Хотите выиграть титул? Криотерапия!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

Хотите выиграть титул? Криотерапия!

Оставшись под впечатлением от великолепной игры ветеранов "Далласа" в плей-офф НБА, обозреватель ESPN Рик Бачер решил выведать секрет их молодости и очень удивился, когда нашёл его.
9 августа 2011, вторник. 14:30. Баскетбол
Это неправда, что старые и немощные "Маверикс" на пути к титулу напились из источника молодости, за счёт чего и переиграли затем более молодых и быстрых "Хит". Ну, хорошо, скажем так, не совсем правда… Техасцы действительно кое-что нашли. Только это отнюдь не источник молодости. И не пили они ничего – никакого омолаживающего зелья. Они просто купались в нём.

С конца апреля и вплоть до победного шестого поединка финальной серии с "Хит", секстет "Далласа" – Джейсон Кидд, Дирк Новицки, Джейсон Терри, Шон Мэрион, Тайсон Чендлер и Брайан Кардинал – два раза в неделю совершал 20-минутное путешествие из "Американ Эйрлайнс Центр" до оздоровительного центра в городе Плано, что в Техасе.

Седеющие ветераны НБА, каждому из которых, за исключением 28-летнего Чендлера, уже за 33, направлялись в гостеприимную комнату на верхнем этаже скромной клиники. Там они раздевались до нижнего белья, натягивали шерстяные перчатки и по одному ступали внутрь двухметровой ванной, заполненной зелёно-голубой водой, обволакивающей их по шею (ну или в случае с Новицки или Чендлером по грудь). Большой металлический бункер начинал стрекотать, и пар моментально заволакивал всю комнату, словно игроки варились в котле.

38-летний Кидд, после выхода из криосауны крикнувший: "Это потрясающе!", всего два дня спустя действительно вернулся в Плано с другими баскетболистами – тем, кому уже за 30. Каждый из них сначала недоверчиво осматривал всю аппаратуру, и, переводя взгляд на Кидда, словно спрашивал: "Ты не шутишь, старина?" В конце концов первым рискнул опробовать лечение Новицки. И когда он выходил из ванной, блуждающая улыбка на его лице заставила рискнуть и всех остальных.
Но на самом деле они совсем даже не варились. Они скорее наоборот… замораживались. В течение 150 секунд по цене 75 долларов за человека (разумеется из кармана Марка Кьюбана) искусственные потоки охлаждённого азота исходили от стен этой комнаты, моментально сбрасывая температуру воздуха до минус 195 градусов по Цельсию. Бррр… Уже через 30-45 секунд тела игроков начинали дрожать.

– Когда Шон (Мэрион. – Прим. "Чемпионат.com") проделывал это впервые, я был уверен, что секунд через 30 он убежит, – смеётся Терри. – Господи, он так кричал. Голосил, что у него соски сейчас оторвутся.

На самом деле ничего противозаконного баскетболисты, разумеется, не делали. Эта процедура называется криотерапия, и специалисты отмечают, что это переход на более современные технологии по сравнению с традиционными 15-минутными ледяными ваннами, при помощи которых спортсмены привычно избавляются от боли в суставах и мышцах. С ледяными ванными две проблемы:

– самая холодная температура, которую может выдержать человеческий организм в ванной, – минус 41 градус по Цельсию;

– когда тело погружается в холодную воду, оно моментально реагирует притоком крови к охлаждённым, потерявшим чувствительность конечностям, что само по себе вредно.

Криотерапия, менее чем за минуту охлаждающая кожу до экстремального уровня, подсказывает любителям ледяных ванн кардинально другое решение: здесь организм перемещает кровь в качестве естественной реакции самосохранения. Затем кровь циркулирует за короткий цикл и увеличивает уровень питательных веществ и кислорода. А после завершения процедуры суперобогащённая биологическая плазма возвращается в организм, протекая при этом сначала в область повреждённых мест, наиболее нуждающихся в восстановлении, и только затем во все остальные зоны.

– Это, конечно, не позволит вам летать по паркету и прыгать выше Леброна, но ощущения после выхода из процедурной – невероятные, – продолжает Терри. – Чувствуешь себя полным сил. Словно рождаешься заново.
Джейсон Терри в крио-камере

Джейсон Терри в крио-камере

По словам Эрика Раушера, управляющего директора "Миллениум Айс", криотерапия полностью расслабляет мышцы и связки, без малейшего риска повреждения кожи. Современная концепция криотерапии ("крио" по-гречески – холод) впервые была разработана в конце 1970-х в Японии, и холодные парные ванные использовались в Европе в течение нескольких десятилетий.

Раушен узнал об этой методике от своего российского коллеги и первым опробовал её в США в 2009 году. Он знал, что пусть это лечение и не сумеет быстро завоевать популярность у широкой публики, профессиональные спортсмены всегда ищут именно то, что окажет им реальную помощь. А значит, есть возможность их заинтересовать.

И надеясь пробудить интерес среди местных команд, Раушер предложил эту методику одному из тренеров "Маверикс" Кейси Смиту. Тот однако был обеспокоен опасностью работы с жидким азотом при такой экстремальной температуре и поначалу отказывался рисковать здоровьем баскетболистов. Но потом наступил апрель, и обессилевший перед стартом плей-офф Джейсон Кидд, набравший всего 3 очка в двух последних поединках с "Голден Стэйт" и "Портлендом", смазавший при этом 12 из 13 бросков с игры, сам выразил желание пройти процедуру заморозки.
Криотерапия, менее чем за минуту охлаждающая кожу до экстремального уровня, подсказывает любителям ледяных ванн кардинально другое решение: здесь организм перемещает кровь в качестве естественной реакции самосохранения. Затем кровь циркулирует за короткий цикл и увеличивает уровень питательных веществ и кислорода. А после завершения процедуры суперобогащённая биологическая плазма возвращается в организм, протекая при этом сначала в область повреждённых мест, наиболее нуждающихся в восстановлении. И только затем во все остальные зоны.
И пусть ему пришлось пропустить для этого две встречи, эффект превзошёл все ожидания. Спустя какое-то время Смит сам позвонил Раушену, и сказал, что ещё несколько игроков хотят пройти эту процедуру.

38-летний Кидд, после выхода из криосауны крикнувший: "Это потрясающе!", всего два дня спустя действительно вернулся в Плано с другими баскетболистами – тем, кому уже за 30. Каждый из них сначала недоверчиво осматривал всю аппаратуру и, переводя взгляд на Кидда, словно спрашивал: "Ты не шутишь, старина?" В конце концов первым рискнул опробовать лечение Новицки. И когда он выходил из ванной, блуждающая улыбка на его лице заставила рискнуть и всех остальных.

На другой день после прохождения процедуры "Даллас" с преимуществом в 25 очков разгромил "Финикс", а менее суток спустя в гостях расправился ещё и с "Хьюстоном". Через два дня в заключительной встрече регулярной части чемпионата "Маверикс" "привезли" 32 очка "Хорнетс", а Кидд буквально сожрал одного из лучших плеймейкеров ассоциации – Пола, позволив тому набрать всего 7 очков.

Спустя почти два месяца, в финале нокаут-раунда, Кидд столкнулся с другим невероятным "зверем" — Дуэйном Уэйдом. И здесь вновь сказалось благоприятное влияние криотерапии. "Я не могу ручаться за остальных игроков, но на мне эта методика безусловно сказывается благоприятно. Я словно разом помолодел лет на 10", – подчёркивает Кидд.

Кстати, и другие баскетболисты ассоциации, в частности Ману Жинобили и Коби Брайант, также уже прошли процедуру. В настоящее время в США располагается уже около десятка криоцентров. "Это дало нам огромное преимущество не только в физическом, но и в психологическом плане, – объясняет Терри. – Мы приходили на лечение каждый день, и это стало чем-то вроде нашего ритуала.

И после завоевания первого чемпионского титула НБА "Маверикс" наверное, ещё долгое время будут пользоваться криотерапией. Ну, если, конечно, после такой рекламы предприимчивые американцы цены на неё не задерут. Это у них запросто…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница