"У Брайанта два соперника – возраст и здоровье"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

"У Брайанта два соперника – возраст и здоровье"

Оценивая шансы Коби Брайанта в борьбе с "вечным" суммарным рекордом результативности Абдул-Джаббара, обозреватель Los Angeles Times Марк Медина приходит к выводу, что игроки примерно равны.
26 июля 2011, вторник. 19:20. Баскетбол
С невозмутимым выражением лица, сохраняя молчание, равнодушно оставляя за спиной одну веху за другой и заставляя всех спорить о своём месте и роли в истории НБА, Коби Брайант всячески старался продемонстрировать, что он абсолютно
Его контракт с "Лейкерс" на 83,5 миллиона долларов рассчитан до лета 2014-го, однако это отнюдь не означает, что после этого Брайант повесит свои кроссовки на гвоздь. Учитывая маниакальную работоспособность защитника и сопоставимую с героями толкиеновской трилогии жажду к кольцам, нельзя исключать, что боссы калифорнийцев захотят продлить отношения с ним.
не задумывается о лаврах одного из лучших снайперов лиги и его восхождение к вершине уж точно является лишь одной из составляющих карьеры, не более… Но немногие поверили ему. В том числе и Фил Джексон. Когда в прошлом сезоне, улучив момент, я спросил легендарного тренера, кого из игроков, находящихся в этом списке, Чёрная Мамба хочет обойти, прежде чем завершить свой игровой путь, он ответил без колебаний: "Майкл Джордан".

Брайант в ответ заявил, что это не соответствует действительности, и признался, что его единственной мотивацией на закате карьеры будет являться желание сократить отставание от Билла Рассела по количеству чемпионских перстней (у центрового "Бостона", являющегося абсолютным рекордсменом, таких 11, против 5 у Коби). Безусловно, защитник "Лейкерс" не врёт, однако явно лукавит, учитывая тот факт, что он уже находится в одном шаге от кажущейся многим недостижимой цели – пятёрки лучших, а партнёры по команде, СМИ и болельщики знают, что он сделает всё, чтобы забраться как можно выше.

Так как в НБА без малого уже целый месяц продолжается локаут, конца которому пока не видно, а соответственно, шансы франчайза "озёрников" начать сезон вовремя, как и всех остальных игроков, крайне малы, имеет смысл задаться вопросом, насколько вынужденный простой, а в худшем случае и потерянный сезон, скажутся на его результативности в частности и на "вторичных" целях в целом. Сейчас Коби идёт на шестом месте с показателем 27 868 очков. Больше него только у Шакила О'Нила (28 596), Уилта Чемберлена (31 419), Джордана (32 292), Карла Мэлоуна (36 928) и Карима Абдул-Джаббара (38 387).

Первый вывод напрашивается сам собой – если кого Брайант и сможет обойти в ближайший календарный год, то только недавно завершившего карьеру Большого Кактуса. Почему? Да потому, что, даже набирая по 35 очков за вечер и проведя все игры "регулярки", он лишь приблизится (30 738) к единственному человеку, выбившему "сотню" в одной отдельно взятой игре. Это в лучшем случае. А в худшем?.. Даже страшно подумать, ведь в таком случае замахнуться на кажущийся вечным рекорд Карима будет чертовски трудно.

Но всё ли упирается в пресловутый локаут, ведь переменных, которые усложняют ответ на главный вопрос, куда больше. Например, не кажется ли вам, что многое будет зависеть от того, как долго будет играть Коби на самом деле? Его контракт с "Лейкерс" на 83,5 миллиона долларов рассчитан до лета 2014-го, однако это отнюдь не означает, что после этого Брайант повесит свои кроссовки на гвоздь. Учитывая маниакальную работоспособность защитника и сопоставимую с героями толкиеновской трилогии жажду к кольцам, нельзя исключать, что боссы калифорнийцев захотят продлить отношения с ним. Естественно, в том случае, если 32-летний уроженец
На вопрос о том, сумеет ли он превзойти достижение Карима, Коби ответил в прошлом году достаточно витиевато: "Я не знаю, как долго буду играть!"
Филадельфии сохранит свои кондиции.

Но, учитывая текущее состояние Коби и тот факт, что "Лейкерс" могут разыграть карту Эндрю Байнума в качестве будущего франчайза, давайте предположим, что Чёрная Мамба всё-таки завершит карьеру по истечении текущего соглашения. Это означает, что для покорения результата Абдул-Джабара ему предстоит за три оставшихся сезона, из которых первый, скорее всего, станет неполным, набрать 10 520 очков. Если вы не в состоянии понять, реально это или нет, давайте разложим всё по полочкам.

Если представители Города Ангелов 1 ноября откроют сезон-2011/12 поединком с "Оклахома-Сити", то их лидеру нужно будет набирать всего-то по 42,76 очка за игру в "регулярке" на протяжении трёх следующих лет и не пропустить ни одну из них. Если же профсоюз игроков и лига не сумеют договориться вовремя, как это случилось в 1999-м, и количество "квалификационных" игр сократится до 50, или вообще не найдут общего языка, что повлечёт за собой годовой простой, то Брайанту нужно будет записывать себе в актив 49,16 или 64,15 очка соответственно. Очевидно, что Коби такое было не под силу даже в его лучшие годы, что уж говорить о нынешнем положении вещей.

Если опуститься на землю и взять за основу его средний показатель в прошлом сезоне – 25,3, то получается, что по окончании контракта на его счету будет 34 092, 33 282 или 32 017 очков, исходя из самых вероятных вариантов развития ситуации с локаутом, упомянутых чуть выше. В первых двух случаях 24-й номер "озёрников" переместится на третье место, в последнем – останется на четвёртом. Наверняка персональных поклонников Мамбы столь банальная арифметика не обрадует, однако им не стоит забывать, что на вопрос о том, сумеет ли он превзойти достижение Карима, их кумир ответил в прошлом году достаточно витиевато: "Я не знаю, как долго буду играть!"

Поэтому допустим, что 13-кратный участник Матчей всех звёзд всё-таки не остановится на достигнутом и продолжит радовать посетителей Staples Center и других арен и после истечения соглашения, не опускаясь ниже последней установленной планки. В таком случае стать первым в списке самых результативных игроков лиги за всю историю её существования ему удастся по прошествии 416 матчей, то есть с большой долей вероятности в сезоне-2016/17. Ну что, вы всё ещё воспринимаете операции по умножению и сложению и у вас не кружится голова? Тогда мы усложним задачу и введём новые переменные, ведь 25,3 очка в среднем за сезон – худший показатель Брайанта за последние семь лет.

Однако ненавистникам Коби не стоит спешить радоваться, потому что он проводил на паркете (к слову, с травмами) всего лишь 33,9 минуты. Лишь в первые два сезона в карьере игровое время суперзвезды НБА было меньшим, что, в принципе, немудрено, учитывая всего лишь семь его появлений в "старте" в 150 играх. О чём это говорит? О том, что не нужно судить о форме Брайанта, только исходя из его средних показателей, ведь если рассчитать эффективность, то окажется, что она ничуть не упала. Судите сами: 2007/08 – 0,7275 очка за минуту пребывания, 2008/09 – 0,7424, 2009/10 – 0,6959, 2010/11 – 0,7463. И это мы ещё не говорим о дополнительном отдыхе, который получит ветеран в случае локаута, способном отразиться на количестве его игрового времени в сторону повышения.

Но стоит ли рассматривать результативность обладателя титула MVP-2007/08 без учёта трансформации тактики команды после ухода на пенсию Джексона? О треугольном нападении можно забыть, теперь с большой долей вероятности "Лейкерс" будут проповедовать быстрый баскетбол, активно заигрывая Байнума и Газоля и используя их сильные стороны при пик-н-роллах. Сумеет ли Коби найти своё сладкое место в атакующих схемах Майка Брауна, а также призванного помогать ему Этторе Мессины или действительно роль талантливого гиганта Эндрю существенно возрастёт на чужой половине площадки при новом наставнике? Ответить с ходу на этот вопрос, уверен, не сможет сейчас никто.

Ещё один немаловажный аспект – как долго Чёрная Мамба сможет справляться со своими "болячками" без серьёзных последствий. Мы при своих расчётах учитывали исключительно идеальное здоровье игрока, но согласитесь, это слишком смелые ожидания, учитывая все против. Достаточно ли одной серьёзной травмы для того, чтобы поставить крест на его "мечте"? Или она, наоборот, придаст Коби дополнительных сил после реабилитации и возвращения на паркет? Как отразятся на его правом колене проделанные в нынешнее межсезонье процедуры? Не помогут ли они стать Брайанту молодой версией самого себя? Или, наоборот, лишь усугубят его состояние в будущем?

Ну и наконец, как будет трансформироваться игра самого защитника?
Ещё один немаловажный аспект – как долго Чёрная Мамба сможет справляться со своими "болячками" без серьёзных последствий?
Начиная с сезона-2005/06 его суммарная результативность неизменно падала – 2832, 2430, 2323, 2201, 1970 – и лишь в прошедшем вновь пошла вверх – 2078. Основываясь на выкладках HoopData, несложно понять, что в последние два года – именно тогда, когда случились перелом указательного пальца правой руки, растяжение правого колена и повреждение левой лодыжки, – количество попаданий Коби из-за дуги и из-под кольца в среднем понизилось на 2,6 % и 3,4 %, а количество блок-шотов после его бросков возросло аж на 16,2 %.

Там же можно увидеть, что в прошлом сезоне после операции на правом колене, растяжения левого голеностопного сустава и суставов указательных пальцев правой руки он совершил большее количество бросков непосредственно из-под "дырки", а количество попаданий в проходах с фолом вернулось на прежний уровень. Помимо этого Брайант стал куда точнее при выстрелах с расстояния 3,4-5,1 метра от кольца (51,5 % по сравнению с 49,7 % в 2009-10 гг.), но менее эффективен при выпадах со средне-дальней дистанции (33 % против 38 % в 2009-10 гг.).

Какой же можно сделать вывод из всего сказанного? Очевидно, что решить математическое уравнение с кучей неизвестных и ответить на поставленный вопрос невозможно. Это всё равно что попытаться предсказать день Апокалипсиса. Лишь в одном можно быть уверенным абсолютно точно – предположение Джерри Уэста, согласно которому Чёрная Мамба покорит отметку в 30 тысяч набранных очков, сбудется: "Этот парень будет сражаться за каждый дюйм, каждую секунду и каждое очко, даже если его будут продолжать бить, толкать и ненавидеть. Он не остановится ни перед чем, кроме здоровья и возраста. Это единственная пара соперников, которых нельзя победить. Но мы-то с вами знаем, что он будет стараться".
Источник: Los Angeles Times
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник