"Главное для ребят – не поддаваться соблазнам"
Фото: fiba.com
Текст: Денис Царёв

"Главное для ребят – не поддаваться соблазнам"

О лидерах молодёжной сборной России, векторах прогресса молодых игроков и слаженной работе тренерского штаба – в продолжении интервью наставника национальной команды U-19 Михаила Соловьёва.
16 июля 2011, суббота. 11:30. Баскетбол
Продолжение. Начало: "С молоком матери впитывать любовь к баскетболу!"

– Герои чемпионата уже стали ньюсмейкерами: Кулагин подписал контракт с "Триумфом", Трушкин мудро решил продолжить играть в Видном вместе с Голдыревым. Варнаков с прошлого сезона балансирует между молодежным и основным составом "Триумфа", а Карасев – стабильно играет в основе люберецкого клуба. А что остальные сборники – какой шанс у них заиграть во взрослом баскетболе?
– Всем, кто ещё не играет в ПБЛ, туда идти еще очень рано. Самое главное – начать играть против взрослых мужиков – в "вышке", в Суперлиге – кому как повезёт. Но у многих длительные контракты со своими именитыми клубами. Например, Гудумаку, который играет за молодежную команду ЦСКА и не имеет пока шансов пробиться в основную команду, надо начинать играть с мужиками. У него есть потенциал, но не хватает психологической устойчивости. Ему надо "толкаться" не со своими сверстниками, а со старшими, и тогда уверенность придёт. С Аргентиной он сыграл зрело и уверенно. Если бы он большинство игр провёл так – принес бы ещё больше пользы команде и себе. Опыта и практики тяжелых игр не хватило и другому армейцу – Андрею Логинову. Тамерлан Бекиев, который уже играет в высшей лиге за "Автодор", должен еще усердно и кропотливо совершенствовать технику, и научиться быть в игре все 40 минут, независимо от того – на площадке он в данный момент, или на скамейке запасных.

Мы разбирали каждого соперника "по косточкам", находили их слабые места, которые должны были помочь нам выиграть. Главной задачей было, чтобы ребята сами поверили друг в друга, почувствовали уверенность в собственных силах. Какую бы задумку ни придумал тренер – воплощать её всё равно игрокам. Самое трудное – сказать так, чтобы игроки услышали, поняли мысль тренера, пропустили её через себя. Когда это получалось – мы побеждали. А в проигранных играх с Австралией и Аргентиной была просто буря эмоций, которая возобладала над рассудком. Но и мы, тренеры, тоже ошибались – в игре с Литвой и во втором матче с Аргентиной.
– У нас на портале проводится голосование по поводу дальнейших перспектив игроков сборной U-19. Большинство проголосовавших верят в светлое будущее только лидеров этой команды. Глас народа – глас Божий?
– Всё будет зависеть от того, как продолжится сейчас их карьера, в какой клуб они попадут. В суперклубе они будут полировать лавку, могут забыть про свое игровое развитие, но зато получат финансовые дивиденды. Намного лучше для них выступать сейчас за клубы-середнячки: меньше получать денег, но зато больше играть. И очень важный момент – заинтересованность и доверие тренера. Если будут получать игровое время – всё со временем получится. Но главное всё-таки – желание самого игрока расти и совершенствоваться. Будут работать – появится шанс и в ПБЛ заиграть. Не стоит задирать нос и рассказывать всем, мол, я – бронзовый призер чемпионата мира и жизнь моя удалась. Сейчас начинается для ребят проверка медными трубами. Останавливаться ни в коем случае нельзя! И надо не поддаваться сиюминутным соблазнам, а думать на перспективу.

– У вас был сильный по составу тренерский штаб: два очень известных в недавнем прошлом игрока, завоевавший отличную репутацию в России литовский специалист Роландас Радвила… Как вы поделили обязанности?
– У нас работал объединенный тренерский штаб со сборной 1993 г.р. Первые два сбора вообще проводили совместно. С нашей командой работали не только я, Василий Карасев, Роландас Радвила, но помогал и Сергей Жигулин в функциональной подготовке наших ребят. Нам помогали и авторитет главного тренера сборной до 18 лет Сергея Скорочкина, и большое желание проявить себя тренера-скаута Александра Скорочкина. Вся подготовка – это плод совместного труда семи тренеров. Каждый привнёс что-то своё, оставалось только аккумулировать лучшее – и дать результат. Это имело и практический смысл для сборной U-18, потому что пятеро восемнадцатилетних игроков с чемпионата мира до 19 лет отправились прямо на сборы "родной" по возрасту команды. Это ключевые игроки для обеих юниорских сборных – Карасев, Трушкин, Гудумак, Голдырев и Логинов.

– Объективно ведь наша команда по составу не являлась одной из сильнейших – те же австралийцы куда ровнее. Как же удалось всех перехитрить?
– Наш тренерский штаб старался максимально помочь игрокам в достижении результата. Мы разбирали каждого соперника "по косточкам", находили их слабые места, которые должны были помочь нам выиграть. Главной задачей было, чтобы ребята сами поверили друг в друга, почувствовали уверенность в собственных силах. Какую бы задумку ни придумал тренер – воплощать её всё равно игрокам. Самое трудное – сказать так, чтобы игроки услышали, поняли мысль тренера, пропустили её через себя. Когда это получалось – мы побеждали. А в проигранных играх с Австралией и Аргентиной была просто буря эмоций, которая возобладала над рассудком. Мы, тренеры, тоже ошибались – в игре с Литвой и во втором матче с Аргентиной. Хорошо, что у нас всегда был запасной план и вариативность действий. Наставник аргентинцев на послематчевой пресс-конференции отметил, что его игроки не смогли справиться с нашими, потому что мы часто меняли защитные построения. Я благодарен ребятам, что они под таким физическим и психологическим прессингом сумели выполнить наши установки.

– У вашего назначения главным тренером было немало оппонентов. Ответ им дан убедительный – третье место на чемпионате мира. Какие уроки удалось вынести из первого большого тренерского экзамена?
– Я приобрел неоценимый опыт и благодарен сотрудникам департамента по подготовке резерва РФБ за то, что поддержали меня и помогли занять этот ответственный пост. А главное – я очень благодарен всему нашему тренерскому штабу. Я ни разу не оставался один на один с проблемами, всегда чувствовал поддержку каждого. Удалось работать, как единый коллектив, все шли к одной цели.

– Сейчас активно обсуждается необходимость создания единого центра подготовки сборных резерва. Это реально?
– Эта идея принесет много пользы, если будет реализована. Мы в сборной все время сталкиваемся с тем, что кандидаты приезжают на сборы в очень разном состоянии. Особенно хромают техническая и тактическая подготовка. "Физикой", кстати, многие тоже не блещут. Все идет от того, что на периферии ребят недостаточно готовят. В финале чемпионата мира как раз и сыграли сборные двух стран, где модели единых стандартов подготовки молодых баскетболистов уже реализованы. Конечно, Литва и Сербия – маленькие страны и им это помогает. Они часто проводят семинары, на которых закладываются основные требования, которые все тренеры закладывают в базовые навыки каждого молодого игрока. Каждый тренер при этом вносит что-то своё, но основа – единая. Поэтому их игроки, приходя в сборную, не нуждаются в "ликбезе", а сразу приступают к тактической подготовке, встраиваются в игровую модель конкретного тренера. В наших географических условиях необходимо создавать центры для подготовки самых талантливых ребят, особенно с периферии. Тогда они получат шанс тренироваться у лучших специалистов и реализовать себя полностью. Талантов у нас много, но они зачастую зарываются в землю без должной "огранки".
Всем, кто ещё не играет в ПБЛ, туда идти еще очень рано. Самое главное – начать играть против взрослых мужиков – в "вышке", в Суперлиге – кому как повезёт. Но у многих длительные контракты со своими именитыми клубами. Например, Гудумаку, который играет за молодежную команду ЦСКА и не имеет пока шансов пробиться в основную команду, надо начинать играть с мужиками. У него есть потенциал, но не хватает психологической устойчивости. Ему надо "толкаться" не со своими сверстниками, а со старшими, и тогда уверенность придёт.


* * *

А вот как прокомментировал ожидаемо-сенсационный успех российских юниоров руководитель департамента по подготовке резерва РФБ Олег Фокин, отвечающий в федерации за все сборные от 16 до 20 лет:

– Во-первых, хочу поздравить всех ребят, выступавших за эту сборную и пожелать им сделать правильные выводы после этого чемпионата. Они уже взрослые парни, и должны понять – это только начало их пути. Нельзя останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах. Всем им, включая и тех, кто уже дебютировал в командах мастеров, нужно работать над своим развитием и прогрессировать каждый день. Надеюсь, что эта победа придаст им уверенности в своих силах и будет толчком для выхода на более высокий уровень.

Во-вторых, хочу поздравить и сказать "спасибо" первым тренерам игроков, которые привели их в баскетбол и заложили в них фундаментальные навыки. Эти люди делали работу, которую никто не видит, и сейчас она принесла плоды. Надеюсь, что ребята позвонили своим первым тренерам и поблагодарили их.

В-третьих, благодарю тренерский штаб этой сборной, который отработал на очень высоком уровне всю подготовку к чемпионату мира и сам финальный турнир. Очень много было вопросов и сомнений по поводу назначения этих тренеров. Много копий было сломано на тренерском совете, где предлагались различные кандидатуры на пост главного тренера этой сборной, и кандидатура Михаила Соловьёва некоторыми специалистами не принималась. Но я рад, что Исполком РФБ поддержал предложение Департамента по подготовке резерва РФБ и утвердил Соловьёва. Кандидатуру Михаила Алексеевича мы предлагали не просто так, на это был ряд причин. Одна из главных – это то, что главным тренером сборной U-18 уже был утвержден Сергей Скорочкин, которому Соловьёв помогал на прошлогоднем первенстве Европы в Литве, где мы стали серебряными призерами. Пятеро восемнадцатилетних игроков поехали на первенство мира до 19 лет, и сыграли в успехе команды не последнюю роль – Карасев, Трушкин, Гудумак, Голдырев, Логинов. Поэтому изначально была разработана стратегия совместной подготовки двух этих сборных, чтобы обе команды тренировались по одной системе, успешно проверенной прошлым летом. И уже через неделю пятерым упомянутым игрокам 93 года рождения и двум тренерам сборной до 19 лет – Михаилу Соловьёву и Роландасу Радвиле предстоит помогать Скорочкину на первенстве Европы в Польше.

Я рад, что хорошее начало выступлениям сборных резерва положено. Если помните, по итогам выступления шести сборных команд резерва на первенствах Европы прошлым летом Россия заняла первое место в рейтинге ФИБА. В этом году мы надеемся как минимум повторить прошлогодний результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг