Пятый элемент
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

Пятый элемент

Оценивая перспективы "Майами", обозреватель "Чемпионат.com" приходит к выводу, что укрепление позиции центрового, куда важнее для команды, нежели поиски классного разыгрывающего.
4 августа 2011, четверг. 16:15. Баскетбол
Прежде чем перейти непосредственно к этому вопросу, давайте для начала признаем, что перед стартом сезона-2010/11 практически каждый из нас был уверен, что "Майами" станет просто непобедимой машиной – эдаким украшением регулярного чемпионата, его бриллиантом, который с каждым матчем будет светиться всё ярче и ярче.

И, правда, как в это можно было не поверить, когда два лучших баскетболиста планеты Леброн Джеймс и Дуэйн Уэйд, объединились в одной команде, да ещё и со столь разносторонним форвардом как Крис Бош, набирающим по 24 очка и совершающему 11 подборов в среднем за карьеру? Согласитесь, тогда казалось, что одной только связки Леброна и Флэша должно быть достаточно для завоевания титула. Всё-таки они не только пара сама звёздных игроков лиги, но и лучшие бомбардиры оной, да и практически всегда входили в число лучших защитников НБА.

"Хит" в первую очередь должны отдавать предпочтение краткосрочным соглашениям. Учитывая сложившуюся ситуацию им вовсе не нужен центровой, который будет набирать по 20 очков за встречу. Они нуждаются в баскетболисте, который сможет заполнить пробел в передней линии, надёжно завершать комбинации партнёров в нападении, и поспевать при этом отрабатывать в защите. Только и всего. Однако пока что, способных выполнять этот набор функций центровых, несмотря на их массовость, в "Майами" не находилось.
Бош казался просто превосходным дополнением к этой связке, поскольку именно он добавлял столь необходимую команде мощь внутри трёхсекундной зоны, где в качестве основного центрового наигрывался 206-сантиметровый Джоэл Энтони.

Команде, конечно, было на кого рассчитывать и помимо "Большого трио", но таких вариантов, прямо скажем, было крайне мало. Помимо Юдониса Хаслема и Майка Миллера на скамейке "Хит" всё-таки не было настоящей угрозы, на помощь которой команда могла бы смело рассчитывать в каждом матче. Джеймс Джонс конечно отличный снайпер, но арсенал его атакующих действий крайне ограничен. Марио Чалмерс, Жидрунас Илгаускас и Джуван Ховард – добротные игроки, но так же едва ли могли отнести себя к баскетболистам, на помощь которых стоило бы всерьёз надеяться в случае необходимости.

А когда еще и Миллер с Хэслемом получили повреждения, и выбыли из строя на большую часть сезона, стало совсем боязно. Естественно ни один игрок скамейки "Майами" был не в состоянии заменить этих бойцов. За исключением нескольких симпатичных отрезков, которые так и оставались яркими вспышками, моментально гаснувшими в ближайших же играх, резервисты не могли похвастать ничем.

Впрочем, это и понятно. Даже самых великих "Трио" всегда было не достаточно для победы. Помощь партнеров была им просто необходима. Так бостонская супер-троица середины 80-х всегда могло полагаться на помощь Денниса Джонсона и Дэнни Эйнджа. "Лейкерс" в то же время вряд ли стали бы командой-династией, если бы не помощь Байрона Скотта Майкла Купера. Да и когда пару лет назад у "Селтикс" сформировалось новое звёздное трио, неужели они добились бы таких успехов, если бы не отличная игра Рэджона Рондо и Кендрика Перкинса?

Быть может и "Хит" не сумели в прошлом сезоне завоевать чемпионство только потому, что им как раз и не хватило этих двух винтиков в командном механизме? Тем более, что дыры у них были на таких важных позициях, как плеймейкер и центровой, и Эрик Споэльстра при всем желании не смог заполнить эти пробелы имеющимися у себя в колоде баскетболистами.

Начинавший сезон на позиции основного разыгрывающего, Карлос Арройо, как и подменявший его Марио Чалмерс, со своими обязанностями не справлялся совершенно. Обоим не хватало хоть какой-то изобретательности в нападении "Хит", и руководство "Майами" в срочном порядке решило приобрести опытнейшего Майка Бибби. Как оказалось в дальнейшем и его лучшие годы уже далеко позади, и в плей-офф основная ставка вновь была сделана на Чалмерса. И всё же, даже несмотря на сравнительно неплохую игру Марио, однозначного ответа, сможет ли он помочь команде именно в качестве организатора нападения в будущем, дать нельзя.

Хорошо, даже забыв о позиционном нападении, где Уэйд и Джеймс вполне способны разбираться с оппонентами самостоятельно, отметим, что именно защита стала главным проблемным местом "Майами" на протяжении всего сезона. И тут уж без толковых исполнителей на каждой позиции не обойтись. Даже если флоридцы, в матчах с командами, обладающими элитными плеймейкерами, делали акцент именно на их сдерживании – ничего хорошего не выходило. Такая тактика элементарно ломала всю игру "Хит". Ещё бы, если поручать Уэйду или Джеймсу носиться за шустрыми, и главное разносторонними и мобильными маленькими соперника, неужели стоит затем ждать от них максимальной пользы и в нападении? То-то и оно.

Даже самых великих "Трио" всегда было не достаточно для победы. Помощь партнеров была им просто необходима. Так бостонская супер-троица середины 80-х всегда могло полагаться на помощь Денниса Джонсона и Дэнни Эйнджа. "Лейкерс" в то же время вряд ли стали бы командой-династией, если бы не помощь Байрона Скотта Майкла Купера. Да и когда пару лет назад у "Селтикс" сформировалось новое звёздное трио, неужели они добились бы таких успехов, если бы не отличная игра Рэджона Рондо и Кендрика Перкинса?
Арройо, Чалмерс, Бибби и Эдди Хаус конечно отнюдь не бесполезны в обороне, не подумайте, но поручать именно им опеку над соперником, владеющим мячом в ключевые моменты поединков, было крайне рискованно. К счастью для "Хит" подобные функции в их команде могли взять на себя и Леброн, и Флэш. Однако это было крайне чревато последствиями, учитывая тот факт, что после напряжённого отрезка в защите, требующего полной концентрации внимания за соперником, им же затем и приходилось брать мяч в руки, и изобретать что-либо в нападении.

И всё же если с проблемами на позиции плеймейкера, ещё можно было как то разобраться, то взвалить на себя обязанности пятого номера не могли, к сожалению, ни Уэйд, ни Джеймс, ни Бош. Глядя на то, какое жалкое зрелище представляла собой игра одного за другим центровых "Майами", элементарно в силу ограниченных атакующих навыков, становилось не смешно, нет. Становилось грустно. И это несмотря на наличие в команде целой пятёрки игроков этого амплуа с именем.

Или вы попробуете возразить, что хоть один из этих баскетболистов не считался в своё время настоящими величинами? Джуван Ховард, Эрик Дампьер, Джамаал Маглойр, Жидрунас Илгаускас, Декстер Питтмэн… Да собери подобную компанию (за исключением Питтмэна) лет пять назад – можно было бы и не мечтать уложиться в потолок зарплат. А ныне, в силу возраста, они уже совсем не те.

Именно Илгаускас и Энтони считались, наверное, оптимальными вариантами для закрытия позицию пятого номера, но и у них недостатков было слишком много. Литовец время от времени, как автомат штамповал броски со средней, что при его 220-сантиметровом росте становилось страшнейшим оружием для оппонентов, но он был настолько медлителен и неповоротлив в защите, что на его фоне соперники, казалось, носились со скоростью Усэйна Болта.

Что касается Джоэля Энтони, то он бесспорно надежный и толковый защищающийся игрок. Но глядя на его игру в нападении, моментально радуешься, как хорошо, что у Уэйда не так много волос на голове, а то глядишь, ненароком вырвал бы их все себе с досады. Шутки шутками, но Энтони в любом случае необычайно вынослив и работоспособен. Наряду с Хаслемом он, наверное, вообще главный трудяга в "Майами". Умел бы ещё и изредка в сторону кольца смотреть – цены бы ему не было.

Словом то, что команде как божий день необходимо усиление на позициях центрового и разыгрывающего, понятно. "Большое трио" конечно беспощадная машина для убийств, но без помощи одноклубников, могут так и "профеерить" без титулов до конца карьеры. В этом плане у команды два пути. Либо ждать, что ныне имеющиеся баскетболисты максимально быстро устранят из своей игры все имеющиеся недочёты, либо (более реалистичный) обращать свой взор на рынок свободных агентов, или может даже задумываться о каких-либо обменах.

Мы уже упомянули о ситуации "Хит" с разыгрывающими, но всё же, согласитесь, проблема плеймейкера не стоит в коллективе так остро, как это обстоит с центровыми. Не будем забывать, что те же Уэйд и Джеймс всегда могут заполнить эту брешь, да и надо полагать, что здорово отыгравший в финальной серии плей-офф Чалмерс (если он, конечно, останется в "Майами"), продолжит прогрессировать.

Так что перейдём к позиции пятого номера. Не будем снова повторять, что у "Хит" на ближайшие два года уже есть три подписанных центровых. С ними всё понятно, и будет неплохо если они по крайней мере не растеряют свою ныне имеющуюся форму. Так что же, значит руководству "Майами" в обязательном порядке придется задумываться над вопросом, где бы достать денег на подписание новых центровых? Получается, что иначе никак. Только вот в чём проблема. В отличие от прошлого сезона, рынок свободных агентов ныне практически пустует, да и свободных средств под потолком зарплат у "Хит" нет. Не говоря уж о возможном ужесточении этого самого потолка, которое для флоридцев смерти подобно.

Словом то, что команде как божий день необходимо усиление на позициях центрового и разыгрывающего, понятно. "Большое трио" конечно беспощадная машина для убийств, но без помощи одноклубников, могут так и "профеерить" без титулов до конца карьеры. В этом плане у команды два пути. Либо ждать, что ныне имеющиеся баскетболисты максимально быстро устранят из своей игры все имеющиеся недочёты, либо (более реалистичный) обращать свой взор на рынок свободных агентов, или может даже задумываться о каких-либо обменах.
Получается, что "Хит" в первую очередь должны отдавать предпочтение краткосрочным соглашениям. Учитывая сложившуюся ситуацию им вовсе не нужен центровой, который будет набирать по 20 очков за встречу. Они нуждаются в баскетболисте, который сможет заполнить пробел в передней линии, надёжно завершать комбинации партнёров в нападении, и поспевать при этом отрабатывать в защите. Только и всего. Однако пока что, способных выполнять этот набор функций центровых, несмотря на их массовость, в "Майами" не находилось.

С такими именами, как Кваме Браун, Аарон Грей, и, будем надеяться, Самуэль Даламберт, которые постоянно всплывают на повестке дня, "Хит" наверняка и придётся работать. Причем они должны попробовать привлечь в свои ряды этих баскетболистов за минимальную заработную плату. Единственный шанс для этого – соблазнить их возможностью завоевать в составе "Майами" чемпионский титул. И, правда, чем не стимул?

С этой точки зрения у "Хит", пожалуй, наилучшие шансы заполучить этих игроков, нежели у любой другой команды в лиге. Согласитесь, и ежу понятно, что при наличии в составе "Большого трио", в котором и Уэйд, и Джеймс и Бош находятся в самом соку (самому старшему из них Дуйэну – 29 лет), именно "Майами" будет главным претендентом на титул в ближайшие годы. Так что рекламную акцию можно смело проводить под следующим лозунгом: "Вы всё ещё хотите перстень? Тогда перевозите свой талант на Южное Побережье".

Подводя итоги отметим, что у подопечных Эрика Споэльстры в общем-то достаточно вариантов для усиления не только стартовой пятёрки, но и скамейки. Они, как никто другие, могут смело смотреть в будущее, и в то же время помнить, что именно центровой – оплот команды, и пускать дело на самотёк ни в коем случае нельзя. Посмотрим как руководство "Хит" справятся с этой задачей. Мы же пожелаем им удачи. Ведь пожелаем же, правда?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница