэю Аллену (2612) и Реджи Миллеру (2560). Можно было бы здесь перечислить множество других известнейших баскетболистов, которых обошёл Джейсон, но проще сказать, что, за исключением этих двух снайперов в предыдущем предложении, это все остальные.

"Я думаю, что все игроки в процессе своего развития эволюционируют и меняются, и это на самом деле вполне естественное развитие ситуации, — говорит Кардинал. — Возможно и так. Но в то же время обычное взросление никак не сможет повлиять на прогресс баскетбольного таланта. Без часов утомительных выматывающих тренировок никакого развития игрок не получит. Баскетбол строится не только на таланте, но и на многочасовых упорных и зачастую нудных занятиях".

"Когда смотришь на Терри и на Дирка, то понимаешь, как здорово эти парни умеют забивать в кольцо противника, — объясняет Кидд. — В свою очередь и я не хотел теряться на их фоне. Я должен был стать конкурентоспособным, чтобы максимально помочь своей команде. Для этого мне и нужен был стабильный трёхочковый бросок. Я тренировал его каждый день. Независимо от того, сколько вам лет, пока вы чувствуете в себе силы и желание развиваться дальше, не нужно останавливаться на достигнутом".

Но ведь Кидд — не просто обычный "шутер". И он не просто хороший игрок обороны. Его самый большой актив нельзя потрогать руками и увидеть в сухих цифрах или красочных телевизионных повторах. Речь сейчас идёт о том баскетбольном интеллекте, который приходит только со временем и опытом. "Вот посмотрите даже на примере защиты, — рассказывает резервист "Маверикс" Ян Маинми. — Вы делаете движение, а он уже перед вами. Опережает буквально на шаг. Он делает вещи, о которых вы даже не успеваете подумать. А потом остаётся только удивляться. Как он уже успел сделать то, о чём я только ещё подумал? Джейсон – один из тех игроков, у которых очень много опыта и они обладают такими навыками, которые тебе пока ещё просто недоступны. Всё это делает его великим игроком".

"Когда я стал старше, — отмечает Кидд, — мне уже намного реже удаётся набрать 20 очков, отдать 15 результативных передач или собрать 10 подборов. Моя задача сейчас заключается в другом. Условно говоря, мне нужно оказываться в нужное время в нужном месте и чувствовать поддержку партнёров".

Возвращаясь к финальной серии, стоит вспомнить, что спустя всего три дня после пятой игры, "Маверикс" совершили ещё один маленький подвиг. Причём залогом успеха, как и в четвёртом поединке, стало грамотное движение мяча. Игроки "Далласа" рано или поздно находили бреши в обороне соперника и отлично ими пользовались. Когда прозвучал финальный свисток и табло зафиксировало окончательный счёт (105:95 в пользу "Далласа"), стало окончательно ясно, что первый триумф в истории "Маверикс" всё-таки случился. В тот вечер Джейсон Кидд имел скромную для себя личную статистику. Всего 9 очков (2 дальних попадания), 8 передач, 4 подбора и блок-шот. Однако гораздо более наглядным выглядело другое число. Коэффициент плюс/минус, равный "+18", точно отразил всю пользу от нахождения ветерана на паркете.

Спустя некоторое время после окончания матча и первых торжеств по поводу победы главный тренер "Далласа" Рик Карлайл не забыл отметить особые заслуги Кидда. "За три года я научился многому от этих парней. Особое спасибо нужно сказать Джейсону Кидду. Его взгляд на игру настолько разносторонен, что он на паркете подобен настоящему мудрецу. Я польщён и благодарен судьбе и ему за то время, которое я смог поработать со столь выдающимся мастером" — сказал специалист.

Список действующих игроков, которые имеют более внушительное резюме, чем Джейсон, очень короткий. Среди всего ранее отмеченного к его заслугам можно также отнести следующее: титул новичка года, 10 поездок на звёздные уик-энды, второе место в истории лиги по количеству результативных передач (позади Джона Стоктона), третье место по перехватам (позади Стоктона и Майкла Джордана), гарантированное приглашение в Зал Славы, и теперь, наконец, чемпионский перстень.

В 38 лет Кидд стал самым возрастным защитником в истории НБА, которому удавалось выиграть титул, выходя в стартовой пятёрке своей команды. Он провёл на площадке больше минут (46 689), чем любой другой действующий баскетболист лиги (!). В такой момент нельзя не задаться вопросом: "Останется ли он? Возможно, именно сейчас лучшее время, чтобы уйти?"

Вот только сам Кидд не имеет желания прямо сейчас вешать кроссовки на гвоздь. После исторического шестого матча финала он сказал, что хотел бы поиграть ещё пару-тройку лет. Тем более что уже есть один подобный прецедент. Легендарный разыгрывающий "Юты" Стоктон оставался в строю вплоть до 41 года. Почему бы и ещё одному великому плеймекеру не повторить или даже превзойти этот выдающийся результат?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота