Не берите пример с Эндрю Байнума!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Не берите пример с Эндрю Байнума!

Аналитик Hardwood Paroxysm Джован Буха на примере центрового "Лейкерс" объясняет, что современные спортсмены являются заложниками агрессивного пиара и слишком больших ожиданий болельщиков.
31 июля 2011, воскресенье. 12:00. Баскетбол
Все мы, баскетбольные болельщики, внимательно следим за игроками НБА, рассматриваем их буквально под микроскопом. И зачастую стараемся принизить кого-то из них, умалить качества совершенно незнакомых нам людей, основываясь на их стиле игры, сказанным в интервью словам или даже слухам. Неприятная правда заключается в том, что публика, как правило, завидует тем счастливчикам, которым от природы достался какой-либо талант, или тем, кому повезло стать богатым и знаменитым. Люди завидуют таким и втайне желают им неудачи. Такое занятие забавляет эго человека, позволяет ему утешаться той мыслью, что их идолы – на самом деле вовсе не такие идеальные, как это может показаться.

Кто знает, кого в этом винить, но факт в том, что пока общество не перестанет навешивать на спортсменов (да и любых представителей индустрии развлечений) повышенные ожидания, они будут нас разочаровывать. Дело вовсе не в том, плохие Байнум, Бизли или Ховард, или хорошие. Они просто люди, не больше и не меньше. И им часто даже тяжелее, ведь у многих налицо элементарная нехватка образования. В конце концов, направьте микроскоп на любого человека – и вы найдёте массу причин для критики. Кто-то – как Байнум – даст вам кучу очевидных поводов для недовольства. В других случаях придётся копнуть чуть глубже. Но причины обязательно найдутся.
Национальная баскетбольная ассоциация усиленно лепит из баскетболистов этаких ролевых моделей, героев нашего времени. Хорошие, добрые, заботливые ребята из 30-секундных рекламных роликов NBA Cares (программа, в рамках которой ассоциация задействует игроков в различных социальных и благотворительных проектах), это, конечно, утопия, миф.

Нет, конечно, таких парней, как Дерек Фишер или Шейн Баттье нетрудно представить в роли примеров для подражания. Но есть ведь и другие. Вряд ли можно отнести к числу примерных граждан Майкла Бизли или Джоша Ховарда. Нет, я не говорю, что эти двое воплощение аморальности из-за того, что они большие любители марихуаны. Но согласитесь, вы вряд ли захотите, чтобы ваши дети подражали именно им.

Если игрок оправдывает все ожидания публики, он тут же возводится на героический пьедестал. Но если эти ожидания не приносят плодов, баскетболист автоматически попадает в "чёрный список" плохих парней. И это порочный замкнутый круг: болельщики постоянно разочаровываются в игроках из-за того, что сами же ждут от них слишком многого, а игроки находятся под постоянным прицелом и риском того, что любой их поступок может быть назван неполиткорректным и некрасивым.

Корень беды в том, что игроки НБА в принципе не должны быть на этом пьедестале. С какой стати? Они ведь не врачи, не пожарные, не спасатели, не полицейские и не учителя. То есть они не представляют те профессии, которые служат обществу, охраняют его и, соответственно, должны быть примерами для подражания. Их не для этого тренируют. Их просто учат хорошо играть в баскетбол. Пиар, который выпадает на их долю, это перебор. Да, не всех из них силком заставляют участвовать в благотворительных проектах, кто-то делает это с удовольствием и ответственностью. Но большинство, давайте признаем это, не готово и не должно служить эталоном для детишек.

Ожидания должны быть не то что не завышенными, а напротив, даже заниженными по отношению к спортсменам. Тогда не будет и оглушительных разочарований. Правда, за исключением тех случаев, когда игрок из года в год только и делает, что разочаровывает своих болельщиков. Увы, в эту категорию попадает молодой центровой "Лейкерс" Эндрю Байнум. Относительно его уже давно никто не удивляется, увидев новость наподобие этой:
"Баскетболист клуба НБА "Лос-Анджелес Лейкерс Эндрю Байнум был заснят камерами внешнего наблюдения на стоянке у магазина Bristol Farms Market, когда он припарковал свой BMW в неположенном месте, заняв даже не одно, а сразу два места, отведённых для инвалидов. Когда 23-летнему Байнуму был задан вопрос, знает ли он о том, что совершил правонарушение, тот просто хлопнул дверью автомобиля и уехал без каких-либо комментариев".

Нет, я не говорю, что Байнум совершил самое жуткое из известных злодейств, но всё-таки это как-то очень некрасиво – парковаться, демонстративно заняв два места для инвалидов. Кто-то скажет, что Байнум это как раз антитеза понятию "ролевая модель", и будет абсолютно прав. С самого 2005 года, когда он был задрафтован "Лейкерс", Эндрю последовательно зарабатывал себе репутацию эгоистичного, заносчивого и невоспитанного человека.

Если игрок оправдывает все ожидания публики, он тут же возводится на героический пьедестал. Но если эти ожидания не приносят плодов, – баскетболист автоматически попадает в "чёрный список" плохих парней. И это порочный замкнутый круг: болельщики постоянно разочаровываются в игроках из-за того, что сами же ждут от них слишком многого, а игроки находятся под постоянным прицелом и риском того, что любой их поступок может быть назван неполиткорректным и некрасивым. Корень беды в том, что игроки НБА в принципе не должны быть на этом пьедестале. С какой стати? Они ведь не врачи, не пожарные, не спасатели, не полицейские и не учителя…
Конечно, моя оценка со стороны может быть абсолютно неверной, ведь лично я с Байнумом не знаком. Но, как известно, дыма без огня не бывает, а вокруг этого юноши дыма обычно более чем достаточно.

Многочисленные хамские фолы, которые вполне могли стоить кому-то из его соперников карьеры, публичная критика товарищей по команде, разбрасывание 100-долларовых купюр в пьяном виде на своём дне рождения… Байнум демонстрирует полное пренебрежение к авторитетам и ценностям. Но это не протест "а ля 60-е годы" – "Правительство – дерьмо, поэтому давайте все будем заниматься сексом и употреблять наркотики!" Жизненное кредо Эндрю звучит скорее так: "Плевать я хотел на кого бы то ни было, кроме себя!"

Это не персональный выпад против Эндрю Байнума, поверьте. Более того, за последние пару лет он, возможно, мой любимый игрок "озёрников", и я верю, что, будучи здоровым, он – второй по силе центровой лиги после Дуайта Ховарда. Так что не поймите меня неправильно, я вовсе не считаю Байнума ужасным человеком. Я просто констатирую, что за пределами площадки он частенько принимает сомнительные решения.

Кто знает, кого в этом винить, но факт в том, что пока общество не перестанет навешивать на спортсменов (да и любых представителей индустрии развлечений) повышенные ожидания, они будут нас разочаровывать. Дело вовсе не в том, плохие Байнум, Бизли или Ховард или хорошие. Они просто люди, не больше и не меньше. И им часто даже тяжелее, ведь у многих налицо элементарная нехватка образования. В конце концов, направьте микроскоп на любого человека – и вы найдёте массу причин для критики. Кто-то – как Байнум – даст вам кучу очевидных поводов для недовольства. В других случаях придётся копнуть чуть глубже. Но причины обязательно найдутся.

Конечно, каждый имеет право на собственное мнение и оценки. Но я призываю только к одному: давайте оценивать баскетбол как игру, которой он и является. И не нужно примерять героические мантии на игроков. Иначе они непременно вас разочаруют.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье