Уроки, которые преподносит нам жизнь
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Иван Воронцов

Уроки, которые преподносит нам жизнь

Автор блога Musings by the Mississppi Аллен Пауэлл встаёт на сторону игроков в конфликте, приведшем к локауту в НБА, и упрекает критикующих баскетболистов коллег и болельщиков в лицемерии.
14 июля 2011, четверг. 19:11. Баскетбол
Кажущийся уже бесконечным локаут в НБА научил меня многим вещам за короткий период. Я осознал, что мне вовсе не нужен "НБА ТВ" в пакете моего кабельного телевидения, если там не показывают матчи действующих баскетболистов. Я получил подтверждение тому, что моя жена имеет все юридические основания называть себя "вдовой" в период с октября по июнь. И у меня не осталось никаких сомнений насчёт того, что единственный вопрос, который американцы могут обсуждать бесконечно, это делёжка денег. Я предлагаю вашему вниманию пять прочих выводов, к которым я пришёл, прочитав материалы о локауте и его последствиях.

1. Соглашаться работать на должности, для которой я достаточно квалифицирован, неэтично, если мой наём сопровождается увольнением менее компетентного сотрудника.

Сколько уже обозревателей запевали старую песню о том, что бежать с тонущего корабля под названием "НБА" в европейские лиги означает предать не только свой профсоюз (который, кстати, поддерживает идею игры в Старом Свете), но и других американских игроков, которые грызутся за место под солнцем в Европе.

Является ли переход из отдела сенсаций газеты "Нью-Йорк Таймс" в отдел местных новостей "Вашингтон Пост" предательством по отношению к стажёрам, которые так мечтали получить эту должность? Или ещё лучше: ты меняешь свою высокооплачиваемую должность обозревателя или телеведущего ESPN на работёнку в провинциальной газете. Будет ли это предательством по отношению к тем парням, которые сейчас ходят в школу телевизионной журналистики и которые тратят часы, обрабатывая аудиозаписи с их голосами на пленке в надежде стать звездой "Всемирного лидера в спорте" (слоган телеканала ESPN — Worldwide Leader in Sports. — Прим. "Чемпионат.com")?

Лично я так не думаю. Странно, что в СМИ, в которых не бывает дня, чтобы не велась речь о финансовом благополучии и стабильной работе, постоянно ругают игроков, которые, следуя именно этим принципам, лишат кого-то позиции в старте или вообще места в составе. Очень странно.

Вы заплатите 1200 долларов за то, что посмотрите вблизи на заседание Молодёжной христианской организации? Нет. Но вы заплатите эту сумму и даже больше, если к вам в город приедут "Майами", "Бостон" или "Лейкерс" — потому что вы гарантированно увидите лучший баскетбол в мире. И не забудьте, что лишь 57% стоимости пойдёт на зарплату игрокам, остальные 43% отправятся прямиком в карман владельцу клуба, который распорядится ими по своему усмотрению.
2. Соглашаться на максимально выгодные сделки мне нельзя, если я уже нажил какое-то состояние.

Очевидно, что капитализм приемлем только тогда, когда этой системой управляют невысокие и некрупные. Большинство американцев понимают теорию капитализма, верно? Идея о том, что рынок сам определяет стоимость товаров и услуг, является фундаментальной для многих граждан США. Создаётся впечатление, что когда люди решают поговорить о профессиональном спорте, эта идея куда-то пропадает. Когда обсуждают атлетов, оказывается, что соглашаться на максимально выгодную сделку неэтично, так как спортсменам уже достаточно "повезло" в жизни и у них в кошелке отнюдь не пусто. Не беспокойтесь: на всех остальных жителей США эта критика не распространяется.

3. Если я потерял работу потому, что не согласился на сокращение заработной платы, а потом нашёл другую, где с самого начала оклад ниже, то почему бы мне не остаться на первой работе?

Кажется, что смысл переговоров остаётся неясен для некоторых фанатов и корреспондентов. Это единственное объяснение, почему кто-то расстроен желанием баскетболистов играть за рубежом и за меньший оклад, но не оставаться в США. В конце концов, разве не очевидно то, что НБА как бизнес-проект приносит в разы больше прибыли, нежели основные конкуренты? Учитывая это, кажутся смехотворными ожидания некоторых игроков, надеющихся получать те же неоправданно высокие зарплаты в Европе – у этих лиг даже близко нет источников прибыли, которых хватило бы на выплаты столь огромных окладов. Так же очевидно, что контракты с опцией расторжения в случае окончания локаута – лишь запасной вариант для игроков, которые будут пытаться сохранить деньги, полученные от выгоднейших соглашений в НБА, но никак не ещё увеличить свой счет в банке. Журналисты и болельщики жалуются, что с осени они не будут иметь возможности смотреть матчи НБА, в то время как атлеты продолжат играть. Это не может быть проблемой – кабельное телевидение доступно каждому.

4. Даже если я обладаю уникальными навыками, дающими мне возможность заниматься делом, которое связано с постоянными травмами и с которым я покончу в 30-35 лет, я должен быть счастлив. Ведь есть миллионы не обладающих подобными навыками людей, которые будут делать ту же работу за куда меньший оклад.

Работать в НБА – мечта многих игроков, фанатов и корреспондентов. Многие из них верят, что готовы делать то же, что и большинство игроков, но за куда меньший оклад. К сожалению, ни о какой прибыли не пойдёт и речи, если эти люди будут выходить на паркет, с тяжёлым дыханием бегать от кольца к кольцу и совершать броски с низким процентом. Игроки НБА получают огромные зарплаты потому, что фанаты действительно хотят смотреть, как именно они играют в баскетбол. Вы заплатите 1200 долларов за то, что посмотрите вблизи на заседание Молодёжной христианской организации? Нет. Но вы заплатите эту сумму и даже больше, если к вам в город приедут "Майами", "Бостон" или "Лейкерс" — потому что вы гарантированно увидите лучший баскетбол в мире. И не забудьте, что лишь 57% стоимости пойдёт на зарплату игрокам, остальные 43% отправятся прямиком в карман владельцу клуба, который распорядится ими по своему усмотрению.

Является ли переход из отдела сенсаций газеты "Нью-Йорк Таймс" в отдел местных новостей "Вашингтон Пост" предательством по отношению к стажёрам, которые так мечтали получить эту должность? Или ещё лучше: ты меняешь свою высокооплачиваемую должность обозревателя или телеведущего ESPN на работёнку в провинциальной газете. Будет ли это предательством по отношению к тем парням, которые сейчас ходят в школу телевизионной журналистики и которые тратят часы, обрабатывая аудиозаписи с их голосами на плёнке?..
Не важно, сколько людей хотят играть в НБА, как не имеет значения, много ли желающих со всего мира жаждут прилететь в США и работать за зарплату среднего американца. Если бы мечта была единственным критерием при приеме на работу, никто бы не мыл туалеты.

5. Моя работа не серьёзная, если дети делают то же самое ради веселья.

У меня двое сыновей, и они играют в баскетбол для удовольствия. Кольцо висит на высоте около метра, они не стучат мячом об пол, но они всё равно играют в баскетбол. Ещё им нравится писать, рисовать, гулять, бегать и читать. Значит ли, что работа, которая требует этих навыков, больше неважна, если дети делают то же самое ради удовольствия?

Здорово смотреть, когда твой ребёнок демонстрирует успехи в спорте. Но никто и никогда не будет сравнивать игру в оздоровительном лагере и матч НБА. Попытки принизить значимость навыков игроков НБА и говорить, что это "детская игра", выглядят курьёзными. Да, дети играют в баскетбол, но то, что творится на аренах и во дворе перед домом, две разные игры.

Ещё смешнее эти слова звучат, когда вылетают из уст корреспондентов, чья работа писать о тех, кто своей игрой зарабатывает на жизнь. Журналисты не играют в баскетбол – они лишь оставляют воспоминания для потомков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота