Мал золотник, да дорог
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Марат Арасланов

Мал золотник, да дорог

Обозреватель Slamonline.com Элдон Хоршиди, размышляя о значении роста в НБА, приводит десятку лучших "малышей" за всю историю заокеанского баскетбола, отмечая особенности каждого.
15 июля 2011, пятница. 20:30. Баскетбол
Если вы убеждены, что в НБА проще всего играть большим и накачанным парням ростом за два метра, достающим в прыжке головой до кольца, то в действительности вы недалеки от истины. Как правило, в сильнейшей лиге мира строго соблюдается основной закон природы – выживает сильнейший. "Малышам" же можно поиграть в NCAA, а после университета – за границей, в каком-нибудь европейском или азиатском клубе. Но, как и во всех правилах, среди них бывают и исключения.

Ниже приведена десятка лучших низкорослых игроков лиги за все времена. Свой относительно небольшой рост эти ребята легко компенсировали быстротой ног, рук, убийственными "кроссоверами", точностью бросков и невероятным пониманием игры. Предупреждаем, что этот список – наше субъективное мнение. Мы просто хотели выделить лучших из "маленьких" защитников.

Но сразу же возник вопрос – а кого считать "невысоким защитником"? Среди первых номеров есть ребята ростом за 190 сантиметров. Поэтому было принято решение включать в список только тех защитников, чей рост не превышает 183 см. То есть в этот список априори не могли попасть такие выдающиеся мастера, как Боб Коузи, Нэйт Арчибальд, Кевин Джонсон и Ник ван Эксель.

Будет непросто описать словами отличия в игре баскетболистов, представленных нами в данной десятке, потому как все они защитники и выполняли на площадке одинаковые функции. Так что лучше посмотреть видеоролик с нарезками из игровых действий каждого игрока. Для этого нужно лишь нажать на имя нужного игрока.

Тим Хардуэй (рост 183 см)

Хардуэй был выбран в первом раунде драфта-1989 "Голден Стэйт". Номинировался на звание лучшего новичка. Пять раз удостаивался чести играть в Матче всех звёзд. А в 1997 году вошёл в символическую первую пятёрку сезона. "Фишкой" Хардуэя стал невероятно быстрый по скорости перевод мяча между ног с последующей резкой сменой направления движения. Многие до сих пор считают, что это был самый эффективный "кроссовер" в истории НБА.

Кэлвин Мёрфи (рост 175 см).
За небольшой рост и невероятную скорость, болельщики "Хьюстона", где играл Мёрфи, дали ему прозвище Карманная Ракета. Его броски было очень сложно накрыть. Не зря же Кэлвина три раза включали в число лучших баскетболистов студенческого чемпионата, в котором он забивал в среднем за матч (внимание!) 33,1 очка. В НБА, правда, его показатели были скромнее, чем в первенстве NCAA, но всё же — 17,9 очка и 4,4 передачи за игру, согласитесь, очень хороший результат. Рука у этого парня росла из того места, откуда надо, стоит лишь посмотреть на статистику штрафных бросков за сезон-1980/81, когда Мёрфи забил 206 бросков с линии штрафных из 215 попыток (95,8%) – вот так беспощадно он наказывал превосходивших его в росте оппонентов, нарушавших на нём правила. После завершения карьеры игрока в 1983 году "Хьюстон" вывел из обращения номер 23, под которым играл Карманная Ракета. А в 1993 году Кэлвин Мёрфи был включен в Зал баскетбольной славы. Что примечательно, он стал самым невысоким баскетболистом из всех, ранее удостаивавшихся подобной чести.

Кенни Андерсон

Кенни Андерсон

Кенни Андерсон (рост 183 см)

В НБА Кенни Андерсон пришёл из студенческой лиги, он был выбран на драфте-1991 "Нью-Джерси Нетс" под высоким вторым номером. Верой и правдой прослужив до 1996 года "сетям", затем он был вынужден сменить клуб — и не один раз. В период с 1996-го по 2005-й Кенни поиграл за девять команд ("Шарлотт", "Портленд", "Бостон", "Сиэтл", "Нью-Орлеан", "Индиана", "Атланта", "Клипперс" и "Жальгирис"). Итоговая карьерная статистика, с учётом количества клубов, за которых играл защитник, выглядит более чем достойно: 13 очков и 6 передач в среднем за игру.

Крис Пол (рост 183 см)

Пол пришёл в НБА уже очень крепким игроком. Ещё до драфта специалисты разделились на два лагеря. Первые отмечали его талант и предрекали маленькому "шершню" светлое будущее. Вторые же, напротив, не верили в силу невысокого защитника, отдавая предпочтение Дерону Уильямсу. И были не правы. Хоть и Ди-Уилл был в полном порядке, но приз лучшему новичку достался именно Крису. Сейчас он точно входит в тройку лучших разыгрывающих лиги. Пол был четыре раза выбран болельщиками на Матч всех звёзд, а в 2008 году завоевал в Пекине золотую олимпийскую медаль. Также ему принадлежит рекорд НБА по количеству матчей подряд, в которых игрок совершал хотя бы один перехват. Таких матчей у защитника "Хорнетс" было 108 (с 13 апреля 2007 по 23 декабря 2008 года).

Муки Блэйлок (рост 183 см)

На самом деле Муки — это прозвище. Настоящее имя Блэйлока – Дерон Ошей, но как часто бывает в США, прозвище навсегда заменяет человеку настоящее имя. За свою 13-летнюю карьеру в НБА Муки один раз удалось попасть на Матч всех звёзд, и несколько раз он входил в число лучших оборонительных игроков чемпионата. За 13 сезонов Блэйлок обокрал соперников 2075 раз (12-й результат за всю историю лиги), а в среднем за матч у него 2,3 перехвата (4-й результат в истории).

Майкл Адамс (рост 178 см)

Вы, скорее всего, не помните третий раунд драфта-1985. А именно тогда под общим 66-м номером был выбран этот низкорослый защитник. Начал свою профессиональную карьеру Майкл в "Сакраменто". Из никому не известного малыша Адамс за несколько лет превратился в одного из самых опасных снайперов лиги. В подтверждение своих бомбардирских амбиций баскетболист поставил рекорд: в 79 матчах подряд он забивал хотя бы один трёхочковый бросок. Правда, этот рекорд был быстро побит Даной Барросом.

Аллен Айверсон

Аллен Айверсон

Тэррэлл Брэндон (рост 180 см)

Тэррэлл был выбран "Кливлендом" в 1991 году под 11-м номером драфта. Он обладал отличным дальним броском и хорошим видением площадки, что позволило ему пять раз за свою карьеру сделать в игре 16 передач. А вообще, в среднем за игру он набирал 13,8 очка и делал 6,1 голевых паса.

Дана Баррос (рост 180 см)

Также выбранный под 11-м номером драфта (в 1989 году "Сиэтлом"), Баррос начал постепенно прогрессировать и набирать вес в сильнейшей лиге мира. Лучший свой матч он провёл в 1995 году, когда в игре против "Лейкерс" набрал 41 очко, реализовав при этом 7 "трёшек". В этом же сезоне его выбрали на Матч всех звёзд и признали самым прогрессирующим игроком в НБА.

Дэймон Стаудмайр (рост 178 см)

Дэймон стал седьмым на драфте-1995, доставшись "Торонто". Новичок, пришедший в НБА из университета "Аризона", в первый же сезон громко заявил о себе — за что и получил звание "новичок года". Его феноменальный дальний бросок и одновременно резкий и точный средний позволили ему закрепиться в элите лиги. После его перехода в "Портленд" эта команда преобразилась. Стаудмайр был краеугольным камнем в "Блэйзерс". В итоге карьеру он завершил с внушающими уважение показателями 13,4 очка и 6,1 передачи в среднем за матч.

Аллен Айверсон (рост 183 см)
Как ни крути, Айверсон всегда будет одним из символов "Филадельфии-76". Можно сколько угодно говорить обо всех его минусах — "жадности", "самоуверенности" и прочих предрассудках. Аллен Айверсон – один из самых великих разыгрывающих за всю историю НБА. Его невероятная скорость, умение быстро прочитать ситуацию, своё видение игры и невероятная (в хорошем смысле этого слова) спортивная наглость делают его одним из самых сложных оппонентов для защиты. Не зря же он единственный из всего этого списка, кто был выбран на драфте под общим первым номером. Ему не предпочли "большого". Руководство "76-х" знало, кого именно они хотят видеть в команде. И не ошиблось: Айверсон 11 раз избирался болельщиками на Матч всех звёзд, где два раза получал звание MVP. Кроме того, он был признан лучшим новичком в 1997 году. В 2001-м ему вручили самую значимую индивидуальную награду в заокеанской лиге – звание самого ценного игрока сезона. И четыре раза Ответ становился самым результативным игроком чемпионата.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье