Мы любим вас… ненавидеть! Часть вторая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Мы любим вас… ненавидеть! Часть вторая

Наплевательское отношение к тренеру, самая жуткая драка в истории НБА и "трусливый боец" Гарнетт – в продолжении статьи аналитика Bleacherreport Джона Фрила о самых ненавидимых игроках НБА.
19 июля 2011, вторник. 13:45. Баскетбол

Продолжение. Начало: «Мы любим вас… ненавидеть! Часть первая»

10. Джей Ар Смит, «Денвер Наггетс»
Один из самых опасных стрелков-«дальнобойщиков» в лиге на сегодняшний день. У форварда «самородков» в резюме есть достижения типа 45 очков и 11 трёхочковых, забитых в одной игре (на одно попадание меньше рекорда НБА). Но вместе со всеми своими талантами Джей Ар также известен своим скверным характером, не слишком крепким бойцовским духом, а также исключительной недисциплинированностью и нежеланием выполнять установку тренера. Активное участие в драке «Наггетс» с «Никс», за которую Смит удостоился 10-матчевой дисквалификации, постоянные склоки с товарищами по команде и руководителями клуба, ярость тренера Джорджа Карла, которому снайпер демонстрировал своё наплевательское отношение (особенно в плей-офф-2007) – всё это не добавляет вистов талантливому игроку.

9. Эндрю Байнум, «Лос-Анджелес Лейкерс»
Эпизоды, подобные этому точно не добавляют центровому «Лейкерс» популярности и всенародной любви. А ведь был ещё и безобразный фол на Майкле Бизли и сломанные рёбра Джеральда Уоллеса. А в клубе тем временем всё ждут, когда Байнум начнёт в полной мере оправдывать выданные ему авансы и выдаст хотя бы один сезон без постоянных травм и жутких перепадов в игре. Потенциал-то у парня есть, нужно только подлечить колени. И голову желательно тоже.

8. Рон Артест, «Лос-Анджелес Лейкерс»
Почему Рон-Рон так низко в нашем списке? Ну, на самом деле, с тех пор, как он покинул «Индиану», он серьёзно сбавил обороты. Можно даже сказать, что сейчас Артест – один из самых милых и забавных персонажей в лиге. Он целует свои бицепсы после забитых важных мячей, он смешит публику своими интервью, а следить за его «твиттером» невероятно весело.

Но как забыть спровоцированную им самую отвратительную драку в истории НБА? За 50 секунд до конца матча, в ситуации, когда его команда выигрывала с разницей в 15 очков (???), Артест грязным ударом в спину Бена Уоллеса спровоцировал настоящую битву сначала с разъярённым центровым (от которого пакостник немедленно трусливо спасся бегством), а затем и с болельщиками «Пистонс» на трибунах. Драка могла закончиться очень плохо, если бы охранники не уволокли-таки провокатора в подтрибунное помещение – подальше от жаждущей крови толпы. В итоге Артест был сначала дисквалифицирован до конца сезона, а затем спешно обменян в «Сакраменто».

7. Андерсон Варежао, «Кливленд Кавальерс»
Бразилец, надо отдать ему должное, прекрасно действует на подборе и здорово защищается. А его умение подставиться – это вообще что-то невообразимое. Обычно его присутствие под кольцом должно заставлять игрока атакующей команды трижды подумать, прежде чем пойти в проход. Но именно этот талант и раздражает в Андерсоне очень многих. «Ныряет» он порой так откровенно и некрасиво, что это не может не бесить. А ещё центровой изредка выдаёт вот такие фокусы.

6. Крис Бош, «Майами Хит»
Не то чтобы Криса так уж ненавидели, но в минувшем сезоне он услышал о себе такое количество критики, которого ему хватит на всю оставшуюся жизнь. Пассивная манера игры, неуверенность в себе, несоответствие заявленному суперзвёздному статусу – вот основные упрёки, адресованные Бошу. А ненавидят его болельщики «Торонто» — ровно за то же, за что они ненавидят Винса Картера. Проще говоря, за то, что он с радостью и без малейшего сожаления сбежал из канадского клуба, как только стал свободным агентом.

5. Пол Пирс, «Бостон Селтикс»
Леброна Джеймса критикуют за то, что он, дескать, слишком надменный. А вот Пирсу почему-то сходят с рук заявления о том, что он лучший игрок в мире. На мой вкус, это двойные стандарты.

Пирс всю свою карьеру провёл в «Бостоне», пережил с этим клубом и радость, и печаль и абсолютно заслуженно выиграл чемпионский титул в 2008-м. Но в той победной серии с «Лейкерс» все запомнили не только его блестящую игру, но и эпизод из первого матча, когда он, по мнению многих, симулировал травму. Точнее говоря – степень её тяжести. Сначала корчащегося от невыносимой боли Пола увезли с площадки чуть ли не на карете «скорой помощи», а уже через пару минут он как ни в чём не бывало прискакал обратно на белом коне. Даже некоторые болельщики «кельтов» (не говоря уже о фанатах «Лейкерс») заподозрили игрока в неискренности.

Ну и, конечно, не забываем его высказывание про то, что он лучший из когда-либо игравших «дальнобойщиков». Для игрока команды, за которую выступал Ларри Бёрд, это, согласитесь, слишком нахальное заявление.

4. Винс Картер, «Финикс Санс»
Слоны, как известно, не забывают ничего. И фанаты «Торонто Рэпторз» тоже. Когда-то они обожали, боготворили Винса, но вот уже шесть лет он для них – объект ненависти № 1. Когда-то он парил под сводами «Эйр Канада Центра» и даже вывел «динозавров» в полуфинал плей-офф – главное достижение в клубной истории. Но в какой-то момент ему захотелось большего, и он стал требовать от руководства предпринять какие-то шаги по усилению или обменять его. Боссы обещали своей главной звезде Стива Нэша и Джамала Маглойра, но вместо этого выбрали на драфте Рафаэля Араужо. В конце концов терпение Винса кончилось – и он начал откровенно валять ваньку, пока его не обменяли в «Нетс». С тех пор, где бы он ни играл, он стабильно забивает в кольцо «Рэпторз» победные мячи, не обращая внимания на непрекращающееся вот уже шесть лет «бу-у-у». Ледяная кровь у парня.

3. Кевин Гарнетт, «Бостон Селтикс»
Великий игрок и настоящий воин – без сомнения. Мало кто когда-либо привносил в игру столько эмоций, сколько он. Чемпионство в «Бостоне» после долгих лет мучений в «Миннесоте» было заслуженной наградой для Кей-Джи.

Но его энергия зачастую бьёт через край. Грязные заслоны наподобие этого или некрасивые удары исподтишка – всё это тоже часть игры Гарнетта. Так же, как и его провокации и запугивание защитников соперника. Хосе Кальдерон, Марко Белинелли, Джей Джей Бареа – чем меньше и белее оппонент, тем ярче проявляется боевой дух Кевина. Ну, в крайнем случае, сойдёт и 190-сантиметровый Джеррид Бэйлесс. Зато когда дело доходит до стычек с большими парнями, пыл Гарнетта как-то резко идёт на спад.

2. Коби Брайант, «Лос-Анджелес Лейкерс»
Один из величайших игроков, когда-либо ступавших на баскетбольную площадку. К 31 году он достиг всего, о чём остальные баскетболисты могут только мечтать – пять чемпионских перстней, два титула MVP финала, олимпийское золото… Но и этого, оказывается, недостаточно, чтобы тебя любили. Жуткий эгоизм Коби, его нежелание делиться мячом с партнёрами и уверенность в том, что именно он должен обязательно совершить ключевой бросок – это ставят ему в вину практически все. А ещё критики не забыли, что это он выжил Шака из команды, советовал руководству избавиться от Эндрю Байнума и откупился от обвинения в изнасиловании в 2003-м.

1. Леброн Джеймс, «Майами Хит»
Талант невероятного масштаба, возможно, лучший игрок на планете, семикратный участник Матчей звёзд, двукратный MVP лиги, пять раз он попадал в лучшую оборонительную пятёрку сезона и дважды выходил в финал с двумя разными командами. И несмотря на всё это, у Леброна немного друзей за пределами города, в котором он играет сейчас. Первая причина – его эго. Леброн знает, что он фантастически крут, но ему обязательно нужно убедиться в том, что все присутствующие с ним в одном помещении также знают это. Таких заносчивых людей мало кто любит.

Вторая и главная причина ненависти к Джеймсу – это, конечно, его прошлогоднее «Решение». Устроить телешоу из выбора новой команды в прямом эфире, учитывая тот факт, что в родном городе все день и ночь молятся, чтобы ты остался, – это был верх подлости. Ещё хуже было то, что «Кливленд» узнал о решении Леброна всё-таки уйдёт одновременно со всем остальным миром, не получив даже шанса попробовать хоть как-то компенсировать эту потерю. Избранный бросил родной штат и боготворивших его земляков с улыбкой на лице, оставив после себя руины вместо ещё вчера конкурентноспособной команды. Неудивительно, что на улицах Кливленда сжигали его игровые майки. Возможно, в истории профессионального спорта вообще не было игрока, который бы так быстро проделал путь от всеобщего поклонения до всепоглощающей, жгучей ненависти.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →