"Умею играть в баскетбол, перевожу с любых языков"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

"Умею играть в баскетбол, перевожу с любых языков"

Обновление УНИКСа, разочарование "полиглота" Пьетруса, планы Жинобили, стареющий Фишер, а также суперсвязка Баркли — О’Нил на телеэкране – в традиционном обзоре новостей от "Чемпионат.com".
15 июля 2011, пятница. 13:30. Баскетбол
Казанский УНИКС сделал одно прекрасное приобретение, а также, судя по всему, потерял одного классного игрока. За приглашение американца с боснийским паспортом Генри Домерканта победителям регулярного чемпионата-2010/11 можно смело поставить твёрдую пятёрку с плюсом. Сэр Генри – великолепный снайпер, обладающий немалым опытом и при этом находящийся на пике карьеры. А вдобавок к этому он прирождённый лидер и прекрасный человек. Связка атакующих защитников Лайдэй — Домеркант выглядит очень мощно и наверняка ярко проявит себя в следующем сезоне – как в национальном первенстве и Единой лиге ВТБ, так и в Евролиге, в которой бело-зелёным предстоит дебютировать.

Но нет радости без печали: УНИКС покидает любимец местной публики Марко Попович. Хорватский плеймейкер-снайпер не пожелал продлевать истекшее соглашение с клубом и продолжит карьеру, по всей видимости, за пределами нашей страны. Теперь Евгению Пашутину предстоит серьёзнейшая работа по смещению атакующих акцентов: ударной связки Попович — Лямпе он лишился одним махом. Не легче будет и перешедшему из "Енисея" Маркусу Уильямсу. Ему необходимо заменить не просто основного разыгрывающего и ярко выраженного лидера, но и игрока, которого болельщики УНИКСа просто обожали.

Несмотря на пятилетнее отсутствие в составе сборной Франции, Микаэль Пьетрус был полон решимости помочь национальной команде на Евробаскете-2011. "Хотя я давно играю в НБА, я не переставал следить за европейским баскетболом. Я умею читать на сербском, греческом и литовском, представляете? Люди называют меня "Гугл", потому что я могу перевести всё. И я приеду в сборную не для того, чтобы бороться за 6-7-е место. Мы хотим выиграть этот чемпионат Европы", — заявил Эйр Франс в интервью Basketsession.com. Всё бы ничего, но по приезду в расположение сборной Пьетрус… провалил медицинское обследование и не был допущен к участию в Евробаскете. Уж не знаю, что там у него обнаружили, но платить за него страховку национальная федерация отказалась.

Сразу два игрока "Голден Стэйт" объявили о намерении перебраться в Китай на время локаута, сообщает Contra Costa Times. Этими двумя стали не кто-нибудь, а Стивен Карри и Дорелл Райт. Первый сказал, что решения ещё нет и его агент "изучает варианты", а вот второй, недавно заключивший спонсорский контракт с китайским производителем спортивной экипировки Peak, высказался конкретнее: "Я совершенно точно хотел бы поиграть в Китае".

Тем временем аргентинский защитник "Сан-Антонио" Ману Жинобили заявил в интервью TN.com.ar, что он собирается поиграть ещё два года (за "Спёрс", а не в Китае), а потом завершить карьеру. Учитывая, что ближайший сезон, вполне вероятно, вообще не состоится, это настораживает. Эй, вы там, в профсоюзе и руководстве лиги! Давайте уже договариваться, не нужно портить человеку концовку карьеры!

Между прочим, ещё больше, чем Жинобили, возраст поджимает лидера того самого профсоюза игроков Дерека Фишера. В августе разыгрывающему "Лейкерс" исполнится 37, и уже даже близкие друзья не стесняются открыто говорить, что ему необходима замена. "Никакого неуважения к Дереку, но он уже состарился. Команде необходим плеймейкер, способный организовывать нападение, раздавать передачи и при умеющий при необходимости сказать Коби Брайанту "нет", — заявил в интервью Los Angeles Times бывший одноклубник Фишера и Брайанта Роберт Орри.

"Детройт", похоже, определился с двумя окончательными кандидатами на пост главного тренера. Ими, согласно сообщению ESPN, стали Майк Вудсон и Лоуренс Фрэнк. В пользу первого (которого называют фаворитом) говорят его хорошие отношения с президентом клуба Джо Думарсом, а также опыт работы помощником Ларри Брауна в чемпионском составе "Пистонс". На стороне Фрэнка – прекрасное впечатление, которое он, как говорят, произвёл на нового владельца "Плохих Парней" Тома Гоурса.

Прекрасная новость от телеканала TNT: в составе ведущих популярного шоу Inside the NBA ожидается пополнение. К полюбившимся зрителям Чарльзу Баркли, Кенни Смиту и Эрни Джонсону (лично я эту троицу обожаю) добавится ещё один человек, сообщает New York Times. Зачем нарушать сложившуюся "химию" коллектива, спросите вы? Надо! – отвечает руководство канала. И правильно делает, поскольку имя новичка – Шакил О’Нил. Представляете себе словесные баталии Шака и Сэра Чарльза? Лично я уже дрожу от нетерпения…

Кто-то ищет себе работу, кто-то беззаботно веселится, а кто-то – как Марио Чалмерс – использует неожиданно освободившееся время по-настоящему достойно. Разыгрывающий "Майами" открывает специальный магазин в больнице Lowrence Memorial Hospital. Магазин, носящий имя баскетболиста, будет продавать по низким ценам – или даже раздавать бесплатно – специальные товары, необходимые больным раком. В интервью Lawrence Journal-World Чалмерс сказал, что хотел таким образом почтить память матери друга своего детства, умершей от этой страшной болезни.

В продолжение нашего альманаха "Звёзды, готовые покинуть Америку": полку игроков НБА, собравшихся перебраться через океан в случае, если локаут затянется, прибыло. Очередным, кто начал осторожно намекать на возможность переезда в Европу, стал Раджон Рондо, сообщает ESPN. "Вот сейчас разберусь со своими болячками, и если через месяц ещё ничего не прояснится, начну рассматривать варианты", — пригрозил плеймейкер "Бостона".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота