Даугава-строй
Фото: vtb-league.com
Текст: Евгений Николаев

Даугава-строй

На берегу неспешно бегущей Даугавы в атмосфере полнейшего взаимопонимания шефы лиги ВТБ провели жеребьёвку. О сопутствовавших ей событиях — в репортаже корреспондента "Чемпионат.com".
24 июля 2011, воскресенье. 21:31. Баскетбол
Процедура, по умолчанию считавшаяся официальной, на самом деле превратилась в уютный «корпоратив», где каждый из спикеров мог позволить себе выступать «на расслабоне» — в стиле одной из известнейших команд КВН. Да и могло ли быть иначе, если вертикали власти дружин-участниц Единой лиги ВТБ пестрят именами бывших коллег по олимпийской сборной 1988 года или товарищей по зарубам первенств СССР? Что делить, скажем, соотечественникам Римасу Куртинайтису и Рамунасу Бутаутасу, если только в течение прошлого года оба трудились на благо рижского ВЭФа? Или чего напрягаться Валерию Тихоненко, ныне руководящему казахстанской «Астаной», если волей жребия ему выпало съездить в гости к Евгению Пашутину в Казань? Вот и позволяли себе выдающиеся люди советской баскетбольной эпохи шутить друг на другом, то отвечая на остроумные выпады генерального директора лиги Андрея Широкова, руководившего жеребьёвкой, то импровизируя самостоятельно. К примеру, коуч «Прокома» Томас Пачесас нашёл оригинальный ответ на вопрос, что общего у ЦСКА, «Химок», «Летувос Ритас» и «Жальгириса». «Ненависть!» — под общий смех выдал специалист. Хотя правильная версия требовала вывода «Куртинайтис» — специалист отметился во всех четырёх клубах на разных этапах карьеры. Президент же федерации баскетбола Украины Александр Волков перед процедурой вытягивания шаров из аквариумов, в которой принимал непосредственное участие, объявил о готовности выполнить заказы на нужный рассев. За отдельную плату, разумеется. «ФБУ — организация небогатая, поэтому заинтересованным сторонам готова помочь», — улыбнулся легендарный баскетболист, едва услышал сразу несколько инициатив с мест по поводу формирования групп.
Жеребьёвка лиги ВТБ

Жеребьёвка лиги ВТБ

Хохмил даже президент турнира Сергей Иванов, при открытии церемонии пожелавший отказаться от переводчика и вспомнить былое. «Вообще-то по образованию я филолог-романист — и ещё не забыл, что к чему в английском. Хотя в студенческую пору нашего брата величали „филолухом-гармонистом“, — улыбнулся чиновник и подкрепил тезис всамделишной парой фраз „ин инглиш“. Однако потом сообразно должности отставил шутки в сторону и поделился с журналисткой братией кратким резюме заседания совета, состоявшегося утром. Его итоги таковы. Во-первых, лига официально расширила ряды до 18 команд, приняв в ряды новобранцев — „Нижний Новгород“ и киевский „Будивельник“. Во-вторых, увеличила призовой фонд соревнования до 70 млн рублей. В-третьих, единогласно поддержала назначение президента ЦСКА Андрея Ватутина на должность вице-президента, тем самым продемонстрировав тонкий стратегический расчёт. Наличие такой фигуры в руководстве Лиги наверняка способствует уже запущенному процессу объединения турнира с ПБЛ. Наконец, по настоянию Иванова, приняла пару обязательных правил для российских клубов. Одно вступит силу уже осенью и вынудит команды ПБЛ в очных встречах в формате лиги выставлять на площадку минимум двух российских игроков с каждой стороны. Другое наберет силу весной, все российские клубы будут обязаны открыть бюджеты. Отказавшимся путь в лигу будет заказан…
Жеребьёвка лиги ВТБ

Жеребьёвка лиги ВТБ

Вопрос относительно объединения турниров не переставал всплывать что по ходу церемонии, что после её окончания — у журналистов было полчаса на информационную „пытку“ участников действа. Поэтому Иванову и в особенности Ватутину оставалось лишь с белой завистью поглядывать в сторону коллег, не имеющих к делам ПБЛ никого отношения и рассуждавших даже на отвлечённые темы. Впрочем, глава ЦСКА даже в сложнейших ситуациях, когда при рассуждении на заданную тему требовалось взвешивать каждое слово, не терял оптимизма и присутствия духа. Даже когда в пятый раз кряду слышал вопрос, по сути повторявший только что заданный, находил новые слова, чтобы порадовать гнавшуюся за эксклюзивом прессу. Впрочем, ничего сверхъестественно нового последняя так и не услышала. Да и откуда было взяться информационным „бомбам“, коли переговорам ещё только предстоит пройти сквозь самые сложные стадии?
Жеребьёвка лиги ВТБ

Жеребьёвка лиги ВТБ

Что же до самой жеребьёвки, то её результаты поразили несбалансированностью групп. Если в пуле В компанию завсегдатаям Евролиги составил серебряный призёр Еврочелленджа, обладатель Кубка России и находящийся в порядке украинский „Азовмаш“, то боссы фаворитов ячейки А могли вздохнуть с облегчением и отправиться на банкет на заботливо пришвартованном к пирсу теплоходе в приподнятом настроении. Как ни крути, но даже новобранца турнира из Нижнего Новгорода соперничество с „Астаной“, „Калевом“ или ВЭФом страшит, куда меньше, чем окажись на их пути „Летувос Ритас“ или „Проком“. Одновременно такой расклад не очень порадовал середняков: за последние два места в каждой группе по итогам „регулярки“ призовые не предусмотрены, а потому „заруба“ за шестое-седьмое места пойдет не на жизнь, а насмерть. Что ж, видимо, на следующей жеребьёвке некоторые коллективы всерьёз задумаются об обращении за помощью к „шаману“ Волкову…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...