Суперобмен для Супермена
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Марат Арасланов

Суперобмен для Супермена

Обмен Дуайта Ховарда на Эндрю Байнума выгоден как "Лейкерс", так и "Орландо", считает обозреватель ESPN Кевин Пелтон, проанализировав и не увидев множества отличий в игре центровых.
10 августа 2011, среда. 16:15. Баскетбол

Дуайт Ховард – один из самых уникальных баскетболистов в Национальной баскетбольной ассоциации. Физическая мощь вкупе с игровым интеллектом делают его одним из лучших центровых в мире. Невероятно, но уже прошло семь сезонов с того момента, как Супермен был выбран «Орландо» под первым номером -2004. С тех пор «Мэджик» во главе с Ховардом стали командой-контендером, регулярно попадающей в плей-офф. Но впереди лето 2012 года, и Дуайт может выйти на рынок свободных агентов, где, не сомневайтесь, будет пользоваться как минимум не меньшим спросом, чем Леброн Джеймс годом ранее.

Ховард уже несколько раз останавливался в шаге от желанного чемпионского кубка. И даже несмотря на откровенно проваленный плей-офф в прошлом сезоне, когда команда Стэна ван Ганди, проиграв «Атланте», вылетела в первом же раунде, Дуайт не может себя ни в чём упрекнуть – он-то старался как раз больше всех, демонстрируя баскетбол фантастического уровня.

И если центровой действительно решит покинуть свои профессиональные пенаты, это однозначно станет огромной трагедией для менеджмента клуба и всего Орландо в частности. Уже давно появилась информация о том, что якобы Дуайт сам попросил у руководства переманить в команду Криса Пола. Справедливости ради нужно отметить: у коллектива из Флориды не многим больше шансов подписать разыгрывающего «Нью-Орлеана», чем у всех остальных команд лиги, даже при наличии звёздного центрового.

Ховард уже несколько раз останавливался в шаге от желанного чемпионского кубка. И даже несмотря на откровенно проваленный плей-офф в прошлом сезоне, когда команда Стэна ван Ганди, проиграв «Атланте», вылетела в первом же раунде, Дуайт не может себя ни в чём упрекнуть – он-то старался как раз больше всех, демонстрируя баскетбол фантастического уровня. Кто же виноват, что для подписания контрактов с потенциальными новичками банально не хватает денег. А всё опять же из-за переплаты таким игрокам, как Хедо Туркоглу и Гилберт Аренас, которые, только вдумайтесь, в сезоне-2012/13 на двоих будут зарабатывать 30 миллионов долларов. Предвидя возможный уход из команды Дуайта Ховарта, клубным боссам, как в случае с Крисом Полом и его «Нью-Орлеаном», нужно проворачивать обмен до окончания контракта, чтобы получить хоть какую-то замену основному игроку.

Уход Супермена из «Мэджик», скорее всего, разрушит ту систему, которую долгие годы выстраивал ван Ганди. Суть её заключалась в максимальной загрузке центрового в нападении, на которого вынуждены были в зависимости от позиции и ситуации стягиваться сразу два или три соперника. Как правило, такая тактика развязывала руки снайперам на периметре. Но именно она и погубила команду в играх против «Хоукс», когда процент реализации дальних бросков упал до катастрофичных 26,2. Почему это произошло, это уже другой вопрос.

Надежды на сохранение в составе Дуайта практически не осталось, и поэтому нужно уже сейчас искать приемлемые варианты. Да и как же быть в такой ситуации и на кого вообще можно обменять трёхкратного обладателя приза лучшему защитнику? На наш взгляд, есть только один реальный вариант – сделка между «Лейкерс» и «Мэджик» по обмену Эндрю Байнума на Дуайта Ховарда.

В НБА есть определённая статистическая программа, которая может посчитать в процентном соотношении сходства тех или иных игроков. Естественно, максимальная цифра равняется 100%. Сравнение проводится по 13 основным показателям, включая рост и вес. Так вот, на протяжении трёх последних лет Тим Данкан является единственным игроком во всей лиге, аккумуляция цифр которого составляет не менее 90% при сравнении с показателями Дуайта. Вторым в этом списке является Эндрю Байнум – 88,1%. Кстати, если рассматривать центрового «Лейкерс» только по лучшей половине сезона 2010/11, то процент поднимается до 92,6.

Байнуму всего 23 года и нет сомнений в том, что он способен прогрессировать и впредь. «Орландо» обязан воспользоваться этим шансом. В конце концов, они получат взамен Дуайта очень крепкого центрового, с хорошим броском, умеющего защищаться, да к тому же ещё растущего в баскетбольном смысле.

Байнум значительно прибавил в защитных действиях. Так, например, он собирал в прошлом сезоне по29,4% всех подборов при промахах соперника (для сравнения, у Ховарда – 30,6%). Ещё Эндрю блокирует 3% всех совершённых соперниками бросков, в то время как у Супермена эта цифра чуть ниже – 2,6%.

Безусловно, игроки выполняют в нападение разные роли. Если Дуайта регулярно «находят» передачами в «краске», предоставляя тем самым ему возможность набирать очки, то Байнум, скорее выходит на площадку защищаться, а потом уже помогать в нападении. В «Лейкерс» образца прошлого сезона его заигрывали максимум в 20,8% атак. Это и понятно, когда одновременно с тобой находятся на площадке такие парни, как Коби Брайант, По Газоль и Ламар Одом, то не стоит надеяться на то, чтобы получать мяч в каждой атаке.

Байнуму всего 23 года и нет сомнений в том, что он способен прогрессировать и впредь. «Орландо» обязан воспользоваться этим шансом. В конце концов, они получат взамен Дуайта очень крепкого центрового, с хорошим броском, умеющего защищаться, да к тому же ещё растущего в баскетбольном смысле. Правда, Эндрю не так хорош при розыгрыше пик-н-роллов (1,19 очка за владение, по сравнению с 1,43 у Ховарда), но не в том положении сейчас находится руководство «Орландо», чтобы обращать внимание на такие мелочи.

Самое главное отличие этих двух игроков — в количестве пропущенных матчей. Это, наверное, один из немногих показателей, по которому Эндрю обогнал своего оппонента. Ховард пропустил всего семь (!) игр за карьеру, в то время как центровой «Лейкерс» не выходил на паркет в гораздо большем количестве матчей. Собственно, такое же количество пропущенных поединков у Байнума было только в самом «здоровом» сезоне.

Понятно, что возможный приход Супермена существенно усилит команду Майка Брауна. И нет смысла описывать то, каким вариативным станет передняя линия калифорнийцев, имеющих в составе трио Ховард — Одом — Газоль, если конечно одного из двух последних не сплавят в ближайшее время и не отдадут в нагрузку. Даже подумать о таком сочетании страшно. Представляю, каково будет потенциальным соперникам «озёрников».

Но при этом можно будет признать, что и «маги» в минусе точно не останутся. В конечном итоге для возможного прогресса Байнума есть все предпосылки: роль основного центрового, большое игровое время, доверие тренера, отсутствие звёзд калибра Коби и Газоля – всё это может привести к быстрому росту игрока.

Источник: ESPN GB Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...