Честь превыше всего
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

Честь превыше всего

Переломный момент, сомнения, едва не стоившие победы, правильное решение, разговор со Скариоло, 38 очков Гриффина и хеппи-энд для Газоля-старшего – в окончании сказки о Рики Рубио.
28 июля 2011, четверг. 22:30. Баскетбол
Продолжение. Начало: "Грусть и злость миннеаполисского бебе"

В середине третьего периода, под дружное ууу-у "Таргет Центра", на площадке вновь появился запыхавшийся Брайант. Взглянув на табло, где горели – 61:61, он сходу рванул в игру, сменив чуть не плачущего Блэйка.

Рубио, на счету которого было уже 15 очков и 10 ассистов, и бровью не повёл. Он прекрасно знал, что вот так вот сходу вернуться в игру после полного "релакса" не так-то просто, и Мамба сейчас скорее испортит, нежели окажет партнёрам реальную помощь.

Примерно так в общем-то и получилось. До конца четверти Коби умудрился пять раз промахнуться со средней и ближней, реализовав лишь пару штрафных, в то время как хозяева уже вели – 72:69.

"Ру-би-о, Ру-би-о" – не умолкая, скандировал зал, благодаря испанца за великолепную игру и призывая продолжать в том же духе.

А наш герой и не думал успокаиваться. Эффектнейший пик-н-ролл с Лавом, перехват после глупейшей передачи Фишера, простейшие два очка в быстром отрыве – и именитые "Лейкерс" уже почти нокаутированы – 78:71. Правда, тут уже и Брайант разозлился, положил пару сумасшедших трёхочковых подряд в кольцо миннеаполисцев, однако хозяева были готовы к подобному развитию событий и моментально успокоили игру, атакуя аккурат на 23-24 секундах и моментально садясь в оборону.

Ровно за минуту до конца заключительной четверти при счёте 93:88 в пользу "Миннесоты" гости использовали свой последний тайм-аут. Майк Браун чуть не плача рисовал что-то на планшетке, в то время как "скамейка" хозяев совершенно спокойно обсуждала нехитрый план:

"Мяч вводим в игру на Рубио. Рики, надеюсь, все 10 штрафных сегодня ты забил не случайно. Если "Лейкерс" не фолят – спокойно убиваем время, атакуем на 24 секунде. Сами правила не нарушаем, не прессингуем. Защищаемся персонально. Уэс, внимательней с Коби. Не дай ему бросить трёху, пусть лучше идёт в проход".

В это время Рубио взглядом нашёл на трибуне Марка Газоля, хотел помахать ему и…

И только сейчас до него дошёл смысл происходящего. Только сейчас он понял, что происходит.

"Ну и номер, – он так растерялся, что на какое-то мгновенье даже лишился способности размышлять. – Вот так номер, – бессмысленно повторял он про себя. – Вот это номер".

Чуть успокоившись, он изумился:

"Как же я раньше не сообразил? А впрочем, это и так понятно. Ведь перед матчем я и не мечтал о победе. И вдруг всё так круто изменилось. Что же теперь? Вот чёрт!"

Он неожиданно понял то, что уже давно сообразили не только все участники поединка, но даже самые неискушённые из зрителей, сидящих в зале.

Проклятье! Ведь они, выиграв эту встречу у "Лейкерс", лишат их шансов на попадание в плей-офф. Даже нет, вот так верней: он сам, своими руками, своей дурацкой победой лишит своего друга, Газоля, возможности побороться за чемпионство. Ну и ну! Сам, как ребёнка, за ручку выведет "Спёрс" в плей-офф и совершенно незаслуженно отправит По смотреть матчи на выбывание по телевизору. И это сделает он, испанец?!

Рики ещё раз посмотрел в зал. Рядом с Марком сидели ещё с десяток ошарашенных соотечественников, среди которых Рубио узнал невесту По, Сильвию Лопес. Вот уж кто не скрывал эмоций и, уткнувшись в платок, просто ожидал неизбежного…

Первым выбежав на площадку после тайм-аута, он быстро взглянул на самого По. Тот сидел, вытирая пот со лба, даже не глядя в сторону разыгрывающего. Лицо его выражало столько боли, что у Рики на секунду замерло сердце.

"И на черта мне этот выигрыш? Что 13-е место, что 12-е – какая к чёрту разница?"

Тут судья дал свисток, и испанец даже не заметил, как Джонсон уже бросил ему мяч из-за боковой. Лосанджелесцы пока не прибегали к тактике быстрого фола, и Рубио, повинуясь тренерскому решению, машинально 20 секунд простучал мячом в пол, после чего вдруг впервые в матче бросил издали. Не ожидавшие подобного партнёры не сумели толком побороться за подбор, и подхвативший мяч Одом тут же разогнал быструю контратаку, завершившуюся эффектным данком Брайанта – 93:90.

– Всё нормально, Рик – крикнул ему Лав, возвращая мяч в игру, но Рики по-прежнему не знал, что ему делать. Тем не менее следующую атаку он провёл уже по всем канонам, однако на этот раз выведенный на ударную позицию Бизли промахнулся, и вновь улетевшие в контратаку "Лейкерс" тут же передали мяч до одиноко расположившегося на дуге Артеста, сравнявшего счёт.

– Да что ты будешь делать – бесновался не уследивший за Роном Бизли, глядя на тренера, но тот лишь закричал: семь секунд, Рики, в проход!

Рубио вновь на автомате полетел под кольцо "Лейкерс". Тренеры с детства замечали за ним такую склонность, что приказы "старших" он не обсуждал и, как правило, выполнял беспрекословно. Наверное, поэтому он и добился таких высот. Вот и на этот раз юное дарование моментально влетело в трёхсекундную зону "озёрников", где впрочем тут же передумал атаковать, однако не вовремя подвернувшийся локоть Артеста вынудил судей зафиксировать фол, и Рубио встал на линию штрафных.

Трибуны в едином порыве вскочили на ноги, начиная праздновать победу, совершенно не боясь разгневать госпожу Удачу, в то время как баскетболисты "Лейкерс" дружно схватились за головы. Ещё бы, оставалось всего шесть десятых секунды, и такой дурацкий фол… Газоль что было силы пнул конструкцию щита, однако ни у кого и мысли не возникло попросить для него технический.
Рики Рубио

Рики Рубио

Но ни один человек даже представить себе не мог, что творилось в тот момент на душе у Рубио. На секунду он даже прикрыл глаза и присел на корточки.

"Промахнусь… Я же не железный. В конце концов, каждый может промахнуться с линии, да ещё и в такой нервный момент. Или нет, так нельзя? Или всё-таки…"

Так и не приняв окончательного решения, он с дрожью в руках бросил по кольцу и промахнулся.

Трибуны ахнули.

"Спёрс" уже наверняка выиграли у "Клипперс". Вот и хорошо, пусть они с "Лейкерс" опять будут наравне. Пусть в последнем туре и решится, кто сильнее. Это честно. Это справедливо.

"Нет, – тотчас возразил он. – И не обманывай себя".

Скользнув по поверхности паркета, Рубио попросил протереть его. А сам на секунду представил, с каким изумлением и тревогой узнает кое-кто на Родине о его победе. Именно о его, победе Рики, набравшего уже 25 очков и сделавшего 18 передач в таком-то матче. Свой своему помешал. Помог "Сан-Антонио". Он покачал головой. Некоторые болельщики возмутятся и даже будут считать его изменником.

Как же всё-таки быть? Игра была такая яркая, зрелищная. Неужели добровольно упустить её?! Этому противилось всё его баскетбольное нутро, вся душа бойца…

И вдруг он разозлился на себя. Что за дурацкие сомнения?! Спорт это или не спорт? Борьба есть борьба! Нет своих, нет чужих. В турнире все противники…

Он собрал всю волю в кулак и отправил мяч точно в цель.

Тут же яркие вспышки озарили зал. "Лейкерс", конечно, ещё успели бросить по кольцу, но атаковавший с сопротивлением Фишер не попал даже в плоскость щита.

Команда тут же бросилась обнимать выдавшего потрясающую игру Рубио, но он словно не видел их и ошарашенно смотрел на табло. 91:90 – гласили беспристрастные цифры.

Обхвативший голову и обессиленно лежавший до того на паркете Газоль тоже подошёл к Рики и обнял его.

– Ты прекрасно играл, бебе. Поздравляю!

"Как ему горько… Как обидно сейчас", – взволнованно подумал Рики, но не в силах вымолвить и слова молча уткнулся великану По в грудь…

… На следующий день Рубио вновь разбудил телефонный звонок. Необычайно оживлённый голос Скариоло не дал испанцу усомниться – это не сон.

– Ты как, Рики? Прости, что вчера не поздравил, к тебе не пробиться было. Молоток!

– Здравствуйте, Серджио. Спасибо, конечно, только для особой радости не вижу оснований…

Скариоло несколько секунд промолчал, после чего протянул:

– Понятно. Кто-нибудь что-нибудь сказанул? Мол, непатриотично? Так?

– Нет, конечно. Только что я сам не понимаю, что ли?

– Балбес, – вздохнул Скариоло. – Ты всё правильно сделал. Абсолютно!

– Правильно… Оставил По без плей-офф.

– Так ты ничего не знаешь?! – Серджио, казалось, с облегчением расхохотался. Я тоже вчера ненароком запереживал, да мне сразу после матча информация пришла, что Гриффин опять разбушевался да и отгрузил "Сан-Антонио" 38 очков. Проиграли "Спёрс"! Обыграют "Лейкерс" "Буллз" и никуда твой плей-офф от Газоля не денется.

Рубио сначала вскочил как ошпаренный, после чего вновь завалился на кровать и расхохотался:

– А я-то… Думал всё… Эх, нервы, нервы…

Дальше события замелькали, как в кино. Ни в какой Чикаго Рики, конечно, не полетел, но с удовольствием смотрел по телевизору, как неудержимая парочка Газоль – Брайант в пух и прах разносит "Буллз". Те-то, оказывается, обеспечив себе четвёртую строчку на Востоке, и вовсе вышли на встречу без Роуза, Бузера и Ноа. Отдувавшиеся за них "скамеечники" были сметены с паркета– 122:85…

Рубио с облегчением вздохнул. Только сейчас он заметил, что почему-то стоит, а не сидит. Неужели он весь матч смотрел вот так, стоя?

"А если бы они проиграли? И не вышли в плей-офф? Что тогда?"

Он нахмурился и вдруг осознал:

– Всё равно! Повторись эта ситуация ещё раз, и я поступил бы… точно так же! Потому что честь превыше всего!

Предыдущие сказки автора, вы можете прочесть здесь: "Сказка ложь, да в ней намёк…", "Назад в будущее (часть первая)", "Назад в будущее (часть вторая)", "Мафия бессмертна".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница