Текст: Марат Арасланов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Ангелы свободы: лёгкие форварды

Янг, Чендлер, Хилл, Батье, Кириленко, Уильямс, Джонс, Стоякович, Данливи и Ховард – таков, по мнению Брайана Каменецки, выбор у боссов "Лейкерс" для усиления позиции третьего номера.
3 августа 2011, среда. 21:10 Баскетбол

РАЗЫГРЫВАЮЩИЕ | АТАКУЮЩИЕ ЗАЩИТНИКИ | ЛЁГКИЕ ФОРВАРДЫ

Рассмотрев проблемы в составе «Лейкерс» на позиции первых и вторых номеров, мы вплотную приблизились, пожалуй, к самому проблемному месту в коллективе – лёгким форвардам. Стоит привести всего несколько цифр, как станет понятно, что эта позиция более других нуждается в усилении. Судите сами: третьи номера реализуют всего 25 % бросков с игры и 19 % из всех трёхочковых попыток, а их коэффициент полезности находится на 23-м месте среди всех форвардов лиги. И это несмотря на то что на этой позиции иногда играл Коби Брайант. На самом деле Мэтт Барнс и Рон Артест сильно сбавили по сравнению с прошлыми сезонами, не оправдав возложенного на них тренерского доверия. Первый очень старался поначалу, играя в свою силу, оказывая нужное давление на нападающих соперников, подбирая мячи и изредка беря инициативу в свои руки. И если затем Барнс не мог помогать команде в полную силу по объективным причинам – после травмы прошло совсем мало времени, то Артест заметно сбавил. Его прошлогодние показатели — 11 очков, 4,3 подбора и 3 передачи — снизились до нынешних 8,5 очка, 3,3 подбора и 2,1 передачи.

Также Рон-Рон заметно сдал и в агрессивности защиты. Это должно в первую очередь пугать владельцев клуба, рассчитывающих создать команду чемпионского уровня. Здоровый Барнс сможет вывести игру «Лейкерс» на новый уровень, в этом я практически не сомневаюсь. Но вот что делать, если Артест продолжит свою баскетбольную деградацию?

ЛУЧШИЕ ВАРИАНТЫ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ (оба ограниченно свободные агенты):
Таддеус Янг («Филадельфия 76»), Уилсон Чендлер («Денвер Наггетс»).

Кандидатуры этих двух молодых людей, скажем честно, выглядят великолепно. Каждый из них способен принести в команду энергию, мощь, агрессию на обеих сторонах площадки, помогая «большим» на подборах и стараясь забивать как можно больше в нападении.

Янг, прогрессирующий в лиге год от года, в своём четвёртом сезоне получил меньше игрового времени, чем ожидалось. Но зато его показатели, как ни странно, резко улучшились, что говорит о правильной тактике и использовании игрока тренером. 12,7 очка при 54,1 % реализации бросков и 5,3 подбора как раз свидетельствуют о том, что баскетболист именно тот, кого ищет команда. Ему всего 23 года, и нет сомнений в том, что Янг будет и дальше прогрессировать. Но давайте оставаться реалистами и спустимся с небес на землю. Ему уже сделано квалификационное предложение «Филадельфией» на 4 миллиона долларов. У жёлто-фиолетовых просто нет столько денег, чтобы предлагать больше.

Ту же картину мы, скорее всего, будем наблюдать и с возможным приглашением в команду Уилстона Чендлера. В свои 24 года он уже демонстрирует зрелый баскетбол. Вспомнить хотя бы его выступления за «Нью-Йорк» и «Денвер» в этом сезоне. Набирая по 16,4 очка за игру в «Никс», он наравне с Амаре Стаудмайром являлся одним из лидеров коллектива. Вероятность подписания игроков такого калибра «Лос-Анджелесом» равна нулю, ибо в таком возрасте амбициозные ребята, как мне кажется, предпочтут возможности побороться за перстень игровое время в другом коллективе и, ясное дело, большие деньги.

ИГРОК, РЕАЛЬНО СПОСОБНЫЙ УСИЛИТЬ КОМАНДУ (неограниченно свободный агент):
Кэрон Батлер («Даллас Маверикс»).

Этот уникальный игрок, который раньше имел проблемы как с травмами, так и с законами, скорее всего не будет иметь хороших предложений. Поэтому Митч Капчак сможет владеть ситуацией и, вероятно, шансы на подписание этого игрока будут высоки. Уверен, что разногласия, возникшие между Батлером и лидером «Лейкерс» Коби Брайантом во время сезона-2004/05 (тогда Кэрон играл за «Лос-Анджелес». — Прим. «Чемпионат.com»), давно позади. И если переход состоится, то никаких конфликтов повзрослевшие Батлер и Брайант не допустят. А его квалификация сомнений не вызывает: 16,6 очка в среднем за карьеру говорят сами за себя.

Хотя нельзя упускать из виду и такой вариант развития событий – Марк Кьюбан, вполне возможно, захочет оставить игрока в «Далласе». Вероятнее всего, всё будет зависеть от условий предложенного Кьюбаном контракта. В прошлом сезоне Батлер получал 10 миллионов долларов. В свете возможного принятия нового коллективного договора эта цифра кажется какой-то нереальной. Вряд ли Кэрону предложат столько же.

Таддеус Янг против Рона Артеста

Таддеус Янг против Рона Артеста

ВЕТЕРАНЫ, КОТОРЫМ РАНО УХОДИТЬ НА ПЕНСИЮ (все неограниченно свободные агенты):
Грант Хилл («Финикс Санс»), Шейн Батье («Мемфис Гризлиз»), Андрей Кириленко («Юта Джаз»).

Грант Хилл – живой антиквариат НБА. Он пришёл в лигу в 1994 году, когда Майкл Джордан ещё играл в бейсбол, в лиге было всего четыре дивизиона, «Хорнетс» ещё находились в Шарлотте, «Тандер» были ещё в Сиэтле, а «Рэпторс» и «Гризлиз» ещё и вовсе не существовало. Он порядком состарился. Но самое удивительное – он ещё может играть и приносить пользу своей команде.

Конечно, «Лейкерс» хотят обновлять свой состав, и 38-летний Хилл не будет вписываться в политику клуба, но если посмотреть на дело иначе, то в краткосрочной перспективе он может принести немало пользы для команды. Грант улучшил свой трёхочковый бросок, его опыт способен здорово помочь команде в серии плей-офф, и он как раз один из немногих игроков лиги, которые пойдут в клуб с чемпионскими амбициями на понижение зарплаты. Как ни крути, а получить перстень перед завершением карьеры – это большой праздник.

Было бы логично взять совсем ещё молодого парня вместе с Хиллом, чтобы тот сразу занял освободившиеся место, а за то время, пока Грант Хилл будет в команде, перенимал опыт и готовился психологически.

В 32 года Батье уже не так хорош в защите, как раньше. Но его высокий баскетбольный интеллект явно подошел бы «Лейкерс». Он по-прежнему здорово бросает из-за дуги, двигается с мячом и практически всегда грамотно распоряжается им. Заработанные 47 миллионов долларов могут позволить ему не думать о деньгах. И, возможно, выбрав меньшую зарплату, он сможет переехать в Лос-Анджелес, дабы постараться пройти чемпионский путь вместе с новой командой.

Андрей Кириленко, отличаясь своим миролюбивым характером и как жизненной, так и баскетбольной образованностью, придётся ко двору в любой команде. «Лейкерс» стоило бы побороться за россиянина, ведь вряд ли найдётся такой игрок на этой позиции в лиге, который сможет одновременно «съедать» лидеров команд соперников в защите и весьма серьёзно помогать командному нападению.

Он своей универсальностью и большим запасом баскетбольных действий напоминает мне Ламара Одома. Наличие двух универсалов высочайшего класса однозначно усилит команду и придаст ей новый толчок в развитии и вариативности как в нападении, так и в защите. Вероятнее всего, за Андрея развернётся нешуточная борьба. Он интересен многим клубам как НБА, так и Европы. Одним из факторов переезда в «Лейкерс» может служить большая русская община, проживающая в Калифорнии. Посмотрим, что выберет АК-47.

ИГРОКИ, КОТОРЫХ МОЖНО ПОДПИСАТЬ ЗА НЕБОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ:
Рэджи Уильямс (ОСА, «Голден Стейт Уорриорз»), Джеймс Джонс (НСА, «Майами Хит»), Пежа Стоякович (НСА, «Даллас Маверикс»), Майк Данливи (НСА, «Индиана Пейсерс»), Джош Ховард (НСА, «Вашингтон Уизардс»).

Уильямс уже получил от «Уорриорз» квалификационное предложение. Не думаю, что он смог бы усилить команду настолько, что вывел бы её сразу на новый уровень. Но в любом случае – это новая кровь. Так что тут нужно крепко подумать, прежде чем решаться на подписание контракта с ним.

Джонс и Стоякович схожи по своему игровому амплуа и возможным действиям на площадке. Оба очень опасны на периметре и могут в одном конкретно взятом матче накидать сопернику полную корзину баскетбольных мячей. Но всё-таки, наверное, это не те игроки, которые бы подошли команде Майка Брауна.

Данливи уже заработал более 60 миллионов долларов и поэтому может решиться на переход в команду, где ему урежут и зарплату, и игровое время. А всё это ради того, за что, собственно, ежегодно и бьются все команды, – титул чемпионов НБА. Он, как и Кириленко в предыдущем списке, является наиболее предпочтительным кандидатом для команды.

Джош Ховард провёл всего 22 игры за последние два сезона. Некоторые давно списали его со счетов, но, на мой взгляд, он может стать тем икс-фактором, который за небольшие деньги сможет привести «Лейкерс» к очередному чемпионскому титулу.

ВЫВОД

Это лишь некоторые имена, способные усилить «Лос-Анджелес» в следующем сезоне. Конечно, ещё есть куча баскетболистов, оставленных нами без внимания, но это не значит, что про них забыли менеджеры «Лейкерс». Уверен, что эта позиция претерпит ряд изменений и больше никогда не повторится прошлогодняя ситуация, когда третьи номера с треском провалили серию плей-офф, утащив за собой под воду всю команду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент