Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Заунывный "джаз"

Поклонники "Юты" уже переживали локаут 13 лет тому назад. Но сегодня им намного тревожнее, чем в сезоне-1998/99. "Чемпионат.com" вместе с Дайаной Аллен из Солт-Лейк-Сити объясняют, почему.
Баскетбол

Летняя пауза обычно с трудом переносится фанатами баскетбола в Штатах. Затишье, наступающее после безумства на рынке свободных агентов, наводит тоску на тех, кто привык начинать утро с новостей из мира НБА. С началом же локаута любителям лучшей в мире игры с мячом и вовсе не грех впасть в депрессию, ведь забастовка грозит оставить их без любимого действа ещё и осенью.

Самое же печальное заключается в ресурсах, коими «Джаз» обладает, но ни на йоту не задействует. Хотите самый вопиющий пример? У клуба есть собственная телевизионная станция, но по ней даже во время локаута не крутятся лучшие матчи в исполнении легенд! Хотя подобные ретроспективы наверняка вызвали бы у фанов восторг, прилив гордости и, в перспективе, интерес к истории команды. Что уж здесь говорить о социальных сетях, за профайлами игроков в которых не следит даже сайт «Юты». А ведь одними только репостами статусов и перёкрестными ссылками на фото с досуга поклонникам можно было бы позволить жить каждый день в унисон с любимцами…

Впрочем, если болельщики большинства команд находят в себе силы не падать духом и ожиданиями нового сезона хоть как-то поддерживать в себе жажду жизни, то в Солт-Лейк-Сити царит по настоящему смертная тоска. Вроде бы, вопреки логике, поскольку мормоны уже переживали «страйк» в сезоне-1998/99. И тогда ситуация, на первый взгляд, выглядела ещё печальнее, чем нынче. «Джаз» только что «слили» второй финал НБА кряду, в очередной раз оставив без перстней двинувших на закат карьеры символов региона Джона Стоктона и Карла «Почтальона» Мэлоуна.

Сокращение сезона до 50 матчей, упакованных в четыре месяца, грозило выхолостить команду с костяком из ветеранов намного быстрее остальных претендентов (так, между прочим, и получилось: «джазмены» выдохлись уже во втором раунде плей-офф). А в планах долгосрочного развития не наблюдалось сколько-нибудь интересных инициатив, способных поддержать в поклонниках упавший ниже плинтуса боевой дух.

Тем не менее именно в 1998-м — как бы парадоксально это ни звучало — фанаты «Юты» чувствовали намного большую уверенность в завтрашнем дне, нежели в августе 2011-го. Нет, правда! Тогда даже распоследний житель Солт-Лейк-Сити был в курсе, что произойдёт после окончания забастовки. А при желании без особого напряжения мозговых центов описать, как будет выглядеть любимый франчайз. Аксакал тренерского цеха Джерри Слоан по-прежнему продолжит размеренно покачиваться на тренерском стуле между тайм-аутами. Неподражаемые Стоктон и Мэлоун останутся лидерами в раздевалке и на паркете, а команда как таковая примется с новой силой демонстрировать все прелести коллективного баскетбола, который со временем станет самым что ни на есть историческим образчиком…

Сегодня же «Джаз» оказались в ситуации, доселе незнакомой и неизведанной. Их ростер вроде как полон талантливыми исполнителями, при грамотном использовании которых есть шанс побороться за путёвку в плей-офф от конференции. У руля стоит отнюдь не самый глупый наставник, адекватно оценивающий как свои силы, так и потолок возможностей подопечных. Тогда как у менеджеров по баскетбольным операциям есть определенное пространство для манёвра на трансферном рынке. Но при всем при этом — и это самое страшное — у команды нет чёткого плана дальнейшего развития! Стиль, философия, концепция — называйте, как хотите, но суть от этого не поменяется. Как будет выглядеть «Юта» после локаута? Чего ожидать от дружины? В какую сторону она начнет движение и по каким законам станет строиться?.. Сейчас на данные вопросы навряд ли возможно найти ответ даже самому искушенному аналитику.

Кроме того, «Джаз» близки к тому, чтобы потерять значительную часть болельщиков, о чём в 1998-м даже подумать было нереально. Тогда команда являлась настоящей гордостью Солт-Лейк-Сити: её постоянство, цельность и харизма постоянно подогревали интерес к клубу, его внутренним делам. Нынче же, после года потерь, жесточайших разочарований, закулисной возни внутри баскетбольного сообщества, от прежнего уважения не осталось и следа. Разумеется, преданные поклонники не отвернутся от любимцев даже в самые смутные времена. Но сегмент «среднего болельщицкого класса» наверняка потеряет во внимании к «Юте», тем более что локальные медиа не делают совершенно ничего, чтобы упрочить связи по едва ли не главной в спорте линии «болельщики — дружина».

И это удивительно, поскольку социальные сети и средства коммуникации по сравнению с тем же 1998 годом ушли далеко вперёд. Фанаты каждый день проверяют «Твиттер», «Фэйсбук», блоги, новостные порталы и ленты, официальный сайт команды. Однако в Солт-Лейк-Сити время словно остановилось. Даже с условием того, что в межсезонье любители баскетбола не ждут каждый день объёмных и обстоятельных статей о положении дел в «Юте», их интерес не удовлетворяется даже на 10-20 процентов.

Сегодня же «Джаз» оказались в ситуации, доселе незнакомой и неизведанной. Их ростер вроде как полон талантливыми исполнителями, при грамотном использовании которых есть шанс побороться за путёвку в плей-офф от конференции. У руля стоит отнюдь не самый глупый наставник, адекватно оценивающий как свои силы, так и потолок возможностей подопечных. Тогда как у менеджеров по баскетбольным операциям есть определенное пространство для манёвра на трансферном рынке. Но при всем при этом — и это самое страшное — у команды нет чёткого плана дальнейшего развития!

Скажем, в официальном «Твиттере» работники клуба лишь репостят ссылки на статьи и без того известных блогеров да радиоэфиры с участием местных аналитиков, которые прилежный болельщик и без того слушает онлайн. Пиар-дирекция отказалась от любого рода развлекательных мероприятий, мотивируя это невозможностью в период локаута привлечь к сотрудничеству кого-либо из игроков. Хотя ещё пару лет назад боссы «Джаз» регулярно проводили конкурсы под открытым небом для болельщиков, в ходе которых разыгрывалась атрибутика команды. И количество желающих поучаствовать в «развлекаловке» радовало глаз любого маркетолога.

Новостная служба вообще перешла на работу в режиме «тренировочных лагерей», когда раз-два в неделю осчастливливала фанов результатами спаррингов. Хотя те же статистические рубрики и исторические экскурсы никто не отменял: каждый день можно было бы посвящать различным интересным событиям из прошлой жизни «Джаз», позволяя поклонникам ностальгировать в комментариях. Например, каждый понедельник публиковать «правила жизни» Стоктона, а по вторникам в режиме обратной связи вспоминать забавные факты из жизни Мэлоуна….

Самое же печальное заключается в ресурсах, коими «Джаз» обладает, но ни на йоту не задействует. Хотите самый вопиющий пример? У клуба есть собственная телевизионная станция, но по ней даже во время локаута не крутятся лучшие матчи в исполнении легенд! Хотя подобные ретроспективы наверняка вызвали бы у фанов восторг, прилив гордости и, в перспективе, интерес к истории команды. Что уж здесь говорить о социальных сетях, за профайлами игроков в которых не следит даже сайт «Юты». А ведь одними только репостами статусов и перёкрестными ссылками на фото с досуга поклонникам можно было бы позволить жить каждый день в унисон с любимцами…

Вот и получается, что в ходе бесконечных (и скучнейших!) недель забастовки болельщикам «Юты» только и остаётся, как следить за жизнью дружин-соперниц да по хорошему завидовать их медиа-службам. К чему это приведет, скорее всего, увидим уже зимой, когда «проплешины» пустых мест на трибунах списать исключительно на холода или высокий билетный ценник не получится даже при всём большом желании.

Комментарии (0)
Партнерский контент