До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Зураб Читая
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Поспешишь – людей насмешишь

Иногда лучше потерпеть и отказаться от сиюминутной выгоды, чтобы получить большую прибыль в будущем. Бьорн Зеттерберг рассказывает об игроках, которые ворвались в НБА слишком рано.
Баскетбол

Есть в американском баскетболе такое понятие – one and done. В вольном переводе оно обозначает что-то вроде «одного достаточно», а применяется сей термин к молодым баскетболистам, решившим сократить промежуточную, студенческую, стадию собственного игроцкого становления до минимума. Скажем, пришёл в колледж игрок, на школьном уровне считавшийся бесспорной звездой. Все прочат ему светлое будущее в НБА, и парню, что вполне естественно, не терпится попасть в сильнейшую лигу планеты. А тратить несколько долгих лет на обучение в вузе и сопутствующие ему тренировки и игры «за бесплатно» – неохота. Проводит такой вот талант один сезон в NCAA, понимает, что ему вполне по силам замахнуться на большее – и выставляет свою кандидатуру на драфт. Все мы знаем положительные примеры развития подобных карьер – Деррик Роуз, Кевин Дюрант, Тайрик Эванс, Кевин Лав… Вот сейчас и Кайри Ирвинг на подходе. Но ведь есть и обратные примеры. О них почему-то вспоминать не любят, а ведь было немало случаев, когда спешка приводила к тому, что юный талант ломался, не выдержав непосильного для его возраста и сил давления. Вашему вниманию предлагается десятка худших случаев one and done за последние 10 сезонов в НБА.

10. Шон Уильямс (форвард, 25 лет, 206 см)
Колледж: «Мемфис» (13,2 очка, 6,2 подбора, 1,4 перехвата и 1,4 блок-шота в среднем за игру в NCAA)
Драфт: «Индиана», №17, 2006 год.
Последняя команда: «Нью-Йорк»
Статистика в НБА: 5,9 очка, 2,9 подбора в среднем за игру, 17 матчей в стартовой пятёрке

Уильямс в общем-то совсем не плох в составе «Никс», определённую пользу он приносит. Здорово действует в защите, растягивает оборону соперника за счёт угрозы дальнего броска. Ему понадобилось несколько лет и три клуба, чтобы наконец обтесаться и найти своё место в лиге. Но это, конечно, совсем не то, чего можно было ожидать, судя по его игре за «Мемфис».

9. Донте Грин (форвард, 23 года, 211 см)
Колледж: «Сиракьюз» (17,7 очка, 7,2 подбора, 1,6 блок-шота и 1,3 перехвата в среднем за игру в NCAA)
Драфт: «Мемфис», №28, 2008 год.
Последняя команда: «Сакраменто»
Статистика в НБА: 6,3 очка, 2,3 подбора в среднем за игру

В школе Грин был доминирующим «большим», ему прочили большое будущее. В колледже он вдруг переквалифицировался в стрелка-дальнобойщика – и решил, что это именно то, что поможет ему сделать скорую карьеру в НБА. Однако там выяснилось, что игрок с такими габаритами, бросающий издали (часто) с процентом 32 – это не то, что приведёт тренерский штаб в восторг. Потенциал у форварда по-прежнему есть, но теперь ему придётся немало потрудиться, чтобы закрепиться в составе «Кингз».

8. Дажуан Вагнер (защитник, 28 лет, 188 см)
Колледж: «Мемфис» (21,2 очка, 3,6 передачи и 1,3 перехвата в среднем за игру в NCAA)
Драфт: «Кливленд», №6, 2002 год.
Последняя команда: «Проком», Польша
Статистика в НБА: 9,4 очка, 1,9 передачи в среднем за игру, 28 матчей в стартовой пятёрке

Вообще-то попадание Вагнера в этот список не слишком справедливо, ведь этому талантливому защитнику помешали закрепиться в НБА травмы. Но, ничего не поделаешь, жизнь бывает несправедливой. Когда-то он забил 100 очков в матче школьного чемпионата, затем был очень хорош в NCAA, а в своём первом сезоне в НБА выглядел совсем недурно. Точнее – в первой половине сезона. Ну а дальше дела покатились под гору. Травмы, попытки попытать счастье за океаном – и вот, спустя почти 10 лет после того, как он был выбран шестым на драфте, Вагнер окончательно исчез с баскетбольного небосклона. Говорят, завершил карьеру.

7. Омар Кук (защитник, 29 лет, 186 см)
Колледж: «Сэйнт-Джон’с» (15,3 очка, 8,7 передачи и 2,3 перехвата в среднем за игру в NCAA)
Драфт: «Орландо», №31, 2001 год.
Последняя команда: «Милан», Италия
Статистика в НБА: 1,7 очка, 2,1 передачи в среднем за игру

Свой первый год в NCAA Кук провёл очень ярко, но этого, как выяснилось, было недостаточно, чтобы претендовать на выбор в первом раунде драфта. Это и предопределило его дальнейшую судьбу. Настоящего шанса закрепиться в НБА он так и не получил, хотя, будучи сосланным в D-лигу, стал там лучшим по голевым передачам. В итоге своё счастье Омар нашёл в Европе, где успешно выступает уже много лет.

6. Брэндан Райт (форвард, 23 года, 208 см)
Колледж: «Северная Каролина» (14,7 очка, 6,2 подбора, 1,8 блок-шота и 1,0 перехвата в среднем за игру в NCAA)
Драфт: «Шарлотт», №8, 2007 год.
Последняя команда: «Нью-Джерси»
Статистика в НБА: 5,4 очка, 3,0 подбора в среднем за игру, 31 матч в стартовой пятёрке

Ещё один игрок, чьей карьере серьёзно помешали травмы. Нет сомнений в его таланте и многообещающих физических данных, но проявить себя он пока не сумел – причём именно из-за целой россыпи повреждений. Райту, возможно, чуть-чуть не хватает массы, чтобы толкаться с сильнейшими четвёртыми «номерами» НБА, но он способен компенсировать этот недостаток длиной рук и атлетизмом. У него всё ещё есть шанс стать успешным игроком высочайшего уровня, но история показывает, что такое начало редко приводит к головокружительной карьере.

5. Коста Куфос (центровой, 22 года, 213 см)
Колледж: «Огайо Стэйт» (14,4 очка, 6,7 подбора и 1,8 блок-шота в среднем за игру в NCAA)
Драфт: «Юта», №23, 2008 год.
Последняя команда: «Денвер»
Статистика в НБА: 3,3 очка, 2,3 подбора в среднем за игру, 9 матчей в стартовой пятёрке

Вот уж кто действительно нажал на спусковой крючок слишком рано. Несмотря на очевидный талант и внушительные габариты, грек за первые три года в НБА сменил уже три клуба, проводя на площадке в среднем по 8,7 минуты. Мягко говоря, не предел мечтаний. Главная проблема Куфоса – эта классическая проблема игроков плеяды one and done: ему элементарно не хватает школы. Он неплох в атаке из «краски», обладает достаточно богатым арсеналом финтов, но при этом юный центровой неважно защищается, теряется в командной игре и плохо пасует из «лоу-поста». Опыт – вот что жизненно необходимо этому игроку.

4. Джамал Сэмпсон (форвард, 28 лет, 211 см)
Колледж: «Беркли» (6,4 очка, 6,5 подбора и 1,7 блок-шота в среднем за игру в NCAA)
Драфт: «Юта», №47, 2002 год.
Последняя команда: «Шаньси», Китай
Статистика в НБА: 2,0 очка, 3,4 подбора в среднем за игру, 5 матчей в стартовой пятёрке

Классический случай неправильного выбора, продиктованного жадностью. Сэмпсону очень хотелось поскорее начать зарабатывать деньги, и это главная причина, почему он сейчас зарабатывает их в Китае. Если вас выбрали во втором раунде драфта «на перспективу», то вы должны как можно скорее продемонстрировать как потенциал, так и умение быстро схватывать уроки (не говоря уже о трудолюбии). Нянчиться с 47-м номером никто не будет. Вот с ним и не нянчились. Как только стало понятно, что Сэмпсон элементарно не в состоянии сообразить, что ему делать на площадке, его карьере в НБА пришёл конец. Поскитавшись по клубам в качестве глубокого запасного, Джамал отправился играть даже не в Европу, а на Филиппины.

3. Джаварис Криттентон (защитник, 23 года, 196 см)
Колледж: «Джорджия Тек» (14,4 очка, 5,8 передачи, 3,7 подбора и 2,0 перехвата в среднем за игру в NCAA)
Драфт: «Лейкерс», №19, 2007 год.
Последняя команда: «Дакота Уизардс», D-лига.
Статистика в НБА: 5,3 очка, 2,4 подбора и 1,8 передачи в среднем за игру, 10 матчей в стартовой пятёрке

В своём первом и единственном сезоне в студенческой лиге Криттентон совершал по 3,9 потери в среднем за матч – и одно это должно было предостеречь его от спешки. Но он решил, что скорости и атлетизма вполне достаточно, чтобы попробовать силы в НБА. Оказалось, что он был неправ. Частые ошибки, неважный трёхочковый бросок – и вот ты уже стабильный «баночник» в любой команде и «разменная монета» при переходах серьёзных игроков. Довершили дело травмы и знаменитый скандал с Гилбертом Аринасом, когда два защитника «Вашингтона» принялись в раздевалке с помощью огнестрельного оружия выяснять, кто кому должен денег после игры в покер. Закончилось всё дисквалификацией до конца сезона и поездкой Криттентона на заработки в Китай. Защитнику всё ещё 23 года, и вполне возможно, что мы ещё увидим его в НБА. Но свой первый шанс он уже профукал.

2. Родни Уайт (форвард, 31 год, 206 см)
Колледж: «Шарлотт» (18,7 очка, 6,5 подбора и 1,2 перехвата в среднем за игру в NCAA)
Драфт: «Детройт», №9, 2001 год.
Последняя команда: «Аньянг», Южная Корея
Статистика в НБА: 6,3 очка, 2,3 подбора в среднем за игру

Печальный пример того, как игрок откусил больше, чем был в состоянии разжевать. В первый же год в NCAA он был признан авторитетнейшим сайтом ESPN лучшим новичком сезона. Это вскружило голову парню, и он выставил свою кандидатуру на драфт. «Пистонс» рискнули, выбрав неогранённый талант под высоким шестым номером, но дебютный сезона разочаровал боссов «Плохих парней». Выяснилось, что Уайт не готов защищаться на высшем уровне – а без этого в НБА (тем более в «Детройте»!) делать нечего. Затем были попытки закрепиться в «Денвере» и «Голден Стэйте», путешествие по странам Европы, и, наконец, Азия.

1. Байрон Малленс (центровой, 22 года, 213 см)
Колледж: «Огайо Стэйт» (8,8 очка, 4,7 подбора и 1,1 блок-шота в среднем за игру в NCAA)
Драфт: «Даллас», №24, 2009 год.
Последняя команда: «Оклахома-Сити»
Статистика в НБА: 1,5 очка, 1,3 подбора в среднем за игру

Если когда-то и был в истории НБА игрок, крепко надувший всех на драфте благодаря своим размерам и атлетизму, то это, конечно, Малленс. В выпускном классе школы он набирал по 26 очков и делал по 15 подборов за матч, заставив говорить о себе как о таланте элитного уровня. Но первый сезон в NCAA показал, что он ещё не готов к переходу в НБА. И вместо того, чтобы оттачивать атакующие навыки, набираться опыта и устранять многочисленные пробелы в баскетбольном образовании, он решил, что его потенциала хватит, чтобы профессиональные клубы не проигнорировали такой талант. Так и случилось – Байрон был выбран в первом раунде. Но что дальше? А дальше были 26 эпизодических появлений в составе «Тандер» за два года, и место где-то далеко за широкими спинами Кендрика Перкинса, Сержа Ибаки, Ника Коллисона, Назра Мохаммеда и Коула Олдрича. Наверное, в 22 года ещё рано говорить о полном фиаско, но Малленс очевидно на пути к этому определению, и непонятно, за счёт чего в ближайшее время он сможет в корне переломить складывающуюся тенденцию.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент