Хвостов: мы ещё далеки от пика формы
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Хвостов: мы ещё далеки от пика формы

Дмитрий Хвостов после победы над литовцами признался, что национальной команде помогли заполненные трибуны БЦ "Химки", лаконичная установка Блатта и отличная физическая подготовка.
10 августа 2011, среда. 23:23. Баскетбол
– Дмитрий, примите поздравления с яркой и красивой победой!
– Спасибо большое. В родных стенах мы просто не могли позволить себе сыграть ниже определённого уровня. Кстати говоря, мы с ребятами были удивлены, ведь несмотря на то что в это же время на "Локомотиве" играла национальная футбольная команда, болельщиков было достаточно много. Рады, что в итоге удалось их порадовать. Ну а вообще я не знаю, кто назначает матчи двух сборных в одно время – глупость какая-то, если честно…

Товарищеский матч

Россия – Литва – 91:76 (23:14, 26:22, 21:17, 21:23)


Россия: Мозгов (18 + 6 подборов), Кириленко (17 + 7 подборов + 3 перехвата), Фридзон (14 + 3 перехвата), Понкрашов (12), Моня (8 + 3 подбора + 3 передачи + 3 перехвата), Антонов (8), Быков (6 + 4 передачи), Хвостов (3), Воронов (3), Шабалкин (2), Швед, Воронцевич, Жуканенко.

Литва: Янкунас (15 + 4 подбора), Валанчюнас (14 + 7 подборов), Сонгайла (12), Ясайтис (11), Д. Лавринович (7 + 4 подбора), Поцюс (7 + 4 передачи), Каукенас (4 + 3 передачи), Ясикявичюс (3 + 5 передач), Делининкайтис (2), Явтокас (1), Калниетис, Лукасукис.
– Наверное, лучшей мотивации, чем переполненные трибуны, сложно представить?
– Безусловно. Мы ещё когда на разминку вышли, поняли, зал будет если не битком забит, то около того. Ну и естественно, поддержка была на уровне – каждое наше удачное действие встречали восторженно. Чувствовалось, соскучился народ основательно по нам за год. Вот мы и умирали на паркете, хотя находимся далеко не в оптимальной форме и не в лучших физических кондициях.

– Литва тоже сегодня не впечатлила, если говорить откровенно…
– Так рано ещё. Все работают под нагрузками. Мы же с ребятами в одной гостинице живём. Я разговаривал с их тренером по физической подготовке, который у нас в "Динамо" в своё время работал, так он сказал, что команда пока далека от идеальной формы. За три недели многое ещё успеет поменяться, поэтому этот результат нужно воспринимать спокойно, хотя он и воодушевляет.

– Тем не менее как Блатт настраивал команду на эту товарищескую встречу, ведь он наверняка понимал её особую значимость?
– Он был предельно лаконичен. На видеоразборе в гостинице объяснил, что понимает, как нам тяжело сейчас, и попросил просто придерживаться своего стиля, продемонстрировать по возможности красивый баскетбол и если будет получаться, то обыграть литовцев. Дэвид надеялся, что придёт много болельщиков и нас это вдохновит. Так и получилось.

– После двух обидных поражений на Кипре команде наверняка и самой хотелось дерзнуть во встрече с будущими хозяевами Евробаскета?
– Не без этого. Правда, мы сами виноваты в тех поединках с итальянцами и греками в Никосии – владели преимуществом, но в концовках сбились на индивидуальную игру, стали допускать глупые ошибки и в итоге получили по заслугам. Нужно было вниз "грузить", а мы почему-то впали в какой-то анабиоз. С другой стороны пока Блатт делает много замен, и мы не всегда успеваем почувствовать друг друга – всё-таки матчи, хоть и товарищеские, существенно отличаются от "двусторонок". Но сейчас, чувствуется, игра начала налаживаться.

– Сильно удивились, что тренерский штаб включил вас в стартовую пятёрку, а не Понкрашова?
– Да нет. Я ведь и на Кипре выходил с первых минут на площадку. К тому же не стоит обращать внимание на такие мелочи, ведь у нас сейчас расширенная ротация и играют плюс-минус все. Меня больше удивило, что Дариуш Лавринович нахваливал меня, хотя я толком проявить себя не успел. Но этому тоже есть разумное объяснение – мы ведь целый сезон провели вместе в "Динамо" и неплохо ладили.

– Насколько вообще для вас важно выходить в "старте"?
– Естественно приятно, когда тренер доверяет. Надеюсь, что на Евробаскете буду появляться сразу на паркете, а не входить со "скамейки". (В этот момент выглянувший из раздевалки Воронов засмеялся и крикнул: "Димка, ты скажи, что в "Динамо" по-прежнему всё нормально"). Но при этом не могу не признать, что Антон провёл классный сезон и находится сейчас в отменной форме.

– Что сказал Блатт команде в раздевалке после игры?
– Он очень удивился, что нам хватило сил прессинговать соперника на протяжении всех 40 минут игры: "Вы ещё на пик формы не вышли, а такие игры выдаёте. Если дело пойдёт так и дальше, то вы у меня сможете бежать весь матч и держать соперника в страхе постоянным движением". С ним сложно не согласиться – сегодня мы были единым целым, успевали на обеих половинах площадки и при этом в атлетичный баскетбол не боялись играть.

– Это было заметно, особенно когда команда прибегала к подвижной зоне с тремя игроками наверху…
– Да, пытаемся осваивать новые задумки Дэвида. Сопернику очень сложно к такой приспособиться, если все игроки чётко выполняют свои функции. Вроде бы ты стоишь и контролируешь свой "пятачок", но после пары "каруселей" с заслонами приклеиваешься к своему оппоненту и следуешь за ним. У Блатта вообще этих тактических штучек полна коробочка (смеётся).

– Учитывая всё вышесказанное, возникает естественный вопрос, а не рановато ли команда начала раскрывать свои козыри?
– А они и так очевидны, мне кажется. К тому же мы ещё далеки от пика формы и способны прибавить. Все понимают, что не стоит рвать жилы, но при этом и спустя рукава играть тоже никто не будет – это ведь сборная. Вы бы видели нас на тренировках – к концу занятий ходим вялые, еле ноги передвигаем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник