Неясное будущее
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

Неясное будущее

Каким будет потолок зарплат? Что произойдёт с драфтом-2012? Что такое десертификация профсоюза? Обозреватель ESPN Ларри Кун отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы о локауте в НБА.
19 июля 2011, вторник. 18:30. Баскетбол
Это всё-таки произошло. Два года томительного ожидания, в течение которых мы с опаской поглядывали на календарь, ожидая 1 июля 2011 года, завершились. Срок действия коллективного договора между ассоциацией игроков и НБА истёк, и, будем откровенны, может пройти довольно много времени, прежде чем новый будет подписан и мы вновь увидим матчи НБА.

После того как локаут прочно занял место в голове каждого почитателя баскетбола, самое время ответить на наиболее часто задаваемые вопросы о прекращении работы лиги. Я не буду возиться с элементарными вопросами, типа "что такое локаут?" и "почему он наступил?". Если вы нашли время прочитать хоть одну статью в июле, то наверняка знаете, что означает это страшное слово. Так что давайте сосредоточимся на вопросах, которые действительно стоят того, чтобы давать на них ответы.

Контракты, срок действия которых истекает после сезона-011/12, прекратят своё действие 30 июня 2012 года вне зависимости от того, будет ли сыгран сезон или нет. Это означает, что тот же Дуайт Ховард, возможно, сыграл уже свой последний матч за "Орландо". Особо боязливые команды имели возможность осуществить все необходимые сделки вплоть до 30 июня, дабы избежать риска потери этих игроков без компенсации.
Если жёсткий потолок зарплат и правда будет установлен, что будет с такими командами, как "Лейкерс" и "Орландо"?

Давайте для начала признаем, что предыдущий потолок по большому счёту был скорее серьёзным внушением, нежели реальным ограничением денежных трат. Команды были вольны превышать его ровно настолько, насколько считали нужным. Владельцы решительно хотят изменить это и установить жёсткий потолок на отметке 45 миллионов долларов. Однако представьте, какое количество команд окажется практически в безвыходном положении, если установить этот потолок уже начиная с сезона-2011/12. "Лейкерс", к примеру, уже подписали игроков на сумму более 91 миллиона. "Волшебники" из Орландо со своими 76 миллионами, прямо скажем, также вряд ли могут спать спокойно.

Но команды в любом случае вряд ли обязуют выкинуть на улицу добрую половину своих баскетболистов, даже если этот самый потолок и будет установлен. В то же предложение, включающее в себя жёсткую "крышу", также включена возможность существенного снижения зарплат (сокращение уже существующих на 15-25 процентов), а также "правило амнистии", которое позволит командам отказаться от услуг какого-то одного игрока. Согласитесь, эти положения и правда смягчают нокаутирующий удар.

Также необходимо иметь в виду, что предложение лиги на установление жёсткого потолка зарплат именно в районе 45 миллионов – было только первым. Их следующее предложение сохраняет жёсткий потолок, но даёт командам трёхлетний "льготный" период, прежде чем он будет введён. Вполне возможно, что по мере продолжения переговоров предложения будут становиться более мягкими, и окончательное соглашение не заставит команды принимать радикальные решения в отношении своих игроков.

Если будет жёсткий потолок, позволит ли лига применять командам амнистирующий пункт и как именно он будет работать?


Если лига сделает фундаментальные изменения в правиле потолка зарплат – наверняка будет введена и "амнистия". Такое условие, вероятно, предоставит командам возможность отказаться от одного игрока, чья заработная плата затем будет исключена из расчётов командного потолка зарплат. Однако причитающаяся ему по контракту сумма впоследствии всё равно должна быть выплачена. К примеру, "Орландо" не сможет использовать это положение, чтобы избавить себя от обязанности платить Гилберту Аринасу 62 миллиона за последующие три сезона.

Предложение владельцев, в котором и фигурировали те самые 45 миллионов, по слухам, также включает в себя подобное положение. Но окончательное решение не будет принято до тех пор, пока обе стороны не достигнут согласия по новому соглашению. Вполне вероятно, что следующий коллективный договор будет включать положение об амнистии, которое будет использовано более чем на одного игрока или же более одного раза в течение всего срока действия соглашения.

Могут ли команды контактировать с клубом или тренерским штабом во время локаута?

Нет, нет и ещё раз нет. За любой подобный контакт клубы будут оштрафованы на сумму порядка миллиона долларов. Вероятно, это распространяется и на агентов игроков, но на момент написания этой заметки один из агентов говорил мне, что ничего официального на эту тему пока не слышал. Вот только все мы, к сожалению, понимаем, что это только пока.

Если лига сделает фундаментальные изменения в правиле потолка зарплат, наверняка будет введена и "амнистия". Такое условие, вероятно, предоставит командам возможность отказаться от одного игрока, чья заработная плата затем будет исключена из расчетов командного потолка зарплат. Однако причитающаяся ему по контракту сумма впоследствии всё равно должна быть выплачена.
Когда игроки начнут терять свои зарплаты?

Обычно НБА выплачивает зарплаты каждые две недели начиная с 15 ноября и заканчивая 1 мая. Но некоторые игроки получают выплаты в течении всех 12 месяцев и будут продолжать получать свою заработную плату за сезон-2010/11 по 30 ноября включительно.

Клубы в течение регулярного чемпионата обязаны выплатить игроку только 20% от его зарплаты. Остальные 80% могут быть выплачены в соответствии с соглашением между командой и игроком. Некоторые баскетболисты получают большие единовременные выплаты уже 1 июля – в первую допустимую дату.

Что такое десертификация союза?

Десертификация — это аннулирование полномочий профсоюза правительством. Десертификация происходит тогда, когда игроки фактически распускают свой союз. По сути, это всего лишь тактика, которая очищает путь для баскетболистов, чтобы они могли подать в суд на лигу за антимонопольные нарушения. Многие лиги, практикующие такие проекты, как драфт и ограничение заработной платы, освобождаются от федерального антимонопольного законодательства, поскольку являются частью коллективного договора. Эта защита распространяется до тех пор, пока трудовые отношения продолжают существовать между двумя сторонами.

По десертификации их союза игроки завершат свои трудовые отношения и в теории в конечном счёте освободят НБА от антимонопольного законодательства. Это расчистит путь для исков против лиги.

Как десертификация будет влиять на трудовой спор? Будут ли игроки НБА в самом деле десертифицировать профсоюз?

Десертификация союза не сделает ничего для ускорения разрешения трудовых споров. Это подтолкнёт к прекращению переговоров и открытию двери для расширенной юридической битвы. Это больше похоже на ядерный вариант — простая угроза может мотивировать лигу на серьёзные переговоры, но они также грозят последствиями, о которых никто не хочет думать.

Президент союза Дерек Фишер понимает потенциальные последствия десертификации. "Для нас десертификация — это скорее решение, которое мы вынуждены будем принять, когда не будет существовать никаких других вариантов для спасения сезона", – отметил он. В свою очередь Дэвид Стерн заявил, что если игроки десертифицируют их союз, все контракты станут недействительными. Причём не только во время локаута, но и после его завершения.

Могут ли игроки НБА во время локаута играть за рубежом?

Ответ на это может быть лишь один: это очень сложно. Стерн сказал, что игроки могут заниматься всем, чем пожелают, хотя на самом деле не так уж важно, что он говорит – решение по этому вопросу явно будет приниматься без его участия. Захотят ли сами баскетболисты играть в Европе – вот главный вопрос. Ведь там просто не хватит команд, чтобы трудоустроить 400 с лишним игроков НБА. К тому же даже участники Евролиги, не говоря уж о других лигах ФИБА, просто не смогут себе позволить платить игрокам НБА деньги, соизмеримые с заработными платами, к которым они привыкли в Америке. Так что, скорее всего, мы увидим лишь несколько игроков за границей, да и то не главных звезд лиги.

Обычно НБА выплачивает зарплаты каждые две недели начиная с 15 ноября и заканчивая 1 мая. Но некоторые игроки получают выплаты в течении всех 12 месяцев, и будут продолжать получать свою заработную плату за сезон-2010/11 по 30 ноября включительно. Клубы в течение регулярного чемпионата обязаны выплатить игроку только 20% от его зарплаты. Остальные 80% могут быть выплачены в соответствии с соглашением между командой и игроком. Некоторые баскетболисты получают большие единовременные выплаты уже 1 июля – в первую допустимую дату.
В том случае если локаут продлится весь сезон, что произойдёт с драфтом-2012? Как будет распределяться порядок выбора на нём?

Если сезон будет отменён и стороны придут к соглашению лишь в следующем июне, драфт-2012 состоится, как и планировалось. Это просто. С распределением порядка выборов на нём будет немного сложнее. Ведь нельзя же дважды вознаграждать команды за плохой сезон-2010/11!

НХЛ сталкивалась с этой дилеммой, когда потеряла сезон-2004/05. Тогда лига устроила лотерею, в которой участвовали все 30 команд, однако их шансы были оценены с учетом матчей за предыдущие четыре сезона. НБА скорее всего, примет схожие меры, если сезон-2011/12 будет отменён. Но затем чемпионат, разумеется, вернётся к своей привычной системе.

Если локаут продлится весь год, что произойдёт с контрактами, срок действия которых истекает после сезона-2011/12? Они истекут или автоматически продлятся ещё на год?

Контракты, срок действия которых истекает после сезона-2011/12, прекратят своё действие 30 июня 2012 года, вне зависимости от того, будет ли сыгран сезон. Это означает, что тот же Дуайт Ховард, возможно, сыграл уже свой последний матч за "Орландо". Особо боязливые команды имели возможность осуществить все необходимые сделки вплоть до 30 июня, дабы избежать риска потери этих игроков без компенсации.

Однако не будем исключать варианта, что по взаимному согласию все контракты игроков будут просто-напросто сдвинуты на один год. В любом случае всё это вопрос переговоров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница