Разменные монеты. Часть первая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Марат Арасланов

Разменные монеты. Часть первая

Аналитик Bleacherreport Энди Бэйли считает чужие деньги, выясняя, кому из игроков НБА переплатило руководство и от кого то же самое руководство захочет перед следующим сезоном избавиться.
17 июля 2011, воскресенье. 13:45. Баскетбол
Вот уже почти три недели как в сильнейшей баскетбольной лиге мира начался локаут. Владельцы клубов не хотят впредь тратить больше, чем зарабатывают, а игрокам как-то не хочется делать ту же работу за меньшие деньги. К хорошему быстро привыкаешь… Вот и ждут обе стороны, пока у кого-нибудь не лопнет терпение. Или не закончатся деньги.

Уже сейчас можно смело говорить, что при подписании нового коллективного договора потолок зарплат будет снижен (вопрос – насколько именно?), а значит и переплачивать по 5-10 миллионов долларов какому-нибудь посредственному игроку никто не захочет. Боссы клубов теперь будут экономить каждый цент, высвобождая место в ведомости, и подгоняя её под потолок.

Сейчас ещё очень много баскетболистов, которые получают необоснованно завышенные зарплаты. Определим по одному игроку из каждого клуба, от которого руководство попытается избавиться, как только это будет разрешено лигой.

"АТЛАНТА ХОКС"

Игрок, от которого команда захочет избавиться: Марвин Уильямс.

У "ястребов" есть несколько игроков, которые могут быть обменяны в другие коллективы, чтобы команда могла позволить себе гигантский контракт Джо Джонсона. Уильямс среди этих нескольких должен быть номером один.

Он был выбран на драфте-2005 под общим вторым номером (?!). То есть даже выше однофамильца с именем Дерон. И если даже на секундочку предположить, что разыгрывающий им был не нужен (хотя я не думаю, что в мире вообще есть команды, которым не нужен разыгрывающий "Нетс"), то как объяснить выбор Марвина при наличии на "ярмарке" Эндрю Байнума и Ченнинга Фрая?

Самое страшное, что за следующие три года Марвин Уильямс должен будет получить 23 миллиона долларов. С вероятным ужесточением потолка зарплат, от такого дорогостоящего игрока необходимо как можно скорее избавляться.

"БОСТОН СЕЛТИКС"

Игрок, от которого команда захочет избавиться: Джермэйн О’Нил.

На самом деле, в "Бостоне" всё очень хорошо. Они могут не сильно переживать по поводу понижения потолка зарплат. Сейчас в команде на долгосрочных контрактах остались только два игрока: Раджон Рондо и Пол Пирс.

Скорее всего, команда захочет обменять Джермэйна. Он уже давно не тот, кем был раньше, представляя только оболочку себя предыдущего. Но и у него заканчивающийся контракт, так что менеджеру "кельтов" Дэнни Эйнджу придётся крепко подумать над тем, какой шаг будет лучше для его команды.

"ШАРЛОТТ БОБКЭТС"

Игрок, от которого команда захочет избавиться: ДеСагана Диоп.

К "рысям" Диоп попал из "Далласа", который, как известно, зачастую выписывает щедрые контракты, вне зависимости от качества демонстрируемой баскетболистом игры. Судите сами: центровой, который в прошлом сезоне провёл 16 матчей (набирая при этом 1,3 очка и совершая по 2,5 подбора), получит за два следующих года 14 миллионов долларов. Спрашивается, за что?!

Очевидно, что "Шарлотт" захочет его обменять. Но только вряд ли кто-то захочет брать его в команду с такой зарплатой.

"ЧИКАГО БУЛЛЗ"

Игрок, от которого команда захочет избавиться: Карлос Бузер.

Прошлым летом "быки" потратили гигантскую сумму денег, дабы Карлито оказался в их составе. Но сейчас, после сыгранного им первого сезона, кажется, что они уже начали жалеть об этой сделке.

Конечно, его показатели 17,5 очка и 9,6 подбора в среднем за матч, кому-то могут показаться неплохим результатом, но пусть вас не обманывают эти цифры. Всем давно понятно, что в жесткие схемы построения обороны тренера Тома Тибодо он не вписывается. По большому счёту, команда, ведомая MVP прошлого сезона Дерриком Роузом, и без Бузера бы дошла до финала конференции.

"КЛИВЛЕНД КАВАЛЬЕРС"

Игрок, от которого команда захочет избавиться: Андерсон Варежао.

После приобретения на драфте Кайри Ирвинга и Тристана Томпсона, команда, вероятнее всего, захочет избавиться от Варежао с его долгосрочным контрактом (более 9 миллионов долларов ежегодно). Ещё неизвестно, какая сумма и на какой период будет отводиться новичкам будущим коллективным договором. Но можно предположить, что если "Кавс" смогут избавиться от бразильца, то их ведомость будет очень лёгкой и скорее всего команда избавит себя от головоломки под названием "как вписать зарплаты игроков под ограничения лиги".

"ДАЛЛАС МАВЕРИКС"

Игрок, от которого команда захочет избавиться: Брендан Хэйвуд.

Я не считаю Брендана плохим игроком. Напротив, он очень хороший резервный центровой. Но вот платить запасному 9 миллионов долларов – непозволительная роскошь. Скорее всего, клуб захочет избавиться от него.

"ДЕНВЕР НАГГЕТС"

Игрок, от которого команда захочет избавиться: Эл Харрингтон.


Нужно отметить качественную работу руководства "Денвера". Сумма зарплат игроков на следующий сезон не превышает 29 миллионов долларов. И это самая маленькая сумма среди всех команд НБА.

Самым неудачным из всех контрактов видится 6,2 миллиона долларов Эла Харрингтона. Если команде удастся обменять его, то в следующем сезоне "Наггетс" будут большой силой.

"ДЕТРОЙТ ПИСТОНС"

Игрок, от которого команда захочет избавиться: Ричард Хэмилтон.

"Детройт" постепенно омолаживается. Игроки начала 2000-х постепенно покидают команду. Брендон Найт и Кайл Синглер будут ускорять начавшийся процесс.

У двух игроков есть контракты за 12 миллионов – это Ричард Хэмилтон и Бен Гордон. Скорее всего, более опытного Хэмилтона, клуб захочет обменять. Тем более что и сам игрок по ходу прошлого сезона выражал желание сменить команду.

"ГОЛДЕН СТЭЙТ УОРРИОРЗ"

Игрок, от которого команда захочет избавиться: Андрис Биедриньш.

Так случается со многими центровыми: сначала они проводят один сильный сезон, потом второй. А затем подписывают многолетний контракт на очень большие деньги.

Пошёл по этому пути и с латвийский центровой "Голден Стэйт". Его зарплата в следующем году будет составлять 9 миллионов долларов. И через год команде придётся платить ему столько же.

Вокруг такого центра, который набирает в среднем по пять очков и забирает менее восьми подборов, команду не выстроить. Тем более что в составе на этой позиции есть молодые и перспективные Экпе Удо и Джереми Тайлер.

"ХЬЮСТОН РОКИТС"

Игрок, от которого команда захочет избавиться: Хашим Табит.

Статистика игрока, сыгравшего 115 игр в НБА: 2,3 очка и 2,8 подбора в среднем за матч. За что, спрашивается, тянуть его контракт в 5 миллионов долларов в этом сезоне и 6 в следующем? Только за рост в 221 сантиметр?

Надо ли говорить, что это единственный человек, выбранный под вторым номером драфта (в 2009 году), который был отправлен в D-лигу?

"ИНДИАНА ПЕЙСЕРС"

Игрок, от которого команда захочет избавиться: Дэнни Грейнджер.

Не думаю, что клуб очень сильно хочет избавиться от Дэнни. Но у него контракт на 12 миллионов в следующем году, и если по новому коллективному договору команда не будет укладываться в лимит, то Грейнджера скорее всего им придется всё-таки обменять.

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС КЛИППЕРС"

Игрок, от которого команда захочет избавиться: Крис Каман.

"Клипперс" — молодая команда. Если они смогут выменять ещё одного-двух перспективных игроков на Криса Камана (который получит 12 миллионов в следующем сезоне), то, скорее всего, уложатся под новый потолок и будут представлять серьёзную угрозу для всех команд лиги.

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС"

Игрок, от которого команда захочет избавиться: Рон Артест.

Вот кого больше других коснётся введение жёсткого потолка зарплат. Вряд ли лига установит ограничение на отметке в 91 миллион долларов (именно эту сумму "Лейкерс" должны будут выплатить своим игрокам в следующем сезоне).

В прошлом коллективном договоре лимит суммы зарплат всех игроков равнялся 58 миллионам. Но у жёлто-фиолетовых Коби Брайант, По Газоль и Эндрю Байнум получают на троих 59 миллионов.

Однозначно меньшую пользу команде приносит Рон Артест, который будет получать 7 миллионов в следующие три сезона. Наверное, команду ждут большие изменения в связи с принятием нового договора.

"МЕМФИС ГРИЗЗЛИЗ"

Игрок, от которого команда захочет избавиться: О Джей Майо

Дело в том, что "мишки" уже подписали долгосрочные контракты с тремя игроками: Заком Рэндольфом, Руди Гэем и Майком Конли.

В первые два сезона перспективный защитник Майо начинал все игры в стартовой пятёрке, проводя на паркете в среднем по 38 минут и набирая по 18 очков. А вот в прошлом чемпионате тренер все лишь 17 раз выпустил его в старте и средняя продолжительность его игрового времени составила 26 минут.

Скорее всего, он будет обменян в другой клуб.

"МАЙАМИ ХИТ"

Игрок, от которого команда захочет избавиться: Майк Миллер.

Лично я считаю, что Пэт Райли просто обязан попробовать обменять кого-нибудь из "Большого трио". Вполне возможно, что за Криса Боша клуб может получить одного-двух крепких игроков. А Леброна Джеймса можно попытаться предложить "Орландо" за Дуайта Ховарда. Хотя бы просто для того, чтобы узнать, как они на это отреагируют.

Но скорее всего Джеймс, Бош и Уэйд останутся в команде, занимая большую часть платёжной ведомости. И если уж от кого-то и избавляться, то скорее всего этим кем-то будет Майк Миллер с зарплатой в 5,4 миллиона долларов.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник