Обменять Леброна на Ховарда? Бред! Хотя…
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артур Суфияров

Обменять Леброна на Ховарда? Бред! Хотя…

Обозреватель ESPN Том Хаберстро, не боясь сойти за сумасшедшего, всерьёз рассуждает о перспективах возможного обмена форварда "Майами" Леброна Джеймса на центрового "Орландо" Дуайта Ховарда.
13 августа 2011, суббота. 18:10. Баскетбол
Прежде всего представьте, что вы Пэт Райли.

На дворе декабрь 2011 года. Около полугода длившийся локаут благополучно завершился. Стороны наконец пришли к согласию, в результате чего потолок зарплат был существенно снижен. И "Хит" – ваш баскетбольный клуб — по сути был поставлен перед фактом: возможности для приобретения новых баскетболистов, в силу понятных причин, отсутствуют напрочь, а возникавшие и ранее игровые проблемы по-прежнему актуальны, вот только… ничего уже не изменить.

Если этот обмен действительно состоится, то игра "Хит" претерпит существенные изменения не только в защите – на всех участках площадки. Вообще сочетание Джеймса и Уэйда изначально выглядело не слишком удобным, поскольку по большому счёту оба друга всё же одноплановые баскетболисты, выполняющие схожие (если не сказать одинаковые) функции в нападении, несмотря на весь их универсализм. А вот условная связка Ховард – Уэйд моментально веет воспоминаниями о победных выступлениях пары О’Нил – Брайант, или О’Нил – Уэйд, где уж точно никто никому не мешал.
На дворе межсезонье. Уфф, всё ещё в наших руках. Конца локаута и близко не видно, значит самое время всё как следует обдумать. Что мы имеем? "Майами" просто необходим толковый центр, без которого команда вновь рискует столкнуться с прошлогодними трудностями. Но ведь рынок свободных агентов не резиновый, каким он был, скажем, в 2010-м. Сейчас на нём практически нет квалифицированных больших, которые к тому же были бы согласны на минимальную заработную плату. Тайсон Чендлер? Это вообще самая крупная рыбина на рынке, которая к тому же плавает уже с перстнем, и вряд ли будет довольствоваться деньгами уровня кильки. Нене? Аналогично. Самуэль Даламберт? По большому счёту тоже маловероятно, хотя этот вариант уже гораздо ближе к реальности.

Волей неволей приходится рассматривать и другие варианты, а именно – возможность прибегнуть к трейдам. Однако и здесь вы моментально сталкиваетесь с дилеммой, а кого собственно менять? После полностью пропущенного из-за травм сезона Майком Миллером и Юдонисом Хэслемом (не считая нескольких игр плей-офф), за ними, прямо скажем, вряд ли выстроится очередь желающих. Тем более с центровыми в виде компенсации, которые нынче на вес золота. Можно конечно подискутировать и о возможном обмене Джоэля Энтони, да только его четырёхлетний контракт на сумму 15 миллионов, также вряд ли сильно заинтересует работодателей. Так что же, прибегать к обмену кого-либо из "Большого трио"? Но ведь это безумие! Что ж, значит пустота на позиции пятого номера, так и останется невосполненной…

Тяжёлые думы Райли, прерывает телефонный звонок. На другом конце – генеральный менеджер "Орландо" Отис Смит, буквально ошарашивающий старину Пэта своим предложением. Предложением, обменять Дуайта Ховарда на Леброна Джеймса.

После минутного шока, вы, то есть Райли, начинаете рассуждать. Разве это не абсурд менять талантливого и дико результативного баскетболиста, коим является Джеймс? Который к тому же находятся на пике своей формы, ради которого вы бились позапрошлое лето. Верно, абсурд. Вы вежливо отвечаете Смиту: "Спасибо за предложение, но нет", и кладёте трубку. И уже после, сценарий обмена поневоле начинает прокручиваться у вас в голове.

Чёрт побери, а ведь Ховард же – один из лучших обороняющихся игроков лиги. Да что там – лучший! Если уж Эрику Споэльстре удавалось цементировать оборону команды, имея в своём распоряжении не самых выдающихся Майкла Бизли и Джермейна О’Нила, то что будет представлять собой наша защита с Ховардом? Стальной занавес?

Так Джеймс или Ховард? Если вы действительно Пэт Райли, то я вам не завидую. Права на ошибку в данной ситуации у вас просто нет. Хотя почему нет, а может быть, Дуайт сам согласится следующим летом перевезти свой талант в соседний городок, а также на уменьшение заработной платы? Ну хотя бы на пару лет – ради заветных колец. Или вы сомневаетесь, что такой "Большой квартет" сможет их завоевать?
Впрочем, если этот обмен действительно состоится, то игра "Хит" претерпит существенные изменения не только в защите – на всех участках площадки. Вообще, сочетание Джеймса и Уэйда изначально выглядело не слишком удобным, поскольку по большому счёту оба друга всё же одноплановые баскетболисты, выполняющие схожие (если не сказать одинаковые) функции в нападении, несмотря на весь их универсализм. А вот условная связка Ховард – Уэйд моментально веет воспоминаниями о победных выступлениях пары О’Нил – Брайант, или О’Нил – Уэйд, где уж точно никто никому не мешал. Ну, разве что на личной почве.

А что же Джеймс? За него, признаться, просто невероятно обидно. Пожертвовав значительной суммой денег, которую он гарантированно мог бы получать в любом другом клубе, он предпочёл воссоединиться с баскетболистами, способными, прежде всего, решать большие задачи, и побеждать. Однако мало того, что титул вновь ускользнул из его трепетных объятий (правда, на этот раз он просвистел от Леброна, как никогда близко), так он ещё и сделал ощутимый шаг назад в собственной игре, так и не сумев помочь "Майами" стать атакующей машиной для убийств.

Обмен Джеймса моментально вернул бы Уэйда на привычную позицию свободного художника на задней линии, и, что ещё более важно, до предела насытил бы переднюю линию "Хит". Да ещё как насытил! Связка больших Бош – Ховард — это же по сути основной олимпийский вариант сборной США. Чем не повод её воссоздать? Еще один плюс – то, что такие классные снайперы, как Джонс, Чалмерс и Миллер, моментально начали бы получать гораздо больше свободного пространства на дуге. По крайней мере с Ховардом под кольцом защитники "Орландо" получали столько возможностей для неприкрытых атак – только забивай. При наличии же Джеймса на задней линии комбинациями под убойный дальний бросок кого-либо из этих снайперов и близко не пахло. Ну разве что изредка.

Потеряют ли "Хит" в случае этого обмена в нападении? Знаете, возможно, и потеряют, но ещё более качественная игра в защите наверняка компенсирует этот дисбаланс. Бош в этом случае смог бы уделять меньше внимания игре в трёхсекундной зоне, где и без него будет полный порядок. Ну а дисциплинированному Уэйду не придётся беспокоиться о том, что он берёт на себя больше, нежели Король. Новицки, помнится, даже пошутил однажды на эту тему: "Тебе что, Дуэйн, запрещают выполнять два броска подряд?"

Обмен Джеймса моментально вернул бы Уэйда на привычную позицию свободного художника на задней линии, и, что ещё более важно, до предела насытил бы переднюю линию "Хит". Ещё один плюс – то, что такие классные снайперы, как Джонс, Чалмерс и Миллер, моментально начали бы получать гораздо больше свободного пространства на дуге. По крайней мере с Ховардом под кольцом защитники "Орландо" получали столько возможностей для неприкрытых атак – только забивай. При Джеймсе на задней линии подобными комбинациями и не пахло.
Выгода подобного трейда для "Орландо" также лежит на поверхности. Ещё бы – получить одного из лучших игроков современности, или же тянуть до последнего, рискуя повторить незавидную участь "Кливленда", и остаться даже не у разбитого корыта, а вообще без оного? Джеймс, конечно, не сможет за всю пятёрку пахать в обороне, как это частенько делал Ховард. Зато "Мэджик" приобретут баскетболиста, способного безо всяких проблем сыграть практически на любой позиции, что он уже не раз воплощал в жизнь в "Кавальерс", в составе которых дважды признавался самым ценным игроком сезона. Удастся ли ему добиться схожих успехов при ван Ганди? Скорее да, чем нет. Всё-таки Король – он и в Африке Король. Особенно когда его мантию никто не пытается разорвать на три части.

Понятно, что и причин, по которым Пэту Райли не стоит даже рассматривать возможность подобного обмена – тоже масса. Во-первых, неизвестно, как Ховард сыграется с Уэйдом и Бошем (у Бибби же не получилось, хотя долгие годы он считался одним из лучших плеймейкеров лиги). Да и чего от добра – добра искать? В прошлом сезоне "Хит" всего шагу не хватило, для завоевания титула. И это с первой попытки! К тому же делать долгосрочную ставку именно на Уэйда, которому всего через пару месяцев стукнет 30 – тоже опасно. Джеймс более молодой, да и чего уж скрывать, более раскрученный баскетболист, в одиночку приносящий в казну клуба миллионы.

Подводя итог, отметим, что хоть с Джеймсом, хоть с Ховардом – "Хит" по-прежнему будут главными претендентами на титул в новом сезоне. Разница лишь в том, что в случае с Леброном фундамент уже заложен, а с Дуайтом строить всё предстоит заново. Так Джеймс или Ховард? Если вы действительно Пэт Райли, то я вам не завидую. Права на ошибку в данной ситуации у вас просто нет. Хотя почему нет, а может быть, Дуайт сам согласится следующим летом перевезти свой талант в соседний городок, а также на уменьшение заработной платы? Ну хотя бы на пару лет – ради заветных колец. Или вы сомневаетесь, что такой "Большой квартет" сможет их завоевать?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник