Блатт: Кириленко сыграл феноменально
Фото: Елизавета Кирсанова, "Чемпионат.com"
Текст: Марат Арасланов

Блатт: Кириленко сыграл феноменально

После победы в товарищеском матче над литовцами Дэвид Блатт поблагодарил соперника за то, что он преодолел московские пробки, а Кестутис Кемзура сетовал на проблемы в позиционном нападении.
11 августа 2011, четверг. 03:45. Баскетбол
БЛАТТ: "ЕСЛИ АНТОНОВ ВСЕГДА БУДЕТ ИГРАТЬ ТАК, КАК СЕГОДНЯ, ТО ОКАЖЕТСЯ В ЛИТВЕ"

– Дэвид, довольны результатом и сегодняшней игрой команды?
– Прежде всего хочу поблагодарить тренера Кемзуру и команду Литвы за то, что они всё-таки добрались до нас, несмотря на все московские пробки, коих сегодня было немало. Не нужно волноваться и переживать после двух поражений в контрольных матчах. Они по большому счёту ничего не значат, так как рассматриваются сугубо в тренировочном контексте. Всё это та неотъемлемая часть подготовки к тому, что начнётся 31 августа.

– Можете дать оценку выступлениям на Кипре?
– Это очень важный момент. Ребята только обретают себя, притираются друг к другу, создаётся команда. Три проведённые нами игры мне очень понравились. Несмотря на то что мы потерпели два обиднейших поражения от Греции и Италии – во всех трёх матчах мы двигались поступательно, прибавляя матч от матча. А сегодня была как бы кульминация. Команда раскрылась, побежала и заиграла так, как она может.

Товарищеский матч

Россия – Литва – 91:76 (23:14, 26:22, 21:17, 21:23)


Россия: Мозгов (18 + 6 подборов), Кириленко (17 + 7 подборов + 3 перехвата), Фридзон (14 + 3 перехвата), Понкрашов (12), Моня (8 + 3 подбора + 3 передачи + 3 перехвата), Антонов (8), Быков (6 + 4 передачи), Хвостов (3), Воронов (3), Шабалкин (2), Швед, Воронцевич, Жуканенко.

Литва: Янкунас (15 + 4 подбора), Валанчюнас (14 + 7 подборов), Сонгайла (12), Ясайтис (11), Д. Лавринович (7 + 4 подбора), Поцюс (7 + 4 передачи), Каукенас (4 + 3 передачи), Ясикявичюс (3 + 5 передач), Делининкайтис (2), Явтокас (1), Калниетис, Лукасукис.
– У вас уже есть представление о том, какой предстанет сборная России на Евробаскете?
– Теперь уже можно говорить о том, что образ команды постепенно вырисовывается. Но ещё достаточно времени и проблем, которые нужно успеть решить. Никто не будет расслабляться, уж поверьте. Впереди нас ждут ещё более тяжёлые тренировки.

– В чём принципиальное отличие этой сборной от прошлогодней?
– Не стал бы говорить о каких-то серьёзных отличиях и переменах в команде. Очень рад, что после продолжительного отсутствия сборной может помочь Андрей Кириленко, который не нуждается в особом представлении. Он сегодня играл на каком-то фантастическом уровне. Это было феноменально. Вообще, Кириленко и Мозгов приносят в нашу команду ту внутреннюю уверенность, без которой никак не завоевать высоких мест. Их опыт, уровень мастерства, безусловно, должны стать большим подспорьем.

– А Виктор Хряпа?
– Виктор пока не провёл ни одного матча, но как мы и обещали, он находится с нами и будет продолжать тренироваться. Не думаю, что нужно напоминать о том, насколько он может быть полезен для команды.

– Кого-то из ребят хотите выделить особенно?
– Это будет не совсем корректно. Я лучше скажу о том, что мне очень приятно видеть прогресс игроков, не получавших ранее большого игрового времени. Их качественный рост в плане баскетбольного мастерства вызывает только положительные эмоции. Особенно хочу поблагодарить болельщиков, которые сегодня забили арену под завязку и на протяжении всех 40 минут горячо поддерживали своих любимцев. Приятно видеть столько людей на баскетболе.

– Почему при таком большом количестве защитников в команде по-прежнему остаётся Григорьев?
– Приходится признавать, что для Григорьева сегодня был последний день в национальной команде в этом году. Я им очень доволен, как и многими другими, но конкуренция сейчас на его позиции очень высокая. Думаю, его время ещё придёт.

– А время Антонова уже настало?
– Если он всегда будет играть так, как сегодня, то, безусловно, может оказаться в Литве на континентальном первенстве. Семён – наглядное подтверждение того, как необходимы первые сборы, которые мы проводим в начале лета для молодёжи. Он был лучшим на подобном сборе в прошлом году, стал лучшим в этом, а теперь проявляет себя и в основном составе, и вот теперь мы говорим о нём как об одном из потенциальных лидеров. Прекрасный пример для других молодых игроков.

– Что можете сказать о сопернике?
– Это одна из самых квалифицированных и опытных команд на континенте. Она входит число претендентов на золото будущего первенства, которое, тем более, пройдёт на их территории. Заметно, что Литва не раскрывала сегодня всех своих карт. Их команда, как и наша, ещё притирается и далека от своего идеала.

– Не показалось ли вам, что в действиях соперника прослеживалось отсутствие мотивации?
– Не стал бы упрекать их в отсутствии мотивации. Напротив, вы же видели, как они наказывали нас за расслабленность. Такие опытные игроки, как Ясикявичюс, Каукенас, Лавринович, всегда бьются до конца. Поэтому мы не имели права отходить от установок на матч. От этого встреча и получилась такой живой и интересной. Думаю, что болельщики тоже остались довольны.

КЕМЗУРА: "РОССИЯНЕ ПРОСТО ПЕРЕБЕГАЛИ НАС И ЗАДАВИЛИ СВОЕЙ АГРЕССИВНОЙ ИГРОЙ"

– Кестутис, неужели Литва была настолько слабее России сегодня?
– Прежде всего хочу поздравить своего коллегу и хорошего друга Дэвида Блатта с красивой и заслуженной победой. Мы, видимо, не настроились должным образом на игру, что не замедлило сказаться на наших действиях. Причём как в защите, так и в нападении. Иногда мы упускали отличные шансы для взятия кольца, хотя и регулярно их создавали. Где-то отдавали неточные передачи, где-то просто отворачивалась удача, а иногда вообще заигрывались и пытались вместо броска по кольцу из свободной позиции улучшить позицию лишним пасом.

– И всё-таки за счёт чего хозяевам удалось победить так крупно?
– Бросилось в глаза то, что игроки сборной России были настроены и готовы к агрессивному баскетболу. Заметно, что команда соперников досконально разобрала нашу игру. Они просто перебегали нас, победив за счёт быстрых прорывов и постоянного давления в защите. Наша основная проблема в том, что мы пока не можем качественно обороняться один на один. Сопернику не составляет труда разорвать дистанцию или пройти под кольцо. А движущегося игрока, как всем известно, остановить без нарушения правил крайне сложно.

– А какие положительные моменты в игре своих подопечных вы увидели?
– Мне понравилось, что мы смогли вернуться в игру и сократить отставание в начале третьей четверти. Это говорит о желании моих баскетболистов и их профессионализме. Противостоять такой команде, как Россия, которую гонит в атаку полный зал болельщиков, ой как не просто. Мы старались делать всё, что было в наших силах, но, увы, этого сегодня никак не хватило бы. Что же, у нас есть ещё время до Евробаскета – будем работать. Тем более что между контрольными играми дома и прилётом в Россию у нас было всего две тренировки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг