Выеденное яйцо
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Марат Арасланов

Выеденное яйцо

Sports Illustrated разбирает претензии болельщиков "Бостона" к руководству клуба из-за сделки по обмену Кендрика Перкинса на Джеффа Грина и объясняет, почему им не стоит переживать.
27 июля 2011, среда. 22:40. Баскетбол
С момента сделки между "Бостоном" и "Оклахомой", в результате которой Кендрик Перкинс покинул восточное побережье США и перебрался в "Тандер", прошёл уже не один месяц, а фанаты первых всё ещё не могут простить руководству клуба этого решения. Именно отсутствие центрового, по мнению большинства болельщиков, сыграло главную роль в неудачном выступлении команды в плей-офф. Почему же общественность так негодует? Системообразующий квартет – Рондо, Аллен, Пирс, Гарнетт – остался в команде, а из клуба ушел всего-навсего баскетболист, который почти наверняка никогда бы не был выбран болельщиками для участия в Матче всех звёзд.

Фанаты упирают на то, что Кендрик являлся той неотъемлемой частью командной химии, которая позволяла "кельтам" не опускаться ниже заданной планки и проводить сезон на одном, очень высоком уровне. Всё-таки баскетболист был тут своим и отлично ладил со всем коллективом. Эти обвинения подкрепляются ещё и тем, что после перехода центрового в "Оклахома-Сити" его прежний клуб начал демонстрировать крайне нестабильную игру. Как результат – проваленная концовка "регулярки" и неудачная игра в плей-офф.

Конечно, обмен Перкинса на Джеффа Грина и Ненада Крстича изначально выглядел неравноценным, но нельзя не отметить того факта, что все претензии обосновываются ухудшившейся атмосферой в команде аккурат после завершения сделки. Именно она якобы не давала "Бостону" продолжать действовать столь же уверенно, как и раньше. Этот аргумент очень сложно опровергнуть (как, собственно, и доказать), потому что статистических данных о количестве положительных эмоций на квадратный метр в каждой из команд попросту не существует… по крайней мере пока.

Вот что сказал в недавнем интервью Раджон Рондо, который, как известно, является близким другом Перкинса: "Я думаю, что вся команда и болельщики придали этой сделке слишком большое значение. Если смотреть шире, то что же произошло? Ничего страшного. Обычный обмен. Это же бизнес, не нужно удивляться переходам игроков. Тем более я разговаривал с Кендриком и понял, насколько ему хорошо в новой команде. А вся эта шумиха негативно сказалась на нас. Может быть, именно она и повлияла на игру".

Лично для меня все эти возмущения болельщиков выглядят хорошо спланированной отговоркой, навязанной им то ли СМИ, то ли ещё кем-то. По сути, Кендрик был скорее причиной неудач, нежели спасителем команды в будущем. Нападение "Бостона" с каждым годом сбавляло обороты, а Перкинс был явно не тем человеком, который способен повести команду за собой, беря завершение атак на себя.

Может, действительно клуб просто ищет козла отпущения, чтобы как-то оправдаться за невнятную игру в плей-офф и столь болезненное поражение от "Майами" в полуфинале Восточной конференции.

Сделка между "Селтикс" и "Тандер" на самом деле изначально была выгодна обеим командам. Первые получали перспективного форварда, находящегося в расцвете сил, а ко вторым переходил хороший центровой, имеющий серьёзный опыт выступления в команде чемпионского уровня, который в связке с Сержем Ибакой образовал бы очень серьёзный дуэт "больших".

Вот лишь некоторые достоверные факты:

– Кендрик Перкинс за 12 проведённых игр в составе "Бостона" провёл на площадке 313 минут, что является значительным достижением. Но его показатели отнюдь не выглядят грандиозно (7,3 очка за более чем 26 проведённых на площадке минут – результат не впечатляющий);

– Раз уж Кендрика приписывают к игрокам защитного плана, то и команда в первую очередь должна была потерять в обороне. Но что мы видим? Да ничего. Защита бело-зелёных была на высоте весь чемпионат и после злополучного обмена не стала играть хуже. Глен Дэвис и Джермейн О’Нил, которые после трейда основного центрового автоматически стали получать больше игрового времени, не ударили в грязь лицом и, прибавив практически во всех статистических показателях, заиграли намного сильнее;

– Нет уверенности в том, что Кендрик стал бы решением проблем "Бостона" в плей-офф. Вы ещё помните, кому проиграла команда Дока Риверса? А теперь вопрос номер два: смог бы Кендрик Перкинс усилить защитные построения команды настолько, чтобы она сиюминутно перекрыла бы кислород лидерам "Майами" Леброну Джеймсу, Дуэйну Уэйду и Крису Бошу? На мой взгляд, ответ очевиден: "Далеко не факт!";

– Возможно, "Бостон" действительно немного прогадал с обменом своего центрового, но это, скорее всего, только в плане будущей зарплаты. Грин явно будет дороже при подписании долгосрочного контракта. Но на мой взгляд, "Селтикс" просто не смогли вписать в свою игру баскетболиста "Тандер", в то время как в "Оклахоме" Кендрик пришёлся ко двору. Возможен и такой вариант, при котором данная сделка была разыграна генеральным менеджером кельтов Дэни Эйнджем с вариантом усиления позиции форварда сейчас и приобретения хорошего центрового в будущем.

В любом случае вся шумиха вокруг этого перехода скоро уляжется. Это подтверждают и слова Рондо, который абсолютно не беспокоится об отсутствии в команде своего друга Перкинса и думает о вариантах возможного усиления игры коллектива. Это позиция действительно сильного игрока.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда