Грусть и злость миннеаполисского бебе
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

Грусть и злость миннеаполисского бебе

Скомканный и неудачный сезон, сюрприз от соотечественников, ничего не решающий матч с "Лейкерс" и досрочный уход Брайанта в раздевалку – в очередной сказке от корреспондента "Чемпионат.com".
28 июля 2011, четверг. 12:00. Баскетбол
Предыдущие сказки автора, вы можете прочесть здесь: "Сказка ложь, да в ней намёк…", "Назад в будущее (часть первая)", "Назад в будущее (часть вторая)", "Мафия бессмертна".

Прогуливаясь по утреннему Миннеаполису, и заметив огромный плакат со своим изображением, молодой человек с пышной шевелюрой и густыми бровями усмехнулся:

– Вот тебе и "всего лишь игра". Ещё какой-то месяц назад, во время локаута, город, да что там, вся Америка словно вымерла, а сейчас повсюду анонсы предстоящих игр, нарезка лучших моментов… Жаль только мы на этом празднике жизни скоро станем лишними.

Тяжело вздохнув он побрел дальше, и, купив по пути свежую газету, уселся на скамейку.

"Паршиво, – подумал он, со всех сторон разглядывая и без того изученную уже вдоль и поперёк турнирную таблицу. Всего полдюжины побед – 6 из 28. Ну, куда это годиться? Да, хвастать нечем".

Он встал, отряхнул джинсы, и отправился в свой гостиничный номер. Голова была тяжелая, мысли ворочались туго.

"А всё этот сумасшедший режим! Не баскетбол, а мотогонки какие-то – думал он. Ралли Дакар!"

Действительно, режим первого сезона НБА в профессиональной карьере Рики Рубио выдался крайне напряженным. После того как в середине марта 2012 года профсоюз игроков наконец согласился подписать коллективное соглашение, моментально было принято решение о начале чемпионата. Но поскольку времени было в обрез, его решено было провести всего в один круг, по системе "каждый с каждым". Таким образом, всем командам предстояло за 30 дней сыграть по 29 игр. Неслабо, особенно учитывая длительный простой большинства баскетболистов. Однако решение Дэвида Стерна, как известно, закон. Тут уж ничего не попишешь.

Рубио добрался до гостиничного номера, и, сняв с себя одежду, отправился в душ. Выронив мыло, Рики моментально наступил на него, и растянулся на скользком полу.

"Не везёт, так не везёт…"

И в самом деле, в первом же сезоне испанца преследовали неудачи. Сначала календарь турнира, определяемый случайным жребием, выкинул неприятную шутку, определив в соперники "Миннесоты" по домашним играм сплошь фаворитов. Спросите что же тут неприятного? А вы попробуйте измочаленные домашним соперничеством с неудержимыми "Майами" и "Чикаго", отправиться затем в тот же Хьюстон, и выиграть там на заказ. А потом опять выволочка от "Оклахомы" и "Далласа", и поездка в какой-нибудь Сакраменто, где на битву с несчастными "волками" настраиваются как на последний бой.

Вот так и получилось, что перспективный в общем-то клуб в очередной раз плёлся в самом хвосте турнирной таблицы. Собственно в ней, за два тура до окончания первенства, всё было практически ясно. На Востоке путёвки в плей-офф забронировали за собой "Майами", "Нью-Йорк", "Бостон", "Чикаго", "Орландо", "Атланта", "Нью-Джерси" и "Филадельфия". На Западе – "Оклахома", "Даллас", "Денвер", "Финикс", "Портленд", "Нью-Орлеан" и "Голден Стэйт". За оставшуюся восьмую путёвку должны были поспорить "Лейкерс" и "Сан-Антонио", одержавшие по 14 викторий. Последние два тура и должны были решить, кто из них продолжит борьбу за титул. Расположившиеся следом "Клипперс" и "Юта" отставали солидно и все шансы на выход в плей-офф уже потеряли.

Кто же – "Лейкерс" или "Спёрс"? Миллионы болельщиков всего мира жадно следили за ходом событий и с нетерпением ждали. В спортбарах, в больницах, в кафе и ночных клубах люди, даже не знающие как правильно мяч держать, спорили, кто же сойдет с дистанции ещё до начала игр на выбывание.

Рубио знал, что стартовый провал обоих коллективов болельщики восприняли как самую настоящую сенсацию. Можете вспомнить сезон, когда хоть один из этих суперклубов беспокоился за попадание в восьмёрку? Понятно, что виной тому в первую очередь локаут, но тут уж ничего не попишешь – все клубы были в равных условиях. Хотя может оно и к лучшему? Интересней как-то. Плей-офф то по сути начался с самого первого матча регулярки…

Выйдя из ванной, и бросив взгляд на календарь сезона, Рубио отчетливо понял: для него, впрочем, как и для всей "Миннесоты", сезон собственно говоря, окончен. Вышеупомянутый турнирный жребий видать до того невзлюбил эту скромную команду, что выкинул ещё один фокус. Словно в насмешку, в предпоследний день "Тимбервулвз" должны были встретиться с мотивированными донельзя подопечными Майка Брауна.

"Лейкерс"… Им, усталым и издёрганным, потерявшим столько сил в предыдущих матчах. Им, мечтающим сейчас лишь об отдыхе. Да, было ясно: их ожидало ещё одно поражение.

Честно говоря, Рики не очень огорчился.

"А какая, собственно, разница? Ну, ещё одно поражение – 13-е место или 14-е. Даже 15-е. Это уже, в общем, неважно".

…Он вяло поел, и решил немного вздремнуть. Однако уже через полчаса его разбудил телефонный звонок.
Рики Рубио

Рики Рубио

"Чёрт… Помню я, что игра в восемь. Кто это там?"

Но вместо ожидаемого голоса коуча, он услышал знакомый, хрипловатый бас своего друга, По Газоля:

– Буэнос диас, бебе! Как жизнь? На вручении приза лучшему новичку скажешь, что это я учил тебя центрить, и выбирать позицию в борьбе за отскоки?

– Да ну тебя, сплюнь!

Говорить о том, что трофей Эдди Готтлиба (Rookie of the Year) достанется именно ему, было не то, что не с руки – даже стыдно как-то. С вероятностью 99,9 процентов титул должен был уйти к Кайри Ирвингу с его средними показателями 18,4 очков, 7,5 передач и 6,1 подбора в среднем за игру. Куда уж там ему, Рубио, со скромными 13,5 баллами и 10,7 ассистами… А вот специалисты были настроены куба менее скептично и поговаривали, что всё решится как раз на финишной прямой и кто знает…

– Слушай, Рики, а я ведь не просто так звоню. Забыл, что мы сегодня из вас отбивную будем делать? В общем, мы с братом ждём тебя через полчаса в ресторане "Манкато". Надеюсь, слышал о таком?

И хохоча в полный голос, двукратный чемпион НБА бросил трубку.

Рубио тоже улыбнулся. Он и не думал обижаться на Газоля, которому был обязан очень многим. Хотя бы тем, что именно По уговорил в своё время Пепу Эрнандеса взять 17-летнего Рики на Олимпиаду, где о нём и услышала общественность.

Однако вопреки ожиданиям Рубио, в ресторане ждали не только По с травмированным Марком, но и целая делегация испанцев во главе с нынешним главным тренером сборной Испании, Сержио Скариолой.

– Сюрприз – закричали все.

Когда Рики малость очухался, соотечественники со смехом объяснили ему, что всё это организовал скучавший от безделья Газоль-младший.

– Представляешь, достал нам 50 билетов на игру – галдели они. – Твой первый сезон можем отметить уже вечером, а потом вместе съездим в Чикаго, поболеем за По. Идёт?

– Идёт – с улыбкой согласился Рубио, – только чур спортсменам пока не наливать!

…Переполненный "Таргет Центр" несмотря на провальный в целом "Миннесотой" сезон, рёвом встречал своих любимцев.

– Стартовая пятёрка "Тимбервулвз": Рики Рубио, Уэсли Джонсон, Майкл Бизли, Деррик Уильямс, Кевин Лав – надрывался диктор.

"Ну, всё, поехали" – подумал Рубио, и встреча началась.

С первых же минут ведомые великолепным Брайантом гости, рванули вперед – 8:2, 15:4, 19:6… Мощная передняя линия "Лейкерс" буквально сминала пару Уильямс-Лав, а умница Газоль ещё и раз за разом успевал перехватывать остроумные передачи под кольцо от Рубио, паря, как будто и не было двух солидных говяжьих отбивных граммов по 300 каждая в "Манкато". Так и не набрав ни одного очка за первую четверть, Рубио уселся на скамейку. Тем же курсом проследовал и Брайант, которого Майк Браун вероятно решил просто приберечь. Ещё бы, счет 28:12 вполне давал ему повод думать уже о "Чикаго".

Во время перерыва Коби, переговорив с ассистентами Брауна, вдруг поднялся со скамейки, и широко улыбаясь и отвешивая публике воздушные поцелуи, отправился в раздевалку. Правда прежде чем скрыться в подтрибунном помещении его взгляд упал на грустного и растерянного Рики. Тот явно не понимал, почему один из величайших игроков современности не хочет довершать начатое. Брайант пояснил более чем понятно, остановившись и подмигнув испанцу, а затем рассмеявшись, сделал вид, что сдувает дым с указательного пальца.

– Да что он о себе возомнил – разозлился вдруг Рики. – Тоже мне суперзвезда… Ну ничего, ещё посмотрим, кто кого!

И войдя в игру со скамейки, Рубио в первой же атаке изобразил, что собирается разыграть нехитрую двоечку с Уильямсом, а сам, не глядя швырнул мяч на притаившегося в углу Бизли, который не мешкая реализовал "трюльник".

"Ещё посмотрим, кто кого, старый хрыщ!" – зло решил испанец, принимая поздравление от партнёра.

В следующие пять минут он раздал ещё четыре результативные передачи, и сам дважды ворвавшись в трёхсекундную зону лос-анджелесцов, наказал их бросками из-под кольца. Потерявшая было всякий интерес к происходящему публика вновь оживилась, а заведённый Рубио, акцентирующими жестами, вновь и вновь просил их поддерживать громче.

За минуту до большого перерыва отставание исчислялось жалкими "-8", и Майк Браун что-то эмоционально растолковывал Артесту и Фишеру.

– Красавчик, Рики, – подбадривал его тем временем Лав. – Сейчас мы их положим! Без Коби они вообще не представляют, что им делать в нападении. Ты главное не расслабляйся.

Продолжение следует…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота