А ты готов записаться в "вангандисты"?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

А ты готов записаться в "вангандисты"?

Обозреватель "Чемпионат.com", проникшись шутливой фразой Стэна ван Ганди о желании стать политиком, решил помочь ему и обозначил пять главных пунктов будущей предвыборной кампании.
7 августа 2011, воскресенье. 17:00. Баскетбол
Если вы хотя бы немного следите за новостями мировой политики, то наверняка слышали о том, что пару дней назад американское правительство приняло наконец окончательное решение о повышении планки государственного долга для финансирования расходов бюджета. Этот вопрос стоял на повестке дня больше месяца, и, как и большинство американцев, главный тренер "Орландо" Стэн ван Ганди наверняка был сыт по горло этой неразберихой. Но в отличие от своих соотечественников он-то уж точно не стал бы наблюдать за перипетиями борьбы спустя рукава, будь у него возможность поучаствовать в споре.

Так, в одном из своих многочисленных интервью любитель всевозможных политических шоу, а также журналов Time и Newsweek честно и откровенно признался: "Честное слово, правительство нашей страны меня выводит из себя. Горькая редька приятнее, нежели её сладкие обещания. Решения должны приниматься быстро и чётко. Не желаю ли я сам стать политиком? Почему бы и нет? Готов всерьёз рассмотреть такую возможность, но уж не обессудьте, только по окончании тренерской карьеры".

Бомба? Да, безусловно. Несмотря на то что ван Ганди почти наверняка шутил, тема для обсуждения появилась весьма интересная. Тем более что печальный для всех любителей баскетбола локаут только набирает ход. Да, Стэну вряд ли удастся хоть как-то изменить структуру ныне существующих партий, да и не стоит ему, наверное, этим заниматься. Вместо этого ему больше подойдёт организовать свою собственную партию (рабочее название – "вангандисты") и привести в неё простых людей. Согласитесь, это может помочь ему проложить путь из Орландо прямо в Вашингтон. Но для успеха любого движения должны быть использованы чёткие принципы. Давайте наметим несколько идей и лозунгов, которые на первых порах должны помочь партии наставника.

Закон об обязательном ношении усов для мужчин. В настоящее время американцы совершенно не знают, кому доверять. Экономика шатается, политики спорят… Вот люди ни в ком и не уверены. Согласитесь, удобное время, чтобы завоевать авторитет. В век бизнеса и деловых отношений, стоит забыть уже об этих дурацких станках по утрам. Оставьте все эти глупости женщинам. Не будет больше всех этих чисто выбритых демократов и республиканцев. Усатые "вангандисты", не останавливаясь ни перед чем, дойдут прямо до столицы Соединённых Штатов и займут места в парламенте.

Крики не возбраняются, но убедитесь, что вы кричите по делу. Когда ван Ганди кричит "Дуайт!", думаете, он больше себя поддерживает? Как бы не так, этот мускулистый великан прекрасно слышит своего коуча и моментально берётся за дело. Большинство политиков кричат просто ради крика, стараясь после очередного заседания поехать домой с пальмой первенства в графе затраченные децибелы на фоне коллег. Ван Ганди же кричит, поскольку искренне заботится о результате того или иного поединка (если, конечно, это не тайм-аут за 23 секунды до окончания встречи при "-17"). Каждый из нас должен стремиться к подобной же честности.

Тщательно обдумывайте всё, что собираетесь произнести. В беспощадном мире локаута Дэвид Стерн – главное действующее лицо всех новостей, однако ещё в марте ван Ганди выступал против господства Стерна в НБА. Был ли он прав, судить трудно, но факт, что Стэн не побоялся высказать свою точку зрения на предмет власти в лиге, прекрасно понимая, что может быть оштрафован, вызывает уважение.

Он даже не побоялся использовать слово "подхалимы", говоря о приверженцах комиссионера, что автоматически добавило вистов его мнению. "Я скажу, что за система действует у нас в лиге. Система Дэвида Стерна и его подхалимов" – только часть смелого заявления ван Ганди. Так уж повелось, что политики обычно говорят ровным счетом то, что от них и хотят услышать. Ван Ганди же всегда говори то, что сам думает. И плевать он при этом хотел на мнение окружающих.

В своих заявлениях не ссылайтесь на очевидность – используйте логику. Когда одни политики поливают грязью других (а это не редкость), они, как правило, делают акцент на единичных инцидентах, не прибегая к выдержке и хитрости. Ван Ганди не такой. Когда он комментировал жалобы руководства "Майами" о том, что повышенный интерес общественности к коллективу мешает им сосредоточиться на работе, он сделал это таким образом, что "Хит" в дальнейшем и не думали когда-либо возвращаться к этой теме.

"Это просто смешно, когда Хит жалуются на чрезвычайное внимание, якобы мешающее им сосредоточиться на баскетболе" – говорил он. "Нет, ну, в самом деле. Сначала они на весь мир освещают подписание контрактов с Джеймсом и Бошем, так что каждый кустик в Северной Америки и за её пределами успевает сойти с ума, а затем говорят, что не хотели всей этой шумихи. Потрясающие отговорки, ребята. Только в следующий раз придумайте, пожалуйста, что-нибудь повеселее".

Впечатлительность. Если вы хотите добиться каких-либо политических успехов, важно, чтобы вы не просто мелькали в глазах общественности, но и оставались при этом актуальным. Один из способов стать популярным политиком – быть объектом комического, или если хотите, комедийного восприятия. И в этом нет ничего плохого. Скажем, Дуайт Ховард абсолютно серьёзен и сосредоточен на баскетбольной площадке, но это никоим образом не мешает ему перевоплощаться и юморить в раздевалке и за её пределами.

Ван Ганди, необычайно впечатлительный тренер, хороший пример для подражания всем "коучам – театральным зрителям", коих немало. Будем надеяться, что и других политиков он заразит своим экспрессивным отношением к делу. Им это явно пойдёт на пользу. Думается, что эту нарезку с участием тренера можно будет смело включать в его предвыборную компанию. Ну, а для самых упрямых у нас есть видео дриблинга самого тренера во время одной из тренировок в юношеском тренировочном лагере "Мэджик". Уж он точно убедит вас в том, что в отличие от конкурентов ему всегда будет куда вернуться и остаться на гребне волны.

При всём том, что вышеприведённые лозунги – не более чем шутка, на самом деле причин, по которым Стэн не смог бы попробовать свои силы в политике, просто не существует. Политика – сложная игра. Но слова "сложно" и "ван Ганди" практически несопоставимы. Так что, как говорится, поживём – увидим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота