Казанская матрица: перезагрузка
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Константин Кучер

Казанская матрица: перезагрузка

В новом сезоне УНИКС дебютирует в Евролиге, что привлекает к команде особое внимание. Оценка трансферной политики казанского клуба и взгляд на новый состав – в материале "Чемпионат.com".
28 июля 2011, четверг. 18:07. Баскетбол
Казанскому УНИКСу в новом сезоне предстоит совершить очередной исторический шаг. Команде предстоит дебют в сильнейшем клубном турнире Старого Света – Евролиге. Данное обстоятельство вынуждает пристальнее вглядываться в контуры обновлённой казанской дружины и с особым вниманием следить за трансферной политикой клуба. Сейчас наступил тот момент, когда селекция бронзового призёра национального первенства подошла к своей финальной черте, и вакантным в заявке осталось, похоже, всего одно место. Таким образом, уже можно пристальнее рассмотреть состав команды и дать первые оценки относительно его будущих перспектив.

Потери

Любая серьёзная перестройка состава (а выход на более высокий уровень международных соревнований так или иначе этого требует) сопровождается не только громкими приобретениями, но и болезненными потерями. Не избежал подобной участи и УНИКС, обновивший в нынешнее межсезонье практически половину ростера. В большинстве своём процесс расставания прошёл вполне спокойно. Уход Ризвича, Вранеша, Минарда или Падиуса не сильно-то и сказался на боеспособности команды. Эти игроки в прошлом сезоне выполняли лишь черновую работу и некоторые из них в отдельных матчах даже не появлялись на паркете.

Однако вместе с ролевыми игроками стан казанской команды покинули и два ключевых игрока стартовой пятёрки – центровой Мачей Лампе и разыгрывающий Марко Попович. Оба эти баскетболиста являлись по сути системообразующими игроками. Более того, в начале прошлого чемпионата именно связка Попович-Лампе полностью тянула на себе УНИКС, раз за разом выдавая внушительные статистические показатели. Оба баскетболиста внесли весомый вклад и в победу в Еврокубке, даровавшую казанцам путёвку в Евролигу, и в успешное выступление в первенстве ПБЛ. Это обстоятельство не ускользнуло и от компетентного жюри. Так Попович стал МВП "Финала четырёх" Еврокубка, а Лампе забрал себе звание лучшего игрока прошедшего чемпионата ПБЛ. Фактически все приобретения УНИКСа в межсезонье стоит рассматривать именно в свете потери двух своих лидеров.
Мачей Лампе

Мачей Лампе

Передняя линия

Именно здесь произошли самые массовые перестановки в казанской команде. И пока до конца не ясно, пойдёт это на пользу команде или нет. Особняком здесь стоит уход Мачея Лампе, который был для соперников УНИКСа источником постоянной головной боли. Стоит признать, что найти полноценную замену поляку казанцы так и не смогли. Однако это обстоятельство вряд ли станет фатальным для клуба. Нынешняя передняя линия УНИКСа хоть и не имеет в своих рядах суперзвезды европейского масштаба, но всё равно выглядит многообещающе. Пожалуй, главным её преимуществом является универсальность. Фактически сейчас у Евгения Пашутина есть такой набор разносторонних "больших", который позволит ему с лёгкостью варьировать состав в зависимости от хода игры и соперника.

Судите сами. Австралиец Натан Джаваи является типичным мощным доминирующим центровым, способным за счёт внушительных габаритов затолкать под кольцом любого оппонента. Алексей Саврасенко считается просто элитным оборонцем, умеющим останавливать самых лучших пятых номеров противника. К тому же оба эти игрока отлично чувствуют себя при розыгрыше пик-н-роллов, что немаловажно, учитывая присутствие в команде Маркуса Уильямса. Ещё одним элитным защищающимся является и Владимир Веремеенко, умеющий и персонально отбиться, и подчистить огрехи за партнёрами. Ну а незаменимым игроком при переходе к быстрому нападению может стать универсал Майк Уилкинсон, который может вполне успешно выполнять функции центрового в лёгкой пятёрке команды (прошлогодний опыт игры в "бегущем" "Локомотиве" является лишним тому подтверждением). Таким образом, если вам нужно позиционное нападение с доминированием в "краске", выпускайте на паркет Джаваи. Если хотите "засушить" игру, вам поможет связка Саврасенко – Веремеенко. Ну а когда наступит время лихих атак, смело отправляйте вперёд Уилкинсона.

И всё-таки там, где есть плюсы, есть и свои минусы. По сути ситуация напоминает всем известную шутку про наполовину наполненный стакан. С одной стороны, есть разнообразие игроков, с другой же стороны выступает их ограниченность. Доминирование в "краске" идёт в комплекте с плохой подвижностью в обороне, а отличная защита совмещается с не слишком стабильным нападением. При этом, пожалуй, наиболее уязвимым местом передней линии УНИКСа является отсутствие стабильного броска. За исключением неупомянутого ранее Петра Губанова, который вряд ли получит сколько-нибудь весомое игровое время, угрозу с дистанции не несёт ни один из четвёрки основных "больших" команды. Это обстоятельство заметно сужает перспективы нападения казанцев и может в будущем продуктивно использоваться её соперниками.
Алексей Саврасенко и Майк Уилкинсон

Алексей Саврасенко и Майк Уилкинсон

Задняя линия

Если в прошлом сезоне опасность для соперников исходила и с периметра, и из "краски" практически в равной мере, то в новом году эта ситуация, похоже, претерпит сильные изменения. Так уж сложилось, что все главные звёзды УНИКСа сосредоточены именно в задней линии команды. К уже имевшимся в составе двум американцам Келли Маккарти и Тереллу Лайдэю в текущее межсезонье добавились ещё два их соотечественника – Генри Домеркант и Маркус Уильямс. Именно это ударный кулак и должен стать основным оружием дружины Пашутина, крушащим в пух и прах всех их соперников. Стоит признать, что потенциал для подобных громких заявлений имеет под собой прочный фундамент.

Условные старожилы команды — Келли и Террелл — уже стали любимцами местной публики. Имеющий российское гражданство Маккарти выступает в качестве связующего звена между передней и задней линией, соединяя воедино "больших" и "малышей". В свою очередь Лайдэй раз за разом примеряет на себя роль взрывного снайпера, способного в любой момент завести партнёров, разогнать команду и просто выдать отличную результативную серию. Ещё одним снайпером, но уже иного плана, должен стать Генри Домеркант. Он, в отличие от Лайдэя, не будет летать на кураже, но зато в свойственной ему спокойной и хладнокровной манере поразит кольцо соперника в трудный и ответственный момент.

Особое место во всей системе УНИКСа должен занять Маркус Уильямс. Подписание ещё нераспиаренного в Европе разыгрывающего может обернуться для казанцев как феноменальным успехом, так и огромным провалом. По сути, именно от действий Уильямса во многом и будет зависеть уровень командной игры УНИКСа в нападении. Если лучшие качества Маркуса пересилят его недостатки, то казанцы могут получить в своих рядах ни много ни мало лучшего плеймекера всей Евролиги, который сумеет планомерно задействовать "больших", накормит передачами снайперов и сам не останется в накладе.

И всё же в безоблачную идиллию верится с трудом. Знаменитый лозунг коммунаров: "От всех по возможности, всем по потребности" в данном конкретном случае выглядит совсем уж утопическим. Как бы то ни было, но Евгению Пашутину предстоит решать не самую простую задачу — как разделить мяч между четвёркой звёздных американцев и при этом никого из них не обидеть. Ребус не из простых, но собственно никто лёгкой жизни наставнику УНИКСа и не обещал.
УНИКС – обладатель Кубка Европы сезона-2010/11

УНИКС – обладатель Кубка Европы сезона-2010/11

Россияне

Отдельная тема для разговора – это российская составляющая УНИКСа. Проблема эта перед казанцами стоит давно, и с течением времени большого прогресса в ней добиться им так и не удалось. Пожалуй, именно отсутствие сильной и многочисленной поддержки российских баскетболистов и стало главным камнем преткновения перед дружиной Евгения Пашутина на их пути к прошлогоднему финалу ПБЛ. Травма Келли Маккарти тогда очень наглядно продемонстрировала самое уязвимое место УНИКСа.

В нынешнем сезоне российские перемены в составе казанцев вновь выглядят неоднозначно. С одной стороны всё выглядит чинно и благородно. На места уже покинувшего клуб Падиуса и ещё двух вероятных "отставников" – Заманского и Амирханова пришли также три россиянина – опытный центровой Саврасенко и молодёжь в лице Губанова и Головина. На лицо пусть хотя бы не количественное, но уж точно качественное усиление. Однако всё, как известно, познаётся в сравнении. И в этой части УНИКС серьёзно уступил обоим своим главным конкурентам – ЦСКА и "Химкам", которые летом активно скупали игроков национальной сборной России. Конечно, в нынешней Евролиге эти слабости никто не увидит. Однако не стоит забывать, что повторное попадание в ведущий клубный турнир Старого Света придётся зарабатывать в первенстве ПБЛ, где национальный вопрос вновь остро станет перед дружиной Евгения Пашутина.

Вывод

В заключение стоит признать, что в целом казанский клуб в части состава вполне готов к дебюту в Евролиге. Ожидать немыслимых успехов от него не стоит, но и мальчиками для битья они уж точно не будут. На самом деле многое будет зависеть от Евгения Пашутина. Сейчас в его распоряжении находится вполне благодатный материал, из которого можно слепить как удивительную и продуктивную конструкцию, так и нечто безобразное и совсем не работающее. У каждого из будущих элементов обновлённого УНИКСа есть свои сильные и слабые стороны, но при грамотном управлении все они вполне могут выдать удивительный результат. Лично я не удивлюсь, если победитель Еврокубка сможет добраться до плей-офф.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота