Спинной мозг
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

Спинной мозг

Обозреватель ESPN Брайан Уиндхорст отдаёт должное Леброну Джеймсу за желание совершенствоваться и размышляет о том, как повлияют на него совместные тренировки с Хакимом Оладжьювоном.
10 августа 2011, среда. 12:30. Баскетбол
Похоже Леброн Джеймс наконец-таки начал всерьёз задумываться о том, что поток критики, направленный в адрес его беззубой игры в недавно завершившейся финальной серии плей-офф НБА, не так уж и беспочвенен. По крайней мере, в понедельник во время проведения благотворительной акции, направленной на помощь школьникам штата Огайо, он несколько смущённо признался, что и сам этим летом периодически чувствовал себя неумёхой-учеником, тренируясь под руководством бывшей звезды "Хьюстона" Хакима Оладжьювона…. Впрочем, обо всём по порядку.

Нужно понимать, что Джеймс прежде всего полноправный король периметра, а не трёхсекундной зоны. Именно в этом качестве он и чувствовал себя наиболее комфортно на протяжении карьеры, завоевав два титула MVP и став лучшим снайпером первенства. Однако сейчас он игрок "Майами", где, в отличие от "Кавальерс", ему уже не требуется выступать в роли свободного художника. Да-да, теперь он отнюдь не первый, второй и третий номера в одном флаконе, а именно форвард. А для форварда нагнетать обстановку на подступах к кольцу соперника – всё равно что для центрового бороться за отскоки.
На протяжении двух последних месяцев после поражения от "Далласа" Джеймс был постоянно занят. Он принимал участие в коммерческих мероприятиях в Лос-Анджелесе, забавлялся на мальчишнике Криса Пола в Лас-Вегасе, организовывал летний баскетбольный лагерь в Сан-Диего, играл в летних лигах в Кливленде и Лос-Анджелесе, ну и, наконец, ездил на совещание в штаб-квартиру "Найк" в Орегон. В ночь на вторник он был введён в Зал славы своей родной школы, а спустя сутки вылетел в Китай.

И это ещё не всё. Джеймс сделал ещё одну вещь, которая способна в будущем помочь стать ему стать и в самом деле Избранным. Безо всяких фанфар и фейерверков частный самолёт Леброна приземлился в Хьюстоне для проведения нескольких тренировочных занятий под руководством легендарного Оладжьювона. Для чего? Для того, чтобы член баскетбольного Зала славы поделился с Королём своими феноменальными навыками игры спиной к кольцу.

"Ежедневно миллионы людей критикуют меня. И в чём-то их недовольство вполне обоснованно. К счастью, я способен прогрессировать, способен стать ещё более разносторонним на площадке, и ради этого я готов работать сутками напролёт", – признаётся Джеймс.

Леброн всегда уважал игроков, выступавших до него, и затрачивал массу времени на изучение нюансов игры каждой баскетбольной знаменитости прошлого. Но он никогда не был заинтересован в прямых советах от них. Он всегда доверял только собственным тренерам и шёл исключительно своим путём. Джеймс многократно являлся наставником для молодых игроков, но сам никогда не горел желанием оказаться на их месте.

Но сейчас ситуация, похоже, кардинально изменилась, и это говорит лишь в пользу того, насколько сосредоточен форвард "Хит" на устранении даже малейших недостатков в своей игре. Именно поэтому он и ищет совета у Оладжьювона. Кстати, любопытный факт: Коби Брайант и Дуайт Ховард также работали с величайшим центровым в истории баскетбола в недавнем прошлом. Теперь вопрос: можно ли за несколько тренировок, пусть даже и с Оладжьювоном, существенно прибавить в том или ином компоненте? Наверное, нет. Но это уже знак того, что Джеймс готов работать с серьёзным специалистом, чего мы не видели целое десятилетие. Да-да, именно десятилетие.

В прошлом году во время своего первого тренировочного сбора с "Хит" Джеймс говорил, что будет совершенствовать проблемные компоненты своей игры на протяжении лета. Тренерский штаб "Майами" тогда долго обсуждал, как именно стоит работать с Леброном, но, похоже, сошёлся на том, что Король самостоятельно сумеет прибавить. Увы, как показала практика, не сумел.

Когда некоторые из его бывших тренеров читают эти истории, они наверняка лишь тихо закатывают глаза. Просто каждый из них уже пытался привить ему навыки игры спиной к кольцу. С невероятно быстрыми ногами и потрясающим чувством владения мяча Джеймс имеет все козыри, чтобы уничтожать своих оппонентов в подобных ситуациях. Но почему-то это до сих пор ему даётся с гигантским трудом.

С вероятным ужесточением потолка зарплат "Хит" сталкиваются с серьёзной проблемой невозможности хоть как-то усилить собственный состав. При этом большинство ближайших драфт-пиков "Майами" отдано, так что ситуация в ближайшее время и вовсе может стать патовой. Нет, они, конечно, смогут привлечь под свои знамена пару-тройку ветеранов, грезящих о титуле, но на большее в сложившейся ситуации рассчитывать не приходится. Это нереально. А вот что действительно реально, так это то, что многогранный Джеймс разовьёт в себе все не задействованные доселе компоненты игры. Вот только уйти на это может больше одного лета.
Справедливости ради, за прошедший сезон Джеймс потратил гораздо больше времени, работая над этим компонентом, нежели за любой другой год. В новой команде он совсем не хотел быть эгоистом, почему и изменил многие аспекты своей игры. Но его действия спиной к кольцу по-прежнему вызывали удручающее впечатление. Он либо вовсе избегал подобных эпизодов, либо чаще всего ошибался.

Тренерский штаб же тем не менее настаивал на выполнении этого элемента. По крайней мере для того, чтобы воплотить в жизнь довольно простенькую комбинацию, направленную на запудривание мозгов соперникам, которые будут мчаться на всех парах на подстраховку. Однако Джеймс и сам не хотел этого делать. Не хотел – потому что чувствовал себя беспомощным. Не представляющим, как себя вести в подобных ситуациях.

Это отнюдь не фатальная ошибка, допущенная в детстве. Нужно понимать, что Джеймс – прежде всего полноправный король периметра, а не трёхсекундной зоны. Именно в этом качестве он и чувствовал себя наиболее комфортно на протяжении карьеры, завоевав два титула MVP и став лучшим снайпером первенства. Однако сейчас он игрок "Майами", где, в отличие от "Кавальерс", ему уже не требуется выступать в роли свободного художника. Да-да, теперь он отнюдь не первый, второй и третий номера в одном флаконе, а именно форвард. А для форварда нагнетать обстановку на подступах к кольцу соперника – всё равно что для центрового бороться за отскоки. То есть обязательное условие, без которого просто нельзя.

Получится ли у него? Смешно даже обсуждать, конечно, получится. Не хотите же вы сказать, к примеру, что по сравнению со своим первым годом в НБА Джеймс не прибавил. Когда он только дебютировал за "Кливленд", то, откровенно говоря, был защитником уровня "ниже среднего". Тренеры, безусловно, знали, что он обладает всеми качествами, чтобы стать первоклассным игроком этого амплуа, но при этом понимали: ему потребуется время, чтобы понять, как эти самые навыки применять. Всё это часть процесса, через который проходят практически все молодые баскетболисты. Как итог Джеймс стал одним из лучших игроков периметра в лиге. Правда, то же самое когда-то говорили и про его игру спиной к кольцу. Мол, придёт время, освоится, и начнёт получаться. Однако в этом плане процесс почему-то застопорился.

Это как раз то, через что уже проходили и Майкл Джордан, и Коби Брайант. Когда им было по 26 лет, они отнюдь не демонстрировали каких-то выдающихся навыков в этом компоненте, однако сумели существенно прибавить в дальнейшем. Джеймс способен прогрессировать не просто по стопам этих величайших мастеров в истории баскетбола, но и ещё большими – восьмимильными шагами. Особенно под руководством такого опытного "профессора", как Оладжьювон.

Но вот что плохо – у Леброна практически нет времени на постепенный прогресс. Это наглядно показал и прошлый сезон. Прибавлять Джеймсу нужно немедленно, иначе "Хит", мечтавшие, чего уж скрывать, стать командой-династией, рискуют пролететь мимо титула и в следующем сезоне. Кто знает, будь Король более вариативен в финальной схватке с "Далласом", сейчас, может быть, никому и в голову бы не пришло рассуждать о том, какие ещё существуют способы для усиления игры "Майами". А так опытные Мэрион и Стивенсон быстро нашли управу на Леброна на дуге, и тот оказался практически нейтрализован. Представляете, как ему было обидно? Как горько и тошно от того, что он – один из лучших, если не лучший баскетболист современности — наткнулся на непреодолимую преграду в лице "каких-то" скромных "Мавс"?

При той схожей игре, которую демонстрировали и Джеймс, и Уэйд, им было, наверное, не очень комфортно действовать вместе. Ведь в финале они скорее не дополняли, а мешали друг другу. Несмотря на, казалось бы, безграничную вариативность действий двух топовых бомбардиров чемпионата, защитникам "Далласа" удалось найти на них управу в два счёта.

Леброн всегда уважал игроков, выступавших до него, и затрачивал массу времени на изучение нюансов игры каждой баскетбольной знаменитости прошлого. Но он никогда не был заинтересован в прямых советах от них. Он всегда доверял только собственным тренерам и шёл исключительно своим путём. Джеймс многократно являлся наставником для молодых игроков, но сам никогда не горел желанием оказаться на их месте. Но сейчас ситуация похоже кардинально изменилась, и это говорит лишь в пользу того, насколько сосредоточен форвард "Хит" на устранении даже малейших недостатков в своей игре.
Вы спросите, а что же Крис Бош? Ах да, чуть не забыли упомянуть и о нём. Так вот, несмотря на массу негативных изречений, пущенных по ходу сезона в сторону форварда, именно он-то и являлся жизненно важным элементом командной игры "Хит". Или вы не согласны, что помимо постоянного давления в чужой трёхсекундной зоне он проявил себя ещё и толковым снайпером, не стесняющимся брать на себя ответственность за решающий бросок?

С вероятным ужесточением потолка зарплат "Хит" сталкиваются с серьёзной проблемой невозможности хоть как-то усилить собственный состав. При этом большинство ближайших драфт-пиков "Майами" отдано, так что ситуация в ближайшее время и вовсе может стать патовой. Нет, они, конечно, смогут привлечь под свои знамена пару-тройку ветеранов, грезящих о титуле, но на большее в сложившейся ситуации рассчитывать не приходится. Нереально.

А вот что действительно реально, так это то, что многогранный Джеймс разовьёт в себе все не задействованные доселе компоненты игры. Вот только уйти на это может больше одного лета. Хотя с такими помощниками, как Оладжьювон… Впрочем, поживём – увидим.

Да, кстати, руководство НБА ведь запретило всяческие контакты клубов с игроками по причине локаута. Но мы-то с вами вполне можем предположить, что если "Хит" узнали о планах Леброна на лето, то остались более чем довольны. Говорят, его абсолютно не греет возможность поиграть за рубежом, так что, судя по продуктивности переговоров между профсоюзом игроков и владельцами, у нашего героя будет достаточно времени, чтобы позаниматься с полной выкладкой. С чем ему и пожелаем справиться. Не пошатнулась бы корона…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье