Приключения американца в Европе
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Приключения американца в Европе

Путешествие, о котором можно только мечтать, яркие воспоминания и всеобщее признание вдали от дома – ESPN рассказывает о лучшем снайпере в истории Евролиги бывшем армейце Маркусе Брауне.
24 июля 2011, воскресенье. 20:15. Баскетбол
Неважно, какой из американских игроков следующим решит отправиться за океан покорять старушку Европу. Неважно даже, в какую из стран он поедет, чтобы показать тамошнему населению, насколько крутым способен быть американский баскетболист. Скорее всего, поразить всех новизной впечатления ему не удастся. Почти наверняка выяснится, что до него там уже побывал другой американец – и оставил при этом неизгладимый след. Речь идёт о бывшем защитнике колледжа "Мюррэй Стэйт", а также клубов НБА "Портленд Трэйл Блэйзерс" и "Детройт Пистонс" Маркусе Брауне.

Задолго до того, как Аллен Айвесрон и Дерон Уильямс согласились переехать в Стамбул, Браун уже поиграл в этом городе и выиграл два титула чемпиона Турции, а также два звания MVP национального чемпионата. Хилтон Армстронг поехал покорять Францию? Браун уже был там, точно так же, как и в Турции выиграв два чемпионства и дважды став самым ценным игроком первенства. Ровно то же самое он сделал и в России, куда сейчас навострил лыжи Крис Куинн.

Форвард "Торонто" Сонни Уимз стал первым в истории Литвы легионером из НБА, подписавшим гарантированный контракт с клубом ("Жальгирисом"), без опции возвращения в Америку в случае завершения локаута. И тут выясняется, что новичок повторяет путь Брауна! Во-первых, Уимз – бывший игрок школы "Уэст Мемфис", звездой которой Маркус был более 10 лет назад. А во-вторых он перешёл именно в ту литовскую команду, за которую защитник-снайпер отыграл три сезона.

37-летний ветеран уже успел побеседовать с Уимзом насчёт того, чего тому стоит ждать от Литвы и Европы в целом. "Я знаю о нём только то, что он молодой пацан, который выиграл пару чемпионских титулов штата в школе. Мы оба из Западного Мемфиса – а это небольшой городок. Нам следует поддерживать друг друга" — сказал Браун. Сейчас он, будучи свободным агентом, отдыхает на родине, не особо задумываясь о том, что его ждёт впереди. Зато за спиной у него многое, о чём стоит вспомнить…

Пусть Брауну и не удалось сделать себе головокружительную карьеру в НБА, но он, вне всяких сомнений, является одним из самых успешных американских атлетов, когда-либо выступавших за рубежом. 2715 набранных очков – это первое место в списке снайперов Евролиги всех времён. Первое место также и по забитым штрафным, попадание в топ-10 по результативным передачам и перехватам. Неплохо, правда? Более чем, учитывая, что Евролига – это общепризнанное баскетбольное соревнование № 2 в мире.
Маркус Браун был выбран "Портлендом" на драфте-1996 под общим 46-м номером. В последующем сезоне он в основном полировал скамейку запасных "Блэйзерс". Далее были несколько невразумительных лет в Ванкувере (тогда там ещё была команда НБА, помните?), переезд во Францию и ещё одна попытка пробиться в сильнейшую лигу планеты – через "Детройт". В "поршнях" у него тоже не задалось, и тогда он задал себе вопрос: "Хочу ли я и дальше сидеть на лавке, не имея возможности проявить себя, или лучше всё-таки выбрать настоящий шанс – отправиться за океан и попытаться сделать себе имя там?"

Выбор был сделан в пользу шанса.

Надо признать, опыт он получил самый разнообразный. "Болельщики здесь просто невероятные. То, как они поддерживают свои команды – это волнующий момент. Заставляет тебя выкладываться по максимуму".

"Естественно, есть и обратная сторона этого – это рассказ уже о Греции. Я видел игроков, в которых с трибун бросали вилками и мобильными телефонами! С некоторых арен нам приходилось спасаться бегством".

"Это настоящее безумие! Полиция должна врываться на трибуны и разнимать беснующиеся толпы фанатов. Отсюда нужно уносить ноги" — это было сказано про Турцию.

Но, не считая этого момента, в остальном ему на Босфоре нравилось. "Это мусульманская страна, но люди здесь очень дружелюбны. Никто никогда не навязывал мне ислам, никто ничем не напрягал. Турки – открытый народ, нужно только уважать их культуру и традиции", — говорил Браун.

Нравилось ему и в Израиле. "Это было здорово. Все говорили на английском, все знаки и указатели были продублированы на английском. Удобно". По душе ему пришёлся и более медленный ритм жизни, когда суета и гомон резко стихали во время религиозных праздников.

Итальянцы оказались слегка ленивыми, расслабленными. Испанцы, хоть и отказывались говорить по-английски, но "всё равно я встречал там немало хороших людей". Примерно та же картина была и во Франции.

Разные города, страны, кухни, памятники архитектуры – это было незабываемо. "Разве мог я, паренёк из Западного Мемфиса, представить, что когда-нибудь увижу Святую Землю, Эйфелеву башню, римский Колизей или афинский Акрополь?! – поражается Браун. Нет, свою карьеру в Европе я не променял бы ни на что на свете. Это было удивительное и прекрасное время, и оно помогло мне стать лучше".

Время, проведённое в Москве, Браун вспоминает с чуть меньшим удовольствием. И это несмотря на финансовые условия, о которых мечтают все без исключения баскетболисты Старого Света. Ему тяжело давались длительные перелёты, хотя он отмечает, что чартерные рейсы – нормальное явление для ЦСКА – в других командах были раритетом. "Но я никогда особо не думал о таких неудобствах. Главное – чтобы платили зарплату. Не секрет, что в некоторых европейских странах, если ты не даёшь результат здесь и сейчас, тебе могут задержать, или даже вовсе не выплатить оклад" — рассказывает защитник.

Но в ЦСКА в этом смысле всё было на высшем уровне. Агент Брауна Крэйг Маккензи рассказывает, что его клиенту положили контракт на два года на общую сумму 5 миллионов долларов. На тот момент это был рекорд континента.

И всё-таки "Россия была для меня, как в тумане. Слишком большое давление, слишком сильное стремление добиться результата".
Сумерки карьеры прошли для Брауна в Каунасе, где ему пришлось даже побыть играющим тренером "Жальгириса". Хотя сам он открещивается от этой должности: "Просто в тот момент у нас не было главного тренера, и меня просто назвали играющим тренером. Я не особо этого хотел".

Маркус готов поделиться добрым советом – хотя бы с тем же Уимзом. "Ему обязательно придётся столкнуться с непривычными моментами, отличиями в игре. Европейский баскетбол более командный, и при этом более физический. Здесь не бывает такого, чтобы один игрок пробивал по 10 штрафных за матч. Сонни убедится в том, что свистков здесь гораздо меньше, чем в Америке, а фолов при этом наоборот – больше".

И всё-таки живая легенда Евролиги не считает необходимым лезть с указаниями к каждому американцу, перелетающему через океан на время локаута. "Моё время подходит к концу, и многие из приезжающих молодых парней вообще не в курсе, кто я такой. Они уверены, что со всем разберутся сами. И наверняка так и будет, благослови их Бог. Я знаю, что есть много американских баскетболистов, способных заиграть в Европе. Но я знаю, что и здесь есть немало игроков, способных выступать в НБА".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник