Убийца с Аляски. Памятка для выезжающих за границу
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

Убийца с Аляски. Памятка для выезжающих за границу

Траджан Лэнгдон, вернувшись на родину в США, дал несколько советов звёздам НБА, желающим на время локаута перебраться в Европу, призвав их быть открытыми, терпеливыми и самостоятельными.
3 августа 2011, среда. 11:01. Баскетбол
Совсем недавно завершивший свою спортивную карьеру Траджан Лэнгдон безо всяких сомнений навсегда останется в памяти всех любителей баскетбола, как один из лучших баскетболистов, когда-либо выступавших в Европе. В составе ЦСКА он дважды становился чемпионом Евролиги, добавив к командным титулам почётнейшее звание MVP "Финала четырёх" в 2008 году. Не назвать карьеру Лэнгдона выдающейся было бы не просто несправедливо – даже кощунственно. Шутка ли, при его непосредственном участии армейцы становились чемпионами России на протяжении шести лет подряд. Последний титул, завоёванный совсем недавно, в финальной рубке с "Химками", для завершившего карьеру Траджана стал к сожалению последним. Большую баскетбольную жизнь он закончил со средними показателями 13,0 очков за встречу, при 54,9 процентах попадания со средней и 42,7 из-за дуги. Теперь Лэнгдон смело может говорить, что знает о Европе всё. Ну, или почти всё. Вот, что рассказал 35-летний атакующий защитник одному из авторов блога "Никс" на портале ESPN Джареду Зверлингу, когда тот попросил его поделиться наблюдениями относительно выступления заграницей.

Признание баскетбола в Европе. Прямо скажем, игры здесь, мало похожи на то шоу, которое делается из каждого баскетбольного матча в США. Сказать что уровень НБА в этом плане несоизмеримо выше – вообще ничего не сказать. Это касается и внимания СМИ, и количества болельщиков на трибунах. Когда я играл в Кливленде, наша команда в спортивном плане была далека от идеала, и тем не менее на каждой нашей встрече присутствовало по меньшей мере 15 тысяч зрителей. Не говоря уже об играх с лидерами, на которых яблоку на арене некуда было упасть. И знаете, мы – баскетболисты, воспринимали это как само собой разумеющееся. Как должное. Теперь представьте моё изумление, когда на некоторых домашних играх ЦСКА я уныло оглядывал трибуны, на которых сидело человек 500… И это один из грандов европейского баскетбола! Даже во время моих выступлений в Турции – в стране, которая считается одним из лидеров в плане зрительского интереса, мне доводилось принимать участия в дневных встречах, на которые и вовсе приходило по полсотни болельщиков, представляете? Можете сравнить это с атмосферой НБА, когда вы выходите из подтрибунного помещения, и вас приветствует около 15 тысяч фанатов? Поверьте, в такой обстановке вы просто не сможете позволить себе расслабиться, и отыграть не на максимуме своих возможностей.

Обращение с игроками. Безусловно, мне посчастливилось играть в отличных клубах, которые действительно заботятся о своих игроках, на что те отвечают им победами. Разница в обращении с баскетболистами в командах-победителях и им противоположных просто колоссальна, пусть и от последних бог меня уберёг. Первоначально я просто не знал, что мне делать, когда появился вариант с "Бенеттоном". Наслушавшись историй от ребят, которые отправлялись за рубеж и затем не получали денег, обещанных им по контракту, я дико боялся что и со мной может произойти нечто подобное. Такая проблема ведь действительно существует. Игроки приезжают сюда, отрываются ради этого от своих семей, много трудятся, и… не получают обещанных им выплат. Можете себе представить подобное в НБА? Мой агент даже предупреждал меня, чтобы я не особо рассчитывал на получение премиальных. Рассчитаются с зарплатой, и хорошо. Правда, ко мне, справедливости ради, всегда относились честно. Так что я нисколько не жалею, что приехал в Европу. В чисто баскетбольном плане здесь очень сильная конкуренция, отличные тренеры и преданные болельщики. Что ещё нужно профессиональному спортсмену.

Приспособление к местной жизни. Чаще всего европейские клубы помогают игрокам с жильём. Лично мне они всегда предоставляли на выбор сразу несколько вариантов, дабы обеспечить максимальный комфорт. И всего через пару дней пребывания в гостинице я уже заселялся в уютную квартиру, оборудованную всем необходимым. Также клубы помогали мне обзавестись телефоном, машиной, знакомили с городом. В Москве меня даже спрашивали, не требуется ли мне персональный водитель. Причём делали это не для того чтобы упрекнуть в плохих водительских качествах, а искренне заботясь о моей безопасности, зная какое сумасшедшее движение в городе. Но в других городах вы, разумеется, уже принадлежите сами себе, хотя и запросто можете обратиться за помощью к кому-либо из одноклубников. Лично я частенько обращался за помощью к товарищам по команде, и они никогда мне не отказывали. Однако в Европе вы в любом случае должны быть гораздо более ответственны за себя сами. Ничего страшного, если вы опоздаете на тренировку в первый раз, однако уже во второй готовьтесь заплатить за свою халатность штраф. Если у вас возникают какие либо проблемы, вы всегда можете обратиться к руководству – ничего страшного. Все-таки их ответственность за вашу персону не заканчивается обеспечением вашего перевоза по месту расположения команды.
Траджан Лэнгдон

Траджан Лэнгдон

Американское восприятие Москвы. Когда мне поступило предложение из России, я долго колебался, потому что, стыдно признаться, мог только догадываться, что из себя представляет нынешняя Москва, как и вся Россия. Многие даже в шутку говорили, что я отправляюсь в свирепый Советский Союз. Еще более остроумные советовали взять с собой туалетную бумагу – мол, кто знает, есть ли такая в этой допотопной стране. Они, собственно как и я, понятия не имели что в Москве, как и в любом другом большом городе можно приобрести всё, что угодно. Вы не поверите, но некоторые даже утверждали что в Москва – город с самой высокой концентрацией людей, больных СПИДом в мире. Они так считали, поскольку знали, что в Москве не только много богатых людей, но и достаточно бедных, которые не в состоянии обеспечить себе хорошее лечение, и становятся объектами использования нестерильных игл в частности при переливании крови. Но если у вас есть деньги, есть команда, которая заботится о вас, и вы не занимаетесь всякими глупостями на улицах – у вас все будет в полном порядке. Доказательство тому я сам. Именно в Москве я встретил свою вторую половинку, Татьяну, и теперь я счастливый отец трехлетнего сынишки и 15-летней падчерицы. Я даже изучил немного русский язык, но конечно о совершенном знании говорить не приходится. Уж больно он сложный.

Агенты. На протяжении долгого времени в НБА существуют агенты, которые работают на зарубежном рынке, и подыскивают игрокам достойные варианты, если те не могут заполучить приличное соглашение в НБА. Как правило, они являются настоящими профессионалами своего дела, и знают о различных контрактных и экономических нюансах абсолютно всё. К счастью мой агент в Америке Арн Теллем рука об руку работал с моим же европейским представителем Обрадом Фимичеми они всегда подыскивали для меня самые лучшие варианты. Впрочем, иначе я и не работал бы с ними уже на протяжении девяти лет. Многие американские баскетболисты, впервые подавшиеся в Европу и представления не имеют обо всех этих турнирах, городах и клубах. Можно сказать, не знают вообще ничего. Все мы являемся лишь большой организацией баскетболистов, умеющих только играть, и слушать своего тренера. Поэтому и появляется необходимость в европейском агенте. Я, к примеру, понятия не имел, что такое Стамбул, и с чем его едят. Нет, я конечно знал, что это большой город в Турции, но не имел никакого представления о культуре этого города, о его красотах и истории. Освоиться во всём этом мне помогал именно агент. По окончании тренировочного лагеря в Лос-Анджелесе в 2004, кто вы думаете, подыскал мне превосходный вариант с Россией? Правильно, он родимый – агент.

Контракты. Как правило, они гораздо более краткосрочные, если вам 18 или 19 лет и вы задействованы в международной юношеской программе. Но всё же некоторые перспективные игроки подписывают и длительные соглашения с этой организацией. Тем не менее, ни одна команда обычно не обременяет себя контрактом с игроком более чем на три года, особенно с американцем. Если вам удалось заключить соглашение по системе "два плюс один" – вы счастливчик. Ни о чём лучшем американцу и мечтать нельзя. Правда после двух лет сотрудничества, команды обычно всё же используют соответствующий пункт в контракте, и продлевают его. Кстати и у меня были два аналогичных соглашения. После истечения моего первого контракта с ЦСКА, второй я вновь подписал по этой схеме, и честно отыграл все три года. Даже когда я демонстрировал невероятный баскетбол, и завоевал с армейцами два титула чемпионов Евролиги в течение трёх лет – прекрасно понимал, что руководство ЦСКА не предложит мне поставить подпись под новым трёхлетним соглашением. Даже, несмотря на то, что я и входил в пятёрку лучших игроков Европы – это не имеет никакого значения. Реалии таковы, что никто не хочет рисковать – тут уж ничего не попишешь.

Бренд. Европейские контракты очень похожи друг на друга. Когда вы подписываете соглашение, вы тут же подписываетесь на использование командой ваших собственных прав, то есть она, уже не спрашивая разрешения, может использовать ваше изображение или фамилию в каком бы то ни было виде, будь то изображение на плакатах или билетах. Причем они владеют этим правом на протяжении действия всего срока контракта. Если клуб захочет, ваше изображение будет красоваться и на самолёте, и на автобусе. Что там, даже на домашних тапочках. И так это происходит практически во всех европейских командах.
Траджан Лэнгдон

Траджан Лэнгдон

Маркетинг ЦСКА. Как бы это ни было печально, но как такового маркетинга в армейской команде не было, и нет. Нет, безусловно, я видел какие-то надписи на улицах, скажем "ЦСКА будет играть в ближайшую среду", "Все на баскетбол". Но это всего лишь маленькие баннеры, которые и то расположены лишь на некоторых центральных улицах. Итого, всё, что у нас было, это несколько рекламных щитов, да магазин атрибутики внутри арены. Вот и всё.

Переезды. Даже, несмотря на то, что наши автомобильные поездки были относительно непродолжительными, за сезон мы успевали преодолеть около сотни тысяч километров. Для начала наш тренировочный лагерь в Словении длился около 16 дней. Затем, по ходу сезона, мы каждую неделю проводили по две игры – сначала матч Евролиги в среду или четверг, а затем встречу внутреннего чемпионата в субботу или воскресенье. Так что если мы, к примеру, играли в четверг с "Барселоной", то вылетали на встречу в среду, а отправлялись обратно только в пятницу утром. Далее почти без передышки выезд на встречу чемпионата России, ну и так далее…

Болельщики. На мой взгляд, лучшие болельщики, которых я застал в Европе – были в первый же год моего пребывания в Старом Свете в Тревизо. У нас была небольшая арена – вместительностью всего 5 100 зрителей, однако она всегда была заполнена под завязку, и энергетика от людей шла потрясающая. Они действительно заряжали нас на битву и на победу. Разумеется, нельзя не упомянуть и об огромных армиях поклонников двух греческих суперклубов, "Олимпиакоса" и "Панатинаикоса". Обе эти команды имеют арены примерно на 19 тысяч человек, и когда они заполнены, это нечто. Правда в порыве бешенства они нередко бросают на паркет всё, что попадается им под руку: монеты, зажигалки, пластиковые бутылки… Но это лишний раз характеризует, что люди в этой стране действительно живут баскетболом. Также нельзя не отметить фантастический стадион в Сербии, на котором иногда играет "Партизан". Он вмещает около 23 тысяч зрителей, всегда заполнен до отказа и болельщики на протяжении всей игры не умолкают, выкрикивая заводящие кричалки, а также фантастически поют хором. Я помню, как мы выигрывали у них 30 очков, но они продолжали поддерживать свою команду. Настоящие фанаты. Ну и особых слов, конечно, заслуживают поклонники тель-авивского "Маккаби". Пусть их арена вмещает только 11 700 человек – они все в жёлтых футболках, и кричат так, что уши закладывает. У нас тоже было определенное количество болельщиков, которые приходили на каждую встречу, но их очень мало. Я думаю это потому, что Москва уж слишком избалованна разного рода шоу. Практически точно также, как в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке. Вот только там баскетбол – едва ли не шоу № 1, а в России это не так.

Привилегии. Очевидно, что самая "роскошная" лига мира – это НБА. В НБА для баскетболистов делается совершенно всё. Мне посчастливилось играть в хороших клубах, которые заботились о своих игроках, но выступая в Европе, вы должны быть в состоянии заботиться о себе сами, особенно вне площадки. Здесь люди не собираются водить вас за ручку, и делать за вас всё необходимое. Поэтому вы должны быть более ответственны – иначе просто нельзя. Наверное, самым крутым, что произошло здесь со мной, была поездка в Министерство обороны Российской Федерации, после победы в Евролиге в 2006-м. До этого ЦСКА не выигрывал главный клубный турнир Европы 35 лет, ну а Министр обороны Сергей Иванов, был одним из главных болельщиков той нашей команды. Он подарил каждому баскетболисту по винтовке, которую использовали советские войска во время Великой Отечественной Войны, но проблема в том, что мы не имеем возможности вывести их за пределы страны. Я, конечно же, хотел бы взять её с собой, в штаты, но она должна оставаться на территории России. На самом деле сейчас их у меня даже две, поскольку мой бывший одноклубник Дэвид Андерсен также не смог взять свой трофей с собой, и оставил мне. Может подскажете, что делать?

Советы игрокам НБА, которые заинтересованы в поездке за рубеж. Единственное, что я хотел бы посоветовать, пользуясь собственным опытом, куда бы вы не собрались, узнайте прежде хоть немного о культуре страны, и о её людях. Было бы неплохо, если бы вы ещё начали изучать язык этой страны, но по себе знаю, это архисложно. Также хотел бы предупредить всех, что самое сложное, что вас ждёт в Европе далеко не спрятано на одной лишь баскетбольной площадке. У вас не будет всех тех предметов роскоши, к которым вы привыкли в США. Вы должны понимать, что не сможете созваниваться со своими друзьями и семьёй ежедневно – разница во времени чрезвычайно затруднит этот процесс. Готовьтесь стать самостоятельным, и самое главное не ждите, что вам в первый же сезон будет просто. Так не бывает. Старайтесь быть открытыми, общительными, и обязательно подружитесь хотя бы с некоторыми людьми в команде. Да, и не бойтесь ничего. Помните, всё будет хорошо!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье