Такой баскетбол нам нужен
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.com"
Текст: Артур Суфияров

Такой баскетбол нам нужен

В единственном домашнем матче в рамках подготовки к стартующему 31 августа чемпионату Европы сборная России уверенно переиграла хозяйку грядущего первенства сборную Литвы – 91:76.
10 августа 2011, среда. 21:50. Баскетбол
Противостояние сборных России и Литвы – это всегда что-то особенное, тем более когда встреча между этими командами проходит на домашней площадке для одной из противоборствующих команд. И пусть сегодняшний поединок носил не особо располагающую к битве вывеску "товарищеский матч", сеча вышла жаркая. Впрочем, иначе и быть не могло – более принципиального соперника для этих могучих баскетбольных держав, наверное, в принципе не существует, а с учётом того, как редко они сходятся лицом к лицу непосредственно на баскетбольной площадке, победа почётна вдвойне.

Товарищеский матч

Россия – Литва – 91:76 (23:14, 26:22, 21:17, 21:23)


Россия: Мозгов (18 + 6 подборов), Кириленко (17 + 7 подборов + 3 перехвата), Фридзон (14 + 3 перехвата), Понкрашов (12), Моня (8 + 3 подбора + 3 передачи + 3 перехвата), Антонов (8), Быков (6 + 4 передачи), Хвостов (3), Воронов (3), Шабалкин (2), Швед, Воронцевич, Жуканенко.

Литва: Янкунас (15 + 4 подбора), Валанчюнас (14 + 7 подборов), Сонгайла (12), Ясайтис (11), Д. Лавринович (7 + 4 подбора), Поцюс (7 + 4 передачи), Каукенас (4 + 3 передачи), Ясикявичюс (3 + 5 передач), Делининкайтис (2), Явтокас (1), Калниетис, Лукасукис.
Сама встреча, однако, началась почти с 40-минутным опозданием из-за пробки, в которую угодили, очевидно, забывшие о московских реалиях литовцы. Что ж, ничего страшного. Теперь по крайней мере будет повод объяснить общественности, "как же так" и "что это было". Но давайте обо всём по порядку. В стартовом составе россиян на площадку вышли Хвостов, Быков, Кириленко, Воронцевич и Мозгов. Кто знает, может, именно в таком сочетании наши и будут начинать матчи Евробаскета-2011, почему бы и нет? Ну, если конечно, не дай бог, вновь не станут заложниками чрезмерной травматичности, к чему за последние годы мы, к сожалению, уже попривыкли. Тьфу-тьфу-тьфу. Впрочем, до самого чемпионата ещё пахать и пахать. Причём, несмотря на результат, обеим командам.

С первых же минут литовцы попытались продемонстрировать, что лёгкой жизни под их кольцами россиянам ждать не стоит. Не учли только, что пусть у нас и один-единственный центровой из основной обоймы, зато какой. Богатырь Мозгов беззастенчиво превратил начало поединка в собственный бенефис. Сначала он, несмотря на набранную массу, играючи разобрался с Явтокасом, перевисев последнего и элегантно переправив мяч в кольцо лёгким движением кисти. Тут же новоиспечённый химчанин эффектно накрыл Калниетиса, вероятно не до конца осознавшего, в чьи же законные владения он вторгается, ну а затем просто взорвал зал, вколотив шикарнейший мяч в быстром отрыве, да ещё и с фолом – 5:2.

Литовцы, явно не ожидавшие подобного доминирования Мозгова, ощутимо занервничали. А после того как ещё и Кириленко чистейшим образом накрыл явно ошарашенного происходящим Явтокаса, и вовсе растерялись. Однако уже на четвёртой минуте матча ногти впору было кусать нам. После падения под собственным кольцом Мозгов несколько секунд корчился от боли так, что аж до сердца пробирало: "Нет, только не Тима". К счастью центровой "Денвера" довольно быстро очухался и, утерев подбитую губу, с деловитым видом уселся на скамейку. "Слава богу!" – выдохнул в едином порыве зал. И тут же аплодисментами встретил глупейшую пробежку Валанчюнаса.

Именно в этот момент всячески пытавшийся сохранять спокойствие и не подавать виду Кестутис Кемзура вынужден был обратиться к судейскому столику и потребовать тайм-аут. По окончании перерыва спасать Родину был отряжён Шарунас Ясикявичус. Однако прежде чем живая легенда литовцев продемонстрировал весь свой атакующий арсенал, хозяева успели довести своё преимущество до "+11". Это Фридзон, зарядив под 45 градусов из-за дуги, напомнил всем собравшимся, что его "пушка" сейчас в полном порядке, Кириленко реализовал лишь один из двух штрафных за неспортивный фол Лукаускиса, а Моня без помех послал мяч в кольцо со средней.

Только после этого соперник проснулся. Валанчюнас исправился за собственный промах, реализовав правый полукрюк, а затем он же в одно касание замкнул самонаводящийся парашют от Шараса, продемонстрировав местной публике, за какие именно заслуги он был признан самым ценным баскетболистом недавно завершившегося молодёжного первенства мира. И всё же разгуляться гостям наши не дали – попадание Понкрашова издали на исходе владения и базер-биттер Шабалкина после скидки Фридзона позволили подопечным Блатта уйти на перерыв при вполне комфортном счёте – 23:14.

Если литовцы ждали, что начиная со второй десятиминутки наши сбавят обороты, то жестоко просчитались. Несмотря на то, что наш наставник по всем канонам НБА полностью сменил стартовую пятёрку, преимущество россиян практически не сокращалось. И всё же когда литовцы подобрались-таки до пяти очков, инициативу в свои руки вновь взяли Кириленко и Мозгов, после чего защита сборной России моментально приобрела бетоноподобный вид. Впрочем, не легионерами едиными был организован второй спурт. Вышедший на паркет Семен Антонов сходу отметился дальним попаданием – 37:29, после чего ещё и классно ассистировал Кириленко.
Шарунас Ясикявичюс против Антона Понкрашова

Шарунас Ясикявичюс против Антона Понкрашова

Янкунас правда тут же реализовал первый в матче для своей команды трёхочковый (тогда как в активе российской команды к тому моменту было уже пять попаданий), однако на большее им рассчитывать не приходилось. За несколько секунд до конца первой половины Фридзон оббежал едва ли не всю пятёрку жёлто-зелёных, и эффектно забросил с фолом. Лавринович, видать, до того обиделся, что спустя пару секунд уже сам сыграл по системе "2+1", выждав гроссмейстерскую паузу и поймав на спину летевшего ставить ему "горшок" Кириленко – 49:36.

Вторая половина вновь началась с красивого данка явно чувствующего себя как рыба в воде Валанчюнаса, после чего в бешеном темпе проходившая доселе игра наконец немного успокоилась. Хотя как успокоилась. Литовцы перестали пороть горячку, в то время как наши вновь вспомнили о своей главной проблеме недавно завершившегося кипрского турнира – о злосчастных потерях, и после попадания Ясикявичуса из угла – к слову, единственного в матче – преимущество россиян сжалось до скромных "+6".

Хорошо, что у нашей команды в её нынешнем составе есть настоящие лидеры. Мозгов относится к ним в первую очередь, и потому после собственного же попадания с фолом, он сам сначала отзащищался против Поцюса, а затем ещё и перехватил корявенькую передачу Шарунаса через всю площадку. Хватит? Да ни за что. Соскучившийся по местной публике Тима спустя считанные секунды забил метров с пяти, вернув команды на привычные позиции – 61:48 и словно намекая Кемзуре: "Похоже, пора передохнуть, коуч, согласен?" И тому ничего не оставалось, как кивнуть и приложить к вытянутой ладони указательный палец.

Впрочем, лучше бы он этого не делал. Бросок сверху разыгравшегося Антонова, дальнее попадание главного бомбардира российской команды в межсезонье – Фридзона, его же молниеносные два очка после перехвата, и преимущество российской команды стало просто неприличным – 70:50. Можно только представить лица букмекеров, отдававших пусть и минимальное, но всё же преимущество литовцам перед этим матчем в тот момент.

К чести обеих команд, заключительная четверть отнюдь не превратилась в унылое "доигрывание". Наши, правда, существенно сбавили обороты, но и везение в этот вечер, похоже, было окрашено исключительно в бело-сине-красные цвета. Сумасшедшие попадания Понкрашова и Быкова, и подобравшиеся было в счёте литовцы вновь откатились назад – 77:59. Ну а окончательно всё стало ясно, когда буквально вырвавший мяч у Ясайтиса Воронов разменял в графе "преимущества" сборной России и третий десяток – 86:65. Очередное откровение от оставшегося неприкрытым метрах в четырёх от корзины Антонова, набравшего в итоге 8 очков, особого значения уже не имело.

В итоге 91:76. Неожиданно? Ещё как. Зато вся страна вновь теперь знает, что настоящие герои-то – вот они. Не отказывающиеся от общения с прессой – считай с народом, играющие от всего сердца. Будем надеяться, что и на самом первенстве Европы пути-дорожки России и Литвы рано или поздно тоже пересекутся. Лучше поздно. В финале. Потому как волею жребия две бывших республики СССР всё равно смогут схлестнуться друг с другом только на стадии плей-офф. А мы будем ждать. Потому что такой баскетбол нам нужен. Очень нужен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота