Заложник обстоятельств
Фото: Argiris Makris
Текст: Артур Суфияров

Заложник обстоятельств

Изучив все обстоятельства "дела Маврокефалидиса", обозреватель "Чемпионат.com" пришёл к выводу, что греческий центровой незаслуженно попал под горячую руку федерации и ни в чём не виноват.
2 августа 2011, вторник. 18:30. Баскетбол
12 июля – ровно за восемь дней до начала первого сбора греческой национальной команды к предстоящему в Литве Евробаскету Лукас Маврокефалидис проинформировал греческую федерацию о том, что он по семейным обстоятельствам (к слову, тем же самым, которые вынудили его прошлой осенью пропустить мировое первенство в Турции) не сможет принять участие в тренировочном процессе и помочь сборной в Прибалтике.

Вердикт вызвал настоящий шок даже у некоторых людей внутри греческой федерации. Что уж говорить о самом центровом и его представителях. Разумеется, чиновники ссылались на то, что полностью следовали указаниям ФИБА на сей счёт, но почему то думается, что продолжи Лукас выступать за "Олимпиакос" – приговор был бы отнюдь не таким резким (если бы он в этом случае вообще имел место быть), поскольку дело переросло бы уже в чисто греческие, так сказать, внутренние разборки.
"Я хотел бы вновь извиниться перед греческими болельщиками за своё отсутствие в сборной. Я понимаю, что у нас в команде и без того много потерь и в Литве ей придётся крайне тяжело. Но, к моему великому сожалению, из-за определённых обстоятельств (посвящённые в курсе того, что у мамы центрового серьёзные проблемы со здоровьем – прим. "Чемпионат.ру") я не смогу сыграть на чемпионате Европы" – признался Маврокефалидис.

Новость молниеносно распространилась по интернету, и на голову несчастного Лукаса скопом обрушился шквал недоброжелательных отзывов от людей, которые на самом-то деле даже не знали реальных причин этого решения, ну или которым просто не по душе теперь уже его бывший клуб – "Олимпиакос". Практически каждый интересующийся баскетболом житель Греции считает, что толчком для подобного решения послужил отказ от выступлений за сборную других именитых баскетболистов, таких как Диамантидис, Папалукас и Царцарис. Но так ли это?

Действительно, по окончании чемпионата мира многолетний лидер сборной Диамантидис заявил о том, что прекращает выступления за национальную команду. "Моё время прошло. Сейчас надо дать дорогу молодым игрокам" – сказал он тогда. Учитывая то, сколько Димитрис сделал за свою 10-летнюю карьеру в сборной, понять его желание сосредоточиться на выступлениях за клуб можно. У Папалукаса и Царцариса свои причины, однако они также решили не выступать за сборную на европейском первенстве.

К этим трём баскетболистам претензий в общем-то нет никаких. Пусть себе отдыхают где-нибудь на Мальдивах, Бали или побережье Кипра и наблюдают за перипетиями борьбы по телевизору – право, заслужили. Естественно, они безо всяких проблем начнут свои клубные сезоны, потому как "решение" этих спортсменов поводом для разбирательств за круглым столом греческой верхушки не послужило. Возникает вопрос, а почему тогда с Маврокефалидисом обошлись подобным образом?

Ответ прост: потому что представители греческой федерации баскетбола элементарно боятся, что за Лукасом потянутся и другие "умники", желающие избежать участия в первенстве Старого Света и получить пару лишних месяцев отдыха. Ну, а действительно, что там делать в Литве без классных разыгрывающих и с Илиасом Зуросом – тренером, не работавшим за последние семь лет ни в одном топ-клубе и выигравшим за это время только кубок Литвы и звание лучшего тренера сезона в Еврокубке с "Паннелиносом".

Когда же появились слухи о том, что и Схорцанитис, желающий подлечить больные глаза, не прочь пойти по стопам Маврокефалидиса – и вовсе забили тревогу. Даже тот факт, что Лукас лично представил им все необходимые документы, доказывающие невозможность собственного участия в турнире из-за семейных проблем, не возымел никакого действия. Вынесенное по "делу Маврокефалидиса" решение было обескураживающим: двухмесячная дисквалификация на выступление в российском чемпионате со дня дебюта в ПБЛ.

Новость молниеносно распространилась по интернету, и на голову несчастного Лукаса скопом обрушился шквал недоброжелательных отзывов от людей, которые на самом-то деле даже не знали реальных причин этого решения, ну или которым просто не по душе теперь уже его бывший клуб – "Олимпиакос". Практически каждый интересующийся баскетболом житель Греции считает, что толчком для подобного решения послужил отказ от выступлений за сборную других именитых баскетболистов, таких как Диамантидис, Папалукас и Царцарис.
Вердикт вызвал настоящий шок даже у некоторых людей внутри греческой федерации. Что уж говорить о самом центровом и его представителях. Разумеется, чиновники ссылались на то, что полностью следовали указаниям ФИБА на сей счёт, но почему то думается, что продолжи Лукас выступать за "Олимпиакос" – приговор был бы отнюдь не таким резким (если бы он в этом случае вообще имел место быть), поскольку дело переросло бы уже в чисто греческие, так сказать, внутренние разборки.

"Да, безусловно я собираюсь обсудить этот вопрос с юристами и выяснить, что можно сделать в этой ситуации, – сказал Маврокефалидис. – Ситуация, прямо скажем, немного странная. Меня обвинили в том, что я отказался приехать в сборную без уважительной причины. Однако это не так. Я не могу сыграть на чемпионате по семейным обстоятельствам. Правда на моей стороне. Поэтому спокойно готовлюсь к сезону и надеюсь начать его одновременно с моими новыми партнёрами".

Мнения простых граждан по этому вопросу также разделились. Некоторые понимают ситуацию и считают, что федерация обязана уважать личную жизнь спортсмена и не должна рубить вот так сразу с плеча. Другие называют его предателем, ссылаясь на то, что "чёрная голова" (именно так переводится фамилия Маврокефалидиса с греческого) уже не первый год находит отговорки, дабы не выступать за сборную.

Впрочем, в разделении гласа народа нет ничего удивительного. Греция, как вы знаете, уже много лет расколота фактически на две несоединимые половинки – красную и зелёную. Первые не представляют своей жизни без "Олимпиакоса", а вторые ненавидят первых и яростно болеют за "Пао". Собственно, отсюда и пресловутые 50 на 50 в деле Лукаса.

Настоящая же правда в том, что у него действительно серьёзные семейные проблемы, которые необходимо решать здесь и сейчас. Он не смог бы помочь сборной, даже если бы находился в команде, однако федерации, похоже, на это глубоко наплевать. Судить о верности или ошибочности этого решения стоит, наверное, нейтральной стороне. Жаль лишь, что на греков оно в любом случае вряд ли хоть как-то повлияет…

"Чемпионат.com" благодарит обозревателя издания gavros.gr Харриса Ставру за помощь в написании материала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота