Объявляется набор в команду НБА!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

Объявляется набор в команду НБА!

Снижение "потолка" зарплат до 45 миллионов – это возможное нововведение пугает многие богатые клубы НБА. Корреспондент "Чемпионат.com" доказывает, что не так страшен чёрт, как его малюют.
16 июля 2011, суббота. 21:45. Баскетбол
До настоящего момента в НБА существовал довольно мягкий "потолок" зарплат – порядка 58 миллионов долларов, да ещё и с учётом практически неограниченных возможностей для его превышения (например, при выплате так называемого налога на роскошь). Сейчас руководство лиги добивается не просто внушительного снижения этого самого потолка, но еще и полного устранения всяческих побочных лазеек. Что ж, попробуем представить себя в роли менеджера одного из клубов и сколотить боеспособную команду из баскетболистов, сумма контрактов которых не превысит заявленные боссами лиги 45 миллионов.

Разыгрывающие (3,26 млн долларов)

Джефф Тиг (23 года)
Статистика в сезоне-2010/11: 5,2 очка, 2,0 передачи в среднем за игру
Зарплата: 1,58 млн долларов

Тиг в серии с "Чикаго" выходил в старте во всех шести играх серии, набирая в среднем по 14,8 очка и делая 4,2 результативных передачи. Неплохо за полтора миллиона в год, не правда ли? Из сильных качеств Джеффа можно выделить его скорость, напористость и отличную игру в проходах. Игра в защите, конечно, пока оставляет желать лучшего, но думается, что при должном доверии тренерского штаба талантливый плеймейкер вполне способен прибавить и в этом компоненте.

Даррен Коллисон (23 года)
Статистика в сезоне-2010/11: 13,2 очка, 5,1 передачи в среднем за игру
Зарплата: 1,46 млн долларов

Даррен очень схож по манере игры с Тигом, но если последний все же предпочитает атаковать от прохода, то Коллисон имеет в своем арсенале и приличный бросок практически со всех дистанций. Он также силен и в организации нападения своего коллектива, однако ему просто жизненно не хватает габаритов. Тем не менее при той мизерной зарплате, которую он получает в "Индиане", Даррен — более чем добротный игрок.

Майк Бибби (33 года)
Статистика в сезоне-2010/11: 8,6 очка, 3,3 передачи в среднем за игру
Зарплата: 0,22 млн долларов

На голову бедного Бибби в последнем розыгрыше плей-офф свалилось столько критики, что удивительно, как она, несчастная, еще не поседела. А ведь он всего-навсего хотел помочь Джеймсу и компании завоевать титул… Принести много пользы в нападении Майк, конечно, уже сможет едва ли, но его дальний бросок по-прежнему жив и опасен. К тому же никто и не собирается заставлять его играть по 40 минут. Пять-десять на хорошем уровне — и контракт уже окупился.

Атакующие защитники (16,94 млн долларов)

Дуэйн Уэйд (28 лет)
Статистика в сезоне-2010/11: 25,5 очка, 6,4 подбора, 4,6 передачи в среднем за игру
Зарплата: 15,69 млн долларов

Бороться за титул НБА без настоящей суперзвезды все равно не представляется возможным, поэтому выбирая между ветеранами Брайантом и Новицки, самодуром Джеймсом и капризным Энтони, остановимся на скромном и безумно талантливом Дуэйне Уэйде. Флэш уже не раз доказывал, что будь у него в партнёрах хоть Шак, хоть Леброн с Бошем – в трудные минуты именно он способен взять в инициативу в свои надёжные руки и повести команду к победе. К тому же в его активе уже есть титул чемпиона НБА, поэтому в решающие моменты сезона эти руки у него затрястись не должны.

Делонте Уэст (27 лет)
Статистика в сезоне-2010/11: 5,6 очка, 2,7 передачи в среднем за игру
Зарплата: 0,85 млн долларов

При всем своем ужасном характере Уэст не только признанный снайпер, но и настоящий лидер коллектива по духу. И пусть его атакующий арсенал фактически сводится к одним лишь дальним броскам — очень важное качество этого защитника в том, что он берет на себя игру исключительно по делу. Поверьте, в этом плане даже MVP лиги, Роузу, есть чему у него поучиться. Что касается игры в защите, то Делонте еще со времён выступлений за "Кливленд" зарекомендовал себя как цепкий "клещ", коих поискать.

Тони Аллен (29 лет)
Статистика в сезоне-2010/11: 8,9 очка, 2,7 подбора в среднем за игру
Зарплата: 3,15 млн долларов

Один из лучших персональщиков в лиге – просто жизненно необходимый кусочек коллектива, ставящего перед собой большие задачи. Своеобразный "Тони" есть и в "Далласе" (Дешоун Стивенсон), и в "Лейкерс" (Рон Артест) – словом у обоих чемпионов трех последних лет. Преимущество Аллена в том, что он не мнит себя суперзвездой и не требует у руководства запредельной зарплаты. Хотя он, безусловно, одарен технически, и его атакующие навыки не так уж и сильно уступают оборонительным.

Легкие форварды (8,68 млн долларов)

Данило Галлинари (22 года)
Статистика в сезоне-2010/11: 15,6 очка, 4,9 подбора в среднем за игру
Зарплата: 4,19 млн долларов

Лучший друг Тимофея Мозгова хорош прежде всего тем, что способен сыграть практически на любой позиции – со второго по четвертый номера. Но чаще всего он играет все же на позиции лёгкого форварда, на которой ему проще использовать свой богатый технико-тактический арсенал из дальних и средних бросков, а также молниеносных проходов. Словом, хороший игрок, который при должном отношении к делу в самое ближайшее время способен стать одним из лучших легионеров в НБА.

Предраг Стоякович (34 года)
Статистика в сезоне-2010/11: 8,5 очка, 2,3 подбора в среднем за игру
Зарплата: 0,4 млн долларов

Серб уже успел побывать в роли элитного снайпера, зарабатывающего в том же "Сакраменто" бешеные миллионы. Однако в последние годы он сильно сдал как в скорости, так и в физике. Тем не менее убойный дальний бросок по-прежнему при нем, и в качестве запасного "шутера" при столь мизерной зарплате Стоякович вполне даже сгодится.

Омри Касспи (23 года)
Статистика в сезоне-2010/11: 8,6 очка, 4,3 подбора в среднем за игру
Зарплата: 1,34 млн долларов

Этот невероятно агрессивный баскетболист запомнился всем любителям баскетбола еще по выступлениям за израильский "Маккаби" — там он не только постоянно мучил оппонентов своими молниеносными проходами и классной игрой в подыгрыше, но и был настоящим духовным лидером коллектива, заряжая игроков и болельщиков своей энергией. Приехав в НБА, он раскрыл себя ещё и как толкового снайпера, тем самым став практически незаменимым элементом в командном механизме "Сакраменто".

Мощные форварды (6,27 млн долларов)

Глен Дэвис (25 лет)
Статистика в сезоне-2010/11: 11,7 очка, 5,5 подбора в среднем за игру
Зарплата: 3 млн долларов

Пусть многие и улыбнутся, увидев "толстячка" в нашем списке, но по соотношению цена-качество он выглядит едва ли не идеальным претендентом на позицию основного четвертого номера в команде, желающей уложиться в потолок зарплат. Глен, представляющий собой практически непроходимую стену в защите, буквально олицетворяет понятие "мощный форвард". К тому же при необходимости Дэвис способен закрыть и позицию центрового. И пусть в росте он будет уступать едва ли не всем представителям этого амплуа в лиге – продавить его смогут считаные единицы.

Ник Коллисон (30 лет)
Статистика в сезоне-2010/11: 4,6 очка, 4,4 подбора в среднем за игру
Зарплата: 3,27 млн долларов

Коллисон – один из самых полезных баскетболистов лиги по показателю "плюс-минус". И это не просто голые статистические сведения. С выходом Ника на площадку защитные порядки "Оклахомы" приобретают вид максимально четких и практически непробиваемых построений. В нападении, конечно, все не так здорово, но, учитывая старательность, с которой этот парень подходит к делу, и его отличные физические данные, думается, что ему и в этом отношении, несмотря на возраст, есть куда расти.

Центровые (8,02 млн долларов).

Марк Газоль (26 лет)
Статистика в сезоне-2010/11: 11,7 очка, 7,0 подбора в среднем за игру
Зарплата: 3,57 млн долларов

Не по дням, а по часам прибавляющий испанец наверняка станет лакомым кусочком едва ли не для всех клубов НБА, стоит ему только выйти на рынок свободных агентов. Ну разве что за исключением "Орландо". Он здорово играет на подборе и практически безупречен при игре один в один. К тому же Марк — счастливый обладатель одного из самых мягких бросков среди всех центровых в лиге. Его пара с Заком Рэндольфом стала одним из главных открытий прошедшего розыгрыша плей-офф. Словом, "медведь" – настоящий бриллиант, который со временем еще обязательно поспорит за титул самого титулованного из Газолей.

Рой Хибберт (24 года)
Статистика в сезоне-2010/11: 12,7 очка, 7,5 подбора в среднем за игру
Зарплата: 2,59 млн долларов

Когда в "Майами" прошедшим летом сформировалось "Большое трио", многие коллективы стали примерять это почетное звание и на себя. В "Индиане" подобного звания заслужили Коллисон, Хэнсбро и Грэйнджер, но именно Хибберт был главным помощником своих лидеров. Можно даже сказать, что всю белую славу присвоила эта троица, а черновую – здорово подстраховывающий своих партнеров центровой. Рой здорово выбирает позицию в борьбе за отскоки, и, не хватая звезд с неба, регулярно добирает свои очки, четко завершая комбинации партнеров бросками из-под кольца.

Омер Ашик (25 лет)
Статистика в сезоне-2010/11: 2,8 очка, 3,7 подбора в среднем за игру
Зарплата: 1,86 млн долларов

Конечно, Ашику вряд ли суждено стать когда-нибудь настоящим элитным центровым, но в качестве запасного пятого номера столь габаритного атлета с минимальной зарплатой еще поискать. К тому же боевой характер турка позволяет надеяться, что он ещё прибавит в ближайшие годы.

Итого: 43,17 млн долларов

Что ж, судя по всему, уложиться в предлагаемый лигой потолок зарплат в общем-то вполне можно. Более того, такой состав выглядит вполне себе боеспособным, учитывая что и другим клубам потолок не позволит скупать звёзд оптом. Впрочем, не будем особо обольщаться. В отличии от нас у клубов нет выбора среди всех баскетболистов лиги, и в споре за тех или иных баскетболистов нам не пришлось ни переплачивать, ни разрывать действующие соглашения игроков. Тем интереснее будет посмотреть, как боссы команд сумеют справиться с поставленной задачей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота