С небес на землю
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Марат Арасланов

С небес на землю

Бьёбуа нужен "Нью-Йорку", Реддик – "Чикаго", Джонсон – "Клипперс", Джеймисон – "Нью-Джерси", а Каман – "Шарлотт", считает обозреватель "Чемпионат.com", размышляя о слабых местах клубов НБА.
14 августа 2011, воскресенье. 14:15. Баскетбол

Каждый сезон в НБА происходит парочка, а то и более так называемых «больших» сделок. Прошлым летом мы наблюдали за уходом из «Юты» Карлоса Бузера, подписанием «Нью-Йорком» Амаре Стаудмайра и конечно же, образованием «Большого трио» в «Майами». По ходу сезона увлечённых баскетболом зрителей и болельщиков ждало ещё несколько «бомб»: сначала Дерон Уильямс, оставив в «Джаз» за «старшего» россиянина Андрея Кириленко, перешёл в команду другого русского – Михаила Прохорова, а затем и «Денвер» смог-таки наконец осчастливить фанатов «Никс», отправив в Большое Яблоко Кармело Энтони и Чонси Биллапса. Не исключено, что и в следующем межсезонье, когда бы оно ни наступило, будет так же жарко. Далеко не факт, что в своих предыдущих коллективах останутся: Крис Пол, Стив Нэш, тот же Дэрон Уильямс или Дуайт Ховард.

Предлагаем вашему вниманию анализ рынка свободных и ограниченно свободных агентов, виртуально отправляя баскетболистов в те команды, где в их услугах нуждаются больше всего.

РАЗЫГРЫВАЮЩИЙ
Нуждающаяся команда: «Нью-Йорк Никс».
Идеальный вариант для усиления: Крис Пол, Стив Нэш.
Реальный вариант: Родриго Бьёбуа.

Ещё в начале лета всем казалось, что руководство «Далласа» заинтересовано в услугах Родриго Бьёбуа. По итогам второго сезона в лучшей лиге мира 23-летний французский защитник зарекомендовал себя с хорошей стороны, набирая в среднем примерно 8,4 очка и совершая 2,3 передачи, 1,9 подбора и 0,7 перехвата в среднем за матч, а именно за без малого 18 минут. Но после того как был подписан контракт с Руди Фернандосом, стало ясно, что мысли менеджеров команды теперь будут направлены в первую очередь на продление соглашения с Хосе Хуаном Бареа. Стоит ли объяснять, что в новом сезоне команде остаётся и Дешон Стивенсон, а потому можно не сомневаться, что и без того небольшое игровое время французского снайпера уменьшится. Так стоит ли ему сидеть на лавке и ждать? Рост Родриго составляет всего 188 сантиметров, и зачастую ему приходится исполнять на паркете роль разыгрывающего. Такой как раз бы пригодился «Нью-Йорку», где нет защитника-универсала, способного закрыть две позиции. Тем более он ещё очень молод, в отличие от остальных возрастных защитников «Никс». Скорее всего, этот вариант уже давно на заметке у наставника «Никс» Майка Д’Антони.

АТАКУЮЩИЙ ЗАЩИТНИК
Нуждающаяся команда: «Чикаго Буллз».
Идеальный вариант: О Джей Майо.
Реальный вариант: Джей Джей Реддик.

Вероятен вариант, при котором в «Чикаго» мог бы появиться или Джейсон Ричардсон, или Джамал Кроуфорд. Скорее всего, кто-то из них мог бы быть сразу обменян в «Мемфис» на Майо, который обошёлся бы «быкам» куда дешевле, нежели названные выше звёздные баскетболисты «Орландо» и «Атланты». Но приемлемым решением для «Чикаго» является подписание – естественно, за разумные деньги – Джей Джея Реддика. То, что руководства клуба хочет видеть этого парня в команде, не вызывает сомнений. Собственно, уже прошлым летом ему было сделано квалификационное предложение, которое подтвердил «Орландо», оставив тем самым уроженца Теннеси у себя. Скорее всего, в этом году менеджеры «Буллз» после бездарного поражения в финале Восточной конференции от «Майами» будут бороться за Реддика куда активнее. Ведь тогда их стартовая пятёрка будет выглядеть по-настоящему грозно.

ЛЁГКИЙ ФОРВАРД
Нуждающаяся команда: «Лос-Анджелес Клипперс».
Идеальный вариант: Андре Игуодала.
Реальный вариант: Уэсли Джонсон.

Откровенно говоря, Игуодала для «Клипперс» – вариант идеальный. Но переманить его к себе руководству клуба будет очень непросто. Куда более реалистичным видится переход Уэсли Джонсона из «Миннесоты». При росте 201 сантиметр и с весом 93 килограмма уроженец Техаса может закрывать две позиции: атакующего защитника и лёгкого форварда. Он стал бы ещё одним молодым баскетболистом в составе младшего брата «Лейкерс», усилив тем самый потенциал «Клипперс», которым предрекают чуть ли не чемпионское будущее. Согласитесь, было бы интересно посмотреть на сочетание Гриффин-Джордан-Гордон-Джонсон и на то, в какого монстра эта четырёхголовая гидра сможет вырасти при правильном отношении к делу. Чтобы вы не сомневались, напомним, что в дебютном сезоне в лиге Джонсон выходил в стартовом составе в 63 случаях из 79 и за 26 минут пребывания на паркете собирал в среднем следующую коллекцию: 9,0 очка, 3,0 подбора, 1,9 передачи, 0,7 перехвата и 0,7 блок-шота.

МОЩНЫЙ ФОРВАРД
Нуждающаяся команда: «Нью-Джерси Нетс».
Идеальный вариант: Дэвид Уэст.
Реальный вариант: Антуан Джемисон.

Если «сетям» не удастся переподписать Криса Хампфриса, то в команде возникнет резкий дефицит игроков, способных закрыть позицию четвёртого номера. Деррик Фейвос – талантливый новичок, был обменян в «Юту» как часть большой сделки по переходу Дерона Уильямса в «Нью-Джерси». Поэтому клубу Михаила Прохорова надо пользоваться ситуацией и уговаривать перебраться под свои знамёна Антуана Джеймисона. «Кливленд», затеявший глобальную реструктуризацию, уже отправил в другие команды Мо Уильямса и Джей Джея Хиксона. Выбрав на драфте при этом Кайри Игвинга и Тристана Томпсона. Руководство определённо делает ставку на молодых и перспективных парней. Так что № 4 «ярмарки талантов» далёкого 1998-го, по всей видимости, скоро наступит и ваша очередь покупать билет в один конец из Кливленда, ведь Томпсон играет с вами на одной позиции. Хотя 15-миллионный контракт Джеймисона, в свете будущего понижения потолка зарплат, будет очень обременителен для любой команды. Может быть, имеет смысл подождать до следующего сезона, когда его контракт закончится? С другой стороны, тогда форварду стукнет уже 36…

ЦЕНТРОВОЙ
Нуждающаяся команда: «Шарлотт Бобкэтс».
Идеальный вариант: Дуайт Ховард.
Реальный вариант: Крис Каман.

В клубе Майкла Джордана вырисовывается печальная ситуация, при которой команда вообще рискует начать сезон без пятых номеров. Кваме Браун и Джоэл Пржибилла выходят на рынок свободных агентов, а у Десагана Диопа большие проблемы с правым ахилловым сухожилием. Руководству в экстренном порядке необходимо искать квалифицированного большого. Крис Каман не показывал свою лучшую игру в прошедшем сезоне. Но у этой данности были объективные причины – из-за травмы немец провёл в «регулярке» всего 32 встречи. Хотя все прекрасно знают, насколько хорош этот центровой, ведь годом ранее он был удостоен болельщиками чести сыграть в Матче всех звёзд. И не нужно переживать о его большом 12-миллионном контракте – через год он как раз заканчивается. Ну чем не вариант?

Каман принесёт «рысям» пользу ещё и тем, что снимет нагрузку с выбранного на драфте этого года молодого центрового Бисмарка Бийомбо, дав тому время на раскачку и возможность почувствовать игровой ритм. Истекающий в следующем сезоне контракт Бориса Диао выглядит очень привлекательно. Руководство клуба может использовать француза для подписания центрового сборной Германии. Для «Клипперс» сейчас первостепенной задачей является подписание контракта с Деандре Джордном. Этим должны пользоваться «Бобкэтс», дабы выманить (читай выменять) малоинтересного для менеджеров калифорнийцев Камана, который может помочь команде выйти на совершенно новый, качественный уровень.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какая команда выиграет «Финал четырёх» Евролиги?
ЦСКА
573 (47%)
«Олимпиакос»
103 (9%)
«Реал»
205 (17%)
«Фенербахче»
329 (27%)
Проголосовало: 1210
Архив →