Назад в будущее (часть вторая)
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

Назад в будущее (часть вторая)

Исторический драфт, серия успешных обменов, тотальное доминирование "Далласа" в НБА и неожиданное разочарование хозяина клуба – в окончании сказочной истории корреспондента "Чемпионат.com".
15 июля 2011, пятница. 15:30. Баскетбол
Окончание. Начало: Назад в будущее (часть первая)

Впрочем, останавливаться на достигнутом я не собирался, и под тяжёлый вздох Марка Кьюбана мы провернули ещё один грандиозный обмен, отдав в "Денвер" за только что выбранного Нене Хиларио и пик во втором раунде предстоящего драфта Рафа Лафренца и Шона Брэдли.

В итоге к играм плей-офф, куда мы вышли с пятого места на Западе, мы подошли со следующей основной обоймой игроков – Стив Нэш, Майк Финли, Карлос Бузер, Дирк Новицки и Нене Хиларио. Бузер, конечно, играл не совсем на своей позиции, но я настоятельно рекомендовал главному тренеру "Маверикс", Дону Нельсону, развивать в нем скорость и бросок. Тот, повинуясь грозному взгляду стоящего рядом Кьюбана, вынужден был подчиниться. Однако "Маверикс" это всё равно не помогло, и во многом по вине совсем ещё неопытных и необстрелянных Бузера и Нене уже в первом раунде мы уступили "Лейкерс" — 3:4. Всё руководство техасцев ходило чернее тучи, но я и не думал расстраиваться.

— Всё идёт по плану, – утешал я Кьюбана. — Просто доверься мне, и мы победим.

Драфт-2003 сложился для нас даже удачнее, чем я ожидал. Нет, Леброна в его дурацком белом костюмчике нам выцепить всё равно не удалось – его счастливыми обладателями стали разве что только в собственные кольца не забивавшие в прошедшем сезоне "Кавальерс", но игроков мы выбрали более чем добротных. Под 5-м номером (спасибо "Майами") мы выбрали улыбчивого Дуэйна Уэйда. Под 22-м (наш пик первого раунда) — центрового Кендрика Перкинса. Ну а во втором раунде наши ряды пополнили последовательно Стив Блэйк, Джеймс Джонс и Кайл Корвер. Практически сразу же по окончании церемонии, при мощнейшем сопротивлении руководства, мы всё же совершили ещё одну громкую сделку, обменяв дорогостоящего Майка Финли в "Селтикс" на Пола Пирса. Те долго-долго мялись, но всё же согласились на сделку, после нашего включения в неё ещё и глубоких резервистов, Бакнера и Ньюмэна.

И результат не заставил себя ждать. Уже после 20 стартовых игр первенства мы лидировали в лиге с показателями 19 побед при одном единственном поражении. Пятёрка Нэш-Уэйд-Пирс-Новицки-Нене при поддержке старательного Блэйка, отличных снайперов Джонса и Корвера, возмужавшего Карлоса Бузера и неустрашимого Перкинса буквально разрывала своих оппонентов – разрезала их на куски, мариновала и по окончании встречи вновь собирала. С травмой Новицки мы, правда, малость потеряли ход и потерпели несколько совсем необязательных поражений, но зато в полный голос сумел заявить о себе Бузер, пять встреч кряду набиравший "20+10". Конечно, нет худа без добра, но по возвращении в строй Дирка Бузер, недовольный ролью запасного, категорически потребовал обмена.

Хорошенько подумав, мы удовлетворили просьбу Карлитоса и за день до дедлайна отправили его в компанию к Леброну, в обмен на пики первого и второго раундов драфта-2004. Потеря Буза не помешала нам завершить сезон на мажорной ноте, и "регулярку" "Мавс" завершили, потерпев в общей сложности всего 10 поражений. Плюс к этому приз самого ценного игрока сезона получил блистательный Нэш.

В плей-офф всё получилось на порядок сложнее. Без особых проблем расправившись в двух первых раундах с "Хьюстоном" и "Сан-Антонио" — 4:0 и 4:1 соответственно, "Даллас" столкнулся с отчаянным сопротивлением "Лейкерс" во главе с Брайантом и О’Нилом. В итоге, уступая после двух поединков 0-2, мы всё же одержали итоговую победу – 4-3. В финальной серии с "Детройтом" команды брали исключительно домашние встречи, и "Даллас" уже на второй год моего присутствия в коллективе завоевал чемпионство.

Кьюбан был до того счастлив, что, практически без остановок носил меня на руках. Сами игроки во главе с получившим титул MVP Дирком Новицки радовались не меньше — для каждого из них это был лишь первый трофей в карьере.

Но мы и не думали успокаиваться. Впереди нас ждал драфт, на котором непосредственно нашими были сразу четыре пика — 9-й и 39-й от "Кливленда", а также наши – 29-й и 59-й. Под моим чутким руководством "Далласом" были выбраны весьма и весьма перспективные Андре Игуодала, Андерсон Варежао, Тревор Ариза и Андрес Ночиони.

Следующий сезон получился для нас даже краше предыдущего. Для начала мы провернули просто феноменальный обмен, взамен Блэйка, Джонса и Нене заполучив доминирующего центра "Хьюстона" Яо Мина. Ну а затем принялись крушить Соединённые Штаты, обыгрывая всех и вся. Показатель 76 побед при 6 поражениях, наверное, лучше всего характеризует, какой невероятной силой мы стали в НБА. Игроки незаметно превратились в самых что ни на есть настоящих звёзд мирового масштаба, не стесняясь принимали участия в съёмках многочисленных фильмов и телешоу. Состояние Кьюбана росло не по дням, а по часам, но что-то в его поведении начало казаться мне странным. Он стал относиться ко мне… с прохладцей, что ли. Но я не придал этому обстоятельству особого внимания, а лишь радовался бурной жизни нашего коллектива. MVP "регулярки" на этот раз стал Ди-Уэйд, а в розыгрыше плей-офф мы победили, попутно установив абсолютный рекорд всех времён и народов, переиграв всех оппонентов на пути к финалу всухую, лишь там столкнувшись с мало-мальски серьёзным сопротивлением со стороны "Кливленда", сумевшего выиграть аж два поединка.
Триумфаторы сезона

Триумфаторы сезона

Моей радости опять-таки не было предела, но для всех остальных триумф почему-то не стал большим поводом для празднований. Нет, на публике команда привычно пошумела, вызвав настоящую овацию со стороны жителей Далласа, но внутри коллектива особой радости видно не было. Не было вселенского счастья и на лице Кьюбана. Более того, не пропускавший ранее ни единой встречи Марк на этот раз даже во время плей-офф посетил лишь финальную серию, да и то частично.

Тем временем истекал срок соглашения Нэша, вполне логично запросившего максимальный контракт. На закрытом собрании руководства мы решили не продлевать с ним соглашение, тут же предложив обладателям первых четырёх пиков предстоящего драфта — "Милуоки", "Атланте", "Портленду" и "Юте" — обменять их. Видимо, не ожидавшие от собственного второго выбора ничего хорошего, "Хокс" не мешкая согласились, заполучив себе наш 60-й пик вкупе с Игуодалой и Ночиони. Мы же, взяв под 2-м номеров Криса Пола, а под 30-м Монту Эллиса, тут же сделали свою заднюю линию сильнее прежней.

В сезоне-2005/06 "Маверикс" наделали в НБА такого шума, что соперники порой даже не выставляли на игры против нас своих звёзд. А что толку? Переиграть пятёрку Пол-Уэйд-Пирс-Новицки-Яо Мин с запасными в лице Эллиса, Корвера, Варежао и Перкинса всё равно не представлялось возможным. Так что толку было подставлять их под травмы? Вот только победное шествие команды почему-то шло в противовес с настроением Кьюбана, мрачневшего день ото дня.

Однажды, после одной из корпоративных вечеринок, я прямо спросил его об этом, нарвавшись на истерику.

— Марк, да что с тобой? Твоя мечта сбылась. "Маверикс" — лучшая команда на свете и будет таковой ещё долгие-долгие годы, — увещевал я его.

— Мечта? Да что ты знаешь о мечте, сопляк? – неожиданно вскипел он, с силой тряхнув меня о стену. – Моей мечтой было выиграть у сильнейших, понимаешь? В честном бою переиграть лучших из лучших. А ты взял, да и сломал её, подмяв под себя всю лигу. Думаешь, я радуюсь теперь каждой следующей победе, как раньше? Да мне сейчас элементарно стыдно, когда мы выигрываем менее 20 очков, понимаешь ты это или нет? Самой непредсказуемой лиги планеты, НБА, больше нет. Есть дурацкая игра — кто из легковесов побьёт Майка Тайсона или что-то в этом роде. И виноват в этом ты и только ты!

Я слушал Марка и понимал, что каждое его слово, острым ножом пронзавшее моё сердце, было чистой правдой. И виной тому в самом деле только я. Что хорошего, если в следующем году мы заполучим в свои ряды недооценённого тогда на драфте Рондо, а через год Дюранта? Что хорошего, если задачей нашей команды становится прохождение всего чемпионата без единого поражения? А какие ещё нам ставить перед собой цели? Да никакие. Лига в своё время сделала всё возможное, дабы каждый год делать шансы команд как можно более равными, введя потолок зарплат и отрегулировав процедуру драфта. А я обманул лигу, превратив самый зрелищный турнир на планете в посмешище…

От сильного шока у меня словно мозги закипели, и я как подкошенный рухнул навзничь. В бессознательном состоянии я неожиданно увидел яркий сон, со множеством памятных мне картин. Снились моя семья, невеста, мои радостные вопли после золотого броска Холдена на Евробаскете-2007 и отчаяние после промаха Терри в финале 2006-го. Проснулся я, учуяв сильный запах перегара и от чьих-то сильных ударов по спине.

— Ну что, спорим? – настойчиво теребил меня парень с одутловатым хитрым лицом, в кожаной куртке.

Я внимательно посмотрел сначала на него, затем с удовольствием оглядел свои широкие ладони и кроссовки 43-го размера и с чувством ответил:

— Извини, брат, на деньги не спорю.

Как здорово всё-таки, что самые невероятные сны имеют обыкновение заканчиваться. И какое счастье, что жёсткие правила НБА не дают возможности сделать турнир предсказуемым и неинтересным. Счастье – вот оно. Мы живем в нём. Только, к сожалению, не всегда замечаем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг