Хиксон: вот увидите, я стану ещё лучше
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Марат Арасланов

Хиксон: вот увидите, я стану ещё лучше

Об обмене за пару часов до локаута, летних тренировках, перспективах на сезон и возможности переезда в другую страну – Брэд Боуэрс из Slamonline.com взял интервью у Джей Джей Хиксона.
30 июля 2011, суббота. 21:15. Баскетбол
Обмены и всевозможные переходы из одного клуба в другой для НБА – обычное дело. Менеджеры клубов рассматривают игроков исключительно как объект клубного обогащения, то есть человека, с помощью которого они смогут заработать деньги.

Так произошло и 30 июня 2011 года, когда за несколько часов до официального объявления руководством лиги о начале локаута "Кливленд" обменял Джей Джей Хиксона на Омри Касспи из "Сакраменто".

А почему я должен обижаться? Это профессиональный баскетбол, бизнес. Напротив, желаю своей бывшей команде дальнейшего успеха и хочу сказать, что за три сезона, проведённых в Кливленде, этот город стал мне родным. У меня в нём осталось много друзей. Тут я почувствовал вкус побед, увидел НБА изнутри. Это была одна из целей в жизни, которую мне удалось осуществить именно здесь.
Стоит ли говорить, что для Хиксона Кливленд стал настоящим домом? Он был выбран "Кавс" в 2008 году в первом круге драфта под 19-м номером, и на протяжении трёх сезонов верой и правдой служил команде, набирая около 9 очков и 6 подборов в среднем за игру. В прошлом сезоне, после того как команду покинул её лидер Леброн Джеймс, уроженец Форт Лодердейла и вовсе стал одним из лидеров команды: 66 игр Хиксон начал в стартовой пятёрке, забивая при этом 13,8 очка (процент реализации 45,8) и совершая по 8,7 подбора.

Просто представьте сами, насколько это тяжело. К примеру, у вас есть работа, вы и ваша семья живёте в одном городе уже несколько лет. Всё хорошо, вы видите карьерные перспективы и мечтаете достичь всего именно тут, в городе, который вы называете своим домом. И вдруг буквально за один короткий телефонный звонок вы узнаете, что вас переводят на другую работу, в другой офис. С такой же зарплатой, с практически теми же требованиями. А как же перспективы? А как же семья, дом? Вот тут-то и начинается головоломка, которую нужно решать в кратчайшие сроки.

Как только начнётся чемпионат, мы увидим баскетболиста в непривычной для нас майке "Кингз", но ещё существуют варианты, при которых игрок может выкупить свой контракт и снова подписать соглашение с каким-либо клубом. Нам удалось выловить 22-летнего форварда и задать все интересующие нас вопросы лично. Всё-таки лучше узнать всё из первых уст, чем выстраивать догадки и предположения.

– Обсуждался ли ваш обмен в "Сакраменто" с генеральным менеджером "Кливленда" Крисом Грантом?
– Нет, никаких обсуждений не было. Это было полнейшей неожиданностью для меня. Я даже не мог предположить, что стану частью сделки и меня обменяют за день до наступления локаута. Полностью сконцентрировался на тренировочном процессе и лишь изредка думал о будущем сезоне, который должен был начать в "Кавс".

– Обид на менеджмент бывшего клуба не держите?
– А почему я должен обижаться? Это профессиональный баскетбол, бизнес. Напротив, желаю своей бывшей команде дальнейшего успеха и хочу сказать, что за три сезона, проведенных в Кливленде, этот город стал мне родным. У меня в нем осталось много друзей. Тут я почувствовал вкус побед, увидел НБА изнутри. Это была одна из целей в жизни, которую мне удалось осуществить именно здесь.

– Как вы узнали об этой новости?
– Утром, перед тренировкой, мне позвонил мой агент, сказав при этом, что едет в офис клуба, но я не придал этому большого значения – мало ли что может случиться и какие у него могут быть дела. Поэтому я преспокойно занимался своими делами: поработал в тренажёрном зале, а потом поехал домой, к семье. Но ближе к вечеру, он набрал мой номер еще раз и сказал, что я должен собирать вещи, для переезда в Сакраменто. Вот тогда я был удивлён. Не скажу, что расстроился и ничего не мог делать, находясь в шоке. Просто когда ты берёшь один курс на будущее, а обстоятельства резко меняются, то необходимо время, для того чтобы понять, как дальше жить и что будет лучше для тебя.

– Чувствуете, что смогли бы и дальше прогрессировать с "Кавс"?
– Я был очень рад тому, что заработал доверие тренера, который выпускал меня в стартовой пятёрке и давал много игрового времени. Но сейчас у меня новая команда, и нужно будет работать ещё больше, чтобы получить шанс в "Сакраменто". Это вызов, который я принял, так как не люблю обходить препятствия. Нужно двигаться вперёд и развиваться.

Большое количество травм вынудило тренера передвинуть меня в расстановке на пятого номера. Для результата команды готов сыграть где угодно. Говорят, что я неплохо справился, но сам я не чувствую уверенности в себе, когда нахожусь на этой позиции.
– Что вы можете сказать на прощанье болельщикам "Кавальерс"?
– Спасибо им всем. Я провёл с ними три замечательных года, и с некоторыми фанатами знаком лично. Мне всегда нравилась та атмосфера, которая присутствовала на домашних играх. Думаю, они не держат на меня зла, и буду с удовольствием приезжать к ним по ходу чемпионата. Это очень важный момент, не хочу показаться им человеком, преследующим корыстные цели – я не такой. Но ничего уже не вернёшь. Что ж, будем жить дальше.

– В прошлом сезоне по ходу чемпионата очень много говорили о конфликте между вами и тренером Байроном Скоттом. Каковы ваши взаимоотношения в действительности?
– Не секрет, что наша команда только к концу чемпионата смогла найти свою игру. До этого мы могли выдать один-два неплохих матча, но они обязательно чередовались бы с провальными играми. Команда после межсезонной перекройки состава была не совсем сбалансирована. Да ещё и эти травмы, которые не давали некоторым баскетболистам проявить себя. Вот после неудачных игр, наверное, у прессы возникают мысли о ругани и каких-то подводных течениях. Я очень уважаю тренера Скотта – это великий баскетболист, который завоевал несколько чемпионских титулов в составе великого клуба "Лос-Анджелес Лейкерс", а сейчас стал классным тренером. У нас хорошие отношения и никогда не было недомолвок.

– Особенно яркие игры для вас в прошлом сезона пришлись на "Нью-Йорк" и "Клипперс", где играют Амаре Стаудмайр и Блэйк Гриффин соответственно. Что это, специальный настрой?
– Не знаю, как правильно это объяснить. Возможно, вы и правы. Когда перед тобой звезды НБА, хочется сказать им: "А чем я хуже?". Может быть, поэтому удаётся активизироваться на все 100%. Показывать другой баскетбол. Хотя я должен играть так в каждом матче, независимо от оппонента. Нужно выходить на паркет каждый вечер и доказывать, что ты лучший. Именно это отличает хорошего игрока от настоящей звезды.
– Своим приличным средним броском вы удивили многих в прошлом сезоне.
– Да и себя тоже удивил (смеётся). Это далось мне с огромным трудом. В прошлое межсезонье я много времени уделил этому элементу. Нужно же постоянно развиваться, придумывать что-то новое для соперников, чтобы они не привыкали. Моя игра – быстрый баскетбол, с данками и множеством врываний в трёхсекундную зону. Но в прошлом сезоне, согласно тренерской задумке, я должен был чаще угрожать кольцу со средней дистанции. Хотя мне привычнее получать мяч спиной к кольцу, нежели подниматься наверх.

– Вы в прошлом году играли и мощного форварда и центрового. Какая позиция вам ближе?
– Однозначно – форварда. Большое количество травм вынудило тренера передвинуть меня в расстановке на пятого номера. Для результата команды готов сыграть где угодно. Говорят, что я неплохо справился, но сам я не чувствую уверенности в себе, когда нахожусь на этой позиции.

– Успели обсудить с новыми тренерами то, как они собираются использовать вас на площадке?
– К сожалению, нет. Эта сделка закончилась за несколько часов до локаута, и в это время я успел перекинуться всего парой фраз с будущими тренерами. Насколько я понял из нашего непродолжительного разговора, они очень рады видеть меня частью своего коллектива и верят, что я смогу быть полезным для них. Сейчас-то локаут, и подобное общение будет очень дорогостоящим занятием (смеется).

Я по-прежнему молод и продолжаю работать над собой. Вижу, куда нужно двигаться, а самое главное, знаю, какими именно средствами достичь поставленных целей. Чувствую, что могу вырасти как игрок и приложу все силы, чтобы стать великим баскетболистом. Не могу дождаться начала сезона, чтобы посмотреть самому и показать остальным, насколько я хорош. Можете не сомневаться, я буду играть еще лучше в следующем сезоне.
– Вы видите себя игроком стартовой пятёрки "Кингз"?
– Я уже говорил, что для меня самое важное – успех команды. Для того, чтобы мы одерживали победы, я готов сделать всё. Если нужно будет, то и на "банке" посижу. Для меня не принципиально, начинаешь ты матч с первых минут или выходишь со скамейки. Лишь бы время давали.

– А с молодыми лидерами команды Демаркусом Казинсом и Тайриком Эвансом, на ваш взгляд, быстро найдёте общий язык?
– Я-то тоже не старый, мне всего 22 (улыбается). Думаю, всё будет хорошо. У нас будет отличная команда. Демаркус и Тайрик — классные баскетболисты, которые уже демонстрируют баскетбол высочайшего уровня.

– Какой у вас распорядок дня во время локаута?
– Точно такой же, как и в любое лето. Я не даю себе отдыхать. Усиленно работаю над прыжком и броском. Это время хочу использовать для улучшения своих кондиций. Уверенность в своих силах сейчас – запредельная. Кажется, что могу "порвать" на площадке любого.

– Команды из других стран не предлагали контрактов?
– На данный момент нет. Как только поступит какое-либо предложение, то я сразу буду рассматривать его. Мне нужно быть в форме к началу чемпионата, а без практики набрать игровой ритм будет сложно.

– Много слов было сказано по поводу вашего потенциала. Сами как оцениваете свои перспективы в НБА?
– Я по-прежнему молод и продолжаю работать над собой. Вижу, куда нужно двигаться, а самое главное, знаю, какими именно средствами достичь поставленных целей. Чувствую, что могу вырасти как игрок и приложу все силы, чтобы стать великим баскетболистом. Не могу дождаться начала сезона, чтобы посмотреть самому и показать остальным, насколько я хорош. Можете не сомневаться, я буду играть ещё лучше в следующем сезоне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник