Индийский, чай!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Марат Арасланов

Индийский, чай!

Обозреватель NewYorkTimes Пит Тамель повествует об одном из самых высоких и перспективных баскетболистов Индии 17-летнем Симе Булляре и размышляет о его перспективах в НБА.
28 июля 2011, четверг. 15:00. Баскетбол
Когда в одном из индийских аэропортов появился гигант с ростом 224 сантиметра, то люди, не скрывая своего удивления, начали выпячивать глаза, вися при этом на барных стойках, а самые смелые без зазрения совести настойчиво просили сфотографироваться с ними. Как же зовут этого гиганта — возмутителя спокойствия и почему на фоне других высоких людей, он пользуется большим уважением?

Имя гиганта – Сим Булляр, ему всего 17 лет и он имеет все шансы, чтобы стать в будущем первым индийским баскетболистом в НБА. Живёт он, правда, в Торонто, но оба его родителя родились в Индии. Мало кто знает, что Сим вместе со своим младшим братом Танвиром (16 лет, рост 216 см) спят и видят тот момент, когда смогут выйти на площадку в майке одного из клубов лиги.

По словам самого баскетболиста, его ничуть не смущает внимание общественности: "Знаете, я привык к тому, что на мне зачастую уделяют большое внимание. Сейчас это только из-за роста. Но хочу заставить людей узнавать меня своей игрой, чтобы они знали кто такой Сим Булляр". Так же индийский баскетболист обладает отличным чувством юмора. Всё своё свободное время Сим проводит точно так же как и сверстники: общается с друзьями, родственниками, ездит на отдых. Остается время и на то, чтобы вести переписку на фейсбуке и продолжении спортивной карьеры в одном из спортивных симуляторов на X-box.
"Это было бы здорово, попасть в сильнейшую лигу мира и биться на площадке с лучшими баскетболистами планеты. Чего до тебя никому в твоей стране не удавалось. Я бы, наверное, стал кумиром многих людей в Индии", – сказал в интервью старший из братьев.

Тем временем самая яркая азиатская баскетбольная звезда Яо Мин завершил свою профессиональную карьеру. Он на протяжении многих лет являлся лидером "Хьюстона" и безусловно был спортсменом № 1 в Китае, а может и во всей Азии.

Смотря на Сима, пока нельзя с уверенностью говорить, что он действительно станет лидером какой-либо команды. Но обладая внушительными габаритами, длиннющими руками и отменным физическим здоровьем, он имеет все шансы для успешной профессиональной карьеры.

За ним уже ходят толпы фанатов в родной стране, а журналисты индийского Sports Illustrated поместили в своём журнале большое интервью с юным талантом. Его старшая сестра, которая учится сейчас в Англии, выразила мнение, что для братьев абсолютно не важно, сколько людей за них болеет и уж тем более, они не будут испытывать какое-либо давление: "Они уже пару лет живут под прицелом телекамер и фотоаппаратов – им не привыкать. Мне очень хочется, чтобы у них всё получилось. Сначала будет очень сложно, но я знаю своих братьев, они очень сильные и никогда не сдадутся. Вот увидите, ими будет гордиться вся Индия".

Появление Сима Булляра и его перспективы стать в скором будущем одним из игроков лиги, делают Индию, с населением в 1,2 миллиарда человек, выгоднейшим рынком для ассоциации. А капитан женской национальной команды уже пробовала силы в женской НБА. Правда, на данный момент, баскетбол в стране всё равно не очень популярен. В него играют пять миллионов человек, но не сомневайтесь, что после того, как Сим станет игроком НБА, это число тут же станет в разы больше.

Первые шаги уже сделаны. Так, к примеру, в стране были достигнуты договоренности с одним из телеканалов, на котором бы показывали минимум по одной игре НБА ежедневно. Лига планирует в этом году открыть в стране свой филиал и несколько фирменных магазинов, в которых можно будет купить любую атрибутику.

"Он как Яо для Китая и как Дирк для Германии. Хоть Сим родился не в Индии, но его родители и родственники живут в этой стране. Он будет способствовать развитию баскетбола. Но ему сейчас предстоит много и кропотливо работать, чтобы достичь высот в будущем" – приводит своё мнение аналитик ESPN Пол Банкарди.
Сим Булляр

Сим Булляр

Будущее Булляра в студенческом баскетболе – пожалуй, самая обсуждаемая тема. Кто-то пророчит ему быстрый подъём по карьерной лестнице, а кто-то, напротив, скептически относится к молодому гиганту, говоря, что игрок не сможет развиваться в дальнейшем.

Так или иначе, на летних играх, которые проводит компания Nike, можно было убедиться, что Сим обладает приличным баскетбольным арсеналом, и никто не сможет его упрекнуть в нежелании работать над собой. Его длинные руки, размах которых, как кажется, ещё больше чем рост, способны с лёгкостью накрывать любой бросок, производящийся из-под кольца. И уже сейчас, кстати, ведущие колледжи США, уведомили баскетболиста о желании приютить его в своих стенах.

С ноября Сим очень много занимается в тренажёрном зале и работает над своими физическими данными. Невероятно, но вместо того, чтобы набрать вес, игрок сбросил порядка 10 килограмм. При этом его тренер говорит, что для улучшения скорости перемещения по площадке и снижения нагрузки с коленных суставов, Билляру, нужно сбросить ещё столько же.

За ним уже ходят толпы фанатов в родной стране, а журналисты индийского Sports Illustrated поместили в своём журнале большое интервью с юным талантом. Его старшая сестра, которая учится сейчас в Англии, выразила мнение о том, что для братьев абсолютно не важно, сколько людей за них болеет и уж тем более, они не будут испытывать какое-либо давление: "Они уже пару лет живут под прицелом телекамер и фотоаппаратов – им не привыкать. Мне очень хочется, чтобы у них всё получилось. Сначала будет очень сложно, но я знаю своих братьев, они очень сильные и никогда не сдадутся. Вот увидите, ими будет гордиться вся Индия".
"За последние полтора года этот парень прибавил в "физике" и в прыжке в частности, настолько, что я не могу вам сказать, что знаю второго такого баскетболиста, который бы так быстро прогрессировал", – говорит его тренер Майк Джорж.

Его папа владеет газовой станцией вблизи Торонто и рост у него чуть более 190 сантиметров, а мама ещё ниже. Но у них родились такие дети, которым сам бог велел играть в баскетбол. Самое главное, что Сим никогда не останавливается на достигнутом.

Уже в восьмом классе он был очень высоким. Гораздо выше своих одноклассников. Тогда его рост был около 208 сантиметров. Некоторые смеялись над ним, но он никогда не обижался и тем более не старался доказать что-либо силой.

По словам самого баскетболиста, его ничуть не смущает внимание общественности: "Знаете, я привык к тому, что на мне зачастую уделяют большое внимание. Сейчас это только из-за роста. Но хочу заставить людей узнавать меня своей игрой, чтобы они знали кто такой Сим Булляр".

Так же индийский баскетболист обладает отличным чувством юмора. Мы сами видели, как на один из любопытных людей спросил у Сима, каким видом спорта тот занимается и Булляр ответит максимально быстро и с такой серьёзностью, что невозможно было распознать шутку: "Хоккеем" – уверенно произнёс он. Человек с фотоаппаратом в руках, открыв от удивления род, более детально начал разглядывать игрока. Может это был какой-нибудь скаут НХЛ?

Всё своё свободное время Сим проводит точно так же как и сверстники: общается с друзьями, родственниками, ездит на отдых. Остается время и на то, чтобы вести переписку на "Фейсбуке" и продолжении спортивной карьеры в одном из спортивных симуляторов на X-box.

Вот такой он, обычный индийский парень, живущий в Торонто, ростом в 224 сантиметра. Он имеет все шансы в ближайшие несколько лет стать одним из самых популярных игроков в мире, которого будут узнавать и просить сфотографироваться не только из-за роста. Нам лишь остается следить за ним и верить, что такой талант не пропадет. Удачи тебе, Сим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда