Ангелы свободы: разыгрывающие
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Марат Арасланов

Ангелы свободы: разыгрывающие

Стаки, Брукс, Бареа, Чалмерс, Форд, Уотсон, Арройо, Бибби, Тэлфейр, Джетер, Узо и Прайсы – таков, по мнению Брайана Каменецки, список вариантов усиления "Лейкерс" на позиции первого номера.
1 августа 2011, понедельник. 23:55. Баскетбол
Сидя одним из жарких июльских московских вечеров дома за компьютером и читая очередные новости о возможном отъезде за пределы Северной Америки того или иного игрока НБА, я подумал вот о чём. Безусловно, нам всем будет не хватать в первую очередь зрелища под названием "чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации", потому как баскетбол можно найти и в Евролиге, и на худой конец в ПБЛ. Но, на мой взгляд, не стоит так сильно переживать по этому поводу. Всё это делается для нашего же болельщицкого блага. Каким образом, спросите вы? Попробую объяснить…

Лига вместе с владельцами клубов, подобно пейскару, выпускаемому в гонках Формулы-1, готова потерять сезон, чтобы в итоге был-таки подписан новый коллективный договор с профсоюзом игроков. Баскетболисты, которые сейчас своим поведением напоминают больше избалованных детей, рано или поздно пойдут на уступки. Будьте уверены, так и будет, потому как это мы уже проходили. Только с другой американской лигой – НХЛ. Тогда, как известно, для подписания коллективного договора был потерян целый сезон, но зато сейчас мы видим интереснейший чемпионат, где победа в регулярном первенстве отнюдь не гарантирует команде лёгкой жизни в плей-офф.

В НБА давно сформировались несколько каст баскетбольных команд. Различия между ними определяют прежде всего материальные возможности владельцев и выбранная от этого политика относительно подписания игроков. Первая – богатые клубы, которые готовы переплачивать своим игрокам, не замечая налога на роскошь. Собственно из этих команд и выходит, как правило, будущий чемпион ("Лейкерс", "Никс", "Хит", "Маверикс", "Селтикс", "Мэджик"). Вторая – команды, старающиеся изо всех сил угнаться за первыми, но в силу различных причин не способные соответствовать им. Как следствие, максимальные достижения таких коллективов — это выход в плей-офф и проход одного-двух раундов ("Спёрс", "Санс", "Гриззлиз", "Хоукс"). И наконец, третья – небогатые клубы, которые обречены болтаться ниже ватерлиний и вести борьбу за предпоследние места между собой ("Уорриорз", "Тимбервулвз", "Рэпторз").

Я не зря сравнил этот самый локаут с машиной безопасности, выпускаемой при авариях на "королевских гонках". Лига сделает всё, чтобы уравнять клубы в расходах и вывести на первый план умение менеджеров подбирать состав. Ну и, конечно, при таком раскладе результат в большей степени будет зависеть от мастерства баскетболистов. Сейчас самое время каждой из команд задуматься над тем, как она может максимально усилить каждую из пяти позиций.

Баскетбольный коллектив сродни человеческому организму – убери одну из деталей, как тут же получишь кучу проблем. Я предлагаю вам ряд материалов, в которых постараюсь проанализировать рынок свободных и ограниченно свободных агентов, а также возможность каждого из этих игроков усилить команду, почти всегда претендующую на чемпионское звание – "Лейкерс". Выбор команды из Города Ангелов не случаен. Во-первых, именно этот коллектив практически полностью обновил тренерский штаб, что непременно должно привести к смене баскетбольной философии и мысли. Как следствие, и к изменениям в составе. А во-вторых, имея самую большую платёжную ведомость в лиге, им априори следует задуматься о грядущей перестройке в связи с вероятным изменением регламента.

Итак, первые, с кого стоит начать при разговоре об усилении "Лейкерс", – это разыгрывающие защитники. Не нужно надеяться, что приход какого-нибудь из них разом способен изменить рисунок игры. Это маловероятно даже исходя из того, что рынок свободных агентов не настолько богат. Большинство первых номеров, являющихся ограниченно свободными агентами, уже получили от руководства своих клубов квалификационные предложения. Да и новой команде Этторе Мессины защитник нужен скорее для глубины состава, потому как, имея в составе Коби Брайанта, По Газоля, Ламара Одома и Эндрю Байнума, этой позиции в команде будет отводиться значительно меньшая, исключительно организаторская роль.
Родни Стаки пытается пройти Рэджона Рондо

Родни Стаки пытается пройти Рэджона Рондо

НАИБОЛЕЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЕ ВАРИАНТЫ (оба агента ограниченно свободные):
Родни Стаки ("Детройт Пистонс") и Аарон Брукс ("Финикс Санс").


Одним из недостатков Родни Стаки является его дальний бросок. В прошлом сезоне он реализовал лишь 28,9% из-за дуги. Также есть большие сомнения по поводу его игровой позиции. Габариты (196 см, 93 кг) позволяют ему с лёгкостью брать на себя функции "шутера". Этот комбо-защитник ещё молод (25 лет) и необычайно талантлив – отличная стартовая скорость вместе с великолепным дриблингом и видением площадки делают его разноплановым игроком, который пригодился бы любому клубу НБА. Интересен ещё и тот факт, что "Лейкерс" являются для него особенной командой. Ей он отгружает в среднем более 17 очков за карьеру, притом что для всех остальных команд эта цифра не превышает 13 пунктов. Проблема лишь в том, что "Детройт" явно не намерен расставаться с этим баскетболистом. Клуб уже сделал Стаки квалификационное предложение на сумму 4 миллиона долларов. Учитывая гигантское превышение пурпурно-золотыми потолка зарплат, переманить Родни будет очень сложно.

26 летний Аарон Брукс в отличие от Стаки не славится своими снайперскими данными. Он типичный маленький (183 см и 73 кг) разыгрывающий с великолепной скоростью. Не стоит говорить, что самый прогрессирующий игрок сезона-2009/10 является отличным плеймейкером, который точно бы не помешал команде Майка Брауна, но, как и в первом случае, у Аарона уже есть квалификационное предложение от "Финикса".

Можно с уверенностью говорить о том, что эти два парня точно вписались бы в "Лейкерс" и однозначно усилили позицию первого номера. Но этот вариант видится маловероятным в связи с тем, что никто из них не согласится сменить команду, проиграв при этом в зарплате. Исключение среднего уровня не годится ни для Стаки, ни для Брукса. Единственное, что может сказать генеральный менеджер "Лос-Анджелеса" Митч Капчак при личной встрече с баскетболистами, это: "Ребята, приходите ко мне, я сделаю вас счастливыми". Чемпионские перстни – весомый аргумент в руках такого великого человека, как Капчак.

ДОПУСТИМЫЕ ВАРИАНТЫ:
Хосе Хуан Бареа ("Даллас Маверикс", ОСА), Марио Чалмерс ("Майами Хит", НСА).


Некоторые болельщики "Лейкерс" всё ещё не могут простить Бареа за то, что он и его "Даллас" вытворяли (а другое слово вряд ли так точно отобразит унизительную для калифорнийцев картину) в плей-офф 2011 года с их любимой командой.

Бареа невероятно быстр, что позволяет ему очень легко проникать в трёхсекундную зону. Его скорость позволяет разыгрывать пик-н-ролы, ну а хороший бросок и великолепное чувство партнёров по команде делают его неотъемлемой частью чемпионского коллектива, коей он, без сомнения, является. В плей-офф, кто бы что ни говорил, Бареа сыграл отлично. Может, он набирал меньше очков, но по-прежнему был крайне полезен при организации атак и в защите.

Можете не сомневаться, Марк Кьюбан не захочет отдавать такого игрока и сделает всё возможное (естественно, в материальном плане), чтобы оставить его в команде. Понимая это, пуэрториканец и вышел на рынок свободных агентов – он просто хочет получить максимально выгодный контракт. Уверен, что он его получит.

После невзрачной "регулярки" Марио Чалмерс провёл выдающийся отрезок в плей-офф. Он показал всем, насколько хорош в исполнении бросков из-за дуги, в защите и при организации нападения. Хотя о невзрачности его игры нужно в любом случае говорить, учитывая то, что на площадке одновременно с ним появляются такие игроки, как Леброн Джеймс, Дуэйн Уэйд и Крис Бош.

Марио тоже хочет выбить максимальные для себя деньги, ставя тем самым в тупик руководство "Хит", которое находится в схожем с "Лейкерс" положении, когда есть трое игроков с большими и долгосрочными контрактами. Думаю, что если менеджмент "Лос-Анджелеса" сделает Чалмерсу предложение, то "Майами" не станет удерживать его.
Марио Чалмерс пытается пройти Хосе Хуана Бареа

Марио Чалмерс пытается пройти Хосе Хуана Бареа

НЕДОРОГИЕ ВАРИАНТЫ (все агенты неограниченно свободные):
Ти Джей Форд ("Индиана Пэйсерс"), Эрл Уотсон ("Юта Джаз"), Ронни Прайс ("Юта Джаз"), Карлос Арройо ("Бостон Селтикс"), Майк Бибби ("Майами Хит"), Себастьян Тэлфейр ("Миннесота Тимбервулвз).


32 летний Уотсон, набиравший чуть более 4 очков в "Юте", вряд ли является тем человеком, который бы мог усилить претендента на чемпионские перстни. Как, собственно, и Карлос Арройо, чей пик карьеры, кажется, давно прошёл. Начиная в прошлом сезоне основным разыгрывающим "Майами", клуб решил избавиться от него по ходу сезона. Его боязнь бросать по кольцу иногда просто пугает. Баскетболист всегда должен быть уверен в себе, а Карлос зачастую предпочтёт отдать лишнюю и совершенно ненужную передачу, нежели сделать "выстрел".

Ронни Прайс однозначно согласится на небольшой контракт. Ему идёт 29-й год, и думается, что он захочет стать частью чемпионской команды. Остаётся только один вопрос: а усилит ли он в действительности связку Фишер/Блэйк? Ронни играл в этом сезоне чуть менее 13 минут в среднем за матч, набирая примерно по 3 очка.

Тэлфейру всего 26, он молод и имеет без малого 40-процентный показатель реализации бросков с игры, что так же говорит о нем как о защитнике высокого уровня. Но почему-то ни в одной из команд НБА Себастьян так и не прижился. Вот и "Кавальерс", получив его в прошлом году, остались не слишком довольны и вряд ли станут продлевать с ним контракт.

Майк Бибби заметно сдал. Да, он всё ещё хороший снайпер, но в плей-офф 33-летний уроженец Нью-Джерси элементарно не успевал в защите за перемещениями оппонентов ногами. Это говорит нам о том, что такой игрок никак не может подойти такой физически крепкой, бегущей команде, как "Лейкерс".

Тёмной лошадкой в этом списке является Ти Джей Форд. Во время выступления за "Рэпторс" он демонстрировал фантастический баскетбол, являясь одним из лидеров команды. Но череда травм не позволила ему раскрыться в полной мере. В "Индиане" он уже был не тот. Брать измученного травмами защитника, который, может быть, раскроется и заиграет, но вероятность этого минимальна, – большой риск.

ЭКОНОМИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ (все агенты неограниченно свободные):
Пух Джетер ("Сакраменто Кингз"), Эй Джей Прайс ("Индиана Пейсерс"), Бен Узо ("Нью-Джерси Нетс").


Пух Джетер при росте 180 сантиметров зарекомендовал себя в качестве реактивного защитника, успевающего приносить пользу на обеих сторонах площадки. Пусть вас не смущает тот факт, что он провёл в НБА лишь один сезон: в европейских клубах он получал много игрового времени. Его работоспособность и старание могут действительно привести его в команду, претендующую на кубок Ларри О’Брайана.

Эй Джей Прайса и Бена Узо вряд ли можно считать реальными кандидатами на усиление игры "Лейкерс". Первый после травмы колена не показывает того баскетбола, которого от него ждут тренеры и зрители, а второй ещё слишком молод. Хотя при росте 191 см и весе 93 кг он обладает всеми данными, чтобы в будущем стать крепким первым номером.

Будут ли эти парни развиваться настолько стремительно, что за несколько сезонов смогут стать по-настоящему звёздными игроками, которые будут неотъемлемой частью чемпионского коллектива? Мне кажется, что вряд ли. Кому-то не хватает таланта, кто-то (как в случае с Биби) уже сдает физически, кто-то никак не может залечить старые травмы.

ВЫВОД

Мы приносим свои извинения Сундиате Гейнсу и Бобби Брауну за то, что не включили их в этот список. Но это только подтверждает слова о том, что выбор разыгрывающих защитников в этом сезоне очень ограничен, тем более для таких команд, как "Лейкерс", которые ставят перед собой максимальные задачи.

Делать ставку на таких игроков, как Ти Джей Форд, крайне опасно. Нужно понимать, что баскетболисты не находятся в вакууме и столкновения будут неизбежны, а значит и рецидив старых травм вполне вероятен. Для "Лейкерс" очень важно найти именно хорошего разыгрывающего, который сможет усилить связку Дэрик Фишер/Стив Блэйк.

В конце концов, лучше вообще никого не подписывать, чем взять абы кого. Не в том положении, знаете ли, находится клуб, чтобы бросать деньги направо и налево. Трое номинальных защитников — Фишер, Блэйк, Морисон — вполне могут провести сезон. Но если руководству клуба действительно удастся укрепить эту позицию, то от команды все мы вправе будем ожидать ещё один титул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье