"Все переживают за Чавеса – он нужен Венесуэле"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Марат Арасланов

"Все переживают за Чавеса – он нужен Венесуэле"

О первом сезоне в НБА, перспективах "Мемфиса", любви соотечественников, выступлении за сборную и политических проблемах – в интервью разыгрывающего Грейвиса Васкеса порталу Hoopshype.
13 августа 2011, суббота. 20:31. Баскетбол

Уже совсем скоро в Литве будет дан старт мужскому Евробаскету, где лучшие команды Старого Света разыграют две путёвки на Олимпиаду 2012 года. В это же время на другом конце Земли командам Южной и Северной Америки также предстоит выявить пару делегатов для поездки в Лондон. Сборной Венесуэлы вряд ли удастся сделать это напрямую, всё-таки коллективы из Пуэрто-Рико, Бразилии и Аргентины – хозяев континентального первенства — укомплектованы очень серьёзно. Но и в их составе есть несколько талантливых ребят, один из которых – Грейвис Васкес из «Мемфиса». Защитник уже заявил, что после турнира будет активно искать варианты для трудоустройства в Европе на время локаута. Думается, что после удачно проведённого первого сезона в лучшей лиге мира немало команд будут заинтересованы в его услугах.

В «регулярке» я получал «свои» 12 минут игрового времени, но в плей-офф, где цена ошибки высока, их урезали до 10 минут. Приятно, что повышенная ответственность только стимулировала меня, и, несмотря на уменьшение игрового времени, мои основные показатели остались на том же уровне. А процент попадания и вовсе вырос на 10.

– Грэйвис, как вы оцените завершившийся сезон?
– Сложно дать однозначный ответ. Я дебютировал в НБА. Тут нет слабых игроков. Нужно быть готовым ко всему и показывать свою состоятельность в каждом матче. В «регулярке» я получал «свои» 12 минут игрового времени, но в плей-офф, где цена ошибки высока, их урезали до 10 минут. Приятно, что повышенная ответственность только стимулировала меня, и, несмотря на уменьшение игрового времени, мои основные показатели остались на том же уровне. А процент попадания и вовсе вырос на 10 процентов.

– Как проводите лето?
– Сначала я позволил себе немного расслабиться. Всё-таки мы выкладывались на 100 процентов в каждом матче плей-офф, и усталость накопилась приличная. Но должен заметить, что именно благодаря самоотдаче мы смогли одолеть «Сан-Антонио» и почти на равных боролись с «Оклахомой». А ведь перед играми на выбывание никто даже не думал, что мы проведём больше пяти встреч в нокаут-раунде. После отдыха я приступил к тренировкам с национальной командой. Все вместе мы готовимся к чемпионату Америки. А в среду, 17 августа, уже вылетаем в Аргентину для подготовки к играм непосредственно на месте.

– Насколько сложно будет пробиться на Олимпиаду, учитывая силу Бразилии, Аргентины и Пуэрто-Рико?
– Все перечисленные вами сборные – сильнейшие на континенте. Ребята в них давно выступают бок о бок друг с другом и демонстрируют хорошее взаимопонимание. Ну и, естественно, наличие таких звёзд, как Жинобили, Ночиони, Хиларио, Барбозы, Варежао и Бареа выделяет их на фоне остальных и придаёт первенству дополнительный интерес. Думаю, именно эти парни будут главными козырями в колодах тренеров. Играть против них всегда сложно. Но у нас очень молодой коллектив, который, как мне кажется, чем-то похож на мой «Мемфис» – мы тоже можем наделать много шума на турнире. Попомните мои слова, о нас ещё будут говорить.

– Какая цель стоит перед командой?
– Мы ставим перед собой только максимальные задачи. Нет смысла приезжать за каким-нибудь 10-м местом. Нужно всегда биться за золото. По крайней мере я очень хочу попасть на Олимпиаду, а для этого необходимо занимать как минимум второе место. Но в пятёрке должны быть обязательно. Если этого не произойдёт – это будет провал.

– Не чувствуете давления в связи с повышенным вниманием прессы? Всё-таки вы единственный игрок из НБА в команде?
– Никакого давления я не испытываю. Внимание журналистов меня никак не обременяет. Тем более я отдаю себе отчёт в том, что я никто без этой команды. Один я бы ничего не смог сделать. Каждое набранное мной очко – это заслуга партнёров. Мы только начали строить коллектив, но то, как все относятся друг к другу, говорит о том, что команда будет очень сплочённая.

– Наверное, по приезду на Родину вас встречали как героя?
– Это было неописуемо. Я благодарю Бога и родителей за то, что они подарили мне такой шанс. В аэропорту меня встречала толпа людей, которые следили за моей игрой в Америке и радовались за меня, моим успехам. Понимаю, я представитель всей Венесуэлы в НБА, и теперь от меня дома будут ждать ещё больших достижений,

Никакого давления я не испытываю. Внимание журналистов меня никак не обременяет. Тем более я отдаю себе отчёт в том, что я никто без этой команды. Один я бы ничего не смог сделать. Каждое набранное мной очко – это заслуга партнёров. Мы только начали строить коллектив, но то, как все относятся друг к другу, говорит о том, что команда будет очень сплочённая.

но я готов трудиться и оправдывать надежды болельщиков. Очень горд тем, что родился именно в этой замечательной стране.

– Представители СМИ в Венесуэле наверняка вам проходу не дают?
– Да что вы! Я обожаю говорить с журналистами и давать им интервью. Никому не отказываю. Прекрасно помню, что именно с помощью них я стал известным, и они поддерживают меня в сложных ситуациях.

– Политическая напряжённость в стране по-прежнему сильна?
– К сожалению, да. Но я профессиональный спортсмен и думаю, что именно спорт может стать той причиной, способной объединить всех венесуэльцев. Футбол сделал своё дело, теперь на очереди баскетбол. Нам неоткуда ждать помощи. Мы должны поддерживать друг друга. За нас этого никто не сделает.

– Как страна реагирует на болезнь Уго Чавеса?
– Абсолютно все говорят об этом. Все переживают. Но он по-прежнему наш президент. Думаю, что у него действительно рак, но не оставляю надежд на его выздоровление. Он нужен стране.

– Ваш прогресс виден невооружённым взглядом. Расскажите, как нужно готовиться, чтобы совершенствоваться с той же скоростью?
– Нужно пахать на тренировках каждый день. Невзирая ни на что: плохо тебе или хорошо, болит нога или рука, холодно на улице или невыносимая жара. Я даже в мыслях не допускал, что у меня не получится уехать в НБА, целенаправленно шёл к этой цели. Баскетбол требует одновременно и физического совершенства и умственного развития. Хороший баскетболист — это 80 % мозгов и 20 % мышц. Многие полагают, что, придя в лигу, ты сразу получишь игровое время и легко будешь набирать очки в каждом матче. Это не так. Я долго ждал своего часа, и, когда тренер дал мне шанс, я его не упустил.

– Было незаметно, что вы нервничали в ответственных матчах плей-офф. Откуда такая уверенность?
– Вы правы, я не особо нервничал. Это моя культура. Мой первый тренер говорил мне, что ошибки – это естественно. Если ты боишься сделать рискованный шаг, то это не значит, что ты не упадёшь. Нужно верить в себя и свои силы. Тренер Холлинз сказал, что видит во мне перспективного игрока. Я и сам чувствую, что смогу прогрессировать дальше. В конце концов я провёл в лиге всего один сезон. Думаю, что с каждым годом буду становиться сильнее и сильнее.

– Вы уже говорили, что хотите играть за пределами США во время локаута. Есть ли предпочтения какой-либо стране?
– Да, думаю, что мы сядем за стол переговоров с моим агентом после окончания чемпионата Америки и обсудим все возможные варианты. Я готов играть где угодно: в Испании, Италии, Китае. Но предпочтения всё же отдаю испанскому чемпионату, ибо ACB – одна из самых сильных лиг после НБА, а мне нужна игровая практика для карьерного роста. Учиться, учиться и ещё раз учиться…

Нужно пахать на тренировках каждый день. Невзирая ни на что: плохо тебе или хорошо, болит нога или рука, холодно на улице или невыносимая жара. Я даже в мыслях не допускал, что у меня не получится уехать в НБА, целенаправленно шёл к этой цели. Баскетбол требует одновременно и физического совершенства и умственного развития. Хороший баскетболист — это 80 % мозгов и 20 % мышц.

– Может быть, вы и команду уже выбрали?
– Нет, команда для меня не имеет значения. Главное, чтобы можно было играть, а не сидеть на «скамейке». С нетерпением жду того момента, когда нужно будет обсуждать условия моего нового контракта.

– А если какая-то команда захочет заключить контракт с вами уже завтра?
– Этими вопросами занимается мой агент. Я лишь принимаю решение. Не хочу забивать голову этими вещами сейчас. Мне важно хорошо выступить на чемпионате Америки, а контракт пока подождёт. Но если все условия будут обговорены с агентом и он скажет, что это хороший вариант, то сразу поставлю под соглашением свою подпись.

– На ваш взгляд, если Марк Газоль всё-таки останется в «Гриззлиз», то команда сможет претендовать на титул в следующем сезоне?
– Марк – лидер команды. Пример для подражания. Он не пропустил практически ни одного матча в сезоне и через год-два сможет стать, пожалуй, лучшим центровым в лиге. Он прекрасно ладит со всеми и на площадке здорово взаимодействует с Заком Рэндольфом. Вы спрашиваете, вижу ли я «Мемфис» в финале НБА? Почему нет? У нас очень молодой коллектив, который уже доказал, что может биться за высшие места. Тем более из-за травмы с нами не было Руди Гэя. Уверен, мы будем гораздо сильнее в следующем сезоне. Жду с нетерпением окончания локаута.

– Видите ли вы себя на месте Майка Конли в следующем сезоне?
– Нет, нет и ещё раз нет. Майк — это наш основной разыгрывающий. Он доказал это своей игрой. Я искренне желаю ему удачи. Мне лишь остаётся тренироваться изо всех сил в летнем лагере и доказывать тренеру, что я достоин выхода на паркет. Роли в команде были распределены уже в прошлом году, и нам не хватило самой малости, чтобы выйти в финал конференции. Собственно, почему мы не можем попасть туда в следующем году?

Источник: Hoopshype Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →