Барабанные палочки из Никосии
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"
Текст: Константин Кучер

Барабанные палочки из Никосии

Просмотрев все матчи национальной команды на товарищеском турнире в Никосии, обозреватель "Чемпионат.com" спешит поделиться первыми впечатлениями о шестой версии сборной Блатта.
8 августа 2011, понедельник. 22:30. Баскетбол
До начала континентального первенства по баскетболу осталось ровно три недели. В прошедшие выходные будущие участники турнира, уже прошедшие стадию закладки физических кондиций, окунулись с головой в омут контрольных матчей. Сборная России не стала исключением из общего правила. Время с пятницы по воскресенье подопечные Дэвида Блатта провели на солнечном Кипре отнюдь не в поисках загара, а в суровых спаррингах с такими же участниками Евробаскета, как и они сами. Матчи эти носили товарищеский характер, поэтому не стоит их результаты воспринимать слишком серьёзно и на их основе строить долгоиграющие планы. Сейчас самое время для того, чтобы просто поделиться первыми впечатлениями, тем более что набралось их достаточно много.

Выводы делать рано. Собственно, эта мысль прозвучала ещё во вступлении. Дэвид Блатт за время работы с нашей национальной команды уже приучил к тому, что не стоит обращать внимание на результаты контрольных игр. Сборная России по традиции накануне всех крупных турниров уступает всем и вся. Вот и на этот раз в двух матчах из трёх итоговый успех праздновали её соперники. Но это не должно вводить в заблуждение. Даже невооружённым взглядом видно, что Блатт не ставит результат этих игр во главу угла, предпочитая работать на перспективу. Ведь в близком к оптимальному составу наша сборная провела только первый из трёх контрольных поединков, к тому же с самым слабым соперником – сборной Болгарии. Уже на следующий день выходной получили Кириленко, Быков и Воронов, а в поединке с греками за рамками заявки оказался основной разыгрывающий Антон Понкрашов.

Разыгрывающие. В этом году, похоже, в сборной наконец-то прекращён эксперимент по превращению Сергея Быкова в разводящего. Позицию первого номера будут закрывать Понкрашов, Хвостов и Швед. Выбор на самом деле не самый плохой. Все три плеймекера имеют свои "фишки" и способны заметно разнообразить игру. Хвостов посильнее остальных в части организации движения мяча, Понкрашов лучше всех взаимодействует с "большими", а Швед сможет задёргать оборону противника своими безумными проходами. Правда, сейчас все они ещё находятся в состоянии притирки к команде и партнёрам, отсюда нередко на первый план выходят их другие качества. Дмитрий частенько ошибается, Антон не может найти себя в индивидуальном нападении, а Алексей банально заигрывается. К счастью, на этот случай в нашей сборной припасено секретное оружие – хорошо пасующие форварды (Кириленко и Хряпа). Так что отдать результативную передачу партнёру в команде есть кому.

Центровые. Травма Саши Кауна обнажила ещё одно проблемное место сборной. Сейчас в нашей команде есть Тимофей Мозгов, и ему предстоит играть на Евробаскете минут по 30. А вот кто заполнит нишу в оставшиеся 10 минут, пока сказать сложно. По идее сменщиком Мозгова должен был стать Алексей Жуканенко. Однако новоиспечённый центровой "Химок" на Кипр прилетел после травмы, в неважной физической форме и провёл на паркете лишь символическое время. И сейчас под большим вопросом находится даже сам факт попадания форварда в заявку на Евробаскет. Гораздо вероятнее, что в итоге в качестве альтернативы второму центровому будет использоваться связка Воронцевич – Шабалкин. По крайней мере, именно такой вариант и наигрывал Блатт в прошедших контрольных матчах. Правда, эффективность такой меры пока не слишком очевидна. Если в нападении и тот и другой действуют в целом неплохо, то вот в защите справиться с элитными центровыми соперника они пока не в состоянии.
Статистические показатели игроков сборной России по итогам турнира на Кипре (1)

Статистические показатели игроков сборной России по итогам турнира на Кипре (1)

Андрей Кириленко. Появление на площадке "незнакомого" белокурого баскетболиста сперва даже немного резало глаз. Как-то уже отвыкли мы в сборной от нашего "джазмена". Тем не менее для команды это усиление, и усиление бесспорное. Хоть статистика обычно не показатель, но всё же в данном конкретном случае она отражает очень многое. По итогам кипрских игр Кириленко стал лидером команды по среднему времени за матч (26,4 минуты), количеству реализованных штрафных (5,5) и средних бросков (4,0), фолов соперника (8,5), перехватов (2,5) и блок-шотов (2,0), а также вторым по средней результативности (16,5) и подборам (5,5) и третьим по передачам (3,5). Но главное даже не это. Больше всего в игре Андрея понравилась его самоотдача. По первым матчам видно, что он приехал действительно играть, а не просто отбывать номер.

Высокая пятёрка. Дэвид Блатт за время первых контрольных игр частенько экспериментировал с составом. Но лично мне больше всего понравилась модель игры высокой пятёркой, когда в качестве третьих номеров выступали Моня и особенно Кириленко. Именно такой вариант состава (с Андреем на позиции лёгкого форварда) обеспечил нашей сборной рывок во второй четверти поединка с греками. Такая тяжёлая пятёрка где-то теряет в скорости, но, поверьте мне, эти потери не несут фатальных последствий. Зато в части защиты этот состав с активно подстраховывающими лёгкими форвардами просто наглухо закрывает всю трёхсекундную зону, отодвигая нападение соперника на периметр. А как известно, чем дальше ты от кольца, тем сложнее забросить в него мяч.

Подбор. Использование высоких третьих номеров несёт в себе ещё один положительный момент, который наглядно проявился, в частности, в последнем поединке против сборной Греции. Наша команда стабильно выигрывает щит, причём игроки очень активно навязывают борьбу на чужой половине площадки. Имея на паркете одновременно тройку баскетболистов за два метра и Фридзона или Воронова, при любых разменах и развитиях атаки практически всегда как минимум два игрока сборной России активно борются за отскок. Такая ситуация позволяет не только собирать подборы на чужом щите, но и заметно осложняет сопернику первую стадию его нападения. Когда тебе приходится выгрызать мяч в борьбе, особо не разбежишься. Собственно субъективные впечатления в данном вопросе хорошо подтверждаются и статистическими выкладками. По итогам турнира на Кипре сборная России в среднем собирала 78,8% подбора на собственном щите (соперники – 66,3%) и 33,7% на чужом щите (соперники – 21,2%).

Вариативность. Вообще, что мне нравится в нынешней сборной России — так это её вариативность. Сейчас состав такой, что Дэвид Блатт по своему усмотрению и желанию может перекраивать игру команды на какой угодно лад. Хотите лёгкую пятёрку — пожалуйста. Нужно утяжелить состав – не вопрос. Сыграем внутрь трёхсекундной зоны – не проблема. Разобьём противника бросками с периметра – запросто. И так далее и в том же духе. Сборная России сейчас способна и, что важно, пытается играть в разнообразный баскетбол, не зацикливаясь на чём-то одном. И это обстоятельство делает нашу команду всё неприятнее и неприятнее для соперников.
Статистические показатели игроков сборной России по итогам турнира на Кипре (2)

Статистические показатели игроков сборной России по итогам турнира на Кипре (2)

Нападение. Как это ни удивительно, но в целом нападение сборной России уже сейчас вышло на довольно неплохой уровень. И это при том, что ещё толком не пришли в себя Моня, Воронцевич и Понкрашов, да и резервы Тимы Мозгова явно используются не в полной мере. Связано такое положение вещей, во-первых, с возвращением в команду Андрея Кириленко, а во-вторых, с заметным прогрессом Виталика Фридзона. Последнее обстоятельство особенно радует, ведь с момента ухода из сборной Джона Роберта Холдена на задней линии у нас не было толкового снайпера. Сейчас же ситуация очень близка к исправлению, да и в целом у нападения сборной России есть заметный потенциал для дальнейшего роста.

Минусы. Самым главным впечатлением от кипрских игр со знаком минус стали регулярные провалы сборной во второй половине матчей, и в частности, проигранные концовки в поединках с Италией и Грецией. Прежде всего это говорит о недостатке "физики" и проблемах с психологией. Причём второе, скорее всего, вытекает из первого. Это обстоятельство не может не беспокоить. Ведь Евробаскет турнир напряжённый, и итоговый успех в нём будет праздновать не просто самый умелый, но при этом ещё и физически крепкий коллектив. Так что хочется верить, что нынешняя не самая лучшая готовность сборной России – это явление временное и является следствием интенсивной и плодотворной работы на первом сборе. А уже к старту первенства континента команда подойдёт в оптимальных кондициях и подобных нынешним сложностей испытывать больше не будет.

Потери. Ещё одним из негативных моментов кипрского турнира стало обилие потерь. К примеру, из-за действительно глупых ошибок в концовке поединка с Грецией наша сборная лишилась в том матче победы. 56 потерь в сумме во встречах с Болгарией и Грецией – это слишком много даже для товарищеских игр. Списать это просто на какую-то несыгранность или становление коллектива не получится. Это проблема, которую необходимо решать. Самое удивительное, что во втором матче турнира, когда команда играла в спокойный позиционный баскетбол без лишней беготни, ошибок у сборной России было всего лишь 10. Однако тот поединок с итальянцами стал для нашей сборной самым нерезультативным на турнире (67 очков). В оставшееся до Евробаскета время тренерскому штабу придётся изрядно поломать голову, чтобы найти в итоге золотую середину – снизить количество потерь и при этом не потерять в результативности. Кажется, Борис Соколовский несколькими неделями ранее занимался тем же с женской дюжиной.

Окончательный состав. Ну а если что и можно извлечь из первых товарищеских игр, так это практически полную ясность с окончательной заявкой на турнир. Уже сейчас состав сборной просматривается на 92%. Достаточно посмотреть протоколы — и вы увидите, что почти наверняка в заветную дюжину не пробьются Григорьев и Вяльцев, которые на двоих за весь турнир в сумме на паркете провели чуть более 10 минут. Фактически, хоть какая-то неясность остаётся лишь с последним вакантным местом в передней линии: на него сразу трое претендентов – Шабалкин, Жуканенко и Антонов. Причём в свете увиденного на турнире главным фаворитом в этой гонке выглядит Шабалкин. Форвард "Локомотива" и смотрелся посолиднее своих конкурентов, да и опыта и умения игры в "краске" у него побольше, а это сейчас в нашей сборной — после травмы Саши Кауна — самые дефицитные навыки. Так что пока Шабалкин в гонке за 12-ю путёвку идет на полкорпуса впереди своих преследователей. Хотя мы с вами, как никто, знаем, что Блатт любит удивлять. Впрочем, поживём – увидим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница