Железнодорожная колея
Текст: Константин Кучер

Железнодорожная колея

В прошлом сезоне краснодарский "Локомотив-Кубань" стал одним из главных возмутителей спокойствия. Размышления о судьбе самобытной команды с юга России в новом сезоне – в материале "Чемпионат.com".
9 августа 2011, вторник. 21:40. Баскетбол
Так уж сложилось, что за последние пару-тройку лет в отечественном баскетбольном чемпионате команды невольно разбились на три условные касты – фавориты, середняки, аутсайдеры. Причём до недавнего времени это деление прослеживалось довольно чётко.
Самый южный клуб ПБЛ уже давно присматривается к медалям. Вот и в прошлом чемпионате они остановились лишь в шаге от заветного пьедестала. Успокаиваться на достигнутом кубанцы вряд ли станут и уже в новом сезоне постараются прикоснуться к заветной цели.
Фактически некоторая миграция наблюдалась лишь между последними двумя группами, в то время как на позиции незыблемых лидеров особых посягательств и не было. Однако грядущий сезон может внести заметные перемены в существующий расклад сил. И одним из главных возмутителей спокойствия должен стать краснодарский "Локомотив-Кубань". Самый южный клуб ПБЛ уже давно присматривается к медалям. Вот и в прошлом чемпионате они остановились лишь в шаге от заветного пьедестала. Успокаиваться на достигнутом кубанцы вряд ли станут и уже в новом сезоне постараются прикоснуться к заветной цели. Тем более что такое развитие событий отнюдь не выглядит фантастическим.

Главный залог всех последних успехов команды и поступательного движения наверх кроется в амбициозности руководства команды. Долгое время излишнее стремление к успеху лишь губило "Локомотив". Амбиции вынуждали руководство в поисках лучшей жизни постоянно тасовать игроков и тренеров. В какой-то момент за железнодорожниками даже прочно закрепился негласный статус самой скандальной команды России. Склоки и распри внутри коллектива, побеги игроков, а также массовые отчисления и увольнения для "Локомотива" стали уже обыденностью, и это не принимая во внимание драк и скандалов в матчах с их участием. Но вот последний сезон, похоже, переломил прежние негативные традиции. Чемпионат команда провела ровно и без особых волнений. И теперь амбиции руководства уже играют во благо клуба, благодаря чему и турнирные задачи перед кубанцами стоят высокие, и игроков в свой состав они могут приобретать сильных.

Конечно, некоторый налёт скандальности скептики могут найти в истории с увольнением Кястутиса Кемзуры. При желании там можно раскопать и растиражировать, а где-то и домыслить повод для порицания. Там всё это есть. Официально озвученные причины ухода успешного литовского специалиста шиты белыми нитками. Но на эту ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Кемзура, конечно, молодец, что сумел за полтора года вытащить "Локомотив" из болота на белый свет. Но нельзя не увидеть, что в один прекрасный момент литовец достиг своего потолка в данной конкретной команде. Этим потолком стало попадание в полуфинал. Слишком уж блёкло команда под его руководством смотрелась на протяжении всего плей-офф, а в Кубке Вызова и вовсе умудрилась преподнести сопернику по финалу титул на блюдечке с голубой каёмочкой.

Для того чтобы сделать шаг вперёд, краснодарцам нужна была встряска и перемены. Это вполне очевидно. Весь вопрос заключается в том, в правильном ли направлении свернули "железнодорожники". Божидар Малкович — тренер с именем, репутацией и многочисленными регалиями. Его заслуги и опыт не подлежат сомнению. Вот только сейчас он является человеком со славным прошлым и неопределённым настоящим. В отличие от Кемзуры серб в "Локомотив" приходит не на подъёме свой карьеры, а скорее на спаде. Нужно быть реалистами и признать, что самые громкие победы специалист уже одержал. Впрочем, это обстоятельство отнюдь не мешает новому наставнику краснодарцев поднять команду ещё на одну ступеньку выше. Чтобы бороться за золото с ЦСКА, "Локомотиву" по меньшей мере потребуется помощь Старика Хоттабыча, а вот сместить с пьедестала "Химки" или УНИКС Малкович и компания могут и своими собственными силами.

Благо и состав краснодарского клуба позволяет решать вполне серьёзные задачи в национальном первенстве. В межсезонье кубанцы уже приобрели больше, чем потеряли. Сохранив прошлогодних лидеров – Чалмерса и Месси, они взамен не оправдавших надежд легионеров и упущенного Уилкинсона приобрели новых. Стоит признать, что новобранцы иностранного легиона на первый взгляд выглядят интереснее.
Безусловно, основной результат "Локомотива" будут делать "варяги", но, как показывает многолетняя практика, без весомой поддержки доморощенных игроков добиться по-настоящему серьёзных результатов в нашем национальном первенстве нельзя.
Доминирующий великан Брезец, атлет Траоре и взрывной суперснайпер Риверс безусловно раскрасят игру "Локомотива" новыми красками.

Отдельно стоит сказать про российских игроков. Так уж повелось, что в связи с пресловутым лимитом, обсуждая состав любого отечественного клуба, приходится делить его на две составляющие – "наши" и "не наши". "Локомотив" не является исключением из этого правила. Безусловно, основной результат команды будут делать "варяги", но, как показывает многолетняя практика, без весомой поддержки доморощенных игроков добиться по-настоящему серьёзных результатов в нашем национальном первенстве нельзя. Прошлогодний успех ЦСКА и "Химок" является очередным наглядным тому подтверждением.

Так вот в части российских игроков "Локомотив" выглядит вполне состоятельно. Я не буду затевать спор на тему: сильнее ли Быков перебравшегося на берега Волги Суровцева или нет. Сравнивать нынешних баскетболистов и их предшественников здесь и сейчас неуместно. Просто нужно отметить, что в составе команды есть состоявшиеся баскетболисты уровня сборной – Быков и Шабалкин, крепкие ролевые игроки – Шуховцов и Падиус, и очень перспективная молодёжь – Забелин, Шелекето и Григорьев. В части последних, кстати, можно копнуть ещё глубже.

Как-то незаслуженно часто в разговорах о "Локомотиве" забывают о том факт, что сейчас в Краснодаре самая сильная молодёжная команда в России. Между тем в достижении будущих успехов это обстоятельство может сыграть немаловажную роль. Уже сейчас в дубле железнодорожников есть несколько молодых игроков – Зубков, Коробков и Колюшкин, которые до основного состава хоть и не дотягивают, но при этом могли бы усилить ряд команд ПБЛ. И хотя большинство участников элитного российского дивизиона уже находятся в финальной части своей комплектации, исключать вариант аренды одно из кубанских талантов нельзя. Так, например, совсем недавно директор красноярского "Енисея" проговорился о контактах с руководством "Локомотива" по поводу возможной аренды одного из этой троицы.

Конечно, всё это дела будущего, но всё-таки будущего уже ближайшего. Пройдёт год-два, и вчерашние дублёры заменят нынешних основных игроков. К тому же забота о собственной молодёжи наглядно демонстрирует стремление добиваться не сиюминутного результата, а работать с прицелом на перспективу. Только такой подход и позволяет добиваться настоящего, а не мимолётного успеха. В Краснодаре уже есть финансовая стабильность, устойчивая клубная вертикаль, многочисленная армия болельщиков и крепкий состав. Скоро откроется современная баскетбольная арена. Так что "железнодорожникам" осталось только покорить последний неподвластный внутри России рубеж – пробраться на пьедестал национального первенства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница