Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Больное место "агента Зеро"

Обозреватель Dimemag Шон Суини вместе с одним из лучших хирургов в мире – доктором Бэлом Раджем — размышляет на тему серьёзности травм Гилберта Аринаса и сроках его полного восстановления.
Баскетбол

Прошло четыре года с того момента, как у Гилберта Аринаса началась чёрная полоса. Череда травм, из-за которой один из лучших защитников лиги перенёс три операции на левом колене, пока так и не позволила выйти ему на прежний уровень. Показатели Аринаса за эти годы упали с 29,3 очка в среднем за игру до 8. Многие сейчас склонны видеть в «агенте Зеро» только человека, зарабатывающего 111 миллионов долларов за 6 лет, но никто не вспоминает, с какими травмами ему приходится выходить на паркет.

Генеральный менеджер «Орландо» Отис Смит официально заявил, что желает Гилберту скорейшего выздоровления и хочет, чтобы это лето тот провёл без тренировок, дав отдохнуть больному колену и пройдя курс серьёзных реабилитационных мероприятий.

Не так давно нам удалось побеседовать с известным хирургом, доктором Бэлом Раджем, который на последнем собрании хирургов-ортопедов Америки и Канады был назван одним из ведущих специалистов планеты в этой области. Это высококлассный врач, специализирующийся на спортивных травмах, работающий как со звёздами спорта, так и в Голливуде.

Мы разговаривали про разных игроков. Всё-таки надо признать, что травмы – это часть профессионального спорта. От них никто не застрахован. Нет ни одного великого игрока, который обошёлся бы без травм.

Поговорив о новых методах лечения Коби Брайанта и подошвенном фасците Тайрика Эванса, мы затронули проблему больного колена Аринаса. Нам стало интересно, насколько реально восстановиться после этой травмы и как много это займет времени.

– После повреждения коленного хряща сможет ли человек восстановить его обратно, как в случае с Гилбертом?
– Нет, это невозможно. Давайте разбираться. Хрящевая ткань — одна из разновидностей соединительной ткани, которая выполняет в организме опорные функции. Хрящи не имеют большого внутреннего кровоснабжения и тем самым не могут восстанавливаться полностью после какого-либо механического повреждения. Сейчас некоторые учёные экспериментируют над вопросом регенерации хрящевой ткани, но пока восстановить её на 100% невозможно. Если повреждение имело место, то оно само никуда не уйдёт.

– Зачастую после завершения карьеры многие игроки говорят, что ноги вовсе перестают их слушаться. Это внезапное явление или его можно как-то предупредить?
– Со спортсменами в плане лечения и последствий травм гораздо сложнее, чем с обычными людьми. Они подвергают свой организм постоянным нагрузкам, зачастую выходят на площадку через боль и вопреки советам врачей. Понятно, что всё это делается для достижения больших спортивных целей. Именно поэтому им приходится расплачиваться за победы своим здоровьем.

Вот для примера возьмём баскетболиста. На тренировках и играх ему приходится выполнять множество прыжков, резких поворотов, ускорений, остановок, а так же испытывать физическое воздействие со стороны других игроков. Все эти нагрузки в молодости переносятся легко. Организм восстанавливается быстро и спортсмен не испытывает проблем перед следующей игрой или тренировкой. Мышцы в молодости более эластичны, не испытывают такого напряжения при динамической работе, как это происходит в организме баскетболистов, находящихся в более зрелом возрасте.

Свойство проприоцепции (ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга – прим. «Чемпионат.com») здоровым людям помогает ощущать части своего тела в пространстве. В то же время, когда это свойство нарушается, человеку кажется, что конечности его не слушаются.

– Каковы основные причины травматизма игроков?
– Когда тебе 20 лет, не задумываешься о последствиях травм. Главное для тебя – игра. Получая повреждение, некоторые игроки не ждут завершения реабилитационного периода, сразу приступая к активным тренировкам и играм. Иногда, правда, им удаётся избежать рецидивов, но бывают и такие случаи, когда парню приходится завершать карьеру в достаточно молодом возрасте.

Самое главное, о чём я всегда говорю своим пациентам, это то, что чем старше становится человек, тем он больше рискует получить травму. Тут всё складывается из нескольких компонентов. Первое – старые травмы, полученные в молодости, дают о себе знать. Второе – нервные реакции организма с каждым годом замедляют свою скорость – это медицинский факт. Из-за этого игрок зачастую не может предотвратить то или иное столкновение или предвидеть контакт.

Ну и, конечно, почему-то многие забывают основной закон – рвётся там, где тонко. Нужно понимать, что для выступления на высоком уровне организм должен быть к этому максимально подготовлен. Необходимо растягивать мышцы и укреплять их статическими и динамическими упражнениями, с отягощением и без.

– А как же тогда быть Гилберту Аринасу, ведь руководство сказало ему отдыхать всё лето, чтобы не нагружать больное колено?
– Уверен на 100%, что так ему не могли сказать. Скорее всего, просто подразумевался более продолжительный отдых, чем обычно. Но отказываться от тренировок, проводя всё лето, лежа на пляже – безумство и верх нелогичности.

Лично я никогда не говорю своим пациентам об отдыхе. Напротив, сразу после операции нужно немедленно начинать работать над укреплением мышц посредством физической терапии. Тем более — при операции на менисках.

Некоторые считают, что после хирургического вмешательства нужен длительный отдых, но имея дело с профессиональными спортсменами, этот отдых только приведет к атрофии мышц и к более длительному восстановительному периоду.

– Расскажите, пожалуйста, о микрофрактурировании. Действительно ли это худший метод лечения подобных травм колена?
– Уфф… Вам, скорее всего, известно, насколько это болезненная операция. Микрофрактурное хирургическое вмешательство производится в тех случаях, когда происходит сбой в кровообращении и питании хряща. Мы стимулируем такие области, вызывая микротрещины на поверхности хряща для того, чтобы соединительная ткань заполнила их и тем самым стимулировала возобновление кровообращения.

Это один из вариантов, который мы можем предложить нашим клиентам. Он не является идеальным, но на сегодняшний день мы не можем отказаться от него.

Комментарии (0)
Партнерский контент