Башни-однодневки
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Иван Воронцов

Башни-однодневки

Обозреватель Hardwoodparoxysm.com Дэнни Чо вспоминает о центровых, которые по большому счёту лишь однажды в своей карьере смогли прыгнуть выше головы и удивить почитателей своего таланта.
1 августа 2011, понедельник. 16:00. Баскетбол
Ностальгия – забавная вещь. То, что мы помним, говорит о нас многое. Самые главные события нашей жизни остаются с нами навсегда, есть вехи, которые невозможно забыть. Но чем глубже мы зарываемся в воспоминания, тем интереснее становится. Наряду с зубрёжкой при подготовке к экзаменам, бывшими девушками и прочим находятся и лакомые кусочки, являющиеся самыми ценными в нашем мозге.

Игроки, формировавшие целые поколения, всплывают в нашем воображении регулярно и чётко, но не только они являются примерами нашего поклонения. Мы живем секундами триумфа, и неважно, кто его принесёт. Несравненный Келли Дуайер в прошлом сезоне писал следующее о центровом "Нью-Орлеана" Джейсоне Смите, который в матче против "Вашингтона" в своё время набрал 20 очков и совершил 5 подборов за 25 проведённых на паркете минут: "Я не знаю, что там творится в головах центровых, но иногда у них получается все, а иногда, кажется, что они даже никогда и не выступали на подобном уровне. Сегодня ночью он отстрелялся как звезда, а уже в следующей игре он наберет четыре фола и проведёт на паркете вдвое меньше времени".

С этими наблюдениями сталкивается каждый. У любого клуба найдётся кажущийся бесполезным "центр", порой даже не проходящий в состав на матч. Он может отсидеть на скамейке с полсотни матчей, потом дебютирует, а мы даже не обратим на него особого внимания. Но затем с ним что-то произойдёт, и одна игра полностью заставит нас сменить мнение о нём. Игрок, который являлся объектом насмешек и пренебрежения, в один из вечеров удостоится наших неистовых оваций.

Но постоянного внимания такие игроки всё равно никогда не заслужат. Случайная демонстрация силы – баскетбола высочайшего уровня – вот их удел. Прыгать выше головы каждый вечер, как Шакил О’Нил или Дуайт Ховард, да что там, даже Кевин Лав, они никогда не смогут. Их выступление сопровождается восклицанием "Как?" и, если ответ на это слово из трёх букв когда-нибудь и будет найден, то уж явно слишком поздно. Их истории не похожи друг на друга, но ни одна из них не заканчивается позитивно. Но об этих игроках стоит рассказать: вот наши фавориты.


ЧЕРОКИ ПАРКС | 17 марта 1996 года
25 очков (9 из 17 с игры, 4 из 10 из-за дуги, 3 из 4 с линии), 7 подборов и перехват за 36 минут.


Какой кошмарной была та игра! "Маверикс" начали матч с четырьмя защитниками в старте, и, надо полагать, это был не их выбор. Крайне нуждаясь в искре в нападении, команда доверилась казавшимися неправдоподобными атакующим навыкам Чероки Паркса. Чтобы понять всю курьёзность ситуации, достаточно упомянуть о том, что Паркс никогда не был мастером трёхочкового броска, и эти четыре попадания из-за дуги составили ровно половину точных дальних выстрелов за всю его карьеру.

Ещё более впечатляющей статистикой является то, что, начиная с сезона-1986/87, он стал четвёртым центровым, который совершил, по меньшей мере 10 бросков из-за дуги в одном матче. Брэд Лахаус, Мануте Бол и Джэк Сикма – остальные трое. И, разумеется, Паркс на протяжении всей свой карьеры и близко не приблизится к подобной статистике.

ЭЙСИ ЭРЛ | 12 апреля 1996 года
40 очков (13 из 23 с игры, 14 из 19 с линии), 12 подборов, 3 передачи и 2 блок-шота за 44 минуты.


Месяц назад я обнаружил личный сайт Эйси и просмотрел список его карьерных достижений, включавший в себя одну игру в Австралии в 1999-м и контракт сроком на один месяц с австрийской командой в 2003-м. Также наткнулся я и на отказ Эрла занять пост тренера "Сан Хосе Скай Рокетс" двумя годами позже. А вот одного жалкого упоминания о 40 очках, набранных в матче НБА – увы, нет. Разумеется, играть придурка в копеечном ролике куда более престижно.
То шоу в Бостоне было актом возмездия по отношению к команде, которая выбрала его на драфте-1995 и которая не продлила с ним соглашение. Это было началом череды из четырёх матчей, в течение которой Эйси набирал 29,8 очка, а также совершал 9,8 подборов и 1,5 блока в среднем за игру, проводя на паркете 44,8 минуты. Это была невероятная серия в концовке сезона-1995/96, который он начал с показателями 7,5 ока и 3,1 подбора за 15,6 минут. Можете называть меня безумцем, но я думаю, что Эйси должен быть единственным человеком в истории НБА, который достиг отметки в 40 набранных очков за игру, набрав в сумме 35 в период с декабря по март в том же сезоне.

ДЖАБАРИ СМИТ | 5 января 2005 года
19 очков (7 из 13 с игры, 5 из 5 с линии), 6 подборов, 6 передач и 2 перехвата за 36 минут.


Ненад Крстич мучился от проблем с фолами. Джейсон Коллинз был и остаётся Джейсоном Коллинзом. Винс Картер за пару недель до этого сел на скамейку из-за проблем с ахилловым сухожилием. "Нетс" категорически требовался герой. И хотя команда, в конечном счете, начала терять позиции, Джабари Смит сделал больше, чем кто бы то ни было мог с него просить. Центровой, который на тот момент лишь три раза за четыре года выступлений в НБА совершал дабл-дабл, стал лидером по количеству набранных очков среди игроков "Нетс", которые всё ещё не могли найти свою игру после появления в команде Винсенити. Более того, Джабари лидировал по числу результативных передач – у Джейсона Кидда статистика по этому компоненту была в два раза скромнее. Вдумайтесь хотя бы над последним.

Но если история Смита учит нас чему-то, то это тому, что в НБА ничто не прощается. В послематчевом интервью Смит выразил неудовлетворение игрой своих партнёров по команде. "Некоторым из нас надо посмотреть в зеркало, – сказал он корреспонденту "Ассошиэйтед Пресс". – Они обыграли нас из-за большого числа ошибок. Нам надо объединяться". Смит, который был почти на всём протяжении своей карьеры 12-м человеком в ростере, в одиночку заставил противников считаться с "Нетс". Однако после этого заявления, по окончании сезона ни один клуб не предложил ему нового соглашения.

ОЛЕКСИЙ ПЕЧЕРОВ | 4 ноября 2009 года
24 очка (9 из 14 с игры, 1 из 3 из-за дуги, 5 из 5 с линии), 8 подборов, передача и перехват за 34 минуты.


"Я не могу понять, как парень его калибра, играя против Кевина Гарнетта, смог сыграть так", – заявил Брэндон Джексон из "Селтикс Хаб" по окончании того матча. Это был третий матч Олексия, в котором он вышел в стартовом составе беспомощных "Тимбервулвз". Печеров помог своей команде, которая по ходу сезона лишь 15 раз познает вкус победы, завершить поединок против действующих чемпионов с отставанием в одно результативное попадание.

Это был всего лишь второй случай в карьере украинца, когда он смог набрать больше 13 очков за игру и это единственный раз, когда ему удалось набрать больше 15. Два дня спустя, в матче против "Бакс", он провёл на паркете 24 минуты, реализовав лишь один бросок из полудюжины с игры, а уже 8 ноября Курт Рэмбис решил изменить стартовый состав и вывел на площадку лёгкую пятёрку: Джонни Флинн, Уэйн Эллингтон, Кори Брюэр, Райан Гомес и Эл Джефферсон.

13 и 14 ноября Джефферсон из-за смерти бабушки был вынужден пропустить две игры. Печеров выходил в игру со скамейки, заменяя Натана Джаваи. Многое за неделю изменилось.

ДЖЕЙК ВОСКУЛ | 6 апреля 2002 года
20 очков (8 из 10 с игры, 4 из 7 с линии) и 6 подборов, а также 2 фола и 0 потерь за 25 минут.


В январе 2009-го Зак Лоу подарил миру новое слово: Воскул. Так надо называть центрового, у которого сумма фолов и потерь превышает сумму набранных очков и подборов. В тот вечер Джейку удалось набрать 20 очков и собрать 6 отскоков. Его фолы и потери: два? Так близко к разрушению стереотипа ему ещё никогда не удавалось подобраться. Удивительно, но Джейк, который вошёл в игру со скамейки, не стал лидером по числу набранных очков: Стефан Марбэри вышел на паркет вместо Милта Паласио и оттуда уже не уходил, что позволило ему набрать 23 балла в графе "результативность".

ВЛАДИМИР СТЕПАНИЯ | 16 ноября 2001 года
19 очков (7 из 14 с игры), 12 подборов и 7 блокшотов за 45 минут.


Владимир является ярким примером того, что большинство центровых заканчивают плохо. У них есть неоспоримое преимущество – высокий рост. Чем твой рост ближе подбирается к отметке 210 сантиметров, тем раньше тебя выберут на драфте и тем больше денег ты будешь зарабатывать. К слову, куда больше, чем заслуживаешь. Степания был выбран в конце первого раунда "Суперсоникс", которые являются мастерами промахов при выборе семифутовых игроков. Роберт Свифт, Саер Сене, ну и естественно вишенкой на этом праздничном торте стал грузинский здоровяк.

В том матче Степания провёл целых 45 минут на паркете, куда больше, чем ему доводилось раньше. Алонзо Моурнинг и Брайан Грант пропускали матч, а потому вся ответственность на игру в защите легла на его плечи. В тот вечер он смог произвести приятное впечатление на великого Зо, а умение блокировать броски противников с ним и по сей день.

ТРЭВИС НАЙТ | 24 января 1997 года
16 очков (7 из 10 с игры, 2 из 4 с линии), 15 подборов, 2 перехвата, передача, блок-шот и 0 фолов за 28 минут.


16 очков и 15 подборов – чертовски приятные числа для посредственного центрового, проводящего первый сезон в НБА. Даже если тебя опекает ещё более посредственный новичок Тодд Фуллер. Кому бы в голову могло прийти, что Трэвис вообще умеет так играть в баскетбол? Ладно, Бог с ними – подборами и очками – но завершить игру без фолов?

Найти в среднем набирал 5,3 фола за 36 минут в течение своего дебютного сезона. Это самый низкий показатель за всю его карьеру. В сезоне-2001/02, выступая за "Никс", он набирал 8 фолов за 36 минут игры в среднем. В то время как другие представители драфта 1996 года прогрессировали и улучшали свои статистически показатели, Найт создавал себе репутацию рекордсмена по скорости зарабатывания "фолаута" в плей-офф за всю историю НБА. В 1999-м, во время третьего матча полуфинала Западной конференции против "Спёрс" Трэвис установил рекорд – он умудрился сделать это меньше чем за шесть минут.

КРИС МИМ | 10 ноября 2003 года
19 очков (6 из 13 с игры), 4 подбора, перехват и 0 фолов за 17 минут.


Вы посмотрите на статистику и скажите, что ничего выдающегося нет, но надо учесть два фактора: первый – это сделал Крис Мим, второй – он сделал это за 17 минут.

И снова мы с вами обратим внимание на "0" в графе "фолы". У Мима, как и у Найта, в ДНК было заложено слов "фолить" – именно этим стоит хвастаться Крису, вспоминая эту игру. Сходу не могу назвать хотя бы парочку игроков, которые обладают столь же невероятным талантом убивать свой выход в конце первой четверти двумя быстрыми персональными нарушениями. Если бы не свистки арбитров и глупейшие ошибки, карьера Криса в НБА могла бы сложиться иначе. Помню его данки, его полукрюки и довольно высокий процент попаданий с расстояния в три-четыре метра. С нападением у парня было все в порядке.

Но жёсткость и высокий IQ были только на чужой половине паркета, но никак не у своего кольца. А для "большого" грамотная игра на щите является предпосылкой для прогресса и, самое главное, долгосрочного контракта. Мим не смог решить эту проблему. Может быть, сыграли свою роль травмы – всё могло сложиться иначе. Но не сложилось.

НЭЙТ ХАФФМАН | 17 декабря 2002 года
10 очков (4 из 7 с игры, 2 из 2 с линии), 9 подборов, 2 передачи и 2 блок-шота за 22 минуты.


Несмотря на то, что татуировка с логотипом НБА появилась на руке Нэйта еще на первом курсе колледжа, он провёл в лиге всего лишь семь (!) матчей. Он смог проявить себя только один раз, остальные шесть его появлений на паркете ничем хорошим не запомнилось.

Но однажды в Милуоки, клянусь Богом, Хаффман был центровым калибра НБА, нацеленным на победу. Тогда Нэйту удалось продемонстрировать те навыки, которые сделали его звездой "Маккаби". Удивительно, что на его счету записано всего лишь две передачи, хотя в тот декабрьский вечер мячи он раздавал направо и налево.

Через месяц контракт Хаффмана был расторгнут, так как, по словам менеджеров "Торонто", Нэйт скрывал от руководства свои проблемы с коленом, которые всплыли после подписания договора на 5,2 миллиона долларов.

Это всего лишь несколько историй, а их бесконечное множество. Наверняка найдутся ещё центровые, которые нет-нет, да прыгали выше головы – а ведь есть игроки и на других позициях. И, наверняка, вы сможете найти или вспомнить о других: ностальгия – штука сильная. И эта сила вынудит нас рассказывать будущим поколениям о том, что было и чего никогда не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница