"Руткаускас признался, что ничего не решает"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

"Руткаускас признался, что ничего не решает"

О проблемах и критике, регламентах лиг и правах, "боданиях" с женскими грандами и ПБЛ, лимите на легионеров, маркетинге и сайтах – в интервью исполнительного директора РФБ Натальи Галкиной.
7 августа 2011, воскресенье. 23:15. Баскетбол
"В КОНЦЕ ГОДА ФЕДЕРАЦИЯ ОТКРОЕТ БЮДЖЕТ"

– Наталья, чем больше работает новое руководство федерации, тем больше возникает проблем. Чем в данный момент вы обеспокоены больше всего?
– Я бы не стала называть возникающие трудности проблемами. Скорее, это рабочий процесс, который требует ежедневной кропотливой работы. Разве у вас нет проблем на работе? Есть наверняка. Но ведь они являются результатом вашей деятельности. Также и у нас в федерации. К тому же когда всё спокойно, это тоже порой плохо (улыбается). По сравнению со своими предшественниками мы стали более открытыми, постоянно публикуем отчёты о проделанной работе, даём комментарии по тому или иному поводу, когда понимаем, что это необходимо, и более того, в конце года ещё откроем бюджет.

– Шквал критики и прессинг со всех сторон не раздражает?
– Нет. У нас столько работы, что мы всего этого почти не замечаем. Если бы кто-нибудь узнал, какое количество документов, договоров и соглашений пришлось перелопатить за это время, ужаснулся бы. Причём это ведь не самое главное – нам ещё национальные команды нужно было готовить к континентальным первенствам, заниматься молодёжными, юниорскими и студенческими сборными – к слову, последняя в этом году получила статус второй национальной команды. Но выводы, конечно, делаем, если критика конструктивная. Что-то берём на заметку.

– Не возникает порой мыслей, что излишняя открытость вредит РФБ?
– Нет. Мы декларировали свою линию поведения и будем её придерживаться. Мы заинтересованы в конструктивном диалоге со всеми. Мы встречаемся с огромным количеством людей, у многих из них есть интересные мысли, и я всегда всех прошу присылать мне свои соображения по тому или иному поводу, чтобы не упустить что-нибудь действительно интересное, не потерять хорошую идею. Увы, пока писем такого характера не так много. Многие говорят: "У вас всё так плохо, так плохо". Спрашиваю: "А что конкретно?". Отвечают: "Ну, всё, абсолютно всё". "А как нужно, можете рассказать или написать?". И всё, тишина. Похоже, никто не знает (улыбается).

"ВОЗМОЖНО, "СПАРТА&К" И УГМК НА СОВЕТЕ ЛИГИ УМЫШЛЕННО ПРОМОЛЧАЛИ"

– Последними вас решили порадовать гранды женской Суперлиги…
– Да уж. Только вот мне, честно говоря, не совсем было понятно, почему письмо с требованиями, комментарии руководств клубов и угрозы с выходом появились только сейчас. Если вы хотели внести поправки, высказаться, то почему не сделали этого вовремя на соответствующих советах и заседаниях? Хотя представители "Спарты&К" и УГМК на них присутствовали, что достаточно легко доказать. Почему они этого не сделали, я так и не поняла. Возможно, умышленно умолчали. Но тогда для чего мы все вместе там собираемся и пытаемся что-то обсуждать? Какой в этом смысл? Тем более что одно из требований… только не смейтесь, создание совета лиги. Ведь он и так есть, давайте на нём и будем работать вместе!

– Возможно, клубы созрели не сразу…
– Ну, мы ведь все взрослые люди. Я хорошо знаю Аню Архипову, она здравый и рассудительный человек. Мы с ней были в контакте по молодёжной сборной. С Максимом Рябковым жили в одной гостинице на Евробаскете в Польше, постоянно встречались и общались за завтраком. В конце концов, у нас есть мобильные телефоны… Мы же могли обсудить спорные вопросы, прежде чем выносить их на суд общественности, тем более таким образом – вывесив на главной странице клубного сайта. Меня очень удивила выбранная форма общения, потому что мы всем даём понять, что открыты для предложений.

– А не возникло желание, когда прочли всё это, взять телефон, набрать Ане и Максиму и спросить: "Ребят, ну что это за детский сад? А чем вы занимались три последних месяца?"…
– Нет. Это выглядело бы так, как будто мы пытаемся действовать с позиции силы. Я не хочу ничего говорить про то, как люди работают в клубах, но генеральный менеджер "Спарты&К" Стив Косталас, весьма известный в баскетбольных кругах человек, был очень удивлён, когда узнал, что вопрос об увеличении взносов за легионеров представители его клуба на совете лиги не обсуждали. А ведь мы всех заблаговременно предупредили об увеличении "налога" на иностранцев. И вдруг это становится открытием. Самое смешное, что мы по итогам прошлого совета занимались составлением нового регламента с учётом пожелания клубов, и перед тем, как встретиться снова и утвердить его окончательно, выясняется, что некоторые его пункты клубы абсолютно не устраивают.

"ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО АБСОЛЮТНО ВСЕ ПРАВА В ЖЕНСКОЙ СУПЕРЛИГЕ ПРИНАДЛЕЖАЛИ РФБ"

– А много изменений в регламенте было сделано по сравнению с прошлым сезоном?
– Минимальное количество. Мы привели его в порядок, убрали лишнее, избавились от повторений – их было очень много, – и внесли лишь одно идейное изменение. Именно то, о котором мы говорили с вами выше. Также добавили пункт по судейству, который к слову поддержали все и который не предусматривает дополнительных расходов со стороны клубов. Просто теперь они будут платить за него централизованно, избегать всяких непонятных финансовых путей и тем самым помогут арбитрам чувствовать себя в некотором смысле защищёнными. Одним словом, таких ситуаций, как с судьёй Пономарёвым в прошлом сезоне, когда он получил травму и не имел возможности взять больничный из-за отсутствия соответствующих отчислений ЕСН, надеюсь, больше не будет.
– А что за интересная история с коммерческими правами?
– Весёлая — не то слово. Оказалось, что они целиком полностью принадлежат РФБ. Абсолютно все и законным образом! Мы посчитали, что это неправильно, внесли поправку и сохранили за собой только 20% всех прав, предоставив тем самым клубам возможность зарабатывать, привлекать спонсоров, развивать инфраструктуру и популяризировать баскетбол.
Лев Савари и Наталья Галкина

Лев Савари и Наталья Галкина

"ВСЁ, ЧТО МЫ ПОПРОСИЛИ, ЭТО ПРЕДОСТАВИТЬ НАМ 10% ПРАВ НА РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ"

– Хорошо, от прекрасной половины человечества перейдём к сильной. У них ведь ситуация совсем другая…
– Но от этого не легче. Скажу сразу, мне не нравится, что на совете лиги можно голосовать только за сам договор между ПБЛ и РФБ или против него. Это некорректно. Вопросов для обсуждений достаточно много, и некоторые пункты естественно требует детального анализа. Мы пытались призвать лигу к переговорам, послали проект нового договора, пояснительное письмо, предложения её генеральному директору Гинасу Руткаускасу, но получили от него ответ: "Я ничего не решаю. Всё зависит от совета лиги. Мы вам сообщим". Вот такой диалог. Естественно, нас не устроило решение лиги по договору.

– Про финансовую сторону документа расскажете?
– Да, потому что появляются весьма странные комментарии. Со всей ответственностью заявляю, что мы не меняли наших требований по договору и не увеличивали взносов. Да, мы попросили предоставить нам 10% прав на размещение рекламы. Повторюсь, прав! Но, согласитесь, что это более чем адекватное число с учётом того, что мы делегируем права на проведения национального первенства.

"ФАРМ-КОМАНДЫ КЛУБОВ ПБЛ ДОЛЖНЫ ИГРАТЬ В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ И СУПЕРЛИГЕ"

– А что за принципиальность позиции по фарм-командам?
– Вы наверняка помните, кто задавал тон в мужской сборной до 19 лет на чемпионате мира в Латвии – Кулагин и Карасёв. Именно те игроки, которые выступают в ПБЛ. Они не отсиживаются на "лавках", а играют с мужиками, матереют, учатся не бояться брать ответственность на себя. Поэтому мы и предложили вместо молодёжного чемпионата создать институт фарм-команд, которые принимали бы участие в чемпионатах России Высшей лиги или Суперлиги по выбору клуба, при этом имея возможность в течение сезона перехода игроков из фарм-команд в основную и обратно. На наш взгляд, это положительно должно будет сказаться на подрастающем поколении. Кстати говоря, пример ещё одного баскетболиста – Трушкина, внёсшего немалый вклад в завоевании бронзовых медалей дружины Михаила Соловьёва, весьма показателен. Ведь его МБК "Спарта&К" провёл предыдущий год в "вышке".

– То есть, на ваш взгляд, это решение оптимальное, в том числе и позволяющее на время забыть о лимите на легионеров?
– Нет, легионеры слишком тонкая материя. И сколько бы предложений ни выдвигалось по поводу ограничений, у каждого из них будут как сторонники, так и критики. Однозначно ответить на вопрос, вредят или нет, сложно. Мы договорились с женскими клубами, что по ходу сезона каждый из них, и мы как федерация, сформируем свою позицию на этот счёт. Поймём, помогают иностранцы или нет. Если да, то в каком количестве и объёме и какие ограничения следует вводить, а затем на совете лиги в феврале 2012 года мы аккумулируем все впечатления и учтём их при разработке следующего долгосрочного регламента. Лично я не считаю, что легионеры нам мешают, а лимит помогает.

"ДЛЯ МЕНЯ НЕПРИЕМЛЕМА ПРОПАСТЬ, КОТОРАЯ ОБРАЗУЕТСЯ ИЗ-ЗА НЕДОСТАТКА КОММУНИКАЦИИ"

– Ну, хорошо, а какие требования в свою очередь предъявляет руководство РФБ к ПБЛ?
– Прошу заметить, что федерация не предъявляет ни одного финансового требования. Все наши вопросы касаются исключительно организационных моментов: судейства, молодёжных команд и некоторых прав на проведение турнира. Судейство, как мне кажется, должно быть организованно централизованно, по той системе, которая уже проходила обкатку ранее. Причём расходы ПБЛ не только бы не увеличились, но, напротив, немного уменьшились. Комиссия по судейству может управляться людьми из ПБЛ. Мы также не против приглашения топовых арбитров на важные матчи чемпионата России. Повторюсь, что мы лишь выступаем за то, чтобы судейство было централизированным. Молодёжным командам мы предлагаем заявляться в Высшую лигу, где в этом году расходы на содержание и участия команды снизились бы относительно прошлого. Хотя у четырёх команд по-прежнему есть возможность для того, чтобы попробовать свои силы и в Суперлиге. Поэтому говорить о том, что мы что-то хотим от ПБЛ в финансовом плане, абсолютно некорректно.

– А претензии к ПБЛ у вас есть?
– Для меня неприемлемой является та пропасть, которая образуется из-за недостатка коммуникации. Уже приводила выше пример, когда на моё желание пообщаться с руководителем лиги и высказать ему свою позицию, мне вежливо отказали, аргументировав это тем, что все вопросы решает совет лиги.

"СВОЙ ВСЕГДА ПРИВЛЕЧЁТ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ, ЧЕМ ИНОСТРАНЕЦ"

– Президент РФБ и по совместительству ваш начальник Александр Красненков придерживается мнения, что результаты сборных важнее выступлений клубов…
– В национальном масштабе я разделяю его точку зрения. Удачное выступление всех без исключения сборных – задача, которую нам ставит свыше Министерство спорта и Олимпийский комитет. Что касается клубов, то знаете, какой позиции придерживаются многие отечественные болельщики: "А чего я пойду смотреть баскетбол, если я там никого не знаю?". И это нормально. Когда на паркет будут выходить доморощенные игроки, люди хочешь – не хочешь, будут за него переживать – это в крови. Похожая ситуация и с детьми – они куда охотнее будут подражать Кириленко, Хряпе и Мозгову, а не кому-то ещё. Во многих спортивных школах в регионах висят портреты известных выпускников, и это отличная мотивация для подрастающего поколения.

– Ну а как же учесть клубные интересы?
– Я согласна с тем, что о введении жёсткого лимита на легионеров вообще говорить не стоит. Уверена, что каждый иностранный игрок приносит в команду частичку своего таланта, делится им с остальными. В том числе и нашими баскетболистами, которые, находясь рядом стараются достичь того же уровня. Яркий пример – Джон Роберт Холден. Болельщики действительно любили его как своего. И это не потому что он принял российское гражданство. Просто Холден полностью выкладывался в каждом матче и показывал баскетбол высокого класса. Но, с другой стороны, и отменять лимит нельзя. Что интересного будет для болельщика, если на площадке будет минимум россиян или не будет вовсе? Нужно сохранять традиции и одновременно усиливать чемпионат. Где та золотая середина, мне пока сложно ответить. Но мы сейчас как раз занимаемся этим вопросом, и я уверена в том, что обязательно найдём её.

– Раз уж мы коснулись Кулагина и Карасёва, то следует заметить, что они играли в двух самых "русских" клубах ПБЛ. Может быть, есть смысл увеличить количество команд и укомплектовать их молодыми ребятами? Пусть набираются опыта, набивают шишки. А через несколько лет, руководствуясь вашей логикой, мы сможем получить окрепших мужчин, у которых уже будет опыт выступления на самом высоком уровне.
– Интересное мнение, но оно имеет несколько существенных недостатков. Во-первых, увеличение количества команд за счёт клубов, составленных из молодых игроков, непременно снизит зрелищность всего чемпионата. Кто будет ходить на их игры, где они будут проигрывать по 40-50 очков? Во-вторых, увеличится количество матчей в чемпионате, что скажется на лидерах первенства, которым ещё приходится играть в европейских турнирах. Уже сейчас некоторые клубы жалуются на то, что им просто будет не хватать времени – настолько плотно стоят игры в турнирах, которых они выступают.
Наталья Галкина

Наталья Галкина

"ОТСУДИТЬ ПРАВА У ПБЛ МОЖНО, НО ЛУЧШЕ УТВЕРДИТЬ РЕГЛАМЕНТ И СОТРУДНИЧАТЬ"

– Александр Красненков в интервью нам признался, что за определённые юридические нарушения федерация давно могла отсудить права на проведение чемпионата России.
– Согласна, что через суд это было осуществимо. Только какой от этого толк? Мы занимаемся развитием баскетбола в стране и не станем ничего забирать и разрушать. Александр Викторович трезво оценивает обстановку и, напротив, хочет продлить соглашение с ПБЛ, но уже с более чёткими условиями и нормально выстроенной коммуникацией. Но пока мы лишь получили то самое "Решение".

– А как же тогда выходить из этой ситуации и выстраивать нормальный, конструктивный диалог, к которому, судя по разговорам, все стремятся?
– Пока мне это совсем непонятно. К примеру, вот вам последняя ситуация. Регламент чемпионата России должны утвердить на исполкоме, а для этого ПБЛ должна сначала отправить его мне. Но я лично его ещё не видела. А сегодня уже август и заканчивается его первая неделя. 60 страниц регламента – это не художественное произведение, которое можно осилить за час. Всё-таки это важный документ, который нужно читать вдумчиво. Ясно, что это тоже займёт какое-то время. Тем более что сейчас на носу Евробаскет, после которого почти сразу начинается само первенство. И что это будет? Срыв? Или они будут играть по неутверждённому регламенту? Тогда это точно нельзя будет назвать чемпионатом России. Тут много вопросов и много нерешённых проблем.

– Почему бы РФБ, отвечающей за проведение чемпионата Суперлиги А, не показать на собственном примере, как нужно организовывать первенство?
– А что у нас не так? Поверьте, мы сделаем всё возможное, чтобы наши чемпионаты прошли на самом высоком уровне. Постараемся решить болезненную "судейскую проблему", воплотить в жизнь новые методы по наполняемости арен и многое-многое другое.

"ОБ ОБЪЕДИНЕНИИ ПБЛ И ЕДИНОЙ ЛИГИ ВТБ ГОВОРИТЬ РАНО"

– А как же быть с возможным объединением ПБЛ Единой лиги ВТБ?
– Пока мне сложно понять, как они будут объединяться. С технической точки зрения им предстоит проделать большую работу. И если слияние произойдёт, то мне непонятно что всё-таки это будет за турнир?

– Новая лига сможет проводить чемпионат России?
– Не зная о планах руководств этих лиг, мне очень сложно предполагать что-либо. Просто я не понимаю следующее: если в данном турнире будут играть всего несколько отечественных команд, то как можно будет называть это чемпионатом России? Ещё раз повторю, что им предстоит очень большая и кропотливая работа. Мы в свою очередь также готовы к диалогу и будем рассматривать всевозможные варианты. Нам важно, чтобы чемпионат страны смотрели люди и развивался баскетбол в целом.

– То есть вам не интересны игры команд, где нет российских игроков?
– Можно сказать и так. Это моё личное мнение. Очень приятно смотреть на ребят, которых ты знаешь лично, и которые защищают честь нашей страны на международных соревнованиях. Скажу честно, не беря в расчёт итоговый результат, мне была очень симпатична игра таких команд, как "Триумф" и "Нижний Новгород", лидерами которых являются отечественные баскетболисты Кулагин, Карасёв, Лиходей, Вяльцев, Яковенко, Антонов и другие.

"МАРКЕТИНГОВАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ БАСКЕТБОЛА – НАША ГОЛОВНАЯ БОЛЬ"

– Насколько устраивает федерацию в маркетинговом плане то, что происходит в отечественном баскетболе?
– Это наша головная боль. Потому как в России баскетбол – это меценатство. Убеждена, что для того, чтобы как-то с этим бороться, нужно прежде всего открыть все бюджеты клубов. Пока они не прозрачны, толка не будет. У нас недавно возник долгий разговор по поводу штрафов клубов Суперлиги за отсутствие на трибунах болельщиков (их должно быть не менее 500. – Прим. "Чемпионат.com"). Команды обязаны проводить работу с болельщиками. Где-то тратят до 30% клубного бюджета для того, чтобы собрать зрителей на баскетболе. И, как правило, такие методы приносят результат – у таких коллективов на каждом матче собирается по две-три тысячи болельщиков. И это правильно. Необходимо создавать традиции. Люди должны ходить на баскетбол. Пусть это не удастся в первый же год, но клубы обязаны проводить именно такую политику, направленную на увеличение количества зрителей.

– Будет ли как-то обсуждаться вопрос о приведении сайтов каждой из команд к единому стилю и отображению информации.
– Это не является приоритетной задачей. Думаю, что это вопрос времени и денег, которые зачастую не выделяются клубными боссами. Мы ввели штраф в 15 тысяч рублей для команд, использующих на играх устаревшую технику. Это сделано специально для того, чтобы клубу легче было купить современный компьютер, чем платить штрафы, работая на старых машинах. Мне часто говорят, что вот там-то нет Интернета и компьютеров. Но от этого зависит онлайн-статистика, которая так важна как для зрителей, так и для специалистов после матча. Мы не хотим никого штрафовать. Просто командам нужно заботиться о модернизации своего оборудования. Федерация не требует выполнения каких-то заоблачных обязательств. Даже вопрос с широкополосным Интернетом и тот сняли с повестки, потому как выяснили, что действительно он есть не во всех городах.

– А сайт федерации претерпит какие-то изменения?
– Безусловно. Уже началась работа по изменению структуры сайта. Не скажу, что он сильно изменится внешне, но по крайней мере станет более понятным в навигационном плане, и, конечно же, будет сделан акцент на увеличение его информативности: будет отображаться большее количества статистической информации, причём она будет появляться оперативно. Также планируется своевременно освещать связанные с баскетболом события.

Продолжение следует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →