Стоя перед пропастью
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Марат Арасланов

Стоя перед пропастью

Обозреватель ESPN Кевин Пелтон размышляет над возможностью усиления команд НБА, разбирает будущие шаги пяти клубов, рассматривая их с разных углов и предостерегая от необдуманных действий.
21 июля 2011, четверг. 14:31. Баскетбол
За это лето нами уже было написано множество текстов с разбором каждой из команд НБА. Мы выделяли их сильные и проблемные места, ключевых игроков и тех, от которых стоит поскорее избавиться. Предлагаем взглянуть на клубы с другой стороны. Ведь не всегда руководители выбирают верный путь развития, случаются и ошибки. Вашему вниманию — подборка из пяти команд лиги, которые, стоя на пути выбора, серьёзно рискуют сделать неверный шаг. И одна-единственная ошибка может отделить для них успешный сезон от провала.

"ДЕНВЕР НАГГЕТС"

Возможная ошибка: потеря Нене Хиларио.


После грандиозного обмена, проведённого руководством "самородков" в прошлом сезоне, команда вопреки всем и вся заиграла так, словно из неё и не уходили два ведущих игрока (Чонси Биллапс и Кармело Энтони — оба в результате сделки перешли в "Никс" в обмен на целую группу баскетболистов, включая и россиянина Тимофея Мозгова). Команда также освободила значительную часть денежных средств, являясь теперь эталоном рачительности с 28 миллионами долларов в зарплатной ведомости.

Сейчас для "Наггетс" самое главное – любой ценой сохранить в составе Нене. Мало того что бразилец является лучшим игроком в лиге по проценту реализации бросков с игры (61,5% в прошлом сезоне), он, безусловно, выполняет огромный и одновременно полезный объём работы на площадке.

Равноценной замены Нене в команде нет. Крис Андерсен – идеальный запасной, никогда не игравший более 22,3 минуты за игру в среднем за сезон, да и из-за операции на колене он провёл в прошлом году всего 45 матчей. Тимофей Мозгов и Коста Куфос перспективны, но пока не имеют того уровня баскетбольного мастерства и опыта, чтобы выходить в стартовой пятёрке.
Возможное отсутствие бразильского центрового в ростере "Денвера" резко снижает шансы команды на завоевание высоких мест в Западной конференции.

"ЛОС-АНДЖЕЛЕС ЛЕЙКЕРС"

Возможная ошибка: отдать слишком много за Дуайта Ховарда.


Если Дуайт Ховард действительно решит сменить команду, то "Лейкерс" будут одним из первых клубов, которые вступят в борьбу за Супермена. Сам баскетболист в интервью неоднократно давал понять журналистам, что хочет играть в той команде, которая будет стабильно претендовать на титул чемпиона НБА. Руководство клуба из Города Ангелов имеет преимущество перед возможными конкурентами в борьбе за Дуайта, так как могут предложить "Орландо" за него кого-нибудь (а скорее всего даже двух) из тройки: По Газоль – Эндрю Байнум – Ламар Одом.

Преимущество это не такое уж и очевидное. В самом деле, чтобы разрушить волшебное притяжение "Орландо" и увидеть лучшего центрового лиги в майке пурпурно-золотых цветов, менеджерам "Лейкерс" придётся отдать двух "больших" из своей супертройки.
Ротация передней линии, итак очень ограниченная, по большому счёту съёжится до двух человек (например, Ховард — Газоль или Ховард — Одом). Такое команда уже проходила при прежнем тренере Филе Джексоне, когда Эндрю Байнум травмировал колено и выбыл на продолжительный период. Сможет ли решить проблему Майк Браун, неизвестно.

"НЬЮ-ОРЛЕАН ХОРНЕТС"

Возможная ошибка: переплата Дэвиду Уэсту.


Выйдя на рынок свободных агентов, Уэст заставил ломать голову руководство "Хорнетс". Баскетболист прекрасно понимает, что даже со всеми своими "болячками", лучше него команда никого не найдет. Тем более что лидер команды Крис Пол и и его друг Уэст идеально понимают друг друга на паркете и временами показывают фантастическую игру.

Самое неприятное для "шершней" — это реальная востребованность Уэста на рынке. Многие команды нуждаются в усилении передней линии и, понятно дело, захотят заполучить двукратного участника Матчей звёзд.

Менеджерам "Нью-Орлеана" не нужно во что бы то ни стало бороться за своего форварда. Но переплата в преддверии нового коллективного договора может быть очень большой проблемой. Тем более в команде уже есть пять игроков, которые в сумме получают более 40 миллионов долларов.

"ФИЛАДЕЛЬФИЯ-76"

Возможная ошибка: обмен Андре Игуодалы.


Сразу после завершения сезона поползли слухи о желании команды обменять Игуодалу. Логика в данном решении, конечно же, присутствует. Зарплата Андре за следующий сезон составит более 13,5 миллиона долларов – немаленькая сумма, учитывая угрозу нового "потолка". Тем более, что на форварда есть устойчивый спрос — он будет являться желанным игроком для многих команд лиги. В результате его обмена "Филадельфия" может получить сразу несколько крепких игроков.

Но не стоит забывать, что "двойник Леброна" крайне полезен для команды и стоит тех денег, которые будет получать. Андре находится на 18-м месте в лиге по количеству результативных передач (второй после Леброна Джеймса, из числа не-защитников). А о его умении играть в обороне, говорит тот факт, что в прошлом сезоне он был включён во вторую символическую защитную пятёрку НБА.

"САН-АНТОНИО СПЁРС"

Возможная ошибка: надежда на то, что Тони Паркер может отыграть сезон без травм.


Смею предположить, что стареющие "шпоры" вряд ли смогут повторить результат прошлого сезона, когда они одержали 61 победу в сезоне, выиграв регулярный чемпионат. По сути, в команде остались два разыгрывающих: Тони Паркер и Кори Джозеф. Первому в следующем году стукнет 30 лет, второму нет и 20.

Надеяться на то, что француз, находясь на площадке львиную долю времени, пропустит минимум игр из-за травм, не приходится. В прошлом сезоне он пропустил всего четыре встречи, хотя до этого, начиная с 2006 года, стабильно пропускал более 10.

Переход Джорджа Хилла в "Индиану" негативно скажется на всей команде, увеличив при этом нагрузку на Паркера. Француз теперь станет выполнять намного больший работы, что в его возрасте однозначно скажется на количестве травм.

Конечно, на этой позиции иногда можно использовать Ману Жинобиле или Гэри Нила, но это временная мера, и такой вариант тоже таит в себе ряд трудностей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник