Меняй, избавляйся, ищи: "Орландо"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Меняй, избавляйся, ищи: "Орландо"

Обменять Ховарда на Байнума и Одома, "сплавить" контракт Аринаса и не продлевать соглашение с Ричардсоном – вот что должны предпринять менеджеры "Орландо", чтобы избежать кризиса в команде.
16 августа 2011, вторник. 21:00. Баскетбол
Сразу нескольким командам самой престижной лиги мира до начала сезона-2012/13 предстоит кардинально изменить свой облик и игровой почерк, для того чтобы как минимум не опуститься ниже исходных позиций. У каждой из них на то будут свои причины: возраст, заработная плата или истекающие контракты игроков, а вот цель в конечном счёте одна – выстоять в нелёгкой борьбе обстоятельств и справиться со своей работой лучше конкурентов. Однако прежде чем начать представление заветной пятёрки, мы предположим, что Дэвида Стерн не отменит ближайший сезон и после подписания коллективного соглашения будет установлен строгий потолок зарплат, а также условимся, что не будем брать в расчёт будущий драфт. Договорились? Ну, тогда давайте начинать. С кого? Разумеется с "Орландо Мэджик".

Лучший игрок лиги оборонительного плана уже неоднократно заявлял, что не намерен продлевать соглашение с "Мэджик" и мечтает выйти на рынок свободных агентов. В такой ситуации Отису Смиту ничего не остаётся, как пытаться всеми возможными способами обменять своего франчайза, дабы не потерять его за бесценок следующим летом, если он, конечно, не хочет просто высвободить в финансовой ведомости клуба 19 261 200 долларов.
Как вы прекрасно помните, подопечные Стэна ван Ганди умудрились опростоволоситься в первом же раунде плей-офф, уступив "Атланте", даже несмотря на имевшееся у них преимущество своей площадки. Естественно, для того чтобы дальше не влачить на фоне "Майами" и "Чикаго" жалкое существование офису флоридцев предстоит аккурат после локаута проделать колоссальную работу по "сбагриванию" кого-то из "дуэта святых" – Гилберта Аринаса и Хедо Туркоглу, контракты которых висят на их шеях тяжким грузом. Шутка ли, но в следующем сезоне зарплаты защитника и форварда в сумме составят без малого 30 (!) миллионов долларов.

Не стоит забывать и о том, что через год истечёт контракт Дуайта Ховарда и далеко не факт, что он согласится его продлить (будем честны, всё-таки это наименее вероятный вариант развития событий). Поэтому лучше не ждать следующего лета, когда команда в одночасье может осиротеть, а уже сейчас готовить плацдарм для сохранения завоёванных позиций. Причём дело даже не в подготовке почвы для проводов Супермена – их, откровенно говоря, не так уж и много, — а в грамотной работе на трансферном рынке в поисках молодых и перспективных свободных агентов, которые позволят избежать спада.

ШАГ ПЕРВЫЙ: ОБМЕНЯТЬ ХОВАРДА В "ЛЕЙКЕРС" И "СПЛАВИТЬ" КОНТРАКТ АРИНАСА

Лучший игрок лиги оборонительного плана уже неоднократно заявлял, что не намерен продлевать соглашение с "Мэджик" и мечтает выйти на рынок свободных агентов. В такой ситуации Отису Смиту ничего не остаётся, как пытаться всеми возможными способами обменять своего франчайза, дабы не потерять его за бесценок следующим летом, если он, конечно, не хочет просто высвободить в финансовой ведомости клуба 19 261 200 долларов (таковой была бы зарплата Дуайта в сезоне-2012/13 в том случае, если бы он остался в команде). Возможно, конечно, в этом тоже есть свой тайный смысл, но разве не лучше будет использовать Супермена в качестве приманки и получить за него не только игрока топ-уровня и довесок к нему, но и ещё пару ролевых игроков более-менее пристойного уровня, благодаря исключению среднего уровня.

Принимая во внимание тот факт, что Ховард один из пяти лучших игроков НБА в данный момент, если не один из двух, провернуть равноценную или выгодную для себя сделку "Орландо" будет невероятно сложно. Однако это не значит, что нельзя попытаться отправить своего лидера в жаждущий видеть его в своих рядах "Лейкерс" на пару, к примеру, с разыгрывающим Крисом Дюхоном в обмен на Эндрю Байнума и Ламара Одома. Если калифорнийцы согласятся, то линия больших у "Мэджик" (помимо двукратных чемпионов НБА в неё войдут разноплановые Брендон Басс и Райан Андерсон), не будет уступать ни одной команде Восточной конференции. И это мы ещё не рассматриваем вариант, при котором в команде появятся другие "тяжеловесы".

Естественно, учитывая проблемы Байнума со здоровьем, флоридцы пойдут на огромный риск. Но ведь ещё далеко не факт, что Джим Басс – сын владельца "озёрников", официально занимающий в клубе должность исполнительного директора и обожающий Эндрю, — с лёгкостью согласится отпустить его. И тем не менее, если всё пройдёт как по маслу, ван Ганди явно должен будет прыгать от счастья до потолка в своём офисе, потому как под его чутким руководством 23-летний центровой может добиться значительного прогресса – куда большего, нежели в "Лейкерс". В защите Байнум уже сейчас выглядит неплохо, а вот насколько возрастёт его атакующий потенциал в том случае, если на нём будут замыкаться атаки "Орландо", – это вам не магический "треугольник" в нападении с главными опциями в лице Коби Брайанта и По Газоля, – можно только догадываться.

Впрочем, не только дружина Майка Брауна заинтересована в приобретении Ховарда, а потому существует вариант, при котором "Мэджик" сумеют включить в потенциальную сделку с Ховардом ещё и Аринаса, чей безумный контракт – за оставшиеся три года разыгрывающий заработает аж 62 423 762 доллара – откровенно говоря, мозолит глаза всей лиге. Это позволит детищу Смита стать финансово гибким и произвести "перезагрузку" гораздо быстрее. К слову, если предположить, что Аринаса захотят забрать всё те же "Лейкерс", а согласитесь, Агент Зеро в любом случае пригодится, если не вместо Фишера, то в качестве разменной монеты при поисках первого номера пик-н-рольного типа, то помимо уже упомянутых выше "больших" на Южное побережье повезут свои таланты Стив Блэйк и Люк Уолтон. Думаю, не следует объяснять, что последний с большой долей вероятности не впишется в схемы Брауна и будет только рад сменить место работы.

Помимо всего прочего "Орландо" может также воспользоваться новым пунктом коллективного соглашения о единовременной амнистии (естественно, если профсоюз и лига найдут взаимопонимание по этому вопросу) и вывести Аринаса за пределы зарплатной ведомости. Да, легче от этого не станет – выплачивать баснословные деньги игроку всё равно придётся, но это позволит высвободить место под потолком и привлечь пару весьма добротных свободных агентов следующим летом, особенно в том случае, если средний уровень зарплат понизится. Просто представьте, что во Флориду решат переехать, к примеру, Расселл Уэстбрук и Майкл Бизли или Мо Уильямс.

ШАГ ВТОРОЙ: РАБОТАТЬ НА РЫНКЕ СВОБОДНЫХ АГЕНТОВ, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК

Помимо всего прочего "Орландо" может также воспользоваться новым пунктом коллективного соглашения о единовременной амнистии (естественно, если профсоюз и лига найдут взаимопонимание по этому вопросу) и вывести Аринаса за пределы зарплатной ведомости. Да, легче от этого не станет – выплачивать баснословные деньги игроку всё равно придётся, но это позволит высвободить место под потолком и привлечь пару весьма добротных свободных агентов следующим летом.
Не стоит забывать о том, что, пока у "Орландо" есть такие баскетболисты, как Нельсон и Редик, всё не так уж и плохо. По крайней мере, если менеджерам клуба удастся за счёт банального трейда избавиться от Аринаса или Дюхона, или обоих вместе, а также не переподписывать соглашение с Джейсоном Ричардсоном, когда он выйдет на рынок свободных агентов, то вокруг Джамира и Джей Джея на первых порах и можно будет строить новую команду. Безусловно, звёзд с неба она хватать не будет, но и такой беспомощной, как "Кливленд" в минувшем сезоне, вряд ли предстанет, благодаря чему и избежит кризиса после ухода Ховарда, каким бы он ни был.

Да-да, никакой катастрофы даже при условии выхода Супермена на рынок свободных агентов не случится. Крис Пол, Стив Нэш, Дерон Уильямс, Деррик Роуз, Расселл Уэстбрук, Брук Лопес и Кевин Лав наверняка будут готовы рассмотреть предложения "Мэджик", и можно не сомневаться, что те будут достойными.

Помимо всего прочего представители Флориды могут по окончании локаута предложить контракт и роль основного атакующего защитника Дешону Стивенсону, что, учитывая его достаточно высокий процент реализации бросков из-за дуги в прошедшем сезоне (37,8) и умение защищаться, будет выглядеть вполне оправданно. Редик в таком случае станет шестым игроком в ротации и будет выходить со скамейки. К слову, из баскетболистов той же ценовой категории "Орландо" обязательно стоит обратить внимание на явно засидевшегося на скамейке в "Бостоне" с ветеранским соглашением Делонте Уэста, на мечтающего сбежать из Кливленда Энтони Паркера, явно засидевшегося в "Индиане" Майка Данливи или подающего надежды в "Мемфисе" Ксавьера Хенри.

ИТОГ

Естественно, назвать условную стартовую пятёрку "Мэджик" в лице Нельсона, Стивенсона, Туркоглу, Одома и Байнума элитной будет никак нельзя, равно как и не отметить того факта, что она почти наверняка будет смотреться не слабее нынешней с Ховардом. По крайней мере, в степени вариативности в позиционном нападении и при игре в обороне она явно не уступит, прежде всего за счёт наличия такого солидного тандема "больших". В перспективе эта команда способна будет повторить достижение "Орландо" сезона-2008/09 и добраться до финала. Ну а уж в том, что она будет оставаться грозной силой на Востоке, даже не стоит сомневаться. Особенно учитывая грядущие изменения в "Бостоне" и неопределённое будущее "Атланты" после "ухода" Смита.

При написании статьи использованы материалы Райана Корацци.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота