Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Артур Суфияров
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Лоури: хочу стать лучшим разыгрывающим в НБА

О подходе к игре, месте в старте, длительном межсезонье, профсоюзе игроков, локауте, своих планах на будущее, а также своих тренерах и клубах – в интервью Кайла Лоури порталу SLAMonline.
12 августа 2011, пятница. 20:15 Баскетбол

О подходе к игре. В школе я в основном был известен как маленький, тощий парень с горячим нравом. Я всегда играл довольно жёстко – ради победы был готов на всё. Я никогда не сдавался, и многие уважали меня за это. Когда я стал немного старше, то действительно начал понимать эту игру, и чтобы ей соответствовать, принялся заниматься гораздо серьёзнее. Однако желание бороться до победного осталось во мне до сих пор. Я всегда придерживался правила – в любом эпизоде действовать на максимуме своих возможностей. Ведь каждая игра, так или иначе, может оказаться последней.

О дебютном сезоне. В дебютном сезоне я сломал запястье, поэтому шанс сходу заявить о себе упустил. У меня была возможность играть только потому, что у нас было слишком много потерь. Но уже в следующем сезоне клуб выбрал на драфте Майка Конли и наша с ним конкуренция моментально переросла в настоящую битву двух молодых плеймейкеров. Всё-таки каждый из нас пытался сделать себе имя, и завоевать авторитет в лиге. Нет, до внутренних междоусобиц разумеется не доходило. Каждый из нас просто старался просто играть в свою игру, и по максимуму демонстрировать свой потенциал.

О доверии Адельмана. После перехода в «Хьюстон» я постарался быстрее вписаться в коллектив и помочь команде как можно успешнее выступить в плей-офф. Удавалось, конечно, далеко не всё, но вряд ли кто-то мог упрекнуть меня в отсутствии старания. А вот в прошлом году мы с Аароном Бруксом, к сожалению, получили травмы, и какое-то время выпали из обоймы. Я ненавижу травмы. Приятно, что когда я вернулся и мы наконец стали побеждать, Рик Адельман начал мне доверять ещё больше. Лично я всегда чувствовал, что смогу стать игроком основного состава, и мне кажется, что я уже в прошлом году всем это доказал. Я хочу стать лучшим, и я знаю, что могу добиться этого.

О месте в стартовом составе. Честно говоря, завоевать место в «основе» безумно сложно. Даже на второй год обучения в колледже я начал стабильно выходить с первых минут только в конце сезона. На самом деле это неудивительно, так как многие люди не верили в меня и в мои способности. В Вилланове мы частенько говорили на эту тему с Рэнди Фойе. Никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно проявлять себя в каждой следующей игре, иначе успеха не видать. Именно таким должен быть жизненный путь каждого профессионального спортсмена, и я очень рад, что в своё время пошёл именно по нему.

О нелёгкой доле резервиста. Вообще жизнь зависит от многих мелочей. В «Мемфисе» Конли был выбран под №4 на драфте, и соответственно именно на него тогда и была сделана ставка. Я, безусловно, понимал, что так оно, скорее всего, и будет. Ведь НБА – прежде всего, бизнес, поэтому и не особо злился. Мне нравилось выступать за «Гриззлиз». И перейдя в «Хьюстон», я понимал, что мне предстоит стать резервистом, хотя в глубине души, конечно, никак не мог с этим смириться. Точнее не хотел. Я мечтал быть игроком старта, и готов был сутками пахать, лишь бы доказать, что достоин этого.

Об опыте Макхейла. У меня уже была возможность пообщаться с ним, и знаете, я искренне рад, что буду работать с таким интересным человеком. У нашего наставника очень своеобразное тренерское мышление. Ну а для всех баскетболистов его назначение это конечно необходимость доказывать свою состоятельность заново. Макхейл уже пережил все мыслимые взлёты и падения в «Миннесоте» на посту генерального менеджера, так что опыта наверняка поднабрался порядочно. Теперь у него прекрасный шанс создать боеспособную команду заново. Ну, а мы будем стараться делать всё от нас зависящее, чтобы помочь ему в этом. Безусловно, мы проделали большой путь с Риком Адельманом. Он отличный коуч – один из лучших, кто когда-либо тренировал меня. И всё же я надеюсь, что с Кевином наши результаты будут ещё лучше.

Об адаптации. На самом деле это гораздо более быстрый процесс, нежели многие думают. Единственное, что когда я только поступил в колледж, поначалу долго не мог приспособиться. Первое время мы с моим тренером Джеем Райтом и вовсе не разговаривали о баскетболе. Мы говорили о чести, о том, что человек должен нести ответственность за свои поступки. В процессе этих разговоров я вспоминал практически весь свой жизненный путь. О том как рос в Северной Филадельфии, как начинал играть там… Сейчас, когда почти вся Америка знает моё имя, многие вещи даются мне гораздо легче. Я думаю, что коуч Райт внёс гигантский вклад в моё становление. Не только баскетбольное – становление моей личности. Я искренне благодарен ему за это. Он всегда говорил, что жизнь – чертовски сложная штука, но нужно при любых обстоятельствах оставаться мужчиной. Вот и стараюсь соответствовать.

О своей роли в команде. Если быть честным, то я очень хочу стать лидером команды. Я думаю, что способен стать тем парнем, который потащит её собой, как бы самоуверенно это ни звучало. В нашем составе есть признанные мастера своего дела, такие как Кевин Мартин, Луис Скола, Чейз Бадингер. У нас отличный атакующий потенциал, который необходим, чтобы побеждать. Но, несмотря на это я хочу стать настоящим лидером коллектива. Именно лидером. Тем парнем, который играет роль первой скрипки. Вот такой я человек. Мечтаю, стать лучшим разыгрывающим в НБА, как бы трудно это ни было.

О новичке. Странно, я ещё молод, а уже провёл в сильнейшей лиге мира шесть сезонов. Когда задумываюсь об этом – становится дурно, однако факт остаётся фактом. Я очень хочу стать лидером, ведь всё что для этого необходимо у меня есть. С приходом Маркуса Морриса мы станем ещё сильнее, хотя первый сезон, конечно, будет для него очень тяжёлым. Перевоплощение игрока студенческой лиги в игрока НБА – нелёгкий процесс, но уверен, если он будет много и упорно трудиться, у него все получится.

О выступлении за рубежом. Если честно, то я всерьёз рассматриваю Китай в качестве возможного варианта продолжения моей карьеры на период локаута. Что толку ждать подписания коллективного соглашения, сидя у себя дома, когда есть возможность поддерживать спортивную форму, да ещё и прилично при этом зарабатывать? Я надеюсь, что и моя семья также полностью поддержит меня в этом вопросе. Ведь чересчур длительная пауза запросто может послужить регрессом в моей игре, поэтому мне просто необходимо продолжать оттачивать свои навыки. Безусловно, поддерживать форму можно и самостоятельно, тренируясь в зале, или играя с друзьями. Но одно дело – шуточные разминки, и совсем другое – серьёзные соревнования за рубежом. Я считаю, что раз уж у меня есть такая возможность, пользоваться ей нужно обязательно.

О нынешнем межсезонье. Конечно, я потихоньку поддерживаю свою спортивную форму, хотя и в отдыхе на данном этапе стараюсь себе не отказывать. В общем, живу своей обычной жизнью. Неизвестно же, когда именно закончится локаут, правильно? Может быть в октябре, а может только в январе. Поэтому не совсем понятно, к какому именно времени подводить себя к оптимальной форме. Где я провожу время? По большей части живу в Хьюстоне, но на пару дней съездил и в Филадельфию. Кстати в ближайшее время с тренером Джо Абунассаром и с друзьями собираюсь посетить Лас-Вегас. Уверен, будет весело.

О представительстве в профсоюзе игроков от «Хьюстона». Если честно, то мои функции там не столь обширны, как это может показаться. Я присутствую на заседаниях, внимательно слушаю, что там происходит, и сообщаю затем команде. Можно сказать, являюсь голосом «Рокетс». Но ничего более. На самом деле профсоюз проделывает большую работу, ну а я доношу затем это до ребят, дабы они были в курсе, как продвигаются дела, и что вообще происходит.

О Яо Мине. Несмотря на то, что Яо уже практически два года не выступал за «Хьюстон» – он всё равно оставался частью нашего большого и дружного коллектива, и мы, безусловно, чувствовали его поддержку. И честно говоря, даже сложно представить, как мы теперь будем обходиться без него. Разумеется, не в игровом плане – здесь мы уже кое-как приспособились, а в моральном. Впрочем, у нас отличный коллектив, и я уверен, что мы справимся.

О будущем. Если честно, то я очень хотел бы провести всю свою оставшуюся карьеру именно в составе «Рокетс». Хьюстон – прекрасный город. Да и команда у нас просто классная. Никто здесь не работает на персональную статистику – все бьются только ради общего результата. Искренне надеюсь, что в следующем сезоне мы выступим лучше, чем в нынешнем – все ресурсы для этого имеются. Я конечно понимаю, что НБА это прежде всего бизнес, и в любой момент я могу стать частью какого-нибудь обмена. Но лично я очень хотел бы оставаться здесь как можно дольше.

Источник: SLAM Online Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент