Локаут? Вперёд к знаниям!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

Локаут? Вперёд к знаниям!

Обозреватель ESPN Джошуа Аданде побывал в Лос-Анджелесе и убедился в том, что слухи о возвращении Бэрона Дэвиса в родной университет UCLA для продолжения учёбы являются истинной правдой.
25 июля 2011, понедельник. 21:00. Баскетбол
"В каком направлении движется современная культура Лос-Анджелеса?" – спрашивает преподаватель, и из всех студентов, в том числе женщин, ответа он дождался лишь от человека с бородой, наверняка знакомого каждому любителю НБА.

"Я считаю, что сейчас очень многое поставлено на карту. По отношению к людям, строящим свой малый бизнес вокруг баскетбола, конечно же, нечестно отнимать этот сезон. Представьте, что вы владелец небольшого бара в Милуоки или у вас есть магазин со всяческой спортивной утварью. И что, и главное — кому вы будете продавать во время локаута? Правильно, ничего и никому. Вам просто нечего будет продавать..."
"В восточном!" – кричит Бэрон Дэвис.

"Правильно…" – слегка улыбаясь, отвечает его наставник.

Честно говоря, я и понятия не имел об этом, хотя и правда трудно не заметить, что фестивали книг и художественных кинокартин потихоньку перебираются с побережья к центру города. Разве одного только этого мало для возвращения в школу? Для взгляда на мир с другой стороны?

Так что совсем не трудно понять, что Дэвис делает в университете Лос-Анджелеса 12 лет спустя после того, как он, будучи второкурсником, отправился искать счастья в НБА. Особенно зная, что в этом году скончался самый близкий человек Бэрона – его бабушка, в самой лиге грянул локаут, а команда, выменявшая его в середине сезона, выбрала под первом номером драфта парня, играющего на позиции Дэвиса.

"Я прошёл в этом году через всё. Потеряв свою бабушку, я чувствовал, что мне нужно вернуться к самому началу пути, чтобы суметь пережить этот трудный момент в жизни, – объясняет Дэвис. – Я решил вернуться в атмосферу колледжа. Тем более что на дворе локаут и я могу завершить обучение, чтобы чего-либо достигнуть в своей жизни".

Пока он будет ходить в университет ровно квартал, а если НБА с профсоюзом игроков не подпишут новое коллективное соглашение, то останется и после.

"До тех пор, пока локаут не завершится, я собираюсь быть в школе, – подчеркнул Дэвис. – Держите меня подальше от траты денег и прочих дурных вещей. Для меня сейчас наступает очень ответственное время".

Ирония судьбы заключается в том, что для него оказалось проще стать студентом сейчас, в 32 года, нежели в молодости. Около семи лет назад он попытался было вернуться к учёбе, но сразу понял, что это не его. Он не мог сосредоточиться, не мог оставаться на одном месте, и поэтому у него ничего не вышло.

Теперь же, когда он ступил на новую жизненную дорожку, всё по-другому. Он встает в половину шестого утра на пробежку, затем проходит курс физических упражнений, следом учёба, йога, стрельба. Нынешним летом Бэрону предстоит узнать об истории рабства в США, пройти курс основ кинематографии, а также поближе познакомиться с историей своей страны в прошлом веке, с упором на 1920-1928 годы.

"Меня это вообще не тревожит – говорит Дэвис. – Я прекрасно понимаю, на каком этапе своей карьеры я сейчас нахожусь, и полностью отдаю себе отчёт, что выбор Ирвинга – оптимальный. С какой стати клуб не должен был брать такого умного и перспективного игрока, коль уж выпала такая возможность. К тому же на первых порах я постараюсь стать для него неплохим наставником. Думаю, у меня это получится".
Преподаватель университета даёт ученикам по целому веку, включая появление 3D и прочих основ телевидения, реализацию фрейдистской теории в рекламе, дискуссию по однополым бракам. Но центральной темой является борьба, направленная на исправление и изменение культуры Америки. Это то, что Дэвис больше всего любит изучать, почему он и выбрал историю в первую очередь.

"Здесь борьба идёт в каждой отрасли, – говорит Бэрон, проходя мимо главной библиотеки университета. – Это о том, где находится баланс власти, кто имеет этот самый баланс, как устроены Интернет и прочие системы связи. Страшно ведь быть в полном неведении, как работают современные цифровые системы, как это влияет на телевидение и как люди ходят с айпадами и айфонами. Кто покупает телевизоры с 60-дюймовым экраном? Когда вы в последний раз покупали домашний телефон и кто им пользуется? Вот как я могу сформулировать то, что изучаю. Это даёт мне возможность лучше понять, кто я такой, как я живу и что является целью моей жизни. Поэтому я и выбрал историю. Это действительно интересно. Вы можете исследовать людей, а также их жизненные пути".

"История позволяет вам предельно точно понимать, где вы находитесь сегодня. И если вы обратите на это внимание, поверьте, это принесёт вам много пользы" – подчёркивает Бэрон.

Не стал Дэвис отмалчиваться и по вопросу о локауте.

"Я считаю, что сейчас очень многое поставлено на карту. По отношению к людям, строящим свой малый бизнес вокруг баскетбола, конечно же, нечестно отнимать этот сезон. Представьте, что вы владелец небольшого бара в Милуоки или у вас есть магазин со всяческой спортивной утварью. И что, и главное — кому вы будете продавать во время локаута? Правильно, ничего и никому. Вам просто нечего будет продавать. Несмотря на то что непосредственно вы ни в чём не виноваты. Однако у каждой медали, как известно, две стороны. Сейчас игроки обязаны думать не только о сиюминутном результате соглашения, но и о том, как оно будет влиять на нас в будущем. Поэтому мы занимаем твёрдую позицию и хотим, чтобы всё было справедливо".

Дэвис стал смотреть на мир совсем другими глазами, когда в марте умерла его бабушка. Она была человеком, которому он в первую очередь обязан своим воспитанием и обучением. Бэрон говорил о её смерти как о сокрушительном ударе. О чём-то таком, с чем трудно смириться.

"Я чувствую себя так, будто она всё время рядом, – говорит Дэвис. – Так я могу идти вперёд и не бояться делать то, чего я хочу, и быть самим собой. Надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду".

"Я прошёл в этом году через всё. Потеряв свою бабушку, я чувствовал, что мне нужно вернуться к самому началу пути, чтобы суметь пережить этот трудный момент в жизни, – объясняет Дэвис. – Я решил вернуться в атмосферу колледжа. Тем более что на дворе локаут и я могу завершить обучение, чтобы чего-либо достигнуть в своей жизни".
В прошлом году в "Клипперс" он находился в самой нижней точке и без того потерянного сезона, к которому он подошёл настолько плохо, что даже Винни дель Негро взял на себя смелость заявить, что Дэвис элементарно не готов играть. Из-за травм он пропустил 14 из стартовых 18 матчей сезона, да и по ходу сезона играл при этом просто безобразно – на уровне новичка.

В Кливленде он получил гораздо большую поддержку, особенно после смерти бабушки. Он нисколько не чувствовал себя оскорблённым решением "Кавальерс" выбрать под первым номером драфта представителя аналогичного с ним амплуа – разыгрывающего защитника.

"Меня это вообще не тревожит – говорит Дэвис. – Я прекрасно понимаю, на каком этапе своей карьеры я сейчас нахожусь, и полностью отдаю себе отчёт, что выбор Ирвинга – оптимальный. С какой стати клуб не должен был брать такого умного и перспективного игрока, коль уж выпала такая возможность. К тому же на первых порах я постараюсь стать для него неплохим наставником. Думаю, у меня это получится".

С возвращением в школу Бэрон чувствует себя так, как если бы он начинал всё с чистого листа.

"Я хочу продолжать учиться. Я двигаюсь в совершенно новом направлении, и мне это чертовски нравится".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница