"Остаться жить в дурдоме"
Фото: fiba.com
Текст: Иван Воронцов

"Остаться жить в дурдоме"

Долгие часы обсуждений, накопившиеся вопросы, голосование "почти вничью", а также письмо, так и не дошедшее до адресата, – корреспондент "Чемпионат.com" побывал на заседании исполкома РФБ.
21 июля 2011, четверг. 11:00. Баскетбол
Во вторник состоялось плановое заседание РФБ, где собрались представители женских клубов Премьер-Лиги и Cуперлиги. Прошло оно в весьма типичном для подобного рода мероприятий здании: доме губернатора Самарской области в Москве – где же ещё, как не там? Кроме шуток, на здании или около него мне не встретилось ни единого упоминания о том, что в старинном особняке на улице Спиридоновка находится РФБ.

Это заседание должно было пройти в обычном режиме, если бы не одно "но", состоящее из большого количества вопросов, адресованных РФБ клубом "Спарта & К" через открытое письмо. Генеральный директор видненского клуба Анна Архипова и исполнительный директор Дмитрий Федосеев в первую очередь касались вопросов регламента и легионеров. И пусть это письмо, в соответствии со словами исполнительного директора федерации Натальи Галкиной, в РФБ попросту не приходило, шуму оно наделало немало. Однако то, что у клубов накопились вопросы в адрес федерации, сомнений ни у кого не вызывало. Думаю, что повторения прошлогодней ситуации не хотелось никому.

Когда через три часа после начала люди начали выходить из зала со словами "в этом дурдоме можно остаться жить" — а именно эту фразу бросил в адрес караулящих под дверью корреспондентов президент оренбургской "Надежды" Леонид Ценаев, – стало понятно, что дело затягивается. Вот уж воистину — насколько надо любить отечественный женский баскетбол, чтобы обсуждать 31 пункт из 124 в течение 180 минут? А вдруг самые основные пункты — регламент, легионеры и судьи ещё впереди? Я нервно стал почёсывать затылок и задумался о том, чем бы занять себя до вечера.

Жизнь возле дверей зала, где проходило заседание, закипела уже в районе пяти часов вечера: люди выходили уставшие, но довольные. Первым на наши вопросы согласился ответить президент РФБ Александр Красненков:

— Мы собрали представителей всех женских клубов, за исключением Высшей лиги. Обсуждали основные вопросы о том, как жить в следующем сезоне. В первую очередь состав участников Премьер- и Суперлиги – в них будут представлены по 10 команд. Регламент и его детальное обсуждение. А также согласование календаря с клубами — мы утвердим на исполкоме, который состоится в четверг. Вроде бы по всем вопросам нашли понимание: где-то клубы шли нам навстречу, где-то мы им. Было принято решение чаще встречаться с клубами, чтобы в течение грядущего сезона разработать оптимальный регламент на целый олимпийский цикл, то есть сроком на три-четыре года. Вопрос с легионерами на этот сезон остаётся открытым, ещё в мае мы говорили клубам, что все условия будут такими же, как и в предыдущем году. А со следующего сезона решение будет пересмотрено – клубы с этим согласились. Мы посмотрим, по какой схеме лучше пойти. Решено, что в следующем году нас ждёт сокращение, но это не значит, что мы окончательно остановимся на этой формуле. В феврале будет клубное совещание, мы будем поддерживать тесный контакт и диалог с каждой командой, проанализируем все предложения. Надеюсь, что представители клубов услышали и нашу озабоченность. Поступило несколько интересных предложений, о которых я пока говорить не буду – нам их ещё надо осмыслить. Очень интересное предложение поступило от Бориса Ильича Соколовского, который предложил нестандартную схему решения этого вопроса. Если кратко, то речь идёт о перераспределении средств более богатых клубов в пользу более бедных. Также заложен и некоторый элемент драфта, пусть и не так ярко выраженный.

— Как решён вопрос с судейством? Была информация о том, что суммы выплат арбитрам вырастут почти в два раза.
— Это не совсем судьям, эти средства пойдут на обслуживание матчей. Так как мы переходим на новую систему, то планируется некое повышение оплаты. Но арбитры напрямую эти деньги не получат – в эту сумму войдут содержание и трансферт судей до места игры. Хотя договор у нас уже подписан, окончательная сумма не указана. От клубов мы получили чёткое понимание того, сколько они готовы платить – сумма выше той, что была в прошлом году. Команды сознательно на это пошли – они понимают, что федерация на этом не зарабатывает. Также клубы поддержали идею полного изменения системы назначений на игры, они не хотят иметь каких-то контактов с судьями – это приветствуется лигой.

Сразу после главы РФБ своим мнением о прошедшем мероприятии поделился Владимир Штам, заместитель генерального директора женского баскетбольного клуба "Динамо" (Москва).

— Невозможно достичь решений, которые пошли бы на благо российского баскетбола в один момент. То направление, в котором двигается федерация, – правильное. Она слышит тех, кто с ней вступает в диалог. Важное решение было принято в отношении судейства: оно говорит о том, что федерация последовательно и жёстко занимает позицию, при которой всё должно быть прозрачно. Следовательно, таковыми и будут спортивные соревнования. Кстати, по одному из вопросов было проведено любопытное голосование…

— По какому, если не секрет?
— Не могу сказать, это закрытая информация. Но соотношение голосующих было 17:3, то есть подавляющее большинство. То есть существуют моменты, по которым клубы почти полностью единодушны, что не может не радовать. Дай бог, чтоб федерации хватило сил довести свою работу до конца.

Присутствовал на заседании и Борис Соколовский, который отчитался в проделанной работе. Вот она, бюрократия, — человек золотые медали чемпионата Европы привёз, а тут отчитываться заставили… Помимо своего заявления о том, что он покидает пост наставника "Динамо-ГУВД" и сосредоточится на работе со сборной, наставник поделился своими идеями о роли легионеров в национальном первенстве, а также прокомментировал письмо "Спарты & К".

— Скажу честно, что письмо не читал. Я знаю только то, что представители "Спарты" выступили за то, чтобы взносы за участие иностранных игроков были поменьше. Федерация и здесь пошла на компромисс, опустив планку до уровня, который удовлетворил клубы. Сегодня иностранки должны участвовать в развитии нашего баскетбола в разумных пределах и играть так, чтобы рядом с ними росли молодые игроки. Но когда происходит обратный процесс и легионеры занимают места российских девчонок, то здесь начинаются противоречия. С одной стороны, пусть россиянки тренируются, и тогда им будет счастье в виде больших контрактов и игрового времени. Но с другой стороны, когда приезжают заведомо более сильные спортсменки, у девчонок нет возможности развиваться – нет игрового времени. Выходом было принятие решения о том, что начиная с сезона-2012/2013 одновременно на паркете могут находиться лишь по две иностранки от каждой команды. Это разумный шаг – россиянки получат игровую практику в решающих матчах крупных турниров, например, Евролиги или российского чемпионата.

— Не приведёт ли это к тому, что сложилось в отечественном футболе, когда суммы контрактов игроков с российским паспортом значительно выросли, а качество игры если и не упало, то не выросло точно?
— Зарплаты и условия — в первую очередь прерогатива владельцев и руководителей клубов. Мы говорим, что иностранки сильные: но давайте посмотрим правде в глаза и скажем, что и россиянки есть не хуже, и минувший успех на Евробаскете тому подтверждением. Я вчера прилетел из Сербии, где присутствовал на трёх матчах нашей молодёжной сборной, которая является главным резервом основной команды. Они стали серебряными призёрами, проиграв лишь испанкам в финале. Я очень высоко оцениваю работу Дмитрия Донскова. У нас есть девушки, есть потенциал, чтобы они занимали призовые места, и им надо дать такую возможность. Уверен, что к снижению уровня это не приведёт.

Последним на наши вопросы отвечал директор УГМК Максим Рябков, представитель команды-гегемона отечественного женского баскетбола последних лет. В первую очередь, естественно, интересовал вопрос о легионерах и как удалось достичь взаимопонимания с командами из нижней части таблицы.

— У каждого свои интересы. Голосование это продемонстрировало наглядно. Во время голосования по квотам на количество легионеров пять рук было поднято "за" ужесточение, а четыре – "против". Расхождения случаются, это дело житейское и достаточно легко объяснимое. Мы готовы играть по общим правилам, главное, чтобы они были понятны, обоснованы и чтобы они не менялись в течение сезона. Когда происходят какие-то перемены постфактум, без предупреждения, тогда очень трудно проводить операционное управление любой командой, будь она гранд или середняк.

— Голосование за ужесточение лимита завершилось с перевесом в один голос?
-Да. Пять были за ужесточение лимита с сезона-2012/2013, четыре – против, а один клуб воздержался от голосования. Могла бы быть и вовсе ничья. Президент РФБ озвучил готовность вернуться к обсуждению каких-то фундаментальных вопросов не позже февраля, чтобы у нас был устоявшийся регламент на олимпийский цикл.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник