Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Уэстбрук, готовый стать сильнее

В прошлом году защитник "Оклахома-Сити" Расселл Уэстбрук прошёл путь от восторга до шквала критики. Обозреватель Yahoo! Sports Марк Джей Спирс вспоминает метаморфозы, случившиеся с игроком.
Баскетбол

Расселл Уэстбрук слишком часто бросал и слишком редко пасовал – вот одна из главных причин не слишком удачного выступления «Тандер» в плей-офф-2011 (если вообще можно назвать неудачей поражение в полуфинале от будущего чемпиона). По крайней мере, так утверждают его критики (которых, кстати, вдруг обнаружилось немало). Сам разыгрывающий «Оклахома-Сити» с этим, понятное дело, не согласен.

Уэстбрук, к слову, в прошлом нокаут-раунде отличился ещё и тем, что вступал в споры с главным тренером Скоттом Бруксом и своим товарищем Кевином Дюрантом прямо на площадке. Это породило слухи о его серьёзных трениях с обоими. После того как «Даллас» вышиб «громовержцев» из розыгрыша, большая часть вины была возложена именно на плечи Уэстбрука. Спустя два месяца Расселл, похоже, не просыпается по ночам, переживая из-за всех этих обвинений.

«Я просто запретил себе думать об этом. Я слишком тяжело работал и слишком много отдал сил, чтобы моя команда забралась туда, где она была в прошлом году, чтобы теперь переживать из-за того, что говорят посторонние», — заявляет 22-летний уроженец Калифорнии.

Надо признать, что проделанная работа, о которой говорит игрок, вовсе не миф. В чемпионате-2010/11 Уэстбрук сделал гигантский качественный скачок вперёд (и это при том, что он и до того считался одним из самых ярких талантов своего поколения). Дюрант, безусловно, заслужил свою порцию восторгов, во второй раз подряд возглавив список лучших снайперов лиги. Он – суперзвезда. Но теперь можно с уверенностью сказать, что и его приятель и одноклубник также подобрался к этому статусу. 21,9 очка (на 5,8 больше, чем годом ранее!) и 8,2 передачи в среднем за игру и попадание на Матч звёзд — сумасшедший прогресс! Теперь Уэстбрук прочно входит в элиту защитников НБА, и, учитывая его юношеский возраст и фантастические физические данные, он едва ли не самый перспективный среди коллег.

Восторги сменились проблемами, когда с началом плей-офф основной первый номер «Тандер» стал бросать чаще и хуже. Вместо привычных по «регулярке» 17 бросков в среднем за матч он перешагнул через отметку в 20 попыток. Первая волна критика началась после матча первого раунда с «Денвером», когда Уэстбрук выбросил категорически неприемлемое для плеймейкера количество бросков – 30. Промахнулся он при этом 18 раз (включая все 7 неточных дальних попыток), а его команда уступила – 101:104. 40 очков в эпохальном матче второго раунда с тремя овертаймами против «Мемфиса» дали ему небольшую передышку, но вскоре разговоры о его дурном влиянии на игру команды начались снова.

В первой же встрече финала Западной конференции «Оклахома-Сити» проиграла на выезде «Далласу» — 112:121. Уэстбрук смазал 12 из 15 попыток и отдал всего 3 голевые передачи. В итоге в четвёртой четверти следующего матча Брукс принял решение усадить нашего героя на лавку, а «дирижёрскую палочку» вручил Эрику Мэйнору. И надо же – этот матч остался за «Тандер». Уэстбрук обменялся с тренером парой сердитых фраз – и после этого, похоже, окончательно вышел из себя. В следующих трёх матчах он забивал даже больше, чем Дюрант – 26,7 очка против 25,3. Итог – три поражения кряду.

«Моя семья и мои одноклубники поддерживали меня. Это всё, что имело значение. Мы побеждали и становились сильнее от матча к матчу. Вот единственное, о чём я думал», — сказал Уэстбрук репортёрам после вылета из розыгрыша. А ещё он отрицал наличие каких-либо трений с Дюрантом (как и сам Кевин) и рассказывал о том, что тренерский штаб больше беспокоило не то, что он слишком много бросает, а количество невынужденных потерь.

«Мне незачем что-то доказывать тем, кто обсуждает и критикует нас. Моя работа – помогать команде становиться сильнее. А своё мнение может быть у каждого».

У Уэстбрука будет прекрасный шанс утереть всем нос после того, как закончится локаут. За своё будущее он может не переживать – по контракту новичка ему осталось отыграть ещё один сезон, и его зарплата в нём составит около 5 миллионов долларов. После этого он либо продлит соглашение, либо откажется от этой опции и выйдет на рынок ограниченно свободных агентов следующим летом (это значит, что он будет волен получать любые предложения от любых команд, но за «Тандер» останется право повторить любое из них, и оставить игрока у себя).

Официально Расселл всюду говорит, что он и в мыслях не держит возможности перехода – и, скорее всего, ему стоит поверить. Им с Дюрантом только по 22, и они – лидеры молодой и, пожалуй, самой перспективной команды в НБА, которая с каждым годом становится только сильнее. Перед тем как лига запретила какое-либо общение игроков с представителями своих клубов, Уэстбрук успел встретиться с несколькими членами тренерского штаба. По всей видимости, обсуждали они как раз совместное будущее. Уже 11 июля защитник приступил к индивидуальным тренировкам с известным специалистом Робом Маккланаганом, с которым также работает MVP прошлого сезона Деррик Роуз. Настроение у едва не превратившегося в одночасье из всеобщего любимца в «анфан террибля» баскетболиста явно улучшилось: «Прошлый сезон был хорошим. Мы проделали немалый путь, чтобы стать сильнее. И я знаю, что мы готовы вернуться – и сделать очередной шаг вперёд».

Всё правильно, направление задано верное. Осталось только узнать, сделал игрок из своих собственных ошибок правильные выводы. Игрок, который приучил всех ждать от него только лучшего.

Комментарии (0)
Партнерский контент