Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Лев Савари
Фото: pbleague.ru

"Селекция без крайностей и перегибов"

Внимательно изучив таблицу переходов ПБЛ и проведя небольшой анализ, обозреватели "Чемпионат.com" оценили итоги первой половины межсезонья, ответив на пять животрепещущих вопросов.
Баскетбол

КАКИЕ ТРАНСФЕРЫ ПБЛ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ЛЕТА УДИВИЛИ ВАС?

Зураб Читая: Если говорить об удивлении со знаком «плюс», то, пожалуй, отмечу переход Эрнеста Бремера и Бобана Марьяновича в «Нижний Новгород». Похоже, волжский клуб продолжит своё поступательное и планомерное развитие и в следующем сезоне сумеет если не забраться выше (что будет сделать непросто), то хотя бы закрепиться на завоёванных позициях. Команде, почти целиком составленной из талантливой, но необстрелянной молодёжи, жизненно необходимы опытный и квалифицированный разыгрывающий для организации игры, а также по-настоящему большой центровой – для обороны своего кольца. Обе позиции нижегородцы усилили безупречно. Помимо этих двух трансферов отмечу и переход Йотама Гальперина в «Спартак». Очень интересно будет понаблюдать за этим талантливым защитником, явно пересидевшим на скамейке запасных «Олимпиакоса».

Артур Суфияров: Сколько раз мы уже проходили ситуацию, когда работающие на перспективу армейцы приглашали выстрелившего (в данном контексте речь идёт не про Аринаса) в предыдущем сезоне баскетболиста, впоследствии мирно затухавшего на звёздной красно-синей лавке? Два-три? Да если учитывать легионеров, то все десять. И в этом плане крайне приятно было наблюдать, что получивший от молока ожог третьей степени Сергей Быков отныне благоразумно дует и на воду. Ведь наверняка у защитника сборной России были предложения от более именитых клубов, нежели от краснодарского «Локомотива», правда же? Но для настоящего спортсмена главное играть и прогрессировать, и в этом плане Сергей показал себя человеком, для которого непосредственно сам баскетбол гораздо важнее банковских чеков с заманчивыми шестизначными числами.

Константин Кучер: Нынешнее межсезонье порадовало громкими переходами. Большая тройка и примкнувшие к ним «Спартак» и «Локомотив» не поскупилась на привлечение в свои ряды известных игроков. Но всё это было вполне ожидаемо. А вот по-настоящему удивительным для меня стал переход Виктора Зварыкина из «Красных Крыльев» в «Триумф». Тому две причины. Во-первых, на пресс-конференции, посвящённой вступлению в должность нового тренера самарцев Сергея Базаревича, Зварыкин был указан в числе игроков, у которых имеется действующий контракт с командой. А во-вторых, интересно и новое место работы баскетболиста. Виктор по своему игровому потенциалу вполне мог бы претендовать на место в постоянной ротации большинства команд ПБЛ, но при этом он выбрал не самый финансово привлекательный клуб.

Марат Арасланов: Очередной приход в ЦСКА Антона Понкрашова. С одной стороны, в одну и ту же реку, как гласит поговорка, нельзя входить дважды (защитник же, к слову, уже третий раз пытается). Но это решение Антона и его агента можно понять. Как быть, если клуб, за который ты хочешь выступать, не делает ничего, чтобы продлить с тобой отношения, постоянно откладывая диалог? Да ещё и после всего, что ты для него сделал, выставляет тебя предателем. Очень хочется, чтобы в этот раз у Понкрашова всё получилось. Всё-таки за исключением концовки прошлый сезон баскетболист провел действительно на высоком уровне.

Лев Савари: Честно говоря, удивляться было чему, даже не беря в расчёт высадившегося на Ленинградском проспекте «десанта» и возвращении Мозгова в Подмосковье, пусть и наверняка временного. Например, переезду сэра Генри из Санкт-Петербурга в Казань, куда теперь наконец доберётся Евролига. Судя по всему, в северной столице творится и впрямь что-то непонятное, раз лидеры команды покидают её, не боясь серьёзной конкуренции. У Домерканта она, впрочем, будем откровенны, легче, нежели у Понкрашова в ЦСКА, – Лайдэй и Пашутин. Те же самые слова хочется сказать и в адрес Дмитрия Головина, рискнувшего вылететь из нижегородского гнезда и приземлиться в топ-команде, где лёгкой жизни и солидного игрового времени ему никто не обещает. Неужели участие в самом престижном клубном турнире Старого Света так манило 23-летнего защитника? Ну и, естественно, нельзя пройти мимо появления в нашем чемпионате французского центрового Али Траоре – очень хочется посмотреть теперь на тех, кто уверял, что потеря Майка Уилкинсона невосполнима.

Антон Понкрашов против Дмитрия Домани

Антон Понкрашов против Дмитрия Домани

КАКИЕ ТРАНСФЕРЫ ПБЛ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ЛЕТА РАЗОЧАРОВАЛИ ВАС?

Зураб Читая: Во-первых, разочаровал УНИКС, отпустивший сразу двоих лидеров – Лямпе и Поповича. Надеяться, что Маркус Уильямс и Натан Джаваи вот так вот с ходу сумеют их заменить – огромный риск, тем более в преддверии старта в Евролиге. Поторопились, на мой взгляд, и «Химки», расставшиеся с Папандопулосом. Учитывая явный кадровый дефицит в передней линии команды, нехватка такого опытного бойца может сказаться негативно. Тем более что у Мозгова контракт только до окончания локаута в НБА – а он может завершиться в любой момент, и тогда одним Жуканенко дыру не залатать.

Артур Суфияров: За летнюю трансферную политику казанскому УНИКСу смело можно было бы ставить пять с плюсом, высмотри они ещё более тщательно толкового центрового, пусть даже и за рубежом. При всём уважении к Саврасенко, в своём нынешнем состоянии он просто не способен достойно заменить нещадно кинувшего казанцев Лямпе. Костяк УНИКСа и без того на 70-80 процентов состоит из легионеров, поэтому делать ставку на удачное выступление Алексея в первенстве ПБЛ крайне рискованно. По крайней мере «Химки» быстро смекнули, что его лучшие годы, точно так же как и годы Попандопулоса, к великому сожалению, уже далеко позади. Неужели много лет работавший с ним Пашутин надеется, что под его руководством гигант в кратчайшие сроки сумеет восстановить былые кондиции?

Константин Кучер: Удивительно, но факт. Артём Забелин сбежал со скамейки ЦСКА лишь для того, чтобы осесть на скамейке кубанского «Локомотива». Конкуренция на позиции четвёртого номера в составе краснодарцев сейчас просто сумасшедшая, и Забелин там явно не принадлежит к числу фаворитов. Месси и Шабалкину и на двоих будет тесно, а ведь есть ещё и старожил команды Максим Шелекето, который по большому счёту тоже выглядит поинтереснее Забелина. Поэтому не совсем ясно, какими мотивами руководствовался Артём, принимая решение перебраться на юг. Разве что там теплее. Но только зимой.

Марат Арасланов: Отказ вице-чемпионов страны от Попандопулоса. «Химки» решили, что греческий центровой им больше не нужен. Но забегая вперёд и держа в голове возможный (даже очень) отъезд Тимофея Мозгова в НБА, на мой взгляд, как раз пятого номера такого же плана, как Лазарь, им сейчас и не достаёт. Он прекрасно выходил со скамейки, отрабатывая своё игровое время как минимум на «хорошо», а то и на «отлично», и умел брать на себя игру, если у остальных не шло. Не секрет, что помимо вышеупомянутого Мозгова в команде больше нет «чистых» центровых. Жуканенко, Моня и Лончар всё-таки не смогут закрыть позицию столба так, как это мог бы сделать грек.

Лев Савари: Честно говоря, я абсолютно не понял решения Егора Вяльцева махнуть в «Химки» по проторенной дорожке Вадима Панина и Фёдора Дмитриева. Примеры форвардов, на мой взгляд, показательны во всех смыслах – за исключением денег, серебряных медалей национального первенства и лицезрения триумфа партнёров в Единой лиге ВТБ они потеряли во всём. О чём можно говорить, если в сборной ни тот ни другой, в отличие от тех же Хвостова, Воронова и Жуканенко, в последние несколько лет на крупных соревнованиях даже не засветились. Что ждёт Вяльцева, особенно учитывая наличие колоссальной конкуренции игроков периметра и пятерых россиян – причём всех игроков национальной команды, а также натурализованного Хансена, — предсказать достаточно легко, если, конечно, он не продолжит феерить, как делал это в прошлом году.

Лазарь Попандопуло

Лазарь Попандопуло

О ПЕРЕХОДЕ, ОТЪЕЗДЕ КАКОГО ИГРОКА ВЫ БУДЕТЕ ЖАЛЕТЬ?

Зураб Читая: Лазарь Папандопуло и Марко Попович – вот о ком я буду по-настоящему жалеть. Ну и Холден, разумеется, хотя в случае с ним и Лэнгдоном жалеть всё-таки глупо, нужно просто признать, что время для расставания пришло. Говоря о жалости, я имею в виду то, что мне будет не хватать общения с этими незаурядными игроками и личностями. А вот об отъезде Смодиша и Лямпе сожалеть не буду.

Артур Суфияров: Марко Попович, конечно, никогда не был человеком, для которого отдать красивую передачу в пять раз ценней, нежели собственное попадание, и Валерий Газзаев вряд ли присвоил бы ему фамилию Плеймейкер. Но с момента ухода из российского чемпионата Папалукаса именно неугомонный хорват стал для многих болельщиков разыгрывающим защитником № 1, пусть и он чаще всего смотрел сначала на кольцо и только затем на партнёров. Настоящий боец, лидер и самое главное — снайпер от бога. Именно о потере главного героя прошедшего розыгрыша Кубка Европы лично я буду жалеть больше всего.

Константин Кучер: Пожалуй, Мачей Лямпе. Конечно, уход этого баскетболиста не станет великой трагедией. В новом сезоне появятся свои яркие герои. Однако всегда неприятно терять из поля зрения сильных игроков. Тем более что по-настоящему раскрылся и показал свой немалый талант польский центровой именно в России. Причём сейчас поляк вошёл в самую золотую пору, когда он достиг или приблизился к своему пиковому уровню и может на протяжении ближайших лет стабильно показывать отличную игру. Вот только радовать он будет уже не российских поклонников баскетбола.

Марат Арасланов: Уже жалею об отъезде Матьяжа Смодиша, который отдавал ЦСКА всю свою душу, став для клуба настоящим капитаном. Матьяж на протяжении нескольких сезонов был лидером команды, помогая ей успешно бороться в Евролиге, чемпионате России и Единой лиге ВТБ. Обидно, что серьёзная травма спины не позволяет ему вернуться на прежний уровень… Здоровья тебе, Матьяж.

Лев Савари: Думаю, что не буду оригинален, но без Марко Поповича наш чемпионат немного оскудеет. Обаятельный хорватский разыгрывающий, метавший «бомбы» не хуже Траджана Лэнгдона (а может быть, даже и лучше), никогда не отказывавший в интервью (в том числе и в день перед игрой), тащивший на протяжении трёх сезонов УНИКС в Евролигу и осуществивший эту задачу, путём победы в Еврокубке и признания самым ценным игроком «Финала четырёх», по слухам, отказался сосуществовать с Маркусом Уильямсом и отбыл в неизвестном направлении. Ну а про пару армейских легенд, завершивших карьеру, уверен, мои коллеги уже сказали, так что не будем тратить время.

Мачей Лямпе против Матьяжа Смодиша

Мачей Лямпе против Матьяжа Смодиша

ТРАНСФЕРНАЯ ПОЛИТИКА КАКОГО КЛУБА, НЕ ПОПАВШЕГО НА ПОДИУМ, ВЫЗЫВАЕТ У ВАС ИНТЕРЕС ИЛИ УДИВЛЕНИЕ?

Зураб Читая: Интерес? Тут стоит выделить всё тот же «Нижний Новгород» и «Триумф». О чёрно-белых я уже сказал, а вот люберчане, к удивлению многих, не торопятся идти ко дну и в следующем сезоне имеют все шансы выступить лучше, чем в предыдущем. И это здорово, могу только порадоваться за симпатичнейшего Вальдемараса Хомичюса. А вот удивление вызвали два клуба. «Химки», как мне кажется, несколько переборщили с кадровыми перестановками (хотя российский легион команды несомненно усилился) и перенасытили заднюю линию в ущерб передней. Ну и «Спартак», конечно… История с уходом Понкрашова – это форменное фиаско руководителей питерской команды. Если здорово в целом отыгравшему прошлый чемпионат разыгрывающему действительно не предложили в родном городе вообще ничего, то иначе как непрофессионализмом это назвать нельзя. Да и неприятно, что из одного из самых славных наших клубов уже не первый год игроки уходят не по-хорошему.

Артур Суфияров: Не знаю как для вас, уважаемые коллеги, но лично для меня главной трансферной сенсацией стал приход на пост рулевого краснодарского «Локомотива» легендарного сербского специалиста Божидара Малковича. Кто-то скажет, что его лучшие годы позади и успехов с кубанцами ему не видать, особенно в свете потери главного заводилы краснодарцев в прошедшем сезоне Майка Уилкинсона. Не буду загадывать, но почему-то я уверен, что железнодорожникам вполне по силам сверкнуть как в России, так и в Европе. Может, потому что трансферная компания впечатляет? Помимо Быкова и Риверса состав команды пополнили ещё явно не сказавшие своих последних слов россияне Падиус, Шабалкин и Забелин, а также два прекрасных разноплановых центровых Брезец и Траоре. Теперь-то даже прошлогодних проблем с лимитом не предвидится.

Константин Кучер: Сейчас интересно посмотреть, что в следующем году будут представлять собой «Красные Крылья». Всё-таки все остальные участники ПБЛ в большей или меньшей степени сохранили определённую преемственность, а вот самарцы затеяли полномасштабную реконструкцию. Большинство составляющих коктейля Red Wings изменено, однако сказать, как это отразится на «химии» команды, особенно с учётом прихода на пост наставника Сергея Базаревича, весьма не просто. Пока по именам волжане выглядят слабее себя образца годичной давности.

Марат Арасланов: Интерес лично для меня вызывает селекционная кампания «Нижнего ». Интересно узнать, сможет ли команда, хорошо усилившись в межсезонье, превзойти свой фантастический прошлогодний результат? Опять же, игровым кредо этого коллектива будет грамотная тренерская работа совместно с агрессивностью игроков, их молодецкой удалью и амбициями. Ответ на вопрос: «Результат прошлого года – банальная удача или закономерность?» мы узнаем совсем скоро.

Лев Савари: О грамотной селекции «Триумфа» и «НН» говорить не стоит, достаточно взглянуть на ростеры команд и отметить, что они, как минимум, не стали слабее, поэтому позволю себе выпустить пару критических стрел в адрес «Енисея» и новичка элитного клуба – «Спартак-Приморье». Если с дальневосточниками всё понятно – они живут по принципу «чем богаты, тем и рады» и, похоже, заранее готовы смириться с ролью аутсайдера, то вот бездействие красноярской дружины, особенно в свете потери обоих разыгрывающих, один из которых являлся ни много ни мало лучшим ассистентом «регулярки», пугает. Будем надеяться, что сибиряки всё-таки обзаведутся достойным первым номером.

Иван Паунич и Неманья Протич

Иван Паунич и Неманья Протич

КАКОЙ ВАМ ВИДИТСЯ ГЛАВНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ НЫНЕШНЕГО МЕЖСЕЗОНЬЯ?

Зураб Читая: Главная тенденция очевидна – усиление среднего уровня команд. Практически каждый клуб ПБЛ (за исключением разве что «Енисея») стал в это межсезонье либо сильнее, либо приложил максимум усилий, чтобы компенсировать потери. Это даёт основания думать, что в наступающем сезоне мы получим ещё более интересный чемпионат, чем прежний.

Артур Суфияров: Как таковой тенденции лично я не вижу. Понятно, что все клубы усиливаются по собственным финансовым возможностям, и для того же ЦСКА приобретение лучшего баскетболиста Европы Теодосича практически обыденное дело. Но меня пугает то, что обещанный мне непредсказуемый чемпионат с красивой вывеской ПБЛ и интересной идеей я практически наверняка не увижу… Не в том плане, что игры станут менее захватывающими и интригующими, чем в прошлом году, или уровень мастерства в них станет ниже, а в том, что я уже сейчас готов назвать четвёрку полуфиналистов следующего розыгрыша и боюсь, что ошибок в собственном прогнозе так и не дождусь.

Константин Кучер: Тяжело ответить на этот вопрос. Пожалуй, из тенденций можно отметить некоторый отход от крайностей и перегибов. Ещё в прошлом сезоне мы могли видеть чисто русские команды, молодые команды и «легионерские» команды. В этом чемпионате подобных примеров в гипертрофированном виде уже не будет. Во всех командах будут присутствовать и россияне, и легионеры, и опытные игроки и молодёжь.

Марат Арасланов: Тенденция межсезонья – подписание именно тех игроков, которых хотело видеть руководство того или иного клуба. Причём это касается как отечественных баскетболистов, так и легионеров. Надеюсь, что времена, когда селекционная кампания велась по принципу «абы кого», навсегда канула в лету. Также этим летом очень порадовал тот факт, что звёздные игроки приезжают в Россию не только для заколачивания «зелени», но и действительно для карьерного роста и реализации собственных амбиций.

Лев Савари: Весьма и весьма грамотная селекционная работа, почти на грани фантастики. Ни один клуб ПБЛ не стал слабее (ничего не предпринимающий «Енисей» пока не в счёт) – факт, а потому можно только догадываться, баскетбол какого уровня мы увидим в предстоящем сезоне, причём и в матчах Единой лиги ВТБ, где может оказаться аж восемь наших команд. Радует и тот факт, что сборники не боятся идти в топ-клубы, а игроки, преимущественно протирающие там лавки, — перебираться в составы команд второго эшелона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент